Рыбалка в Крыму

Всем привет, с вами Ксения Шварц. Мы находимся в городе Севастополь, в Стрелецкой бухте, в рыболовецком корпусе. Сегодня я хочу вас познакомить с замечательным человеком, которого зовут Александр. Он профессионально занимается рыбалкой в Севастополе уже больше 15 лет. Вся его семья занимается рыбалкой: дед занимался рыбалкой, отец занимается рыбалкой, и он сам сейчас этим занимается. Хочется задать Александру множество вопросов, которые интересуют лично меня, и надеюсь, вам тоже будут интересны.

Ксения: Привет, Саш. Скажи, пожалуйста, сколько тебе лет?

Александр: Здравствуйте. Мне 37 лет.

Ксения: Из 37-ми лет, сколько ты занимаешься рыбалкой?

Александр: Больше 15-ти лет.

Ксения: Насколько я знаю, ты профессионально занимаешься рыбалкой…

Александр: Промышленно.

Ксения: Как это выглядит?

Александр: Рыбалка начинается рано утром, пока еще солнце не встало.

Ксения: Во сколько вы встаете?

Александр: Мы встаем в 3 часа ночи для того, чтобы выйти в море, поймать рыбу и чтобы она к 8-ми утра свежая уже была на рынке и люди могли ее приобретать.

Ксения: То есть ты встаешь в 3 часа ночи для того, чтобы в 8 часов утра я могла прийти на рынок и купить свежую рыбку?

Александр: Совершенно верно.

Ксения: А рыба ловиться в промышленных целях круглогодично или в определенные месяцы?

Александр: Есть определенные периоды. Рыба ловиться осенью и весной.

Ксения: А почему не ловиться летом или зимой?

Александр: Здесь влияет температура воды. Вода бывает слишком холодной, и рыба уходит на глубину. Когда же вода слишком горячая, рыба тоже уходит на глубину.

Ксения: Теперь мы знаем, что рыбачить нужно весной и осенью. Скажи, пожалуйста, если я – обычный рыбак, хочу приехать в Севастополь со своей удочкой и порыбачить с ближайшего пирса, в какие месяца мне это лучше делать?

Александр: Лучше рыбачить, когда у вас есть время. Здесь рыба ловиться круглый год, только зависит от снасти, толщины лески и наживки, на которую вы будете ловить. Зимой у нас очень много кефали заходит в бухту и все побережье заставлено рыбаками, они с ночи занимают места, чтобы ловить рыбу.

Ксения: Расскажи какие-то фишки для обычных рыбаков, понятно, что мы не пойдем ловить сетями или специальными приспособлениями. Для нас, обычных людей, которые просто любят рыбалку, что ты можешь посоветовать? И кстати, какая рыба здесь ловится?

Александр: Здесь ловится ставрида, окунь, барабулька, ерш и много других видов.

Ксения: Я видела, когда вы возвращались с работы, вы привозили огромную камбалу. Возможно ли обычному туристу поймать такую рыбу?

Александр: Возможно, только для этого нужны специальные средства: специальный крючок, толщина лески и знающий человек, где и в какое время эта рыба ловится. А так все возможно.

Ксения: Я знаю, что есть такая услуга как «морская рыбалка», можно взять лодку в аренду и выехать в открытое море порыбачить вместе с профессионалом.

Александр: Да, возможно.

Ксения: Сколько стоит это удовольствие?

Александр: Обычно это стоит около 500 рублей за место.

Ксения: 500 рублей с человека. А сама рыбалка длиться?

Александр: Примерно 4-5 часов.

Ксения: Это вполне адекватная цена. Скажи, пожалуйста, ты столько лет занимаешься рыбалкой, ты любишь свою работу?

Александр: Да.

Ксения: А какие плюсы ты в ней находишь?

Александр: Свежий воздух и все время как бы в море, укрощаю стихию. Море бывает тихим, бывает бушует и для того, чтобы накормить семью, тебе нужно идти в море и ловить рыбу в любую погоду.

Ксения: То есть твоя профессия не совсем зависит от погодных условий, если дожди, холод, вы все равно выходите в море?

Александр: В разумных пределах. Когда нет работы в море, мы работаем на берегу, как говориться: «готовь сани летом, а телегу зимой».

Вот вы можете наблюдать у нас сети – орудие ловли. Их подняли со дна, провели специальные работы. Сейчас они высохнут, и мы будем их чинить. Починим, и снова будем ставить на лодку. Вот лодку подняли, что ее отремонтировать и снова поставить на воду, чтобы ходить в ней ловить рыбу. Приводим лодку в порядок, готовим к техосмотру.

Ксения: Допустим, я хочу заняться рыбной ловлей в промышленных целях, то есть, так же выходить в открытое море и рыбачить на специальные приспособления. Что мне для этого нужно, выпустят ли меня? Или, допустим, я захочу заниматься рыбалкой, насколько это легко?

Александр: Для начала я бы вам посоветовал устроиться в бригаду рыбаком, поработать, узнать, что это за работа и понравиться ли она вам. Потому что многие приходят, собираются что-то делать, а потом уходят, поскольку эта работа не многим подходит и немногие выдерживают нагрузку.

Ксения: А если я захочу купить такую лодку и выходить в море для рыбалки, какие документы мне нужны на нее?

Александр: Есть несколько видов рыбалки: для удовольствия и для работы. Еще зависит от того, где эта лодка будет стоять. У нас лодки стоят в порту, у нас есть специализированные документы. Есть частные лодки, которые зарегистрированы в МЧС. Там намного проще: любительские права и можешь выходить в море ловить рыбу. А чтобы заниматься промышленно, нужно зарегистрироваться в порту и во всех соответствующих инстанциях, получить разрешение контролирующих органов, получить профессиональные права, сдавать нормативы, зачеты и можно приступать к ловле рыбы.

Ксения: Нечего себе. Сколько на сегодняшний день частников, которые имеют возможность выходить и заниматься рыбалкой в больших объемах?

Александр: Около 30 предпринимателей.

Ксения: Около 30 предпринимателей, которые специально выходят в море и зарабатывают на ловле рыбы.

Александр: Конкретно я работаю в рыбколхозе «Путь Ильича», основанный в 1967 году. Еще с советских времен как он был, так и остался, больших перемен не было.

Ксения: Спасибо, за то, что рассказал много полезной информации лично для меня и для наших зрителей. Надеюсь, что наше интервью вам понравилось. Пишите в комментариях все, что хотите еще узнать.