Крым на ПМЖ: интервью с местным жителем о жизни в Крыму

– Всем привет! С Вами сегодня Ксения Шварц. Я нахожусь в замечательном месте, в городе Севастополе в Балаклаве. Погода шикарная. Мы смотрим на море, на горы. К сожалению, за нами вид не очень, потому что, так распорядилось сегодня солнце. Что самое главное, со мной здесь сейчас мой замечательный друг, партнер, партнер по Ютуб-каналу, и что очень важно – местный житель – Екатерина Твердохлеб.

– Всем привет.

– Мы с Катей сегодня решили снять видеоролик совершенно спонтанно. Просто гуляли по Балаклаве и решили посидеть, попить чашечку чая и снять такое интервью. Совершенно произвольные вопросы, совершенно произвольные ответы. Тематика будет у нас какая – взгляд местного жителя на много разных вопросов, которые я сейчас задам. Потому что, это очень важно. Я все равно Вам рассказываю постоянно свой взгляд со стороны приезжего, но очень интересно узнать взгляд местных жителей. И кто, как не Катя, сможет нам это рассказать! Человек, который здесь вырос, родился, выучился и живет до сих пор. Привет, Катюш!

– Привет, Ксюш!

– Сколько тебе лет, скажи, пожалуйста?

– Мне 26 лет.

– 26 лет ты живешь в именно Севастополе?

– Да, именно в Севастополе.

– Круто! Как ты относишься к Крыму?

– Отношусь положительно, по большей части. Есть, конечно, и проблемы, и минусы. Но, наверное, зависит больше от того, с какой стороны смотреть. Все-таки, Крым – это моя родина, Севастополь – мой город. Поэтому, я несомненно люблю мой город. И даже, если для кого-то кажется это проблемами, что в Крыму плохо жить, Севастополь плохой, я так не считаю. У нас город самый замечательный. И это место, где я буду жить дальше, и дети, и внуки. Это наше родовое гнездо.

– То есть, насколько я понимаю, ты любишь свой город?

– Да, я люблю свой город.

– Хорошо. Тогда встречный вопрос. Как ты относишься к тому, что Крым перешел в Россию? Это, наверное, каверзный вопрос, который ты не ожидала! Но, я не могла его не задать! Я не прошу тебя все рассказывать. Хотя бы в двух словах.

– Знаешь, Ксения, сказать хорошо или плохо – это очень тяжело, очень сложно! Потому что, при переходе в Россию очень много моментов, которые сложно обсудить даже в одном видео. Если сказать лично мое мнение, я отношусь нейтрально. Мне было хорошо жить и при Украине, и сейчас при России. Опять же, есть проблемы и там, и там. Но, нужно эти проблемы как-то преодолевать, и пытаться налаживать свою жизнь в любом случае. Как говорится, власти меняются, государство меняется, мы остаемся, и город наш остается. Нужно жить и налаживать здесь жизнь.

– И Слава Богу, что ты так к этому относишься. Я тоже проводила различные опросы. Само собой, люди, которые до 35 лет, они более-менее спокойно к этому относятся. Готовы меняться, готовы подстраиваться и готовы ко всему. Те, кто постарше, конечно, тяжело переживают этот момент. Дай Бог, что все будет хорошо. Потому что, мы пришли сюда с добрыми намерениями.

– Знаешь, почему тяжело? Потому что, все поменялось кардинально. И подстраиваться очень сложно. Всегда тяжело переживать перемены, наверное, везде. Есть даже специальные услуги, как внедрять перемены в предприятия, в жизнь. А также, это, наверное, нежелание начинать помогать этим переменам приспособиться. Потому что, очень много негатива как раз из-за того, что навязывают тебе власть, уклады и законы, а ты не понимаешь, тебе не могут объяснить, почему так, почему ты делаешь не правильно. А воспринимают тебя в штыки. Конечно же, люди возмущаются по этому поводу. И здесь нужно доносить до людей информацию, помогать им и прочее, а не делать это грубо.

– Вопрос встречный. Ты говоришь – доносить информацию. Я сколько раз с тобой разговаривала, ты часто говоришь об этом. Правильно ли я понимаю, что очень мало информации для местных жителей, для людей, которые здесь родились, доносится о всех этих изменениях?

– Информации, на самом деле, очень много. Она развивается информационным шумом. То есть, в этом информационном шуме нужно изъять то, что тебе нужно. Грубо говоря, ты знаешь, что вступил новый закон, или на работе тебе нужно выполнять какие-то протоколы, для того чтобы правильно выполнять свою работу. Но, тебе сказали, что ты с завтрашнего дня должен добиваться таких показателей. А как это сделать, никто не говорит! Как-будто – ты родился и должен уже знать и азбуку, и как ходить, бегать и иметь высшее образование. Так не получается! Ребенок маленький, когда учителя его не учат, он не может научиться не то, что азбуке, а даже элементарным каким-то вещам. А здесь от тебя только требуют, но ничего не дают взамен. Вот, почему столько негатива.

– В какой-то степени я тебя понимаю. Будет разводить политику об этом дальше, или пойдем дальше?

– Давай, пойдем дальше!

– Потому что, как бы местные жители все-таки не говорили то, что они более-менее спокойно к этому относятся, готовы выдержать, готовы меняться – все равно, это болезненное. Я вижу, что это болезненно. Они очень тяжело внутри себя переживают то, что происходит. Чего-то боятся, к чему-то готовы стремиться, на что-то надеяться. Но, действительно, для них это очень тяжело. И надо нам, людям, которые приезжают сюда, это понимать. Я очень часто сталкиваюсь с такими жалобами от местных людей, когда они говорят, что люди приезжают сюда – туристы, или переезжают сюда – они этого просто не понимают, и относятся к нам не так, как бы нам хотелось. То есть, не как к равным, не как к достойным, а по-другому. Я Вас всех призываю помочь нам всем, помочь Крыму, местным жителям. Чтобы мы большой дружной компанией это становление помогли перейти. Этот вопрос мы опустим. Дальше. Вопрос. Много летних кафешек, которые поставили и они делают нашу жизнь сейчас приятней.

– Очень приятно. Мы сейчас сидим и пьем чай.

– Мы сейчас сидим на горе. Кстати, обязательно потом покажем обратный вид. На горе, где нет ни единого человека.

– Очень вкусный чай.

– Приятно наслаждаемся видом. Красота! Сейчас я бы хотела задать тебе, Катюша, такой вопрос, который меня тоже интересовал. Я бы хотела, чтобы ты рассказала о нем зрителям. Наш Ютуб-канал. Что ты можешь про него сказать? Зачем ты это делаешь? Что ты в нем видишь, как маркетолог? Потому что, в реальности идея к нам пришла совместно. Все это видение раскрутила Катя, изначально. Она же маркетолог, она это видит, создала его, вдохнула в него жизнь, выбрала дорогу и ведет. Как ты видишь, что это для тебя? Расскажи, пожалуйста.

– Скажем так, видение ко мне пришло после знакомства с тобой, Ксюша. Именно ты была тем двигателем, которая все запускает и делает. На самом деле, схема очень интересная. Я вижу, что сюда приезжают очень много людей. Интересуются, как мы здесь живем, что здесь происходит? Конечно же, хочется донести эту информацию с первых рук. Ксюша рассказывает с точки зрения приезжего человека, который здесь обосновался и начал жить. Ее угол зрения, это человек из России, который там всю жизнь прожил, знает уклад. Приехала в Крым и начала здесь жить. Познакомилась с менталитетом, с местными людьми, с работой. Она может показать свое видение приезжего человека, который теперь здесь живет. Я также хочу рассказать, с точки зрения местного жителя, что здесь происходит, что здесь есть и что здесь творится. На самом деле, не то, чтобы очень много, и нам надо сделать приход так спонтанно, что мы даже и не думаем, что наш Ютуб-канал развивается по недвижимости. Мы просто хотели обсудить вопросы о недвижимости в Севастополе и по Крыму. Все это переросло в нечто большее, мы рассказываем про жизнь, про туристические места. Про то, как здесь отдыхать, и темы у нас только прибавляются, их не становится меньше. Поэтому, хочется показать правдивую точку зрения, что это были не агитаторы, а что, действительно, есть и как с этим жить. Наверное, вот это я хотела донести в нашем видении канала.

– Спасибо тебе огромное, что ты у меня есть. Поймите, все, что мы делаем, мы делаем для Вас.

– И это наш слоган!

– Это наш самый главный слоган! Ты правильно сказала.

– Наше кредо!

– Мы ничем не обремененные люди. Мы два свободных человека. У нас у каждой свой взгляд на каждую ситуацию. Мы едины в одном – мы хотим помогать людям. Хотим помогать Вам. И учетом того бардака, который здесь творится – в информации, в действительности – мы хотим рассказать Вам наше видение. Что происходит в реальности? Видение человека местного и человека приезжего. Как хорошо, что мы вместе, что мы познакомились. Я надеюсь, что наш общий с тобой совместный проект обязательно кому-то поможет. Спасибо!

– Будем ждать от Вас отзывов, откликов. Мы всегда очень рады, когда Вы нам пишете. Продолжайте делать в том же духе! Мы Вас любим!

– Пока!

– Пока!