Крым на ПМЖ: район Казачья бухта Севастополь - стоит ли там жить

Сегодня мы  поговорим о Казачьей бухте. Хотелось бы передать мнение жителя Севастополя, который всю жизнь здесь прожил, знает очень хорошо этот район. Какие у местного жителя по этому району ощущения? И хотелось бы рассказать свои ощущения, как у приезжего человека. Что я вижу в этом районе? Какие плюсы, минусы? Как раз поговорить с разного видения именно об этом районе. Поехали!

— В принципе, какие у меня ощущения от этого района? Я бы здесь жить не стала. Давайте поговорим о минусах, как я вижу, как местный житель. Район отдаленный, здесь ограниченный поток транспорта. Я не могу с Казачьей бухты доехать в любой район города, который мне нужен. То есть, мне нужно пересаживаться, это раз. Утром очень большие пробки. Много людей – мало транспорта. Нет тротуаров. Не могу я дойти ногами до ближайшей остановки. Могу, конечно, но это будет проблематично. Потому что, это будет либо трасса, либо трава, бугорки и так далее. Нет прогулочных зон. Нет супермаркетов, есть только маленькие магазины. Все это, конечно же, большой минус. Ночью сюда ты тоже не уедешь. Только на такси. В другой район города, например, центр, Юмашево, корабельная сторона – это не проблема уехать, даже в час-два ночи обычным транспортом. Это минусы.

По плюсам. Да, район развивается. Рядом есть открытое море. Есть 35-я батарея, построили школу и садик. Новые дома. В принципе, все. Это мои плюсы, которые я вижу. Если брать то, как местный житель, что я знаю о Казачьей бухте? Когда я была маленькой, этот район вообще не развивался. Было очень тяжело с нее добираться. Ходил один топик, это было утром и вечером. Люди просто друг друга подвозили на автомобилях. В принципе, район безопасный, как и везде. То есть, закрытая территория, дети бегают по дворам – и все. Ходят друг к другу в гости. Все это есть. Обычная жизнь, обычный спальный район, только с уклоном на военную тематику. Здесь много полигонов, здесь часто стреляют. Проблема со связью. Здесь очень плохой интернет, мобильная связь постоянно прерывается.

— Катя в этом плане права. Действительно, в Казачьей бухте стоит очень много глушителей. Особенно, когда здесь идут учения, со связью здесь большая проблема. Он есть, но часто все очень печально. Качество связи оставляет желать лучшего. Еще по плюсам что-то расскажешь?

— По плюсам, может быть, виды. Открытое море – красиво. Можно увидеть Фиолент, можно увидеть мыс Айя вдалеке. Видны бывают горы в хорошую погоду. То есть, панорамные виды. Они идут тогда, когда солнечная, ясная погода. В принципе, у нас есть в городе много красивых мест по районам, где тебе открываются красивые виды.

— Катя, я от тебя ничего другого и не ожидала, если честно.

— Вот такое мое мнение об этом районе.

— Спасибо. Вообще, Катя живет в соседнем районе. В принципе, за полчаса я до нее легко дойду. Что по Казачьей бухте вижу я? Когда я приехала в Севастополь, поездила по разным районам. Изначально, Казачья бухта мне, честно говоря, не понравилась. Выглядит это как один большой полигон, на котором стоит много казарм, и все. Где-то какой-то частный сектор, очень сильная разносолка в частном секторе. Рядом друг с другом стоит большой трехэтажный коттедж и домик, который развалится скоро. Мне, действительно, не понравился этот район. Море, я сразу тоже не поняла, где тут можно купаться. Мне показался этот район обособленным, который подходит больше местным жителям, чем приезжим людям. Здесь, как я уже говорила, 80% — это местные жители. Вот такая вот штука была. Но, потом, чем больше я начала узнавать Казачью бухту, то у меня мнение о ней стало меняться. То есть, я начала ее, во-первых, внутренне любить. Действительно, она мне как-то даже благоволит. Здесь я вижу тоже и плюсы, и минусы.

Плюсы. Это обособленный район. Здесь нет лишней шумихи, лишнего движения.

— Он самый крайний. Отдаленный, обособленный.

— Он очень спокойный. 9-10 часов вечера, и все – люди практически не ходят, шумов нет. Музыка не играет, пьяные не ползают. Как я и говорю, как в казарме. То есть, в 9 часов отбой. Тишина полнейшая. С шести часов утра начинаются какие-то движения. Люди просыпаются, и начинается активность. Вот именно, вот это ощущение обособленности, вроде бы ты и живешь в городе, вроде бы ты в отличном месте, и в то же время, он как спальный район.

— Ну, у нас много спальных районов, а это именно такой – спально-военный район.

— Спально-военный район, да. Еще плюсы. Это как раз количество военнослужащих в этом районе. Мне это тоже нравится. Потому что, я здесь себя чувствую очень спокойно. Даже с учетом того, что здесь постоянно стреляют. По поводу моря. В конечном итоге, я поняла, что Казачья бухта окружена морем с трех сторон. Здесь очень много выходов к морю. Прекраснейших видов. Если ты к морю идешь, есть где погулять, есть где насладиться. Опять же, радует меня то, что у нас в городе много, где есть море, правильно?

— Да.

— И туда постоянно едут все. Наступило лето, много людей хотят купаться. То есть, на маленьком кусочке пляжа, у тебя «селедки в бочке». То есть, со всех районов города едут туда, где есть известные районы для купания. А в Казачью бухту ездят только местные. То есть, здесь даже летом нет такого наплыва. То есть, если купаться ходят, то едут все свои.

— Ты просто еще не жила в Казачьей бухте летом. Здесь также много туристов, и местных жителей. Здесь очень много гостевых домов сдается. Активно в летний сезон идет движение.

— Я согласна с тобой. Но, все равно, здесь как-то в летнее время купаться попросторнее, я бы так сказала. Здесь он достаточно простой. Здесь нет много закоулков, дорог. Его можно два раза объехать, и понять, что и где здесь находится.

Я не скажу сейчас, что здесь много плюсов. Катя, действительно, правильно сказала, описала этот район очень правильно и грамотно. Но, мне как-то здесь душой спокойно.

— Значит, это твой район, тебе здесь комфортно – это самое главное.

— Да, кстати, последние несколько месяцев я живу в Казачьей бухте. Почему я про нее так рассказываю. Я переехала, сняла квартиру в аренду именно в Казачьей бухте. Причины были разные. Во-первых, мне просто хочется пожить в разных районах, чтобы их прочувствовать, посмотреть, что здесь и как. Изучить поподробнее. Сегодня я живу в Казачьей бухте. Мне здесь нравится, район мне импонирует, именно внутренне импонирует. Здесь все плотненько, все четко. Если нужно продукты купить, вот он рынок, магазины, все очень компактно. Ты знаешь куда идти. Мне кажется, этот район будет очень активно развиваться.

— Плюс из развития – строят дорогу Таврида, которая будет проходить здесь.

— Да, кстати, по поводу покупки земли в СТ. Смотрите, заходите на сайт Тавриды. Смотрите, как пойдет дорога, чтобы Вы не купили участок, где завтра Вас попросят его освободить.

— Опять же, есть еще сайт Севастопольский сейф-архитектура, где тоже можно посмотреть актуальную информацию о том, что сносят, что не сносят.

— Да, сейф-архитектура, обязательно тоже посмотрите. Там много интересной и полезной информации. По поводу минусов в Казачьей бухте. Первое, что меня смутило, что здесь стреляют. Здесь постоянно стреляют.

— Это учения. Здесь всегда стреляли, стреляют и будут стрелять. Еще иногда взрывают, а еще иногда и техника едет отсюда в центр – ничего. Я даже не обращаю внимание на это. Еще бывает тревога учебная у них, сирена воет на весь город. Ничего страшного – воет и воет. Если никто не бегает, значит все спокойно.

— Прикол. Я, когда жила первые две недели, меня трясло, я спать не могла. Я сплю, если стреляют – вскакиваю. Где тут бункер, куда бежать, что происходит? Мне страшно, а вдруг в нас попадут! Потом, мне местные жители объяснили, сказали, чтобы я успокоилась, у них есть специальные места для учений. Все нормально, привыкай. Самое, что удивительное, где-то за месяц я к этому привыкла. Это все равно, что привыкнуть к звуку трамвая за окном, трассы за окном, поезду за окном. Я уже сейчас не реагирую на какие-то звуки за окном. Еще минус — тротуаров и прогулочных зон нет. Катя, действительно, правильно сказала все минусы, которые здесь есть. Хотелось бы, что-то добавить. Зелени мне тут не хватает, наверное.

— Да, зелени не хватает. Она есть только в старых районах и в СТ.

— Это совершенно не зеленый район. Если в СТ ехать в Казачью бухту, то дороги, как правило, убитые. Вот, у нас есть асфальт по Казачьей бухты, заезжаешь в СТ, дорога очень плохая.

— Тоже, дорогу только недавно более-менее модернизировали. Она была очень плохой, особенно въезд в Казачью бухту. Чуть ли не грунтовая дорога по ней шла. Мы проезжаем два вида рельсов. Потому что, здесь идет порт, и к нему эти рельсы. Тоже не удобно. Раньше, последние года три, пока здесь не было светофора, который регулировал движение, именно выезда с Казачьей бухты на Камышовую объездную, была огромная, колоссальная пробка. Люди просто за час выходили, чтобы целый час стоять в пробке, чтобы проехать пару километров.

— Кстати, в самой Казачьей бухте светофоров нет. У нас единственный светофор на выезде на основную трассу. На Камышовую объездную поставили светофор. В самой Казачьей бухте светофоров нет. Благодаря этому светофору, движение, конечно, пошло легче. Что еще из минусов хотелось бы добавить? Очистные сооружения рядом.

— Ну, и как Вам, пахнет?

— Они находятся на выезде из Казачьей бухты. Если что-то с ними произойдет, меня это расстроит. Запаха нет. Не доходит никаким образом. Возможно, потому что, от нас дует ветер с моря, и уносит все как раз в 5-й микрорайон, 5-й км. 5-й микрорайон сильно мучается от запахов старых очистных сооружений.

Основной вывод какой? Район активно развивается, примерно так. Самое главное, как риэлтор хотела сказать, что не так много мест осталось, где шаговая доступность к морю. Действительно, есть районы, есть бухты, где можно пешком к морю дойти. Это огромнейший бонус. Можно зимой порелаксировать, летом покупаться. За счет этого, в принципе, цены и формируются. Сами цены в Казачьей бухте, по сравнению, например, с ПОР, однокомнатная квартира в не старом доме на ПОР обойдется Вам в районе 20-25 тысяч. Здесь же, в Казачьей бухте, однокомнатную квартиру можно снять от 17 до 20 тысяч. Все равно, разница в 2-3 тысячи, а то и больше, есть. Хотя, районы находятся рядом. Я на машине доезжаю до проспекта меньше, чем за 5 минут. Так же и по ценам, соответственно. Здесь цены, в этом районе на порядок дешевле именно на квартиры, а земля здесь дорогая. Надо это иметь в виду. Так что, если будете покупать квартиру, есть смысл рассматривать, а с землей – смотрите сами, думайте. Попадается недорогое, но очень редко.

— По-моему, по всему Крыму сейчас так. Все, что ближе к морю, цены космические. Берите не первую линию от моря, она будет на порядок дешевле. Можно взять участок земли, дачу, подальше от моря. В принципе, туда идти не долго. А цена будет намного меньше. Просто, многие этого не знают. Если море не в двух метрах, значит море далеко. На самом деле, не так.

 

Добавить комментарий