В Крым на ПМЖ: Стоит ли покупать жилье на первой линии

Это наша рубрика «2 в 1». Сегодня мы хотели разобрать такую интересную тему, Катя о ней еще не знает – стоит ли покупать участок земли, дом или квартиру, на первых линиях от моря? Давайте, вместе порассуждаем об этом. Что нам расскажет местный житель – стоит или не стоит?

— Не стоит.

— Почему ты считаешь, что не стоит покупать, допустим, домик? Домик у моря, на первой, второй линии, чтобы я со второго этажа могла видеть море.

— Наверное, потому что, будет очень дорого. То есть, если мы берем домик для себя, не под гостиницу, не под какие-нибудь инвестиционные проекты, то, действительно, будет завышенная цена. Лишние деньги, которые можно потратить на лишние квадратные метры, или на ремонт.

— Интересная логика.

— У нас есть разные места в городе. Можно купить домик у моря, грубо говоря, в черте города, это будут колоссальные деньги. Можно купить домик у моря где-нибудь в Любимовке, в Каче. И все это будет разные цены. Например, если мы рассматриваем ту же Качу и Любимовку, там очень много частного сектора, дачи. Можно купить не очень далеко от моря, и при этом, у тебя будет вид на море. Во-вторых, тебе будет идти к морю недолго. От силы, 10-15 минут ногами. Я считаю, что это совсем чуть-чуть. Поэтому, зачем переплачивать, скажем, так, если я прошлась немного и спокойно погуляла у моря.

— Ты не понимаешь, я хочу видеть море прямо с окна первого или второго этажа. Понимаешь, я хочу выйти в халате из дома, и сразу помочить ножки.

— Я, как местный житель, не вижу в этом смысла. Хочется – пошел и помочил себе ножки, пробежался к морю и так далее. Это первый вариант.

— То есть, ты не видишь ничего страшного, если доступность к морю может быть транспортная, или пешком – минут 15?

— Я за пешком. Транспорт я не люблю, а именно пешком. Допустим, я нахожусь где-нибудь в городе, и мне до пляжа идти 10-15 минут, это очень близко. Второй вариант. Если мы рассматриваем Любимовку, Качи и так далее. Там есть домики у моря. В чем прикол? Берег у нас может обвалиться вместе с Вашим домиком. Да, это опасно. Никто берег не укрепляет. Поэтому, эти все обрывы, первая-вторая линии, случаются обвалы. Без жертв, но бывает.

— Кать, ты очень правильную тему затронула. Я понимаю, что хочется первую-вторую линию, но реально, можно обвалиться. Размывает породу.

— Когда я жила в Качи, я видела эти дачи, жилые домики, которые прям на обрыве, и действительно, понемногу грунт осыпался. Например, ты можешь стоять на обрыве, смотреть, и упадешь вниз. Не сильно высоко, конечно, но мало приятно.

— Часто такие случаи бывают, о них постоянно говорят.

— А ты что думаешь об этом?

— Стал ли я бы покупать первую линию от моря? Знаете, пока я не приехала в Севастополь, я реально считала, что мне надо жить только на первой-второй линии, чтобы море было очень близко. Потому что, я же еду в город, на море, смысл мне жить в центре? Я хочу, чтобы море у меня было постоянно перед глазами. С такой мыслью я приехала. Пожив здесь несколько лет, я поняла, что я не хочу дом у моря. Я хочу шаговую доступность. Как Катя правильно сказала, чтобы можно было пройтись 5-15 минут, и ты ужена море. Но, именно жить вплотную к морю, я не хочу. Расскажу Вам, почему. Потому что, во-первых, у нас сам Севастополь стоит на скале. Здесь везде скала. Само собой, постоянно море, постоянные ветра, и часто порода обрушается. Постоянно какие-то сводки о том, что кого-то завалило, кто-то упал, берег обрушается, его не укрепляют. Понятно, может я и проживу в этом домике, а вот мои дети и внуки – на вряд ли. Почему еще нет? Во-первых, у моря реально жить холодно. Круто жить на первой линии первые пару месяцев. Даже с учетом, что здесь постоянно тепло. Там тепло только летом, а все остальное время очень холодно. Постоянные ветра с моря. Чем ближе ты находишься к морю, тем больше на тебя дует ветер.

— Особенно зимой.

— Попробуйте выйти к морю, и постоять зимой 10 минут, Вас будет трясти от холода. Также, не комфортно выходить на улицу со своего участка или квартиры. Тебе в лицо сразу швальный ветер дует. То есть, Вы будете постоянно жить при ветре. Это надо иметь в виду.

— И, заметьте, ветер бывает разный. Бывают настоящие ураганы, шторм.

— Кстати, частое явление. Многие жалуются, что при шторме вылетают окна, и не только. Следующая причина, почему не хочу жить у моря. Потому что, вся прибрежная зона больше идет прогулочная. Там большое скопление людей круглый год. То есть, ты живешь на первой линии, вот оно море, но там постоянно много народу.

— И много шашлыков, дыма.

— Шумно.

— Хочется жить в тишине, чтобы никого, кроме тебя не было, целый пляж твой. Но, такого не бывает, если Вы не очень-очень богаты. Поэтому, если Вы хотите домик у моря, дача, либо коттедж, либо квартира, то это стоит дорого. Там шумно, ветер, и так далее.

— Какие у нас еще минусы могут быть? По российскому законодательству у нас существуют такие вещи, как красная и желтая линии. Может быть, напишем отдельно, либо почитайте сами. Какое расстояние должно быть от моря. По красной линии жилья вообще не должно быть. По желтой линии у Вас идет стройка с ограничениями. Когда будете смотреть первую линию, эти моменты тоже учитывайте. Очень большие риски по покупке прибрежной зоны. Потому что, много нюансов, и надо все это дело смотреть.

Мы сегодня с Вами разобрали, стоит ли покупать домик на первых линиях от моря. Наше общее мнение, в первый раз оно практически совпало, что не стоит. А если и стоит, то больше его надо приспособить под бизнес.

Добавить комментарий