В Крым на ПМЖ: отзывы переехавших с материка о Крыме

— Добрый день, друзья! С Вами Ксения Шварц. Я нахожусь в замечательном городе Севастополь. У нас сегодня с Вами отличная встреча. Мы встречаемся с Евгением, который переехал с Екатеринбурга сюда, и занимается проектированием. Я захотела встретиться с Евгением и его семьей, и рассказать о жизни в Крыму, о бизнесе. Как и что здесь происходит? С чем приходиться сталкиваться приезжим людям? Здравствуйте, Евгений!

— Здравствуйте.

— Самый первый вопрос: Вы переехали, откуда, когда и как давно здесь живете?

— Мы переехали уже почти два года назад в мае месяце. С этих пор в Севастополе и живем. Приехали мы сразу в Севастополь.

— А по какому принципу выбрали Севастополь? Наверное, весь Крым осмотрели, прежде чем  сюда приехать?

— Нет, мы ехали сразу в Севастополь. Потому что, для нашей профессии, чем больше город, тем лучше, удобней, больше работы, больше клиентов.

— То есть, у тебя выбор пал на этот город потому что, здесь есть работа.

— Это один из больших городов в Крыму. Еще нам хотелось, чтобы море было рядом, поэтому, между Симферополем и Севастополем – выиграл Севастополь.

— До этого Вы были в Севастополе?

— Нет. Сели и приехали. Мы не то, что в Севастополе не были, мы даже в Крыму не были.

— Вы такие отчаянные люди, молодцы!

— В принципе, сейчас есть интернет. Можно многое увидеть, услышать с Вашего канала, с подобных каналов. Информации было собрано немало, но сомнения были.

— С какими сложностями пришлось столкнуться при переезде? Оправдались ли все ожидания?

— Особых сложностей я вспомнить не могу. Просто, обычные житейские вещи. Квартиру подыскать, дом. Где выбрать? Сколько платить? Дорого или дешево? Я не знаю. В принципе, чего здесь ожидали, на то и нарвались.

— Хорошо. Ты занимался проектированием еще в Екатеринбурге, да?

— Да. Наша проектная мастерская работала по Екатеринбургу и Уральскому региону. Занимались мы разными объектами: от маленьких жилых домиков до крупных спортивных комплексов. Сюда мы переехали, и сразу специализироваться решили на одной нише – это индивидуальные частные жилые дома. Здесь этим и занимаемся.

— Ты приехал, и сразу пошел в бизнес?

— А мы с него и не выходили.

— Вы со своей идеей, со своим бизнесом приехали в Севастополь.

— Да.

— С чем пришлось столкнуться? Сложно, не сложно? Потому что, очень многие спрашивают, что тут с работой? Как открывать бизнес? Какие нюансы?

— По поводу того, мешали ли нам, помогали ли нам власти, как относились местные люди и так далее? Ничего плохого сказать не могу. Власти нас не трогали, не трогают, и трогать не собираются. На нас никто не обращает внимание, и мы спокойно себе живем. Ничего не изменилось. В плане отношений местных жителей, тоже нормально. Тут местных жителей, иногда складывается впечатление, меньше, чем приезжих. Просто люди разные. Раньше мы общались с людьми только своего региона, а здесь со всей Россией. Все люди русские, все россияне, нормально общаемся и работаем. Что касается сложностей каких-то? Не знаю, какие могут быть здесь сложности? Здесь регион не самый богатый. В последние украинские годы он сильно не развивался. Народ не страдает лишними деньгами, как, например, в Питере, Москве это часто бывает. Соответственно, они не привыкли пользоваться услугами, как проектирование домов. Проектировать дом – зачем проектировать дом? Этот момент мешается, но видно, что эта ситуация меняется. Уровень культуры повышается. Эмиграция сказывается.

— Заказов хватает здесь? Лучше, чем в Екатеринбурге перед отъездом, или также, хуже?

— Трудно сказать. Видите, как штука, Екатеринбург сам по размеру будет по больше Крыма, население.

— В Севастополе?

— Всего Крыма. Там большой город, город богатый. Но, есть одно но. Там конкуренции в нашей сфере гораздо больше. Здесь она меньше, поэтому в чем-то легче.

— Намного меньше конкуренции?

— Намного. Там архитектурная академия находится, там бывший УПИ. Они все выпускают инженеров, проектировщиков, архитекторов нашей специализации. Соответственно, конкуренция в нашей сфере довольно высокая. Поэтому, здесь в этом плане легче.

— Есть смысл переезжать со своим бизнесом.

— Да.

— Ты переехал с семьей, насколько я знаю. Ты вообще всю семью перевез. Правда, это?

— Мы сейчас на распутье. Мы переехали сначала. Потом, через некоторое время переехала семья. Но, поскольку там еще корни остались: родственники, недвижимость, дела, то мы периодически то там, то здесь. Скоро этот процесс завершиться. Может быть, в течение этого года, мы все-таки окончательно уже осядем здесь. Пока так планируется.

— Вы переехали сюда в арендованную квартиру. Правильно? Сняли квартиру в аренду.

— Да.

— Дальше, какие планы у Вас? Наверное, строить дом.

— Мы сейчас находимся в процессе покупки участка. Домик я уже проектирую сам себе. Будем строить, конечно, строить. Потому что, квартиры здесь дороговато стоят. На эти же деньги можно построить большей площади дом. Здесь же тепло, климат хороший. Участок будет более эффективно использоваться.

— В Крыму хочется жить в своем доме, а не в квартире, не в коробке.

— Да.

— Вопрос о земле. Ты выбирал себе земельный участок. Сложно было? С чем столкнулся?

— Поскольку я знал, у меня и мама риэлтор, и в этом бизнесе я кручусь, слышу разговоры клиентов, инвесторов, строителей, строительных бригад, компаний, я сразу решил, что экспериментировать со своими не очень большими деньгами я не буду. Я сразу найму грамотного юриста, грамотного риэлтора, и надеюсь, что процесс пойдет проще. Пока он шел не сложно. Приехал, посмотрел, оценил, уехал. Оформим, будем знать как это до конца. Пока мы еще до конца не дошли, пока было не сложно. Искать самому. У нас были здесь ребята, которые пытались искать сами, с целью сэкономить на риэлторах. Приходит это всегда к одному и тому же. Пришел, нарвался на риэлтора на другой стороне, и заплатил те же деньги. Лучше, пусть риэлтор за тебя работает.

— Согласна. Последний вопрос: во сколько тебе обойдется участок земли?

— Я надеюсь, что я вложусь до двух миллионов.

— Соток сколько?

— 10 соток. Как показала практика, можно найти участок 8-10 соток, ИЖС в зависимости наличия коммуникации и инфраструктур, от миллиона до двух. Поскольку, мне нужно было перевозить семью, и сразу иметь садики, школы, магазин и так далее рядом, то я рассматривал только развитые районы, а не те, которые через 10 лет превратятся в развитые. Соответственно, это чуть дороже выходит. До двух миллионов уложимся, я думаю.

— Легкой тебе покупки, Жень. Хотела про Севастополь еще с тобой поговорить. Как тебе сам город? Ты уже здесь год живешь. Какие ощущения? Внутри что-то поменялось? Радует он тебя, расстраивает?

— Если сравнивать с ожиданиями, то, в принципе, чего ожидал, то и получил. Это не просто туристических город. Это нормальный, полноценный, настоящий город, в котором круглый год живут люди. Он на зиму не вымирает. В нем многое можно купить, получить услуги и так далее. Все, как привыкли люди, которые живут в миллионниках. Может быть, здесь в каких-то сферах поскромнее, со своими нюансам. Но в целом, это так – ты живешь в нормальном, большом городе, котором привык. При этом до пятнадцати минут, и ты на море, на нормальном пляже. Плюс, климат. Сейчас у нас февраль, на улице +10. Солнышко светит постоянно. Мы приехали в прошлую зиму. Говорят, была страшная зима, 40 лет такой не было. Три дня до -5 — -7 было. Это для них страшная зима была. У меня с детства сложилось, что Ялта – это сказочный город. Он оказался проще, чем я ожидал. То есть, меньше, компактнее, уже улочки, больше не благоустроенности, чем я ожидал. Хотя, и так есть очень красивые места и объекты. А Севастополь – как ожидал, так и есть.

— Солнца хватает?

— Солнца больше, чем достаточно. Единственное, может быть хотелось бы больше эстетической культуры. Надо отметить, что город сильно развивают, Федеральные деньги сюда влаживаются.

— Активно развивают. Каждую неделю что-то меняется. Хорошо. Какие минусы ты увидел за этот год?

— Не знаю, в соответствие с уровнем жизни, я ожидал чуть поменьше цен на съем недвижимости.

— Аренда дорогая.

— Да, аренда довольно дорогая. Она дороже даже, чем в Екатеринбурге. Видимо, это связано с тем, что это туристический город.

— Сколько стоит квартира в Екатеринбурге за аренду?

— Если двухкомнатную мы сдавали, порядка 18 тысяч. То здесь двухкомнатная квартира от 20 и выше.

— В принципе, не сильно большая разница.

— Мы все-таки рассматриваем более-менее адекватные варианты. Пусть это не дизайнерские излишки, а просто чистая, аккуратная квартира, с нормальными окнами.

— Еще, какие минусы ты видишь?

— Поскольку мы переехали из очень крупного города, третьего по размеру России, довольно богатого города, то можно сказать, когда сюда приезжаешь, здесь 90-е. это действительно так. То есть, киоски железные, рынки с этих киосков, которые у нас снесены 10-15 лет назад. Эти вещи, из 90-х еще здесь есть. Они не сильно угнетают и мозолят глаза, но они есть.

— 90-е в менталитете или в инфраструктуре города?

— Именно внешний вид. Ощущение города. У нас это уже убрали, в Москве и Питере еще раньше это убрали, а здесь это еще есть. С ними, я знаю, активно борются, это убирается. Власти с этим работают, этот процесс идет.

— Не покупайте ларьки на рынках. Какие дальнейшие планы, Евгений? Остаешься ты в Севастополе?

— Я точно пока не собираюсь никуда уезжать. У нас есть разные планы. Мы немножко подкорректировали свою деятельность при переезде в новый регион, и я не могу сказать, что прогадали. То, что регион не богатый, компенсируется тем, что мы правильно обустроились.

— Вы, в принципе, успеете выстроить бизнес до того момента, пока не придут конкуренты.

— Плюс, здесь есть какие-то возможности развиться в бок, в других сферах. Мы по этому поводу думаем, пока сказать нечего. Но, есть возможности, они даются местными властями, местными ситуациями. Человек, приехавший откуда-то издалека, не обязательно должен искать здесь работу. Было такое, мы были еще дома, сидели и смотрели вакансии, куда можно устроиться, и с удивлением обнаружили, что здесь зарплаты не высокие. А для местных людей совершенно нормально иметь 2-3 работы, нона неполный день. Мы так не привыкли. Мы привыкли работать за 50 тысяч, но весь день. Здесь не обязательно надо искать работу. Здесь можно начать свой бизнес, и работать, обращаться за грантами и так далее.

— Кстати, ходят слухи, что ты планируешь взять грант.

— Я бы хотел, но этот процесс еще в самом начале. Посмотрим, как получится.

— То есть, идея у тебя уже есть?

— Идея есть, но пока это в самом начале. Будем думать, будем смотреть.

— Как ты считаешь, сложно здесь взять грант?

— Понятия не имею. В интернете смотрел, говорят – не сложно. Никто не препятствует, никаких проблем с этим нет. Все люди, с которыми я общался, со знакомыми, которые получают гранты, говорят, что проблем нет.

— Спасибо тебе огромное за интервью. Мне было очень интересно, и нашим зрителям тоже узнать, как мы – простые люди, можем позволить себе переехать в солнечный Крым, и здесь радоваться жизни и развиваться. Что бы ты посоветовал людям, которые мечтают переехать в Крым, но не уверены, нужно или нет?

— Можно точно сказать, что у любого нормального человека, живущего рядом со своими родственниками, со своей работой, у Вас будет очень много якорей, которые Вас будут держать. Если нет сильного однозначного желания переехать, можете даже не задумываться о переезде. Если есть желание – надо брать и делать сразу, быстро и четко. Если у Вас все хорошо с жильем, с родственниками, с работой, а просто есть желание приехать к морю – я бы тоже не советовал переезжать, купите билет к морю, приедете на две недели, месяц и отдохните.

— Спасибо, Женя! Было очень приятно с тобой пообщаться. Тебе всего хорошего, легкой покупки участка. Взять грант, развивать компанию. И будем на связи.

Добавить комментарий