Отзывы переехавших в Крым на ПМЖ: бизнес и работа в Крыму. Как начать все сначала.

Я нахожусь в замечательном городе Севастополе. Сегодня мы заехали к нашему другу Александру Матвееву. У него своя дизайнерская студия. У нас сегодня будет очень интересная беседа. Мы поговорим про этот бизнес. Здравствуйте, Александр!

— Здравствуйте, Ксения!

— Расскажите, пожалуйста, откуда Вы приехали. Чем раньше занимались?

— Приехал я из Донецка. Почему именно в Севастополь? Мой отец из Симферополя, отучился в Севастопольской академии по судостроительству. Здесь познакомился с моей мамой. Но, когда стал вопрос работы, работа получилась только в Донецке.

— По распределению он попал в Донецк. Да?

— Да. Он попал в Донецк на Коксохим завод. Он сделал карьеру, все было хорошо. Остался я в Донецке. Когда произошла ситуация в 2014 году, то первая мысль, куда ехать, то ехать к своим истокам. Это Севастополь. Тем более, с Крымом я работаю очень давно. У меня очень много объектов, как моих спроектированных, так и построенной моей командой, в том числе Ялте, Алупке, Алуште, Гурзуфе.

— В Донецке решили не оставаться?

— К сожалению, суть дизайна такова, что ты работаешь на постоянных клиентов.

— Получается, там уже бизнес не шел.

— Кто такая клиентура, которая заказывает дизайн-проект? Это люди с большим заработком, с большим оборотом, который заказывают дизайн-проект для коммерческих целей. Моими постоянными клиентами были сети бутиков, сети ресторанов. С учетом того, что все сети свернулись, все клиенты ушли. У меня было очень много клиентов по всей стране, как по Украине, так и по России, у меня есть объекты в Германии и в Грузии.

— Хорошо развернулись.

— Да. Я старался, я работал. Я не могу сидеть без работы. Для меня два часа без работы – смерти подобно.

— Трудоголик, значит.

— Да. Я обожаю свою работу, я кайфую. Особенно, когда клиент видит то, что я сделал, клиент с горящими глазами смотрит и говорит: Неужели это мое и неужели это у меня будет. Причем, мой подход каков? Я всегда делаю под бюджет клиента. Я понимаю, что можно нарисовать красиво, но потом это будет нереализуемо с финансовой составляющей. Поэтому, изначально я прощупываю, какой бюджет человек готов потратить, и тогда уже мы работаем. Естественно, с таким подходом, все мои проекты реализуемы на 99,9%, 0,01% оставляю под всякие форс-мажоры. Конечно, клиенту удобно работать с людьми, когда он четко понимает что, то, что ему нарисовали, вкладывается в его запланированный бюджет, и будет в таком виде, как он видит на проекте. Поэтому, да, развернулся я, Слава Богу, хорошо. Но, опять же, пришлось делать все с нуля.

— Расскажи, пожалуйста, это очень интересно. Почему? Потому что, наши подписчики переезжают в Крым, в частности, в Севастополь. Очень многие из них хотят открыть свой бизнес. Конечно же, есть какие-то сомнения, риски. Как вообще бизнес в Севастополе, тяжело было с нуля открывать? Какие сложности? С чем столкнулся?

— Во-первых, начну с конца. Бизнес в Севастополе, на самом деле, открыть очень легко. Самое главное, понимание всей структуры этого бизнеса. Почему начался с конца? Потому что, на сегодняшний день в Севастополе развивается очень серьезное бизнес сообщество. Это ряд бизнесменов, причем, их уже больше 200 человек, которые помогают друг другу советами, знаниями, базой данных. Это, действительно, огромное сообщество. Причем, людей, которые зарабатывают в районе 50-100 тысяч рублей, так и людей, которые зарабатывают довольно-таки серьезные суммы. Самая главная задача, когда ты переезжаешь и хочешь открыть свой бизнес, который ты уже вел – это  одно. Но, когда ты переезжаешь и хочешь открыть какой-то новый бизнес – это очень спорный момент. Потому что, ты должен четко понимать, если ты хочешь чем-то заниматься, ты должен это очень любить.

Многие люди, какие делают ошибки? Смотрят, тут люди зарабатывают деньги. Тут деньги есть. Они, ничего в этом не понимая, ничего не зная, это делают только ради денег. И потом не понимают, почему ничего не получилось. Тут зависит только от того, насколько ты будешь это любить. Потому что, когда ты делаешь это через силу – насильно мил не будешь. Поэтому, любой человек, который хочет переехать в Севастополь и открыть свой бизнес, должен понимать, любит он тот бизнес, которым занимается, или нет. Если любит, он может смело переезжать в Севастополь. Севастополь очень нуждается в профессионалах, это факт. Работы здесь хватит всем. Даже по своей специальности, когда я встречаюсь с дизайнерами, со строителями, я всем так и говорю: «Вы для меня коллеги, Вы для меня не конкуренты».

— Правильный подход, согласна.

— Почему? Потому что, я знаю, что есть студия хорошая по дизайну, есть строители, которые могут делать не менее качественные продукты, чем делаю я. я понимаю, что, если у меня попадается серьезный объект, крупный, я понимаю, что я могу привлечь, что у меня есть ресурс. Я могу привлечь этих людей. Да, я на этом ничего не заработаю, но я могу взять этот объект. Я могу говорить, что я в месяц могу сделать 3-4 тысяч квадратных метров, а такой ресурс, когда ты работаешь один ил у тебя маленькая команда, ты его просто физически не возьмешь.

— Согласна. По поводу команды. Понятно, был свой бизнес. Ты с идеей переехал сюда. Как с командой? Ты привез оттуда команду, либо здесь набирал?

— Это очень наболевший вопрос. Потому что, моя команда разделилась на два лагеря, в свое время. Одни за Украину, другие за Россию. В итоге получилось так, что уже по умолчанию вышел конфликт внутри команды. У меня принцип какой? Когда формируется команда, важна не моя коммуникация с командой, а важна коммуникация внутри команды. Как единое целое. От того, как работает команда, есть результат. Если команда начинает друг с другом конфликтовать, то результат уже получается никакой. Большая часть команды осталась на материке, некоторых раскидало по России, некоторых раскидало по Украине. Половина команды я сохранил, они работают со мной, правда, на удаленке. Часть команды я собрал уже в Севастополе.

Здесь очень сложно набрать команду. Поэтому, я хочу начать обучать людей. Я знаю те школы дизайна, которые есть сейчас, я их все обзваниваю, просил дать студентов. Ко мне приходят люди, показывают свои работы, я не понимаю, чему их там учат. Есть понятие – в ногу со временем. Когда я вижу, что работа в ногу с 2000 годом, а уже 2018 год, то становится вопрос. То есть, ты обучился, или ты такой «молодец», что ты не посмотрел в интернете, что конечный результат твоего обучения должен соответствовать какому-нибудь стандарту. Твой стандарт явно отличается от 99% результатов от того, что есть на открытых форумах, на сайтах дизайнеров. Почему ты такой «молодец» не задал вопрос: Почему у меня не так, как здесь? Хотя, я пришел, заплатил тебе деньги, чтобы получить результат. Я работаю на результат. Опять же, я понимаю, что надо создать небольшую школу, чтобы обучить 2-3 человека. Это будут очень лояльные и интересные условия для людей, но это будет очень жесткий отбор. Это не для денег. Я на этом денег не заработаю, я на этом денег даже не вижу. Это будет просто подготовка команды для себя, с дальнейшим трудоустройством. Если я буду видеть, что человек не хочет ничего делать, то будем прощаться с этим человеком.

— Не любишь свою работу, надо уходить.

— Абсолютно верно.

— Ты приехал сюда. Кстати, ты купил недвижимость?

— Это больной и страшный вопрос. За полтора года до начала войны на Донбассе, у меня была квартира в кредите. Я за полтора года до того как началась война, выплатил полностью кредит, сделал обалденный, дорогой ремонт. Купил себе крутую, классную машину за 40 тысяч долларов. Я отдыхал, расслаблялся. Это хорошо, что осенью 2013 года, когда я почувствовал что-то неладное, я начал активно вкладывать деньги. В итоге, к лету 2014 года у меня получилось скопить некую сумму. Я здесь уже был с 2013 года. Потому что, здесь у меня было уже много работ, то есть, я практически жил в Крыму. Я снимал квартиру в Симферополе, потому что, удобно было – логистика хорошая. В Симферополе у меня были все доставки по материалам. По сути, я больше жил в Симферополе. Когда я видел, что происходит здесь…

— Ты оказался в нужное время в нужном месте.

— Я здесь частично работал на одного человека. У нас с ним были огромные, грандиозные планы на будущее. Он мне дал ряд ценных советов, устроил меня официально на работу, чтобы у тебя было все здесь официально. Мало ли, что будет. У человека стратегическое мышление. Я ему благодарен по сей день. Потому что, благодаря его советам и тем документам, которые у меня были, это мне помогло получить паспорт.

— С чем ты столкнулся при переезде сюда?

— Я столкнулся тем, что меня, во-первых, никто не хотел брать на работу.

— Почему?

— Для меня это тоже был вопрос. Все говорили, что наш уровень работы не устраивает. Вы нам не подходите. Оказалось, я очень плохой дизайнер. Когда уже прошел год, когда я начал коммуницировать с представителями студий, в которые я в свое время отправлял резюме. Кстати, 90% их уже закрылось. Некоторые переехали в Киев, некоторые – в Москву. Большинство из них уже в Севастополе не работают. В одной дизайн-студии, руководитель производственного отдела сотрудник, которого я уволил. Почему уволил? Из-за неуспеваемости, из-за пьянки. Так получилось, что, когда люди видели уровень работ, которые присылал я, они понимали, что это будет конкурент. Я легко их заменю. Я написал свою сферу, что я был руководителем и дизайнером. Я ставил скромную зарплату в 30 тысяч рублей. 2014 год был стрессовый. Поэтому, я подумал, что не буду сейчас делать свой бизнес, я отдохну. Спокойно поработаю обычным работягой.

— Это отдохну, называется? Вот, что значит у трудоголика, отдохну.

— Степень усталости зависит от степени ответственности. Степень ответственности зависит от того, сколько людей под тобой находится. Поэтому, когда ты работаешь сам, тебе дают указания, степень ответственности тут минимальная. Просто хорошо делать свою работу – все.

— Я разделяю твою позицию по поводу того, что приезжая в Крым, не надо бежать и открывать свой бизнес. Надо лучше поработать на конкурентов, прочувствовать рынок, и только потом нужно рисковать.

— Или найдите себе человека здесь, который будет Вам партнером. Хотя, в партнерство я слабо верю, но тем не менее. Найдите себе человека, который сможет Вам чем-то помочь, а Вы ему дадите свои знания.

— Ты уезжаешь из Донбасса. У тебя есть какая-то сумма. Ты приезжаешь сюда, снимаешь квартиру в аренду, начинаешь искать обычную работу. Работу не нашел. Еще такой вопрос: Сейчас дизайнеру проще найти работу? Стоит ли ехать дизайнерам сюда с материка? Сколько они примерно получают?

—  Чтобы найти работу, нужно уметь продавать себя. Если Вы умеете продавать себя, тогда найти легко работу. Рынок очень большой.

— Подожди, здесь получается расхождение. Ты говоришь, что ты крутой дизайнер, приехал, показываю свои работы, и не можешь найти работу полгода. Сейчас проще с этим, или как?

— Сейчас намного проще, потому что, я сделал очень много бесплатной работы. Когда я видел, что деньги заканчиваются очень быстро, я минимизировал все свои затраты до предела, и всю сумму кинул в рекламу.

— Ты начал продвигать свою идею.

— Да, я сначала начал себя ломать, что я не крутой бизнесмен, я обычный человек без работы. Я снимал квартиры далеко от моря, моря не видел вообще. Экономил бюджет. Мне до моря некогда было доехать. У меня не было ни выходных, ни отпусков – ничего. Я сначала начал ставить работу по 350 рублей за квадратный метр, причем, это чертежами.

— Кстати, демпинг – это понижение цены.

—  Ни в коем случае не держите демпинг больше одного месяца. Он нужен для разового броса себя в рынок. Это все, для чего нужен демпинг. Потому что, во-первых, приобретаете врагов среди своих конкурентов. Во-вторых, в глазах всех людей, Вы просто дешевая рабочая сила. В-третьих, есть такая хорошая взаимосвязь – чем ниже твоя цена, тем хуже твой клиент. Клиент, который ездит на Мерседесе, он никогда не купит что-то дешевое. Поэтому, весь мой клиентский потенциал на тот момент, это были клиенты, которые искали где очень дешево. Но, тем не менее, среди этих людей, мне попались такие организации как «Карбон». Я очень благодарен Василию Петровичу по сей день. У меня ровно пять человек, которые встретились в моей жизни, которые оценили меня по достоинству. И которые оплачивали за мою работу больше, чем я сам предлагал. Клиенты мне сами говорили, чтобы я поднимал свою цену, и платили мне больше.

— Получилось так, что благодаря твоему упорному труду, любви к своей работе, ты все-таки вылез и начал повышать ставку своего клиента.

— Да. Потому что, без повышения, твой заработок и твой уровень клиента зависит прямо пропорционально от твоей цены. Чем выше твоя цена, тем лучше твой клиент. Многие думают, что они сейчас будут брать немножко, но зато у них будет много.

— Ты сразу сел на аренду офиса? Купил? Работал дома?

— Как я уже сказал, денег было мало, поэтому, речь о покупке офиса, жилья не шла вообще. Здесь я снял свой первый офис на Юмашке. Он до сих пор живет, там работают люди, там находится мой юридический адрес. Он небольшой, всего 28 квадратных метров. Когда я понял, что мой уровень клиентов вырос до определенной степени, стал вопрос, что нужно себя презентовать как-то по-другому. Начался поиск уже более серьезного, интересного помещения. Нашли, человек еще хорошо уступил в аренде.

— Ты сейчас снимаешь офис на Проспекте Октябрьской революции, 20.

— Да.

— У тебя офис сколько, примерно, квадратных метров?

— Около 80-ти квадратных метров.

— Новый дом, цокольный этаж. Ремонт был?

— Нет, была черновая отделка. В ремонт было вложено порядка одного миллиона рублей.

— Сколько обходится аренда 80-ти квадратов на Проспекте?

— 65 тысяч.

— За квадрат, получается, 700-800 рублей.

— Но, тут опять же, я сразу нашел еще несколько компаньонов, которым тоже нужен был офис, и мы объединились. Мы сейчас снимаем этот офис на троих. Это очень удобно и выгоднее. У меня партнеры одни – это строительная организация, другие – этот система умного дома. Мы все находимся в одной области. Человек пришел, ему удобно, комфортно. Тут же мы занимаемся продажей окон, кондиционеров, натяжные потолки. То есть, человек пришел к нам, ему ходить больше не нужно. Дверьми не занимаюсь, потому что, двери есть рядом.

— Еще вопрос об офисе. Ты снял офис с чистовой отделкой, и нужно вложить в него, не понимая того, будет он работать или нет. Тебе приходится достаточно большую сумму вкладывать в ремонт. Как Вы этот вопрос решали с арендатором?

— На свой страх и риск.

— Вам давали каникулы какие-то?

— Нет, никаких каникул.

— То есть, ты закидываешь миллион на ремонт.

— Севастополь – это город, в котором не будет никаких каникул, льгот, отсрочек.

— А договор аренды, который Вы заключали, Вы его регистрировали? На какой-то большой срок заключали?

— Мы его регистрировали сразу на год.

— Рискованно.

— Я по своей жизни очень рискованный. И все мои шаги, когда я шел дальше, выше, сильнее, это все было связано с большими рисками. Когда ты берешь на себя определенную степень риска, это определенная степень ответственности. Что такое риск? Риск – когда твои возможности не соответствуют тому, что ты говоришь, или того, что ты хочешь. Поэтому, основная задача любого бизнесмена, любого человека, который хочет открыть свой бизнес – это понимать, что такое взаимосвязь. То, что ты говоришь, умеешь, оно четко соответствует твоим возможностям. Риск – дело благородное, но тогда, когда риск – это экзамен. Для меня риск – это жизненный экзамен. Если для меня жизнь дает какую-то рисковую ситуацию, я понимаю, что это для меня очередной экзамен. Я к нему готовлюсь и иду сдавать.

— С чем ты столкнулся как работодатель? Именно в найме людей на работу. Какие были сложности? Плюсы, минусы были какие-то?

— Сложности были сумасшедшие. Кто мой потенциальный работник? Это человек, в идеале закончивший художественную школу. Этот человек должен любить то, что он делает. И человеку должно быть не больше тридцати лет. Потому что, если до тридцати лет дизайнер ничего не добился, значит это не дизайнер, это беда-печаль. Идеальный возраст 25-27 лет. Желательно, чтобы это была девочка.

— Получается, ты составил портрет своего работника?

— Да. С минимальным опытом работы.

— Чтобы подстроить человека под себя?

— Чтобы его доучить. Я брал людей, у которых я видел классные идеи.

— Каким образом ты искал персонал?

— Я давал объявления, знакомым писал, что нужен сотрудник. Может быть, у Вас есть знакомые, дети, которые хотят этим заниматься. Получалось так, что попадались люди, которые были с интересными мыслями, знаниями. Я этих людей доучивал, дотягивал, и они мне делали работу. Часть из этих людей я уже увольнял. Люди быстро за звездились, и решили, что они супер дизайнеры. Они ушли в свою практику. Многие думают, что бизнес это легко. Нет, бизнес это не легко. Одно дело, когда ты рисуешь красивые картинки, а за тебя решают все проблемы. Другое дело, когда ты вместо рисования картинок решаешь все проблемы. В итоге, денег у тебя нет, потому что, ты занимаешься решением проблем, а не тем, что ты любишь.

— Как работодатель ты столкнулся с такой проблемой, что нет адекватных кадров?

— Да.

— Это я к тому, что здесь действительно проблема с рабочей силой. Так что, если Вы любите свою работу, знаете, что делаете, обязательно приезжайте сюда. Вы здесь легко найдете работу.

— Рабочих кадров, профессионалов здесь вообще не хватает. Здесь очень много работы, и многие плачутся, что в Крыму нет работы, хотя здесь ее валом. Просто, ее не хотят работать. Работать нужно тогда, когда есть работа. Если Вы думаете, что работа – это когда Вы пришли на 8-ми часовой день, с выходными суббота и воскресенье. Нет, значит, Вы не знаете, что такое работа. Если Вы знаете понятие – что работать нужно тогда, когда есть работа, это означает, что Вас здесь ждут.

— Сколько ты платишь своим дизайнерам?

— У меня нет зарплат. Они у меня зарабатывают за квадратный метр. У меня трудовые договора, в которых прописано, что они получают столько, сколько они наработают.

— Средний дизайнер, сколько у тебя зарабатывает?

— Думаю, 60-70 тысяч рублей в среднем. Бывают пиковые моменты, там и 100-150 тысяч.

— Александр, получается ты в Севастополе уже 4 года. Твоя компания развивается, партнерская сеть развивается, очень  приятно это смотреть. Я думаю, что дизайнеры, которые едут с России, мы приложим твои контакты, людям будет куда ехать. Возможно такое?

— Я как раз сейчас хожу на бизнес обучение. И на это бизнес обучение ходит девочка, которая приехала с Челябинска. Я сейчас этой девочке подсказываю, как и что, куда делать. У нее профиль тот же, подход другой. У нее абсолютно другой клиент.

— Ты к чему про девочку?

— Я к тому, что, когда приезжает дизайнер, ему другие дизайнеры с удовольствием помогут, и я в том числе. Расскажу, помогу, объясню. Если человек хороший, толковый, и я вижу в нем потенциал, я с удовольствием его привлеку.

— Есть ли смысл отправлять тебе резюме?

— Конечно, есть. Мне очень нужны хорошие дизайнеры.

— У нас на сегодня все. Огромное спасибо, что встретили, напоили чаем. Мы очень продуктивно побеседовали. Очень много полезной информации, даже той, которую не знала я. тебе процветания твоему бизнесу, легкого поиска людей. Я надеюсь, что в ближайшее время ты уже купишь свой офис.

Добавить комментарий