В Крым на ПМЖ: История переезда в Крым на ПМЖ

— Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц. Я нахожусь в замечательном городе Севастополь. Сегодня мы встречаемся с уже знакомыми вам, нашими друзьями – Евгением и его отцом Сан Санычем. Сегодня мы будем разговаривать о сложностях переезда, о нюансах, открытия бизнеса. Сложностями, с которыми пришлось столкнуться. Как это все происходило, с чего все началось?

— У нас много лет была архитектурная мастерская на Урале. Мы довольно длительное время работали, и в один прекрасный момент и мои знакомые пригласили поучаствовать, включиться, внедриться в большую компанию, которая занималась крупными объектами спортивными. В рамках этой компании мы работали некоторое время. Затем компания перепрофилировалась, и закрылась в том виде, в котором была. Мы остались не у дел.

— Все это происходило в Екатеринбурге?

— Да. В условиях жесткой конкуренции выпадать на несколько лет из обоймы, это не приветствуется.

— Конечно.

— Соответственно, было решение такое – либо мы остаемся и всеми силами пробиваем дорожку к клиенту, либо мы собираем вещи, и поехать проверять Крым.

— То есть, приехать и проверить Крым – идея пришла спонтанно, или что-то подстегнуло? Как это было?

— Всегда было желание жить в теплом климате, жить у моря.

— Мечта детства, да.

— Да. Мы люди теплолюбивые, любим море, поваляться на пляже. Эта надежда всегда была, но не было возможности. Здесь так совпало.

— На самом деле, было три попытки старшего поколения на то, чтобы этот вопрос в жизни осуществить. То есть, мы первый раз уезжали в Ровенскую область в город Кузнецовск, на атомную станцию. Это уже после моего окончания института, по распределению. Это была первая попытка – Ровенская область, Западная Украина. Не сложилось, мы вернулись. Вторая попытка – 4 года в Анапе. Из этих четырех лет, три года я там находился один. Семья оставалась на Урале. Было четкое желание туда переехать. Не получилось. Это третья попытка. Бог любит Троицу! Есть косвенный и другие детали, которые позволяют думать, что это может оказаться удачным.

— Ну, по крайней мере, в этот раз вся семья с Вами, полностью вся поддержка. У вас есть дом, работа, семья, друзья – у вас куча привязок к городу, да. Понятно, что Крым стал наш, захотелось переехать. Вы увидели какую-то возможность развития для перспектив. В каком году пришла идея? Сколько времени потребовалось на сборы? Как отреагировала семья? Кто принял решение?

— Тут в двух словах не скажешь. Ситуация сложилась уникальная. Мы освободились со старой работы, про которую я раньше говорил.

— Потому что, компания разорилась.

— Да. Вот мы сидим, надо идти куда-то на работу, восстанавливать свой бизнес. При этом у нас в наличии, в 2016 году, были кризисные неудобства, у меня жена в декрете.

— У тебя дети есть?

— Да, у меня двое детей. Соответственно, она тоже не на работе. Мама вышла на пенсию, она тоже не на работе, и нас ничего не держит, кроме недвижимости, родственников и друзей. Была финансовая возможность это сделать. И, буквально, в считанные пару месяцев собрали и уехали.

— Пару месяцев хватило?

— В принципе, в этом нет ничего сложного. Подготавливается квартира под сдачу.

— Квартиру под аренду ты нашел дистанционно?

— Нет, я имею свою.

— Мы сразу приехали на машине, потому что, нам без колес бизнес не получится. Мы приехали с машиной с прицепом. Туда погрузили все наши вещи и технику. Приехали мы в Балаклаву 9 мая ночью.

— 2016 год?

— Да. Пять дней посидели в Балаклаве, в первом попавшимся отеле. Он готовился к сезону, но был открыт. За эти пять дней мы объехали, обходили, обсмотрели, нашли дом, сняли его. Сняли офис. Купили мебель, подсоединили технику, все подключили и начали работать. В разгаре сезона уже приехала семья.

— То есть, вы приехали изначально вдвоем?

— Да. Мы поехали вперед, чтобы подготовить базу.

— Сколько времени потребовалось, чтобы базу подготовить?

— 5 дней нам понадобилось, чтобы решить вопросы по недвижимости. Мы не торопились, в нормальном, спокойном режиме искали и нашли. Посещали разные места, многие нам не понравились. Поэтому, выбирать нужно строго своими ногами и глазами, никаких дистанционных вещей. Потому что, очень часто можно столкнуться с тем, что тебе говорят, что у нас все великолепно. Ты приезжаешь и видишь, что не все так великолепно, как рассказывали. Все нужно смотреть и выяснять только на месте.

— Либо приезжать самому, либо иметь своего человека.

— Своего человека, который может ответственно посмотреть.

— Во сколько обошелся переезд? Ведь, был какой-то бюджет, когда переезжали?

— Это трудно сказать.

— Можно только озвучить цифру наших понесенных затрат, совместно, двумя семьями за первое полугодие.

— Было бы отлично услышать. Потому что, это постоянный вопрос.

— Это порядка 800 тысяч рублей.

— 800 тысяч перевезти две семьи. Плюс, возможность снятия объекта в аренду и открытия своего бизнеса.

— Тут надо понимать, когда ты приезжаешь, ты новый человек, у тебя нет понимания – где, сколько, что стоит. Ты можешь дорого снять офис, жилье, тратиться на более длительные переезды на работу и с работы, и так далее. Будешь постепенно нарабатывать клиентов, включаясь в этот рынок, в этот бизнес. И эти потери финансовые, они довольно ощутимы.

— Какой здесь прожиточный минимум? Сколько в месяц должна зарабатывать семья, для того чтобы здесь проживать?

— Если вы будете, условно говоря, отдавать 20-30 тысяч за жилье, кушать дома, а не в ресторанах, в районе 50-60 тысяч. Ну, это очень субъективно.

— Согласна. Но вопрос часто звучит так – с какой суммой можно выжить в Крыму, имея семью?

— Мы видели среди клиентов такие случаи, когда человек живет на даче. Нет воды, газа, электричества. Он переезжает на свой участок, и там чуть ли не землянку строит. Много ли людей готовы так жить? Моя семья – нет. нужно несколько сотен тысяч, чтобы полноценно обосноваться здесь.

— И иметь какой-то запас.

— Конечно. Этот запас будет уменьшать, и будет психологически тяжело.

— То есть, вы целенаправленно ехали заниматься семейным бизнесом? Так же, как и занимались на Урале. Правильно?

— Да.

— Что такое семейный бизнес, и как он у вас построен?

— Семейный бизнес родился из того бизнеса, который я обустраивал и развивал изначально, которое сейчас практически перешло в подведение сына. В связи с тем, что я уже пенсионного возраста. Бизнес давний, мы начали в 2004 году свою деятельность, как отдельное предприятие. Но, тогда у нас не было специализации на конкретно маленьких объектах. Мы брались за очень широкий спектр решения вопросов с проектированием. К 2013 году дело дошло до того, что через друзей сына нас пригласили в крупную компанию. То есть, о наших возможностях уже было сложившееся мнение. Когда эта фирма, в которую нас пригласили, и в которой мы несколько лет там отработали, «приказала долго жить». Для меня это было большим стрессом. Руль бизнеса подхватило следующее поколение.

— Собрались, приехали, работаем – все. Поскольку, мы очень маленькая мастерская, у нас есть довольно много знакомых в разных регионах, которые выполняют по аутсорсингу заказы. Если нам, например, нужны услуги инженера-конструктора, мы знаем ряд конструкторов на Урале. Мы к ним обращаемся, они нам дистанционно это делают. Поскольку, нас всего двое, кто, кем руководит – какая разница. Мы вместе выполняем одинаковую работу. Просто, кто-то склонен к одному, кто-то к другому. Мы между собой распределяем работу.

— То есть, если кто-то уедет, то второй всегда сможет поддержать.

— Я еще акцент хочу внести. Мы остановились на нише частных домов не потому что, это верхняя планка наших возможностей, мы можем и более крупное проектировать. И делали осознанный выбор именно этой нише, потому что, она нам показалась наиболее приемлемой в данный момент, в данном месте.

— Минимум разрешений, минимум внимания государства. Максимум интересности. Когда ты проектируешь крупный комплекс, будучи главным архитектором проекта, очень много специалистов работают с тобой, под тобой. В маленьком домике, ты сам себе хозяин. Маленький домик всегда уникальный, своеобразный.

— Абсолютная величина присутствия интересных решений в маленьком объекте, в десяти маленьких объектах больше, чем в большом. С точки зрения работы архитектора, это интересней.

— Согласна, это интересней. Вы полтора года уже в Севастополе. Как женская половина реагирует? Что говорит, какие нюансы?

— Моей маме тяжело психологически. В плане, это требует настройки, моральных сил. В принципе, она также хотела жить в тепле. Поэтому, тяжело, но движется в этом направлении. Что касается более младшего поколения, жена вполне нормально устроилась со своим бизнесом. Она фотограф. Так же как и мы, она при переезде несколько переквалифицировалась, подстроив свой бизнес под местные реалии. Что касается детей, они стали гораздо здоровее.

— Почувствовал, да, дети меньше болеют.

— Да. И в садиках окружающая среда более здоровая.

— У тебя старший ходит в садик. Как ты нашел садик, не имея здесь прописки?

— Прописки вообще никакой не понадобилось. Садик дали просто по запросу. Ребенок сразу пошел в подготовительную группу. Выбрали садик рядом с жильем.

— Сложностей не было, да.

— Не было. Единственное, что дали не самый ближний садик, а следующий. Садик хороший. Единственное, топят послабее в межсезонье, в группе прохладней. Никак это негативно не сказалось, в остальном садик хороший. Маленькому еще не дали садик, он там еще далеко в очереди. С садиками есть проблемы, но не для старших. По поводу школ пока не знаю.

— На самом деле, здесь с образованием совсем неплохо. Здесь есть филиал МГУ, несколько специализированных школ.

— Есть военное училище. Тоже, вещь интересная в нынешних условиях. Я еще не разбирался как здесь, но у нас там, в Суворовском училище очень хорошо люди отзываются в подготовке детей. Здесь, наверное, примерно то же самое. Здесь этих училищ несколько. Они большие, развитые.

— Часто слышала о том, что с образованием здесь, действительно, нет проблем. Полтора года вы уже здесь. Друзья, знакомые подтягиваются? Почувствовали, сколько у вас родственников появилось, приезжавших летом?

— Родственников не подтягивалось, поскольку всем было заявлено, что пока подтягиваться некуда. Мы еще не построились. Друзья уже приезжали. Тесть с тещей приезжают. Мы помогаем найти жилье недалеко от нас, снимаем.

— Кого-то вдохновили своим переездом? Кто-то уже собирает чемоданы, из знакомых?

— Через одного знакомые говорят, что нам тоже так надо сделать, тоже приедем. Но, как правило, это только разговоры. Здесь должны совпасть возможности и желание, чтобы тебя сама жизнь отпустила сюда.

— Чтобы эти желания превышали тот набор якорей, который есть. В большинстве случаев, хоть на один маленький якорек, но там больше, чем размер желаний.

— То есть, у человека все хорошо. У него и деньги есть, и желание есть, возможности есть. Но, у него там отличная работа. Зачем он поедет сюда? И он остается там. Либо денег нет, а надо много денег для переезда. Но, пожелания такие у многих знакомых были. Здесь какие-то завязываются отношения. Мы  встречаемся, общаемся.

— В любом случае, при переезде вы все равно сталкивались с какими-то нюансами, какими-то ошибками. Очень хочется помочь нашим зрителям, скажите, каких ошибок можно избежать при переезде? Чтобы вы не сделали, или переделали?

— Если вы едете сюда надолго, надо понимать, что вы не турист. Вам не надо вид на море, море в шаговой доступности, поэтому, вам не надо платить за эти привилегии.

— То есть, можно сэкономить на этом?

— Да. Когда вы здесь поживете 2-10 месяцев, вы поймете, что сесть в машину и доехать за 5-10 минут до моря – это совершенно приемлемо. Скорее всего, на следующий сезон, вы и на море не будете часто ходить, потому что, у вас работа и дела.

— Хороший совет по экономии, да. Сан Саныч, есть что добавить?

— Не надо полагаться на информацию, взятую из интернета. На 80% местные корреспонденты искажают информацию. Поэтому, чтобы быть уверенным, вы эту информацию должны проверить здесь лично, либо через очень доверенное лицо.

— Через меня.

— Да.

— Я очень рада, что Екатеринбург едет к нам. Очень радостно, что вы все просчитываете, что вы понимаете, что делаете и не допускаете больших ошибок. Вы молодцы, развивайтесь, становитесь на ноги, занимайте нишу. Будем жить в солнечном городе Севастополь.

— Я могу от себя еще добавить, что бояться переезжать еще сюда не надо. Если вы нормальный, средний специалист в своей области, то приехав сюда, вы станете наполовину японцем. То есть, вы будете чуть более трудолюбивы, чем местный человек, родившийся здесь. Здесь народ спокойный, расслабленный.

— У нас был такой случай. Когда мы человеку, занимающемуся риэлтерской деятельностью, он на этом деньги зарабатывает. Мы обращается к нему в субботу, либо он не отвечает на телефон, а если отвечает, то говорит, чтобы перезвонили в понедельник. Это нормально?

— Это местный менталитет. Действительно, местные люди просто никуда не торопятся. У них уже все есть, они живут на море, в идеальном городе, у них есть работа. А нам-то крутиться надо, у нас же нет базы, родственников, знакомых, и денег осталось чуть-чуть в кармане.

— Да, у нас время работает против нас.

— И часто местные люди удивляются, как так, вы год назад приехали, и уже столько всего сделали, закрутили. У нас просто нет выхода, нам надо крутиться.

— У нас было такое, что человек приезжает, заказывает проект и уезжает. Хорошо, если нет разрыва в часовых поясах. Но, он приходит с работы вечером, ему нужно созвониться. И кто здесь будет в 8-10 вечера общаться с ним в скайпе? Кроме не местного – никто. Мы идем на это.

— Мы уступаем своим личным временем, своим интересах, для того чтобы развиваться, выживать. Я согласна.

— Поэтому, не бойтесь, приезжайте, работайте. Если вы не глупый человек, найдете себе нишу.

— Причем, достаточно легко.

— еще хотел сказать по работе с Ксенией. В обязательном порядке здесь нужно нанимать хорошего, грамотного, опытного риэлтора. Причем, который имеет тесную взаимосвязь с юристами. Потому что, при покупке участка здесь, особенно в Севастополе, где не принят Генплан, вы находитесь в очень большой зоне риска. Это не значит, что любой участок здесь могут отжать. Нет. Власти здесь никакого беспредела не делают. Просто, вам изначально могут предложить такой участок, даже с документами, который в принципе, в нормальном месте в России не мог быть выделен. А его вам будут предлагать с нормальными документами. Если вы заранее все не проверите, вы можете очень хорошо «прилипнуть» с этим участком. Вы деньги отдадите, потом у вас заберут землю, а возвращать деньги вам будут необъятное количество лет. То есть, фактически вы их потеряете не по закону, а по факту. Это большие проблемы. Поэтому, обязательно нужно обращаться каждый раз, в любой сфере, к специалисту своего дела. Если вы собираетесь переезжать, и покупать недвижимость, землю, то вполне можете обращаться к Ксении. Она вас хорошо проконсультирует, встретит. У нее разные наборы услуг, которые могут подойти для человека в разные ситуации. Ксения это делает хорошо, с пониманием, с опытом, и все нужные люди у нее есть.

— Хотел конкретный пример привести по нашему участку. Когда мы искали участок с помощью Ксении, то было несколько интересных для нас предложений. Мы выбрали 2-3 возможных варианта. В одном из этих трех случаев, как раз и произошло то, о чем говорил Евгений. Нам предложили хороший документ, хорошую цену. Нас прекрасно устраивало место, оказалось, что категорически, ни под каким видом этот участок покупать нельзя. Это выяснила для нас Ксения. Спасибо, она сохранила наши деньги.

— Спасибо огромное за лестны отзывы. Такие ситуации часто бывают, с земельными участками здесь проблематично. Если нужна будет в этом помощь, обязательно обращайтесь. А вам, друзья мои, спасибо огромное за интервью, очень было приятно провести у вас время, выпить чашечку кофе, и просто поговорить о жизни. Будем видеться.

— До свидания!

Добавить комментарий