Крым ПМЖ: Недвижимость Севастополя - Узаканивание домов и перепланоровок в Крыму и Севастополе


— Я решила перед продажей оформить дом. Сколько времени у меня на этой уйдет, примерно? Сколько денег примерно, я на это потрачу?

— В среднем, три месяца. Законодательством, сроки более быстрые, но по факту, со всеми всевозможными задержками, это где-то три месяца. По поводу стоимости, все индивидуально. Потому что, все зависит от строения, стоимости материала и так далее.

— Хотя бы примерно. Я тебе скажу, примерно, от 50 до 100 тысяч, от 100 до 150 тысяч.

— В среднем, 50 тысяч.

— Допустим, я хочу продать свой дом, и у меня нет 50 тысяч в кармане. Я понимаю, пусть он стоит дешевле, чем я его продам через 3 месяца, но такой объект я могу продать?

— Как земельный участок, не более того.

— Хорошо. Тогда, теперь риски для покупателя? Если я покупаю землю, на которой стоит дом, а документов на него нет. Что здесь может случиться?

— Соответственно, покупать земельный участок без документов на дом. Дома не существует на документах. Необходимо заняться оформлением этого дома. Оформление дома возможно по упрощенной декларации, это касается ИЖС, дачного и садового домов. Но, не может быть уверен покупатель в том, что этот дом зарегистрируют.

— То есть, у нас нет гарантии о регистрации.

— Никаких. Для того чтобы это все сделать, необходимо провести хотя бы минимальную проверку этих документов. Посмотреть на плане, где находится зона застройки, этажность и площадь застройки, есть ли какие-то сервитуты, которые связаны с коммунальными линиями. Это все нужно проверить и убедиться в том, что дом построен без нарушений, и только в том случае можно говорить о том, что можно будет все сделать по упрощенной декларации. В то же время, покупая такой земельный участок, заняться оформлением дома необходимо тут же. Потому что, через время может измениться процедура оформления, либо отмена дачной амнистии, либо усложниться эта процедура,  и человек не сможет это все сделать. Потому что, дом будет являться фактически само строем.

— Допустим, мы начали проверять дом на то, что его можно зарегистрировать. Сколько у нас рисков того, что регистрации не будет?

— Если проверили все изначально, то риск существует, и он не больше 10-15%. Потому что, все равно существуют какие-то форс-мажорные обстоятельства. И первый этап, который необходимо пройти, это проверяет кадастровая служба, возможно ли закадастрить этот дом.

— Легко ли самому покупать и зарегистрировать объект? Или проще обратиться в компанию, которая ежедневно этим занимается?

— Я считаю, что проще обратиться в компанию, которая этим занимается на постоянной основе. Потому что, в любой отрасли должен работать специалист. Если человек не ориентируется самостоятельно в каком-либо вопросе, в дальнейшем может привести к тому, что усложняется работа. Потому что, появляются какие-то отказы, или он засветил какие-то свои проблемы. Никто не говорит о незаконных процедурах, все говорят о том, что есть всегда нюансы. И правильное применение этих нюансов, это как раз и есть роль специалистов.

— Какие сроки для регистрации дома?

— Я бы бежал быстрее. Да, дачная амнистия еще существует, и будет существовать до 2020 года. Но, что касается садовых участков, в этом году регистрация выглядит как жилое строение. В следующем году это будет регистрация как жилого здания. Возможно, поменяются документы с 1 января. Если брать всю процедуру дачной амнистии, то со своим течением она только усложняется. Да, сроки ее не нарушаются, но она все время только усложняется. Как оно будет дальше, неизвестно. Поэтому, пока оно соответствует минимальным нормам и стандартам, нужно обращаться и делать это все.

— Вы это делаете?

— Да.

— Замечательно. Теперь наши подписчики знают, куда идти, если что. Спасибо тебе огромное, Тарас, за развернутый ответ. Как всегда было интересно. Тебе легкой и удачной работы, а вам – легкой покупки земли. Будьте с нами, приезжайте в Севастополь.

Добавить комментарий