ПЕРЕЕЗД В КРЫМ: ПОЧЕМУ СЕВАСТОПОЛЬ ЛУЧШИЙ ГОРОД ДЛЯ ПМЖ?

— Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц и моя помощница Мария Пикалова. Марию, надеюсь, вы уже знаете, а если не знаете, то обязательно с ней у слышитесь по телефону. Потому что, это именно тот человек, который отвечает на ваши звонки, и передает мне ваши заявки. Сегодня мы решили собраться для того чтобы просто поговорить. Просто поговорить о том, почему выбрали Севастополь. Мария переехала в Севастополь не так давно, меньше года назад. И мне бы очень хотелось узнать, почему она выбрала именно этот город? С чем она столкнулась? Как прошел ее переезд? Я надеюсь, эта информация для вас будет тоже полезна, потому что, каждый из нас сталкивается с одними и теми же проблемами.

Расскажи, пожалуйста, как давно ты переехала? С чем столкнулась? Как быстро решилось? Почему Севастополь?

— Переехали мы в конце лета этого года. Севастополь выбрали потому что, для нас это был единственный город, который долговечно живет в Крыму. То есть, здесь образовательные учреждения, здесь будет хорошо как нам, так и детям. Это не курортный город, жизнь в котором замирает с приходом холодов и зимы, а это полноценно развивающийся город. Перспективный город, с учетом событий, произошедших не так давно. Плюс, море вокруг. Наличие моря, наверное, было основным критерием, который определял возможность переезда.

— Скажи, пожалуйста, ты сама из Оренбурга?

— Переехали, да, из Оренбурга.

— У вас полноценная семья – муж, двое детей. И вот всю эту «ораву» ты решила перевезти в Севастополь? Исследовала ли ты весь Крым, прежде чем выбрать Севастополь?

— У нас желание переезда возникло тогда, когда мы познакомились с островом Крым два года назад.

— Получается, два года ты решалась?

— Мы высказывали возможности, предполагали о том, что было бы неплохо здесь обосноваться. Но, когда мы принимали решение о переезде в Севастополь, мы в Севастополе не были. Приехали мы сюда уже тогда, когда мы конкретно смотрели варианты по квартирам. Переезжать было сложно, сразу скажу. Сложно именно в эмоциональном, психологическом плане. И, с учетом того, что мы уже и там жили достаточно долго, и у детей сложились определенные порядок действий. Они уже куда-то ходили, где-то занимались. Было сложно оторваться. Я реально ощущаю, что мы там приросли. По большому счету, в некотором смысле, мы себя выдирали там.

— Конечно, там же все понятно, есть, где жить. Садики, школы, куча друзей, работа. Хотела еще узнать, рассматривали ли вы другие города? Переезжала ли ты когда-либо в своей жизни с Оренбурга? Родилась ли ты там, или нет?

— Я родилась в Новосибирске, в семье военных. Родители у меня сами с Оренбургской области. Поэтому, папа закончил службу в Новосибирске, и мы переехали сначала в Орск, после того, как я закончила школу. В Орске я закончила институт, некоторое время поработала. Потом переехала в Оренбург. У меня есть некоторая цикличность, 10 лет на одном месте, а потом меняется место жительства. Я надеюсь, что этого больше не повториться, потому что тяжело было в последнее время. Опыт переезда есть, есть ощущение и понимание всех проблем, которые связаны с переездами.

— Каких, например?

— Здесь проблемы связаны больше с организацией. То есть, правильная организация переезда – залог успеха этого переезда. Потому что, нужно понимать этапы. Нужно знать, что ты должен сделать, для себя структурировать эти этапы. Кажется, все сложно. Когда мы переезжали с Орска в Оренбург, у нас не было сложностей таких, как перевод детей, не было долей детей в квартирах. Все было намного проще. Когда мы переезжали с Оренбурга уже в Севастополь, у нас было много вопросов с опекой. Территориальное разделение именно по обмену с документами.

— Получается, ты в Оренбурге жила в квартире, которую ты продала, и в этой квартире были выделены доли для детей. Тебе надо было ее там продать, переехать сюда и выделить доли для детей.

— Да.

— Это было сложно.

— Мне нельзя было продать квартиру там, пока я не нашла здесь варианты, которые бы понравились там нашей опеке. Они, плюс ко всему, запрашивали еще документы здесь у опеки, для того чтобы они акт осмотр, выдавали свое решение о том, что квартира пригодна для проживания детей. Много было перепонов демократических.

— Сколько раз тебе пришлось из-за опеки съездить туда-сюда? Можешь ли ты озвучить процедуру?

— Вообще, мы съездили один раз сюда. Мы посмотрели квартиру, которую мы решили покупать. Получается, продавал ее собственник через агентство. Мы наладили контакт с представителем агентства, и уже в постоянном режиме на телефоне. То есть, мы приехали, а они уже знали о том, что у нас есть требования органов опеки. Знали уже те документы, которые нам необходимо предоставить и в какой срок. Мы квартиру посмотрели, документы предоставили. Дальше, уже в режимы онлайн, мы постоянно были на связи с ними, и в том числе, и с органами опеки.

— Сколько времени опека делала одобрение в Севастополе?

— Было взаимодействие опеки Оренбурга с опекой Севастополя. Мы напрямую ездили в опеку Севастополя. Мы попросили их о том, чтобы они на основании наших заявлений провели осмотр квартиры. Нам было отказано. Потому что, они, оказываются, не делают такие услуги. Они таких услуг не делают, только по запросу межрегионального. В принципе, опека сработала быстро. Мы назойливые клиенты, мы ходили, долбили и опеку нашу очень активно. Постоянно спрашивали как наши дела. Представители опеки с Оренбурга созванивались по личным каналам с опекой Севастополя. На основании устного подтверждения того, что квартира может быть пригодна для детей, они принимать могли какие-то решения, естественно, с дальнейшим подтверждением.

В принципе, с учетом того, насколько тяжело выстроена сама машина демократическая, люди работали достаточно оперативно. Они быстро пошли после получения запроса, быстро ответ отправили.

— Сколько времени у тебя, в общей сложности, заняло решение квартирного вопроса?

— В течение месяца.

— Какие еще сложности, проблемы в переезде ты видела?

— Мы решили, что мы по максимуму оставляем все добро, которое мы нажили в Оренбурге.

— Продали его, отдали?

— Вместе с квартирой. Мы выставляли квартиру на продажу полностью укомплектованную. Мы все там оставили.

 — Не пожалели, что оставили?

— Нет. Объясню, почему. Потому что, мы переехали в квартиру другую, в ней также оставалась часть мебели, ремонт был какой-то сделан. То, что там у меня было, я бы привезла, много сюда бы не вписалось. Я легко расстаюсь с вещами. Такое долгое расстояние, я думаю, некоторые мои вещи не пережили. А там, все покупалось для той квартиры, и, Слава Богу, что оно кому-то пригодиться там. Здесь новая жизнь, новая мебель – новое все.

— А вещи мелкие, техника? Понятно, что это не один чемодан, потому что семья у тебя большая. Как ты перевозила эти вещи?

— Мы брали у знакомых минивен и все туда заполнили. Одна из проблем была – это перевозка животных. У нас кошка и собака. Мы их там не оставляли, мы их перевезли с собой. Но, они тоже очень хорошо пережили переезд. Опять же говорю, главное, правильно все организовать. Они ехали с нами в машине двое суток.

— Мария, сколько времени прошло с того момента принятия решения и уже оказаться здесь?

— Где-то в мае мы решили о том, что мы переезжаем. Уже решили так, что мы начали действовать. В конце августа у нас была сделка.

— Всего за 4 месяца тебе хватило, чтобы от всех корней оторваться и переехать сюда. На самом деле, это быстрый срок. Потому что, у людей уходит от 6 месяцев до года. Всю ли ты семью сразу привезла сюда? Или одна приехала изначально? Как с работой? Не было ли грустно, страшно?

— Грустно, страшно не было. Я знала о том, куда я еду, и что у меня меняется условие, меняется общество, в которое я попадаю. Переехали мы не все сразу. Хотели мы, чтобы было все быстрее, но нет, все было в подвешенном состоянии. В конце лета только решился вопрос с переездом. Мы решили, что ребенок в школу ходит в Оренбурге, пока не решены бытовые вопросы. Мы приезжаем сюда с дочкой вдвоем. В садик как-то проще. Супруг с сыном остались в Оренбурге. Он решал вопросы перевода по работе. Плюс, ребенок доучивается, пока мы здесь решаем все организационный моменты. Мы с дочкой переезжаем. Главное не бояться, просто знать, чего хочешь. Не впадать в панику. Тут тоже люди, люди достаточно культурные, теплые, приветливые, готовые помочь. Как обычно я говорю, каков привет – таков и ответ. То есть, если ты к людям будешь с открытой душой, то тебя тоже никто не обидит.

— Удалось быстро завести друзей? Что ты для этого делала?

— У меня так сложилось, что я познакомилась с одной мамой. Получается, у мам есть некий приоритет вливаться в новый коллектив. Мы сразу начали с дочерью искать различные танцы, английский, чтобы не сидеть дома постоянно. На английском я познакомилась с мамой мальчика, который ходит с нами вместе. Мы подружились, очень близко общаемся. Люди общаться, готовы, даже можно встретить кого-то на улице, пообщаться. Мы приехали летом, нам было очень здорово, гуляли по пляжу, купались.

— Действительно, это очень удобно знакомиться в каких-то секциях. Многие люди этим пользуются. Оптимальный способ – это различные секции, которые развивают не только предназначенные для тебя, возможно, для членов твоей семьи. Там очень много людей, которые с удовольствием с тобой познакомятся, пообщаются и начнут дружить.

Мария, ты переехала недавно, и нам очень повезло, что мы с тобой встретились. Я этому очень рада. Потому что, Мария — прекрасный сотрудник. Она моментально вливается в работу, очень ответственна, и делает очень много. Это меня очень радует. Мария, я очень рада, что ты решила вопрос с квартирой. Я очень рада, что ты легко и быстро переехала. Кстати, не было ли у тебя никаких микро дисперсий или панических страхов?

— Наверное, был. Семья разделилась, и супруга рядом нет. Было немножко иногда ощущение, что устала, бытовые вопросы. Они всегда присутствуют. Мужчина должен быть в семье, у него свои какие-то обязанности.

— Хоть раз пожалела о том, что переехала?

— Нет, ни разу не пожалела.

— Мария, пожалуйста, с учетом того, что ты здесь не так давно, и все это прочувствовала не так давно. Опять же, посоветуй нашим подписчикам, которые планируют в ближайшее время переезжать, или хотят переехать. Дай какие-нибудь советы нашим подписчикам по поводу переезда.

— Если вы приняли такое решение о том, что вы переезжаете, не боятся этого переезда. Однозначно, нужно просто сесть и структурировать все основные задачи, которые вы должны решить. Нужно четко представлять этапы переезда, цели и задачи. Однозначно, нужно понимать, что здесь есть определенная специфика, правовая специфика. Я некоторые вопросы даже не могла предположить, что могла бы задать в силу своего опыта, который у меня был там, на материке. Здесь есть специалисты, люди, которые знают, что эти вопросы нужно задавать, и куда посмотреть, что решить. Не бояться и не жалеть какие-то суммы денег, чтобы пользоваться услугами специалистов. Это, может быть, какая-то юридическая проверка. Я понимаю сейчас, что мне можно было бы и подстраховаться где-то. Какие-то вопросы, может быть, я бы решала по-другому.

Нужно, во-первых, четко структурировать цель и задачи. Правильно организовать свой переезд. Нужно найти специалистов, которым вы будете доверять, которые могут вам здесь помочь. Потому что, без наличия такого специалиста, когда вы находитесь на материке, сложно. Если вы будете контактировать с собственником…

— Ты сейчас про недвижимость?

— Да. Потому что, для меня было ключевым вопросом то, где мы будем жить. Ютиться с квартиры на квартиру – это совершенно не серьезно, семья большая. Главное для меня, чтобы было гнездо, семейный очаг, а все остальные вопросы обязательно решатся. Поэтому, я вопрос недвижимости ставила для себя на первый план. И мы его сначала решили, а потом ребенка в садик и школу устроили. Работу можно найти, если есть желание. Если для вас важный вопрос с недвижимостью, то лучше искать кого-то, кто будет заинтересован в ваших вопросах.

— Я здесь.

— Чтобы человек представлял ваши интересы. Это не, потому что мы с Ксенией вместе работаем, а на самом деле, а потому что, это не только удобно, это безопасно для вас, это важно, когда вы находитесь на материке, а нужно решить этот вопрос здесь.

— Мария, спасибо тебе огромное за интервью, за то, что излила душу. За то, что рассказала людям, которые планирую переезжать, что все не так сложно.

Добавить комментарий