КРЫМ 2019: ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В СЕВАСТОПОЛЕ ПОДНЯЛИСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ?!

Сегодня мы снимали свое первое интервью на радио – это очень круто. Выступали в виде экспертов. Удивительно то, что хотелось с вами поделиться той информацией, которую мы передали на радио и то, что мы узнали сегодня. Есть данные РосКрымСтата о том, сколько стоит в Севастополе квадратный метр недвижимости. На конец прошлого года данные были такие.

Новое жилье, новострой стоит в районе 65 за квадратный метр, а вторичный рынок в районе 69 тысяч за квадратный метр.

Вопрос к нам был такой – соответствует ли это действительности?

— К сожалению, нынешние реалии таковы, что не соответствует. Цены поднялись. Если еще на прошлый год можно было хоть как-то натянуть данные КрымСтата на действительность, сейчас уже нет. Если вас сориентировать по новострою, то сейчас, меньше, чем 60 тысяч рублей за квадратный метр вы не сможете купить новострой.

— Причем, еще год назад цены были совершенно другие. Мы могли с вами купить новое жилье в районе 40-45 за квадратный метр, а сегодня – меньше 60 тысяч на квадратный метр мы не найдем. Кать, сориентируй, какие у нас дешевые есть объекты?

— Самые дешевые объекты, которые вкладываются в 60-65 тысяч за квадрат, это строит СевастопольСтрой «Форте Франка» на Казачьей Бухте. Также, на проспекте Победы комплекс «Горизонт», его строит ИнтерСтрой. Там вы можете найти за 65 тысяч за квадратный метр. Опять же, если говорить об этих домах, то это эконом класс. Например, «Форте Франка» это панельные дома, если не ошибаюсь, но зато такая низкая цена.

— Самое главное, не надо забывать, что сроки сдачи таких объектов 2020-2021 год. Что еще немаловажно, до сих пор у нас в Севастополе не строят застройщики дома с отделкой. Мы с вами можем рассчитывать либо на черновую отделку, либо на чистовую отделку.

— В основном, это будет черновая отделка. То есть, вы придете чисто в коробку без стяжки…

— Бывает даже без разводки. То есть, электроэнергии, и тому подобное.

— В этом случае, в этом случае, еще где-то 800 тысяч – 1 миллион нужно будет вложить в отделку и ремонт. Рассчитывайте на это.

— Вот так все печально. Цены поднимаются, на новострой подняли сильно. Наверное, из-за того, что у нас приняли закон по поводу нового жилья. То есть, его еще не приняли, но он уже в проекте. В этом году его планируют ввести. Еще второй вариант, почему так произошло? Потому что нет конкурентов, нет демпинга цен. Все застройщики, которые здесь представлены, их на сегодняшний день в Севастополе около 25 штук.

— Крупных из них, менее 10 штук. Все остальные, мелкие застройщики, которые застроили всего несколько объектов, и то, не до конца сданы.

— Все застройщики, как правило, местные, которые остались еще с украинских времен. Буквально, несколько штук, которые пришли с материка. Но, в этом году мы ждем поступления, к нам планируют зайти несколько новых застройщиков. Это компания «Талан» и еще несколько новых, московских. Мы очень рассчитываем на то, что там будем демпинг по ценам, и новострой у нас будет по более приятной цене. Некоторые люди интересуются тем, почему такая цена? Застройщики пытаются собрать так называемые последние сливки.

Кстати, у нас еще хорошая новость. Наконец-то, ЖК «Летчик» ввели в эксплуатацию, задержка была больше года. Людям повезло, и компания «Компромисс» выполнила свои условия.

— ЖК «Летчик» находится на Юмаше. Это центр Летчиков, самый востребованный район и самый дорогой, после центра.

— Видите, по данным КрымКомСтата получается 65 тысяч за квадратный метр, а у нас все-таки, выходит ближе к 75 тысяч за квадратный метр в среднем.

— Если мы берем самый дорогой новострой, то это ЖК «Олимпия». Там сейчас стоимость за квадрат 85 тысяч рублей.

— Причем, очень интересно, первый комплекс ЖК «Олимпия» строила 65 тысяч за квадрат, а второй она уже продает по 85 тысяч.

— Кстати, отзывы о ЖК «Олимпия» очень противоречивые. Можете почитать, что пишут люди, не все довольны. Ожидание и реальность не совпали, но стройка идет очень стремительно, и уже строятся новые корпуса.

— Потому что, место удачное.

— Да, море. Ксения, а что на вторичном рынке с ценами?

— Если данные КрымКомСтата говорят нам о том, что вторичный рынок за квадратный метр берет 69 тысяч – это совершенно не так. Если мы с вами возьмем простую однокомнатную хрущевку в 30 квадратных метров, то в хорошем районе города, со всей инфраструктурой, недалеко от моря, она нам обойдется от 2 миллионов 700 тысяч и выше. Если мы будем брать с вами хрущевку в более отдаленном районе, например, Нахимовский, южная сторона, тогда она нам обойдется в 2,300 – 2,400 миллиона. Если вывести на квадратные метры, получается, хрущевка в нормальном районе у нас стоит в районе 95 тысяч за квадратный метр, и 80 тысяч за квадратный метр, если мы берем в отдаленном районе города. Видите, какое несоответствие. Если же мы с вами захотим купить новый дом, но, который уже сдался в течение этого года, то здесь тоже интересная закономерность. Если же квартира будет с ремонтом, то она нам обойдется от 110 до 120 тысяч за квадратный метр. Если квартира будет в черновой отделке, то у нас выходит стоимость в районе 95 тысяч за квадратный метр. Вот так все печально.

Поэтому, здесь видно несоответствие. Почему не соответствуют КрымКомСтат и наши реалии? Кать, расскажи, почему?

— Я думаю, потому что КрымКомСтат берет свои данные, когда заключаются сделки. Это нотариусы, МФЦ и так далее. Берется цена фактическая, она может быть, и занижена, чтобы платить меньше налогов. Поэтому, данные в договоре купли-продажи может быть гораздо ниже той, которая является на самом деле.

— Вот так, ребята. Не обманывайте себя. Вот такие у нас цены на сегодня. Не знаю, что с ними будет дальше. Сейчас говорят о том, что цены в Крыму становятся чуть ли не самыми высокими. Но, опять же, не надо забывать о том, что спрос определяет предложение. Все зависит от того, какой у нас спрос. Люди едут активно, покупают за эти деньги, поэтому, за эти деньги собственники и продают.

В заключении хотела сказать о том, что в Крыму нет города-миллионника. В Симферополе всего 370 тысяч населения. Представляете?

— Но, это официальные данные. Но, если посчитать неофициальных людей, которые приехали, которые вообще нигде не регистрируются, там уже ближе к миллиону.

— По официальным данным в Севастополе всего 433 тысячи человек, а по неофициальным данным оказалось 900 тысяч. И, что удивило меня? В Керчи всего 150 тысяч населения. Представляете? Крым большой, народу по официальным данным мало, приезжайте, есть места.

 

— И это наша рубрика «2 в 1». Приезжайте в Крым, и живите в радости и комфорте. Когда будете покупать недвижимость, обязательно анализируйте рынок, аккуратно ко всему подходите, и все будет хорошо.

Добавить комментарий