Крым ПМЖ: НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. Интервью с налоговым консультантом

С вами Ксения Шварц и Татьяна Суфиянова. Сегодня у нас с вами очень интересная тема для разговора. Татьяна у нас налоговый консультант, она работает дистанционно. Татьяна живет в Краснодарском Крае, и она является нашим налоговым консультантом. Сегодня мы будем задавать Татьяне очень много интересующих вопросов, которые вы пишите и задаете нам. Для всех людей, которые продают недвижимость или покупают, каждый раз возникает один и тот же вопрос – Что с налогами? Как обойти? Что происходит? Как бы не влететь? Сегодня с вами вместе попытаемся разобраться во всех этих вопросах. Привет, Таня!

– Добрый день, Ксения! Рада слышать.

– Таня, нас интересует много вопросов по недвижимости. Давай начнем с продавцов. У меня есть какая-то недвижимость, я хочу ее продать. Интересует, какие сроки, сколько имущество у меня должно находиться в собственности, чтоб не платить налог? Если платить, с какой стоимости я плачу, какие вычеты – кадастровая, либо с договором купли-продажи?

– Самый главный вопрос касается продавцов. Эти люди являются налогоплательщиками. Продав недвижимость, сразу возникает вопрос: А нужно ли платить налоги и отчитываться в налоговую инспекцию? Я хочу привести сразу живой пример, чтобы всем было понятно и удобно произвести расчеты.

Допустим, есть человек, который в 2012 году купил квартиру, и жил в ней какое-то время. В 2019 году он принимает решение ее продавать. Он спрашивает, а мне нужно отчитываться, платить какие-то налоги, сдавать декларацию? Какую сумму сделки мне указывать в договоре? Чтобы дать человеку правильный и полный ответ, мы сразу обращаемся к нашему кодексу, где указано, если ваше жилье, которое вы сейчас продаете, была вами приобретена до 1 января 2016 года. Значит, максимальный срок владения, которым вы можете пользоваться, и потом продавать вашу квартиру, и не платить никакие налоги и не сдавать декларацию, составляет три года. Этот срок действует, если ваша квартира была приобретена до 1 января 2016 года.

В нашем примере, наш гражданин приобрел жилье в 2012 году. Получается, что он владеет ею более шести лет, но он приобрел ее до 2016 года. Значит, действует срок три года. Он автоматически не будет являться налогоплательщиком, он не сдает декларацию 3НДФЛ, и он не платит никакой налог. Даже, если он в договоре продажи покажет стоимость сделки очень высокую, у него обязанность по оплате налога не возникает. Это необходимо помнить.

А теперь немножко поменяем условия нашего примера. Представим, что наш гражданин купил жилье, например, в 2018 году. Что мы видим? Он стал собственником жилья после 2016 года. Значит, уже действует два вида срока – это три года и пять лет. Я вам сейчас зачитаю, чтобы вам было понятно, в каком случае у нас действует срок 3 года, а в каком случае у нас работает пятилетний срок.

Существует у нас два срока минимальных, при которых человек у нас владеет жильем, а потом продает его и вправе налог не платить – это три года и пять лет. Минимальный срок владения объекта недвижимости составляет три года, если право собственности на объект недвижимого имущества у него получено в порядке наследования, или ему квартиру подарили его родственники, ближайшие родственники – это первое.

Второе. Если его объект недвижимости перешел в результате приватизации.

Третье. Право собственности на объект недвижимости получено им, как плательщиком ренты. В результате передачи имущества по договору положительного содержания с иждивением.

Вот три условия. В остальных случаях, которые я не перечислила, предельный срок владения составляет 5 лет. Поэтому, возвращаемся к нашему второму примеру. Если гражданин купил жилье в прошлом году, значит, он квартирой не владел еще 5 лет. И, если он сейчас ее продает, он будет налог платить, ион будет обязан сдать декларацию 3НДФЛ.

Это был небольшой пример, чтобы было понятно, как эти сроки работают.

– Тань, а платить от какой стоимости? Понятно, что в договоре купли-продажи у нас будет определенная сумма. Давай тоже представим на примере. Я купила квартиру в 2018 году за 2 миллиона рублей, а в 2019 году хочу ее продать за те же 2 миллиона рублей. Если у меня цена покупки и цена продажи будет одинаковая, что тогда?

– Если мы в прошлом году купили жилье за 2 миллиона рублей, и в этом году мы его продаем. Казалось бы, 2 миллиона наши затраты и 2 миллиона наша продажа. Но, здесь не все так просто. Потому что, у нас сейчас работает такое понятие, как кадастровая стоимость. Нам необходимо узнать нашу кадастровую стоимость. Допустим, у нас будет по этой квартире кадастровая стоимость, например, 1,800 миллиона рублей.

Как налоговая инспекция вашу сделку рассматривает? Если вы продаете по 2 миллиона рублей, эта цена сделки выше кадастровой стоимости, значит, в расчет берется именно та сумма, которая указана в договоре продажи, то есть, 2 миллиона. Если мы сейчас представим, что наша кадастровая стоимость выше, чем стоимость сделки, указанной в договоре продажи, значит, для расчета мы берем 70% от кадастровой стоимости.

Я сейчас вам помогу рассчитать и приведу как раз несколько вариантов кадастровой стоимости, и расскажу, как получается итоговая цифра.

Значит, за 2 миллиона рублей мы купили, и за 2 миллиона рублей мы продаем. Первый пример. Наша кадастровая стоимость является 1,800 миллиона рублей. Мы видим, что она ниже, чем та сумма сделки, по которой мы продаем жилье. Поэтому, мы кадастровую стоимость даже не рассматриваем. Мы берем наши 2 миллиона, вычитаем из них 2 млн, которые мы потратили на нашу покупку, и у нас налога никакого не будет. Обязанность по сдаче декларации остается, а сумма налога будет равно нолю. Мы не подаем нулевую декларацию. Мы в декларации показываем сумму продажи, сумму расходов наших на покупку этой квартиры, и показываем нашу нулевую налоговую базу. Получается, что сумма налога у нас, в итоге, равна нулю.

А теперь давайте представим, что как будто бы у нас кадастровая стоимость 2,800 млн. такое бывает часто, что квартиру вроде бы продаешь ее не дорого, а кадастровая стоимость очень высокая. Что мы делаем? Если кадастровая стоимость выше, чем сумма нашей сделки, мы берем нашу кадастровую стоимость, умножаем ее на 70%, и получаем 1,960 млн. мы имеем на руках сумму 1,960 млн, и сравниваем ее с нашей суммой, которая указана в договоре продажи. Если наша сумма меньше, а она у нас меньше на 40 тысяч, значит, для расчета мы берем стоимость, которая указана в договоре продажи.

– Хорошо, мы взяли 70%, а кадастровая стоимость не 2,88 млн, а 3 млн. в конечном итоге, у нас 70% получается, это сколько?

– 2,100 млн.

– То есть, мы со 100 тысяч платим налог?

– Да. Смотрите, но здесь есть еще одно большое «НО». Надо посмотреть, получал ли продавец вычет при покупке жилья этой квартиры в прошлом году. Если он его не получал, значит, он вправе не просто показать нашу налоговую базу, наш доход, уменьшить на сумму полученного расхода, а он еще вправе отразить эти вычеты свои при покупке жилья, которое он купил год назад. Если у него есть справка 2НДФЛ с места работы, он вправе еще и получить эти деньги обратно на свой расчетный счет.

– Раз мы уже об этом заговорили, расскажи, что такое налоговый вычет? В каком случае мы можем его получить?

– У нас налоговые вычеты разделяются на несколько видов. Это имущественные вычеты. Они касаются покупки жилья. Вычеты социальные – это, если человек имеет какие-то расходы на лечение, обучение, благотворительность, страхование своей жизни. Есть еще вычеты, которые касаются операций с ценными бумагами. Это сделки на фондовом рынке. Мы их сейчас рассматривать не будем, потому что  сейчас разговор касается, я так поняла.

– Да, нас интересует только то, что связано с недвижимостью.

– Поэтому, человек, когда покупает квартиру, он вправе рассчитывать на свой имущественный вычет, он вправе эти деньги вернуть.

– Какие деньги вернуть? Все? С покупки квартиры, с продажи квартиры?

– 13% от двух млн рублей. Это максимальная сумма вычета, которая предоставляется человеку.

– 13%. То есть, если я купила какую-то недвижимость, то я, как физическое лицо, могу рассчитывать на вычет, в размере 13% от стоимости объекта, который я купила. Что мне нужно для этого? Как долго он будет возвращаться? Кто мне будет возвращать его? Я так понимаю, что я данном случае, нам не интересно занижение стоимости в договоре. Хотелось бы, чтобы стоимость в договоре была полной, так как у нас есть возможность вернуть 13%.

– Да, конечно. Потому что, в договоре, я снова сейчас вернусь к примеру, если вы покупаете квартиру за 4 млн. представим такую ситуацию, 4 млн покупает семья – муж и жена, они в официальном браке. И жена может вернуть деньги, и муж, каждый по 2 млн рублей. Это надо помнить и знать. Но, если вы в договоре покажите сумму сделки, допустим, 2 млн…

– Мужу и жене по 1 млн.

– Они, получается, делятся по 1 млн рублей. Либо, кто-то из них, в зависимости, какое право собственности у них. Если они хотят вдвоем, то они могут и он, иона получить, но по 1 млн. потому что, общая сумма у них указана в договоре 2 млн. поэтому здесь,  от того, какую сумму в сделке вы показываете, зависит та сумма вычета, которую человек получает в итоге.

– Вычет можно получить только 1 раз в жизни, или я могу на каждый объект недвижимости получать вычет?

– Этот вычет получает человек 1 раз в жизни, но он может получить его по нескольким объектам недвижимости, чтобы он взял полную сумму вычета – 2 млн. допустим, у него была покупка ома на 1,500 млн, он вычет получил. А потом, он как бы дополучает еще 500 тысяч, если он купит еще какое-то жилье в будущем.

– Значит, у нас вычет только с двух млн? если же купила объект за 5 млн, то вычет я получу только с двух млн. Правильно?

– Да, совершенно правильно. Нужно еще момент такой помнить. Это правило новое у нас было введено в действие с 2014 года. Если до 2014 года у человека была когда-то покупка жилья, допустим, 10 лет назад. Тогда у нас еще цены на жилье были ниже. Он покупал какую-то квартиру, получал этот вычет, то добрать до 2 млн он уже не вправе. Потому что, он своим вычетом до 2014 года воспользовался.

Мне кажется, это немного несправедливая вещь в кодексе сделана, но она имеет место быть. Поэтому, это надо тоже помнить. Если до 2014 года человек никогда не получал никакой вычет, то договор до 2 млн его набирает. Пусть это даже будет 3 квартиры, неважно, сколько их будет.

– Правильно ли я понимаю. Допустим, я купила 10 квартир до сегодняшнего дня. Завтра я покупаю 11-ую, и я тоже спокойно могу делать вычет. Правильно я понимаю? То есть, я покупала 10 квартир, но не делала вычет ни разу в жизни.

– Да, а если покупаешь, допустим, 11-ую квартиру, и ты решила получить по ней вычет. Пожалуйста, мы идем и получаем вычет.

– Отлично! Спасибо тебе огромное. Я думаю, ты пролила свет для многих на то, что такое вычет. Допустим, я купила квартиру, оформила документы. Что мне для получения вычета нужно, или в какую инстанцию идти?

– Для того чтобы вернуть свои деньги, необходимо собрать документы. Я сейчас перечислю основной список этих документов. Это копия договора покупки жилья – обязательно. Копия платежного документа, который подтверждает, что вы за эту квартиру заплатили. Справка 2НДФЛ с места работы, которая показывает, что у вас есть доходы, с которых на работе у вас НДФЛ удерживали. Далее идут документы, показывающие, что вы владелец, ваше право собственности, чтобы удостоверялось обязательно. И ваша декларация 3НДФЛ.

Этот пакет документов вы относите в налоговую инспекцию. Именно налоговая инспекция их проверяет 3 месяца. После проверки принимается решение вам деньги вернуть. Вы можете сразу подать заявление о возврате, где вы указываете реквизиты в вашем банке, или позже, но так неудобно. Можно, конечно, сразу. В течение месяца налоговая инспекция возвращает деньги на ваш счет. То есть, получается, ориентировочно, 4 месяца на все уходит. 3 месяца – это проверка, и 1 месяц – это тот срок, в течение которого налоговая инспекция деньги возвращает.

Если вы, например, квартиру покупали в кредит, у вас есть кредитный договор, есть платежи кредитные, есть проценты по кредиту, то, самое важное, вы имеете право вернуть  13% и от суммы уплаченных процентов по кредиту. Это тоже надо знать. И по ним размер вычета уже выше. Он составляет 3 млн рублей. Например, мы купили квартиру за 5 млн, и заплатили по ней, допустим, 4 млн процентов в банк по кредиту. То, мало того, что возвращаете эти 13% от 2 млн – это раз, вы возвращаете 13% от 3 млн тех процентов, которых вы заплатили по вашей ипотеке в банк.

– Спасибо, это очень полезная информация. Мы с тобой обсуждали продавца. Ты говоришь, сравнивать с кадастровой стоимостью стоимость продажи. Я смотрю, а у меня нет кадастровой стоимости. Что делать?

– Бывают такие случаи, когда ее нет, и найти невозможно. То, тогда налоговый орган при проверке берет именно ту сумму сделки, которая указана у вас в договоре.

– Хорошо. Если, допустим, я купила квартиру за 2 млн, вложила в нее 1 млн, и продаю за 3 млн. Все чеки на ремонт у меня сохранились. Эту сумму на ремонт я могу показать?

– Да. Это ваши расходы. Мало того, что они входят в состав вычета, который вы получаете при приобретении жилья в новостройке, они же потом, в будущем, сокращают вашу налоговую базу, когда вы эту квартиру продаете. Сюда входят не все, конечно, расходы. Например, на дорогостоящие двери, окна, которые…

Я приведу простой пример. Допустим, квартира в новостройке предполагается, что она новая. У нее просто стяжка бетонная. Нужно туда положить линолеум или ковролин. Если, например, человек вставляет туда дорогостоящие какие-то двери, какие-то перегородки дополнительные делает, навесные потолки, то есть, украшение квартиры. Не ремонт для первостепенных нужд, а именно украшение ее. Эти расходы в состав не входят.

– Я принесла много чеков. Кто будет разбираться с тем, что потолок навесной у меня не входит, а шпатлевка входит.

– В документах идет указание, что приобретено, что куплено. Бывает такое, что, когда покупаешь какие-то материалы, мало того, что выдают чек, и еще составляют договор или акт, что были какие-то работники, и выполняли услуги. В этих договорах, в этих документах указывается, что-то конкретное. Даже в чеках все указано. И проверку проходит каждый чек, поверьте. Потому что, налоговая инспекция не с проста 3 месяца проверяет вашу декларацию. Каждый чек проверяется досконально.

– Что-то мы еще должны знать как продавцы?

– Да, должны знать. Очень часто делают ошибку. Например, в марте 2019 года продает жилье. Он переживает, и считает, что, если он сейчас его продал, значит, ему сейчас нужно декларацию эту делать. Это очень распространенная ошибка. Он дожидается, когда 2019 год закончится, и только после этого он идет и подает декларацию.

За тот год, за который мы подаем нашу декларацию, именно по той форме мы и заполняем нашу декларацию. Дело в том, что декларация 3НДФЛ меняется практически каждый год. Ее форма каждый год новая. Если мы, например, продали нашу квартиру в 2018 году, а декларацию делаем по форме 2017 года, у нас ее никто не примет. Это очень распространенная ошибка. Я на нее обращаю внимание.

– Хорошо, я тогда еще уточню. Допустим, продала я квартиру в 2018 году. Декларацию мне надо подать в 2019 году до какого-то конкретного срока?

– Да, до 30 апреля. Так как у нас в этом году конец месяца апрель не попадает на выходные дни, значит, никаких переносов у нас нет. Последняя дата сдачи декларации – это 30 апреля. Декларацию можно подавать лично, по почте Россия ценным письмом с описью вложение. И можно подать таким методом, который развивается и входит в практику – через личный кабинет налогоплательщика. На сайте налоговой службы каждый из нас вправе этот кабинет открыть. Открывается от очень легко и быстро. Это удобно для тех граждан, которые проживают не там, где прописаны. Например, у меня прописка в Москве, а живу я в городе Сочи. Очень неудобно  ехать в Москву, и там сдавать.

Что я делаю? Я иду в ближайшую инспекцию города Сочи, и мне там по паспорту быстро, в течение 5 минут открывают личный кабинет налогоплательщика. Я через него сдаю декларацию. Все, мне не нужно ехать по адресу прописки для этого.

– У нас здесь распространено, в Севастополе, по крайней мере, что не резиденты РФ окупают себе недвижимость. Есть ли какие-то нюансы по ним?

– Раньше были нюансы, они не пользовались теми вычетами, которыми пользовались наши российские граждане, налоговые резиденты. То есть, те лица, которые проживают в России более 183 календарных дней подряд. Мы будет этих людей делить ни как иностранных и российских граждан, а как налоговый резидент и не резидент РФ. Вот так надо делить их. Потому что, может быть гражданин другой страны проживать в России 1-2 года, и он считается налоговым резидентом. Поэтому, мы делим как резидент, не резидент.

Раньше они жилье продавали, и они не могли его ни коем образом воспользоваться льготами. Например, как наш российский гражданин. Я три года владею недвижимостью, продал, и я могу не платить. А сейчас их уровняли.

– Уровняли? Получается, если я гражданка германии купила себе здесь недвижимость в 2018 году, то через 5 лет я могу ее продать, не платив 30% налог?

– Если ничего не понимают, то да.

– Ты прямо порадовала очень многих наших подписчиков. Потому что, мы все думали, что на не резидентов это правило не распространяется.

– Вот именно, что для не резидентов эти льготы открыли.

– А как давно открыли?

– С этого года. Надо только посмотреть, уточнить, на какие сделки с недвижимостью это распространяется. То ли на те, которые были куплены после 1 января 2019 года. То ли на те сделки, которые были проведены до этого года, допустим, в 2016, 2017, 2018 году. Так, эти льготы уровняли права резидентов и не резидентов. Потому что, получается, очень была скользкая ситуация.

По продавцам у нас есть еще такой момент, на который хочется обратить внимание. Человек, когда сдает декларацию, и он продал жилье. Кажется так просто, он просто его продал и все. Договор продажи он прикрепил, и написал в декларации, что он продал за 2 млн, купил тоже за 2 млн. он считает, что налоговая инспекция про него все знает, декларацию отдал. А документ, подтверждающие его расходы на покупку этого жилья ранее, он забыл прикрепить, или потерял. Очень распространенная ситуация, когда документы просто теряют. Эта ситуация настолько часто встречается в практике, и хочется внимание на это обратить. Если вы договор потеряли, но можно его восстановить или через компанию риэлтерскую, с которой вы провели сделку, обратиться к вашему риэлтору, к вашему покупателю, если контакты остались. Этот договор нужно восстановить. То есть, ту сумму затрат, которую вы понесли при покупке этого жилья, нужно показать. Если вы жилье продаете и показываете ваши расходы на покупку жилья этого ранее, чтобы вашу базу налоговую сократить. Это очень важно. Если у вас этого нет, документы не знаете, где лежат, но вы продаете за 1 млн рублей. Сумма небольшая, она и так налогом не облагается. Поэтому, вы можете документы ваши на покупку жилья ранее не искать. Но, если вы вправе налог сократить, зачем вам переплачивать на ровном месте, если можно документы собрать, подготовить и приложить к декларации.

Ни в коем случае не отдавайте оригиналы. Тоже одна из ошибок. Человек отдает оригинал договора продажи, договора покупки в налоговую инспекцию. Они, конечно, там и хранятся, но он потом их не получит назад. Поэтому, прежде чем в налоговую инспекцию документы сдавать, сделайте просто копию.

– Если, допустим, я продала квартиру, но не подала декларацию о том, что я продала. Что будет?

– Тот отдел, который занимается регистрацией сделок по недвижимости, он направляет данные в налоговую инспекцию о том, что произошла некая сделка по продаже. Инспекция получает ту информацию. Она видит, что некий Иванов Петр квартиру продал, но он не отчитался. Инспекция посылает письмо по адресу человека, где она пишет ему о том, что вы продали недвижимость, но вы декларацию не подали. Просим вас задекларировать.

Если, например, данный человек квартиру продал, но он владел ею более положенного срока, например, 3 года, и декларацию он не обязан подавать, но, это письмо он получил. В таком случае достаточно прийти в налоговую инспекцию, показать ей документ, что владел жильем более трех лет, и вопросов никаких не будет. Если приходить трудно, можно написать письменный ответ на это уведомление по обычной почте.

– Кто-нибудь освобождается от налогов с продажи? Есть ли какая-то категория граждан, которая освобождается от налогов с продажи?

– Нет. Льготами здесь считаются те вычеты, те суммы, на которые можно доход наш сократить. Вот, в чем суть всей льготы.

– Налоги с продажи наследуемого имущества. Получил я объект в наследство и решила его продать. Как здесь с налогами?

– Мы вправе нашу сумму дохода от продажи сократить на 1 млн рублей. Это называется имущественный вычет по продаже жилья. Допустим, мы жилье унаследовали и продаем его за 3 млн. На 1 млн мы сокращаем наш доход, и налог у нас получается 13% уже от 3 млн рублей.

– Из общего дохода 1 млн рублей. Получается, 1 млн один раз в год. то есть, если мне пришло 5 квартир по наследству, значит, все в совокупности.

Если у нас будет дарение. Часто предлагают такую схему, чтобы обойти налоговую. Что ты об этом скажешь?

– Мой совет всем – ставьте какую-то стоимость в договоре дарения. Если вы ее там не поставите, налоговики начинают брать для вычета налога рыночную стоимость квартиры. Это подарок, они ее дарят, и стоимость дарения не указывают. Это зря.

– Если есть кадастроваястоимость на объект, который подарили?

– Можно, конечно, от нее плясать, но в кодексе указано слово «рыночная». Потому что, если у нас нет стоимости в договоре дарения, то необходимо искать, отчего отталкиваться. Отталкиваться от рыночной стоимости. Если дарение было от близкого родственника, здесь не нужно ни налог платить, ни декларацию делать. Если, допустим, подарила соседка вам квартиру, советую ставить в договоре дарения небольшую сумму.

– А в налоговой не возникнет вопрос, что рыночная стоимость объекта 5 млн, а мне его подарили за 500 рублей?

– Ну и что, вы же в договоре указали сумму сделки. Значит, мы берем ее. Эта цифра получается первичная. Можно от нее отталкиваться.

– Когда происходит дарение, кто платит налог?

– Тот, кто получает подарок. Это, если подарок был произведен между чужими людьми. Допустим, у меня есть бабушка соседка, я за ней ухаживала, она решила мне квартиру подарить. Она мне дарит, я получаю недвижимость как подарок. Я буру, и плачу с этого подарка налог. Потому что, это мой подарок.

– У тебя есть, что еще добавить интересное по информации?

– Да, есть ситуация, которая очень распространенная, но которую мало кто знает. Смотрите, если вы семья – муж и жена, в официальном браке. Вы квартиру покупаете. Покупаете ее либо за 4 млн, либо выше 4 млн. запомните, каждый из вас вправе получить по 2 млн рублей. Не зависимо от того, на кого квартира оформлена. Это нужно помнить. Потому что, многие этого не знают, и деньги просто теряют.

Потому что, это имущество считается нажитое, совместное в браке. Просто, к общему пакету документов прикладывается копия свидетельства о браке. И получает выгоду и тот, и другой.

Еще такой частый вопрос. Человек покупает квартиру, а потом у меня спрашивает – а я еще лечился, а я еще за обучение дочери платил. Это отдельную декларацию нужно делать? Нет, вы это все в одной декларации показываете.

И еще, самый главный момент. Мне кажется, полстраны этого не знает. Все считают, что, если они купили квартиру, они вправе вернуть деньги. Это правильно. Но, почему-то они все думают, что нужно подать декларацию до конца апреля. До конца апреля мы подаем декларацию только, если мы квартиру продали, и мы этот налог обязаны заплатить. Но, если вы налог получить вправе обратно, вы имеете возможность декларацию подавать в любое время, когда вам удобно.

– Хотела уточнить еще по поводу возврата. Допустим, человек официально не работает. Как здесь?

– Его право на вычет сохраняется, оно не сгорает. Он не работает, но, когда-то наступит тот день, когда он получит официальный доход, с которого был удержан налог подоходный. Все, он вправе вернуть свои деньги назад, он имеет возможность получить этот вычет.

– Скажи, пожалуйста, планируются ли какие-то изменения в законодательстве по отношению к налогам и недвижимости. Есть ли нам чего ожидать? Знаешь ли ты, чего не знаем мы?

– Были поправки, касающиеся именно не резидентов. Свежее есть письма Минфина, где люди спрашивают такой вопрос и пишут, что не изменяется пока ни размер вычета, ни сроки его получения, не меняется процент вычета по процентам, льготы не добавляются никакие. Пока остается все на прежнем уровне. То, что сейчас есть, то пока и остается.

– Это замечательно. Таня, тебе огромное спасибо от меня и от наших подписчиков за то, что ты потратила свое время, вышла с нами на скайп-консультацию, и рассказала очень много интересного. Я думаю, что для нас с вами это будет очень полезно, познавательно. Сегодня мы попытались осветить быстро какие-то основные вопросы.

Друзья, если у вас есть дополнительные вопросы, если мы чего-то не разобрали сейчас, обязательно пишите в комментариях ниже. Кстати, Татьяна является нашим официальным представителем. Татьяна может проконсультировать именно вас, конкретно по вашей ситуации. Может помочь составить вам декларацию, разобрать различные нюансы, и сделать так, чтобы все было правильно и быстро.