КРЫМ: Способы передачи денег при сделках с недвижимостью

Сегодня мы с вами поговорим про момент передачи денег. В какой момент, когда, кому передавать деньги за недвижимость? Какие риски здесь существуют?

Сначала мы разберем самые частые способы, а потом я вам расскажу, что происходит у нас в Севастополе, и каким образом это делать здесь.

Первый способ. Когда мы с вами идем подавать договор купли-продажи в органы МФЦ на регистрацию, и там же, рассчитываемся деньгами. В этот момент, мы как покупатели деньги отдает, а как продавцы мы в этот момент подписываем договор купли-продажи. У на полный пакт сформирован, мы идем его сдавать.

Второй вариант. То же самое действие, но сделку мы оформляем нотариально. Мы собираемся в определенный день у нотариуса, там уже готов договор купли-продажи. Мы пришли, его прочли, нас все устраивает. Нотариус говорит, что давайте подписывать. Прежде чем подписывать, передавайте деньги. Потому что, в договоре человек пишет, что он эти деньги получил. Соответственно, у нотариусов бывает комната для расчетов, где можно спокойно на машинке пересчитать их и посмотреть на подлинность, либо отдельные кабинеты, где это можно сделать. Бывает такое, что сам нотариус присутствует, и даже делает видеосъемку в момент передачи денег.

Третий способ. Со счета на счет. Это самое простое и пользуется на материке большим спросом. Мы приходим в банк, буквально, за час до сделки, и там со своего счета переводим деньги на счет продавца. Здесь плюс такой – мы не ходим с наличными деньгами нигде. И у нас есть дополнительное подтверждение того, что наши деньги переданы такому-то человеку. То есть, банк выдаст подтверждение того, что с вашего счета деньги ушли на счет продавца. После этого, как правило, люди рассчитались, подписали договор в этот же момент, обязательно. Если вы на стороне покупателя. Когда вы будете в банке рассчитываться деньгами, рассчитались, договора подписали, и обязательно весь пакет документов забираете себе, чтобы у нас человек никуда не делся.

Еще один способ передачи – это банковские ячейки. На материке, в Москве и Питере уже никто не ходит с наличными деньгами. Если совершаются крупные сделки, то это, как правило, через банковские ячейки. Здесь ничего сложного нет, единственное, надо немного подготовиться. Заранее выбрать банк, который будет удобен. Прийти в банк, согласовать договор, потому что вряд ли вам его сделают за два часа. Здесь его точно за два часа не сделают под наши нюансы. В любом случае, заранее готовимся, согласовываем трехсторонний договор с банком.

Расскажу просто. Есть продавец и покупатель. Мы приходим совместно в банк, там есть представитель, который занимается банковскими ячейками. Мы рассказываем ему ситуацию и наши условия. Эти условия в договоре прописываются. Получается так, покупатель заходит в банковскую ячейку, можно даже с продавцом, кладет свои деньги туда, ячейка закрывается. Ключ остается либо у продавца, либо в банке. Теперь эти деньги можно взять в банке только двумя способами. Либо покупатель, после того, как принесет договор, либо свидетельство о том, что сделка зарегистрирована, показывает это банку. Банк запускает и вы забираете с ячейки свои деньги. Доступа ни у кого больше нет.

Если сделка не срослась, либо продавец боится того, что покупатель заберет эти деньги обратно, такого здесь нет. Потому что, в договоре описываются определенные нюансы. Если продавец не пришел в течение такого-то срока с документами и не взял деньги, то,  по истечении месяца покупатель может прийти и забрать свои деньги. Это все тоже прописано. Не бойтесь, никуда они не денутся.

Слышала я такие неприятные истории, что воруют  из банковских ячеек сами банковские работники, но мы будем надеяться, что это единичные случаи.

Следующее – это аккредитивы. Здесь есть два варианта. Первый – банковский. Тоже очень удобная вещь. Разница между ячейкой и аккредитивом небольшая. Трехсторонний договор между продавцом, покупателем и банком. Только у нас деньги ходят в банке не наличными, а на счетах. Деньги переводятся на определенный счет. С этого счета они перейдут продавцу только тогда, когда он покажет соответствующий документ, либо вернуться вам по истечению срока.

Второй вариант – это нотариальный аккредитив. Здесь у нас меняется только третья сторона. Сейчас это будет нотариус, а не банк. То же самое, продавец, покупатель и нотариус. Как правило, у нотариуса есть свои счета и он все это сам контролирует. Деньги тоже, только после регистрации получает та или иная сторона.

Минус аккредитива в том, что это дорогое удовольствие. Банковский аккредитив – дешевое, а нотариальный аккредитив – дорогое удовольствие. Нотариусы сами говорят, что они этим пользуются не больше 1% из 100%. Потому что люди не видят смысла в этой переплате.

Давайте то же самое разберем на уровне Севастополя. То, что у нас государство в государстве, и все не так просто. Я вам расскажу про статистику, и как здесь это происходит.

Самый распространенный способ – это сделка у нотариуса. Практически большая половина сделок проходит через нотариуса. Соответственно, люди привыкли получать деньги в тот момент, когда подписывается договор купли-продажи. Здесь люди местные, им сложно объяснить, почему ты свои должен заморозить, пока переходит право. Это все из-за незнания, страхов. Люди просто так привыкли, и не хотят перестраиваться.

Конечно, мы будем людям объяснять, что есть более удобные и простые способы, подстраховывающие и ту, и другую стороны.

Но, у нас самое большое количество сделок, это передача наличных денег в момент подписания договора. Как правило, это делается у нотариуса.

Следующий способ, который мы здесь используем – это перевод денег со счета на счет. Такие сделки тоже есть, люби более-менее спокойно к ним относятся. Кроме тех, кто хочет занизить свою стоимость, либо не хочет показывать своим родственникам или кому-то, реальную сумму, которую они получают.

По поводу банковских аккредитивов и банковских ячеек. Здесь сложнее. Я вас понимаю, как людей, которые к этому привыкли. У материковых жителей это нормально, безопасно и спокойно. Здесь этого нет. Ты только говоришь про аккредитив, про банковскую ячейку, и происходит следующее – либо тебе резко повышают цену на те же 50-100 тысяч, либо просто отказываются от этого. Здесь всего 20% людей готовы работать по такой схеме.

Совет. Понятно, что у нас здесь все сложно, тяжело с людьми разговаривать, но, если вы выбрали свой объект недвижимости, и у вас в голове четко поставлено то, что вам нужен либо аккредитив, либо ячейка, то лучше с продавцом об этом поговорить не по телефону, а лучше при личной встрече. Вполне возможно, вы сможете о чем-то договориться.

Почему мы с вами пользуемся тем или иным способом при передачи денег? Потому что, мы сами себя хотим подстраховать всеми возможными способами. Здесь нужно быть предельно аккуратными.

Возможно, произойдет какая-то ошибка, и документы регистрацию не пройдут. Но, это может произойти либо из-за того, что вы не осуществили правильно проверки, либо из-за того, что допустили какие-то ошибки. Если вашу сделку будет сопровождать юрист, риэлтор, нотариус, то здесь мы этих рисков избегаем, потому что они еще несколько раз перепроверяют, ничего ли не препятствует переходу права.

На самом деле, переход права – это несложно. Есть те моменты, который смотрит регистрирующий орган, и если эти моменты не препятствую переходу, то оно так и так перейдет. Неважно, какие у вас там косяки.

Переход права и проверка объекта – это немного разные вещи. Обязательно перепроверьте, чтобы ваш продавец не был банкротом, душевно больным.

Каким бы способом я пользовалась, если бы это было возможно? Конечно, самый оптимальный способ – это аккредитивы и банковские ячейки. Но, к сожалению, у нас это не распространено.

Что я еще могу посоветовать, для того чтобы себя обезопасить?

Первое, передаем деньги, когда подписываем договор купли-продажи. Обязательно берем расписку, от руки написанную продавцом о том, что я такой-то, паспортные данные, получил от такого-то деньги за такую-то квартиру, в такие-то сроки. Претензий не имею. Часто расписку делают на те договора, в которых занижены суммы.

Я погрузилась здесь в местные суды по недвижимости, и я поняла, что эта расписка спасает. Даже, если у вас в договоре написана четкая сумма, все равно с продавца возьмите расписку о том, что он деньги от вас получил. Люди спокойно на это идут, готовы писать расписки, здесь это принято.

Когда вы будете передавать деньги, подписывать договора, если у вас есть возможность, как дополнительная подстраховка, это видеосъемка. Тогда вопросов возникать не будет ни у одной из сторон, потому что все это зафиксировано.

Я надеюсь, что цивилизация к нам рано или поздно придет, мы начнем покупать и продавать недвижимость как это и должно быть, с помощью банков и их продуктов.

В заключении хотела сказать: не надо паниковать по поводу того, какая система расчетов будет. Если вы переживаете, что здесь не хотят работать по банковской ячейке – не переживайте. Потому что, на самом деле, нет препятствий и рисков. Есть риск в покупке недвижимости всегда, мы его не избежим – это 1-2%. И, какими бы способами мы не старались, так или иначе эти риски будут оставаться.

Добавить комментарий