РЕМОНТ И ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ. КОМПАНИЯ ДОМОСТРОЙ

С вами снова Ксения Шварц. Сегодня я заехала к своей подруге, которую зовут Оля Дуквен. Она является арт-директором строительной компании «Домострой».

— Привет! Да, действительно, многие люди покупают не только вторичку, но и новострой. Когда у них в руках ключи, у них стоит вопрос: кто будет делать ремонт? Как он будет делаться? Как выбрать подрядчика? В каком стиле сделать ремонт? Какие материалы использовать? Вообще, у человека возникает масса вопросов в голове, и появляется масса ошибок, из-за которых они потом и платят. Поэтому, этот вопрос нужно изучать заранее, планировать, кто будет делать ремонт.

— Первый вопрос: кого нанять? Часто я слышу о том, что не хотят люди обращаться в компанию, потому что она дорогая. Поэтому, проще найти какую-то маленькую бригаду, заплатить им меньше, и быть довольными. Можешь ли ты как-то аргументировать этот вопрос, действительно ли обращаться в компанию дороже, нежели к каким-то небольшим подрядчикам?

— Да, я с радостью на него отвечу. Какая ситуация? В большинстве случаев, это миф по поводу бригады и компании, по поводу того, что цена в бригаде будет ниже, чем в компании. Это вполне неправда, потому что на примере нашей компании, мы мониторим цены раз в несколько месяцев. К великому сожалению выясняется так, что в ответ на наш какой-то запрос, обратно присылают наш прайс, только еще с накруткой. Получается, не всегда у бригад дешевле получается.

Второй момент. Однозначно, не получит заказчик при ремонте с бригадой официальный договор с гарантией сроков, и с гарантийными обязательствами, которые будет исполнять несколько лет. В бригаде гарантия на словах. Какая может быть ответственность у физ. лица?

На самом деле, преимуществ масса. В том числе, до таких моментов, например, вы сделали ремонт, и вас затопил сосед. Такое часто бывает, особенно в новостройках это сплошь и рядом. Соответственно, если вы делаете ремонт с бригадой, у вас нет ни актов выполненных работ, ничего. Вы не ни с кого взыскать эти деньги, ни соседу доказать, что у вас была потрачена определенная сумма на ремонт. То есть, с юридической точки зрения тоже есть определенная проблема.

Опять же, если вы делаете ремонт с бригадой, то нужно понимать, что вам нужно будет тратить много времени на подбор материалов, на согласование различных моментов. У нас в Севастополе, к сожалению, строится работа таким образом у строителей, они все самоучки, и делают все еще «дедовскими» методами.

В компании, действительно, может быть дороже, но не всегда, и есть гарантия результата.

— Прежде чем выбрать, с кем я буду работать, лучше всего обратиться и к частнику, и к подрядчику, и в компанию, и посмотреть, кто адекватнее.

— Да.

— Если смотреть по плюсам, я так понимаю, это квалификация. Вы знаете, что вы делаете, и как это правильно делать. Второе, это чеки и подтверждение работ, если они потребуются вам в дальнейшем. Также, гарантия, которую вы даете на свою работу. Здесь есть гарантия – ответственность компании. Тем более, вы очень давно работаете на этом рынке. 8 лет вы занимаетесь дизайн-проектами, ремонтами квартир.

Оль, часто задаваемый вопрос и проблема наших подписчиков. Как правило, люди переезжают со своих городов, а недвижимость стоит там гораздо дешевле, чем здесь. Получается такое, что мы со своей большой квартиры переехали со всем своим имуществом в Севастополь, и здесь нам хватает денег только на маленькую двухкомнатную квартиру.

Сразу стоит вопрос, есть ли какие-то возможности, чтоб свое пространство сэкономить?

— Я постараюсь на него максимально кратко ответить. Первое, на что надо обратить внимание при покупке квартиры, чтобы квартира не была с какой-то сложной планировкой, с трапециевидной формой комнаты. Это, как правило, мешает. К примеру, на 20 квадратов она больше, в ней 80 квадратов, чем другая квартира в 60 квадратов. Но, та, которая 60 квадратов, она с прямыми углами, все в порядке с планировкой, нет сложности при планировании. Получается, что полезного пространства в такой квартире, на самом деле, больше, чем в квартире с трапециевидными формами.

Второе. Если мы говорим не о панельном доме, потому что в панельных домах очень тяжело с перепланировкой, ее практически невозможно сделать, ее невозможно узаконить. Если это обычный типовой дом, монолитный, и заполнение газоблоком, к примеру, то можно сделать перепланировку. Можно обратиться к дизайнеру, и дизайнер выведет грамотную планировку. Почему нельзя делать планировку самому? Потому что, есть очень много норм, требования в РФ на планировки. И, если вы сделаете незаконную перепланировку, вам в дальнейшем придется штраф заплатить.

— Например, мы с вами из кухни сделаем комнату, или наоборот.

— Да. К сожалению, так нельзя делать. Поэтому есть нормативы. Дизайнер либо их знает, либо, опять же, если это компания, то компания несет ответственность.

Если у нас квартира особенная, если мы говорим о линейке, линейка – это когда окна квартиры выходят только на одну сторону дома. В принципе, у нас очень много вариантов по перепланировке. Мы можем перемещать эти перегородки, и стояки и коммуникации у нас могут находиться в разных местах.

Если мы говорим про распашонку, то, как правило, стояки находятся в одном месте, и особо кухню ты не переместишь в другое место.

Тут тоже нужно смотреть по квартире, требуется ли вам перепланировка. Например, можно выделить какую-нибудь небольшую спальню. Мы так делали в квартирах 40 квадратов. У нас были целая серия таких проектов. Окна выходили на одну сторону дома, мы выделяли небольшую спальню, и с однушки делали двушку.

Услуги дизайнера тоже стоит рассмотреть.

— У нас в Севастополе есть такая проблема. Застройщики делают большие квартиры. А мы понимаем, что за свои деньги мы можем купить только однокомнатную квартиру. А  семья большая, два ребенка в семье. Скажи, пожалуйста, возможно ли из однокомнатных квартир делать что-то, чтобы было место и для ребенка, и для семьи, какой-то рабочий угол. На что обратить внимание, когда ты покупаешь большую однокомнатную квартиру, и хочет там разделить пространство.

— Нужно обратить внимание, что это за квартира – распашонка или линейка. Если окна выходят на одно сторону дома, то у нас там больше вариантов при перепланировке. Если мы говорим о разграничении пространства, тоже стоит понимать изначально о задачах наших. Если нам нужно вынести отдельно рабочую зону, часто в распашонках мы используем небольшой балкон. Там можно вполне оборудовать рабочий стол, компьютерное место, и там будет более чем удобно.

Ниши тоже, иногда важны, иногда не важны. С точки зрения хранения уборочного инвентаря, различных бытовых предметов, эти небольшие ниши, которые бывают в квартирах, особенно во вторичках, они необходимы. Потому что, если их не будет, то место для инвентаря будет в другом месте, либо на виду.

— У нас такая ситуация. Пришли мы к вам, хотим сделать перепланировку, ремонт и дизайн-проект. Вы готовите эту информацию, клиент смотрит и говорит, что ему не нравится. Что тогда?

— Такого не бывает. Дело в том, что перед тем, как сделать проект, мы очень тщательно работаем с заказчиком. Во-первых, он заполняет нам специальный опросник, в котором много вопросов, исходя из которого мы выявляем его пожелания, его требования. Опять же, мы не ориентируемся только на то, что написал наш заказчик. Мы все равно анализируем , потому что заказчик может сказать, что он хочет классический стиль, а в процессе выясняется, что это не классический, а современный стиль.

Мы с ним просматриваем различные прототипы в интернете, выбираем, что ему нравится из наших работ. Дизайнер отчасти психолог, он ведет с заказчиком очень тонкую работу. Плюс, мы можем вносить корректировки. Мы проект делаем не так, что мы его сделали и отдали вам. Нет, мы делаем поэтапно. У нас сначала идет проработка планировочного решения, чтобы интерьер был функциональный и эстетичный. Потом, у нас идет проработка 3D-визуализация, это уже графическая часть интерьера. И уже, итог, когда мы все визуализации согласовали, когда все корректировки от заказчика внесли, тогда мы делаем рабочие чертежи.

— Оль, еще вопрос. Если человек как-то хочет увеличить или изменить  свое пространство, например, увеличить квартиру за счет того, что он сносит балконный блок, либо он хочет поставить второй санузел, либо переместить куда-то кухню. Насколько это возможно? Как вы к этому относитесь? Помогаете?

— В принципе, это не совсем возможно, потому что есть нормы перепланировки, мы ориентируемся на них. Если заказчику это очень принципиально, и он хочет именно так, тогда, наверное, ему стоит обратиться в другую компанию, потому что мы законодательство в плане перепланировок не нарушаем. Крайне не советую делать это заказчику, потому что, в дальнейшем, санкции могут быть достаточно серьезными — штраф в 2000 рублей и вплоть до изъятия квартиры. Поэтому, в виду этого, мы работаем только по нормам перепланировки.

— Бывает, когда мы ходим и выбираем квартиру, у нас два аналогичных варианта. Первый вариант – это от застройщика квартира в чистовой отделке. Второй вариант – типичная квартира, но сделан был ремонт 5 лет назад, в ужасном состоянии. Мы понимаем, что покупая ее, мы будем ее переделывать. Какая из них нам обойдется дороже по ремонту, если ремонт будет типичный?

— Если мы говорим про типовой ремонт квартиры, то, в принципе, даже проще рассматривать новостройку. Бывает вторичка в более-менее нормальном состоянии. Если мы говорим про «жесть», то новостройка  будет лучше. Потому что, все демонтажные работы стоят не дешево. У вас будут дополнительные затраты, плюс идет автоматом замена всех коммуникаций – сантехника, электрика. Плюс, может быть замена перегородок, замена балконного блока, потому что он может быть совсем в ветхом состоянии. Мое мнение, что лучше ориентироваться на новостройку. Это, как минимум, быстрее, и это будет еще и более экономично.

— Что самое дорогое в ремонте?

— Самое дорогое в ремонте – это первая часть работы, это инженерные работы, сантехника, электрика, и это черновые отделочные работы. То есть, гипсокартон, штукатурка, шпаклевка и подготовка к чистовым работам. Чистовые работы занимают, как правило, около 30% от стоимости всего ремонта, 60% занимают все черновые работы.

— У меня у клиента сегодня три варианта на выбор. Первый – вариант от застройщика в чистовой отделке. Второй – вариант от застройщика в черновой отделке. Третий – вторичка в плохом состоянии, в ней тоже надо делать ремонт. Все эти квартиры по 40 квадратов, все они типичной планировки. Сориентируй нас, пожалуйста. Я хочу хороший бюджетный ремонт. В какую сумму нам обойдется первый, второй и третий вариант?

— Если мы говорим про новостройку, в которой уже сделана отделка от застройщика. Стоимость работ по такой новостройке будет порядка 5-6 тысяч рублей за квадрат.

Если мы говорим про квартиру, в которой никакой базовой отделки от застройщика нет, то стоимость будет порядка 8-9 тысяч рублей за квадрат.

Если мы говорим про вторичку, где нужно все демонтировать, то там стоимость будет еще выше, где-то 9-10 тысяч за квадрат.

— Оль, скажи, пожалуйста, что в эти деньги я получу? Мы наняли вашу компанию сделать ремонт, платим мы от 6 до 12 тысяч за квадратный метр, при чем, считается по полу, в чем плюс. Будет ли там работать дизайнер, проектировщик, пере планировщик? Что в эти деньги входит?

— Стоимость дизайн-проекта у нас считается отдельно. Опять же, так как это все считается индивидуально и по прайсу, исходя из пожеланий заказчиков, в принципе, в те цены, которые я называла, оно может войти. Ситуация везде индивидуальная. Есть утвержденный прайс-лист, и на объект выезжает замерщик, который по пожеланиям заказчика рассчитывает и по ситуации эту стоимость.

Войдет сюда, однозначно, услуга снабжения объекта. То есть, заказчику не придется подбирать ламинат, плинтуса, двери. Наш снабженец выполняет эту всю работу за заказчика. Более того, эти все материалы мы привозим с оптовых баз со скидками.

Регулярно объект несколько раз в неделю посещает технический директор, и каждый день объект посещает прораб. Если заказчик находится не в Севастополе, отчетность ему отправляется в виде фото, видео каждую неделю.

— Ты говоришь, что вы помогаете выбрать материал, и снабжаете им. Если вы сталкиваетесь с таким возражением, например, делаете плитку на кухне. Заказчик говорит о том, что вы мне предлагаете плитку по такой-то цене, а я знаю, где ее можно приобрести дешевле. Что будет тогда?

— У нас таких случаев тоже не возникало. Если мы говорим про одну и ту же плитку, то мы ее предлагаем по хорошей, конкурентной цене, потому что все поставщики нам дают скидку. Если плитка с его стороны в другом ценовом сегменте, и другой фирмы, то да, такое может возникнуть. Опять же, здесь вопрос в честности общения заказчика с нашим снабжением. Свои пожелания по бюджету нужно изначально формулировать четко.

— Сколько времени вам потребуется, что отремонтировать квартиру заказчика?

— Однокомнатная квартира, как правило, два месяца. Быстрее не совсем получается, потому что есть мокрые процессы, если они у нас имеются, здесь нужно понимать, что стяжка набирает плотность за 28 дней. Соответственно, нам эти моменты нужно обязательно учитывать.

— Когда мы вас нанимаем, для того чтобы сделать ремонт, как происходит оплата?

— У нас есть два варианта сотрудничества – либо по графику финансирования, поэтапная работа, либо по факту выполненных работ, каждые две недели заказчик оплачивает именно ту работу, которая была выполнена.

— Скажи, пожалуйста, чем вы лучше других? Почему именно вы?

— Во-первых, мы полностью предоставляем весь комплекс услуг под ключ. Это и разработка проекта, и ремонтно-отделочные работы, и изготовление мебели, и полностью все, что может быть связано с ремонтом. Вплоть, до сопровождения в плане получения разрешения на перепланировку, запуск газа, заключение договоров с коммунальными службами. То есть, мы делаем комплекс для тех людей, кто находится не в Крыму.

Во-вторых, если говорить о нашем штате, то в нашей компании работает сейчас 24 бригады отделочников, у нас работает 4 дизайнера. Один из дизайнеров входит в Союз дизайнеров России. Все дизайнеры с высшим профильным образованием, и вы очень ответственно относимся к их подбору.

У нас работает технический директор, три прораба. Все прорабы тоже с высшим строительным образованием. Мы представляем скидки на отделочные материалы. У всех наших партнеров заказчик получает скидку от 3% до 37% на  чистовые и черновые отделочные материалы.

Мы работает по официальному договору, и предоставляем официальную гарантию.

— С учетом того, какая у вас квалификация, много вы всего даете, вы, в принципе, адекватны по ценовой категории.

— Да, еще мы лучшая ремонтно-отделочная компания по версии «Лидер года» в 2019 году.

— Оль, спасибо тебе большое, что уделила время. Друзья, я надеюсь, что эта информация была для вас полезна, вы подчеркнули для себя что-то новое. Если у вас будут дополнительные вопросы, вы захотите с Ольгой связаться, все ее контакты будут приложены ниже.

— Будем рады встречи.

— Вам хорошего дня и легкого ремонта. Покупайте квартиры с умом. С вами была Ксения Шварц и Ольга Дуквен.

Добавить комментарий