ДОМ В КРЫМУ: ЧТО ГОВОРЯТ ЗАСТРОЙЩИКИ КРЫМА О НЕДВИЖИМОСТИ КРЫМА

— Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц. У нас сегодня в гостях один из застройщиков Крыма – Артем Паркулаб. Мы сегодня ему зададим много интересных вопросов, которые вы постоянно задаете нам. От вас приходит огромное количество комментариев в плане того, что, почему дома, земля здесь стоит таких сумасшедших денег? За что вы берете такие большие деньги? Из чего все это складывается? Почему застройщики так сильно поднимают цены?

Пообщавшись с Артемом я поняла, что, оказывается, не все так просто. Потому что, у застройщиков на это свое мнение.

Привет, Артем! Огромное спасибо, что ты к нам приехал. Насколько я знаю, ты сейчас живешь в Симферополе и активно строишься там. Артем планирует начинать стройку в Севастополе.

Артем, вопрос наболевший и простой – почему дома стоят таких сумасшедших денег? Что происходит?

— Есть три составляющих – это ценник на землю, ценник на стройматериалы и ценник на работы. Из этих трех составляющих складывается цена на дом. Начнем с земли. Мы все хотим жить поближе к морю, или поближе к цивилизации. Крым условно можно разделить на две части – это северная и южная часть. В северной части Крыма можно купить 10 соток за 200 000 рублей, это будет ИЖС, и все будет замечательно. Только, от цивилизации это будет очень далеко.

Если мы рассматриваем вопрос, чтобы была школа, садик, какая-то инфраструктура, транспорт, магазины и все прочее, уже ценник стартует за одну сотку. Соответственно, в Севастополе, так как это город федерального значения, цена еще выше. Грубо говоря, здесь адекватный участок в 5 сток можно взять, примерно, от млн и выше, меньше млн просто нет вариантов. Это так хотят продавать местные жители. И это все продается, потому что это покупают. Пока это будут покупать, цена, естественно, не упадет.

Дальше идем – это стройматериалы. Крым – это крайняя точка, дальше пути нет. Поэтому, у всех материалов, которые сюда завозятся, имеют колоссальную наценку. Соответственно, у каких-то позиций бывает стоимость завышена в 2-3 раза, чем на материке.

— А мост не спас положение? У нас же открыли мост, пустили грузовой транспорт, мы ждем стройматериалы по адекватной цене. Что происходит?

— Как вы заметили, в нашей стране уже давно обещают, что будет что-то дешевле, но, к сожалению, дешевле не становится. Действительно, мост открыли, но лес, газоблоки, цемент, все перевозится вагонным способом. По мосту могут проходить только небольшие грузовые автомобили, естественно, положение мост не спасает.

— Почему застройщики цены подняли с нового года?

— Все у нас смотрят новости, население у нас образованное, грамотное, и мы все знаем, что поднялся НДС на 2% с 2019 года. Хотели поднять на 4%, но пока подняли на 2%, и увеличили сбор на 15%. Что это значит? Это значит, что  те материалы, которые были закуплены в том году, естественно, они пока продаются по той же стоимости. Но, уже в этом месяце ряд позиций стал дорожать. И это влечет подорожанию не на 2%, как вы все думаете, а порядка 15-20% на каждую позицию. Мы тоже ничего с этим поделать не можем.

— Ты говорил про северную и южную стороны. Не все наши подписчики знают, что это за стороны Крыма. Можешь обозначить?

— Северная сторона Крыма – это граница с Украиной и до Симферополя. Южная сторона Крыма – это уже от Симферополя и ближе к морю. Соответственно,  ценник и формируется. Еще момент, чем ближе к морю, тем дороже. Есть ряд земли в Крыму, это западное побережье Черного моря, там просто участок в поле, где нет ни света, ни воды, ни канализации, и в радиусе 10 км нет вообще ничего, будет стоить, примерно, 100 000 за 1 сотку, и выше.

— Скажи, пожалуйста, ты строишься и в Севастополе, и в Симферополе. Есть ли разница в цене на землю, и какая?

— Разница существенная. В Симферополе, в самом городе, земля будет очень дорогая. Примерно, 1 млн за 1 сотку. Симферопольский район – 100 000 за 1 сотку. Для Крыма – 100 000 за 1 сотку, это адекватная цена. В Севастополе я наблюдаю тенденцию, что с теми же показаниями, чтобы было недалеко от центра города, транспортная развязка и все прочее, уже ценник стартует 170 000 за 1 сотку, и выше. То есть, земля практически в два раза дороже, чем в Симферопольском районе.

Почему так? Потому что, Севастополь сам по себе, город федерального значения, и очень маленький, и земли здесь мало. А желающих переехать в Севастополь, очень много. Естественно, пока это все продается, это будет держать такую цену. Земля падать в цене не будет ни коем образом. Если, даже кадастровая стоимость некоторых участков равна рыночной стоимости. То есть, само государство подтверждает то, что эта земля реально столько стоит.

— С тобой полностью согласна. Потому что, сама удивилась. Действительно, кадастровая стоимость очень приближена к рыночной. Ты, точно так же, как и я считаешь, что от спроса цена на землю зависит в Севастополе, и от небольшого количества предложений?

— Да, совершенно верно.

— С землей понятно, что у нас в Симферополе она стоит чуть дешевле, чем в Севастополе. А сама постройка дома выйдет нам одинаково, или в Севастополе будет дороже?

— В Севастополе дороже. У нас основной стройматериал стен – это ракушняк. Карьер находится в Царском районе, один камень с доставкой в Симферополь и Симферопольский район стоит порядка 27-30 рублей.  В Севастополь и близлежащие территории ценник составляет от 41 до 45 рублей.

— Друзья, мы заканчиваем наш видеоролик, и надеемся, что он вам поможет. Если вам не жалко, обязательно ставьте лайки и пишите комментарии. Если будут дополнительные вопросы, обязательно задавайте. Это полезно и для вас, и для нас, и давайте вместе искать адекватное жилье в Крыму.

Добавить комментарий