Питер vs Крым: Сравнение цен на недвижимость Питера и Севастополя (часть 1)

— Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц. Сегодня я нахожусь в отличном городе Санкт-Петербург, и встречаюсь здесь со своими партнерами. Я хочу познакомить вас с замечательным человеком – Денис Седов. Это риэлтор в Санкт-Петербурге, который специализируется на вторичном рынке и коммерческой недвижимости.

Привет, Денис!

— Привет, Ксения!

— Я очень рада видеть тебя, потому что мы с тобой очень часто общаемся, в основном, по телефону.

— Да, и наконец-то, встретились в живую.

— Сразу хочу тебе сказать огромное спасибо, за то, что ты помогаешь моим клиентам переезжать в дождливый Петербург.

— Все твои клиенты остались довольны, и думаю, что мы будем сотрудничать и дальше, также плодотворно и успешно, как на сегодняшний день.

Сегодня мы с тобой собрались, чтобы обсудить Санкт-Петербург и Крым. Меня интересует стоимость недвижимости в Крыму, ну а тебя, наверное, интересует стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге.

— Конечно. Специально для вас мы сейчас поиграем в маленькую игру – будем называть недвижимость и ее стоимость в Питере и Крыму.

— Поехали!

— Комната в коммуналке или в общежитии коридорного типа, сколько стоит?

— Центр города или окраина?

— Мы будем брать с тобой город, ближе к метро.

— Исторический центр Санкт-Петербурга?

— Пусть будет так!

— Примерно, 100 тыс. за квадратный метр. Все зависит от того, насколько большая эта коммунальная квартира, сколько комнат.

— То есть, если у нее 20 квадратов, то она будет стоить 2 млн?

— Нет, я имею в виду площадь, в принципе, коммунальной квартиры. Потому что, бывают коммуналки трехкомнатные, а бывают и девяти комнатные. Если мы говорим о трехкомнатной коммуналке, то стоимость комнаты может варьироваться от 100 до 120 тысяч за квадрат. В коммуналке может быть много подводных камней.

— У нас можно комнату взять 15-18 квадратных метров за 1-1,5 млн.

— В принципе, стоимость такая же за квадратный метр. Единственное, я не знал, что в Крыму есть коммунальные квартиры. Мне казалось, что эта история больше питерская или московская.

— Но, так коммунальные квартиры есть, но мы сейчас говорим больше о тех квартирах, которые продают по комнатам. Они называются у нас не коммунальными, но суть та же самая. Конечно же, у нас есть общежития и коридорного, и блочного типа. Спрос, примерно, одинаковый.

Сколько в Питере стоит хрущевка однокомнатная, бабушкин вариант?

— В среднем цена на такие квартиры, в зависимости от района, 3,1-3,2 по деньгам. Опять же, юг города или север города. На юге города можно найти в срочной продаже за 2,8-2,9 млн, но на севере, как правило, такие квартиры стоят 3 млн рублей.

— У нас хрущевка стоит от 2,5 до 3 млн рублей, все зависит от района.

— А какая кухня, мне интересно? Хрущевки такие же, как и здесь по году постройки, 70-80 годов?

— Да.

— То есть, то же самое, маленькая кухня, 6 квадратов. Петербург здесь лидирует. Мне кажется, здесь дороже будет.

— Да, на 20% вы нас опережаете.

— Новая квартира, дому не старый, всего 10 лет ему, допустим. Ремонт совершенно простой, возможно, от застройщика. Квартира 35-40 квадратов.

— Кирпич, монолит или панель?

— Давай, монолит.

— Опять же, зависит от района, то есть, это юг или север. По деньгам, такая квартира будет стоить около 4,5-6 млн рублей. Если это район, который граничит с центральным районом.

— У нас типичная квартира будет стоить от 3,3 до 5 млн.

— Серьезно. А что касается именно первичного жилья. Все мы знаем, что сейчас планируется упразднить 214 ФЗ. Сколько стоит квартира на котловане, например. Наверняка, есть застройщики, которые стараются перед июлем месяцем максимально вести дома.

— Что касается застройщиков, у нас достаточно печальная ситуация. Потому что, все застройщики, которые у нас есть, это в основном, крымские застройщики. Панельные дома практически не строятся. У нас это редкость.

В чем еще интересный нюанс? У нас новострой гораздо быстрее строится, чем у вас. Нам хватает год-полтора, чтобы закончилось строительство.

— Наверное, играет роль сезонность.

— Так как у нас там очень тепло, застройщик не заморачивается с утеплением, дополнительной звукоизоляцией.

— Качество строительства оставляет желать лучшего, да?

— Согласна. Поэтому, очень ждем новых застройщиков в Крым.

По поводу стоимости, то квартира на котловане у нас обойдется от 2,6 и выше. Студии у нас практически не продаются. Это я говорю про полноценную однокомнатную квартиру, в районе 40 квадратных метров.

— Хорошо. Давай поговорим о мечте многих питерцев, это домик с видом на море.

— Сначала ты мне скажи, сколько стоит ваш котлован?

— У нас, на самом деле, ситуация обратная. На сегодняшний день, в Петербурге много застройщиков, которые хорошо стоят на ногах. Опять же, Петербург лидирует в плане первички. Очень много покупают недвижимости на котловане от застройщика, очень большой спрос. Реально, цены растут. Наверное, с сентября 2018 года, стоимость выросла на 15-25%. На сегодняшний день, хорошая однокомнатная квартира на котловане обойдется по стоимости от 3,5 и выше. Соответственно, от класса дома – эконом, комфорт, бизнес-лайт, бизнес и элитное жилье.

— Крым и здесь дешевле. Это хорошо.

— Я удивлен, я думал, что будет в Крыму в разы дешевле.

— Я расскажу тебе секрет – в этом году мы обогнали Сочи по стоимости. Так что, я не знаю, куда нам дальше двигаться. Но, в любом случае, в Крыму жить хорошо.

— Дом на море, 80-100 квадратов. Допустим, он будет полностью с отделкой, введен в эксплуатацию. Стоимость дома их сип-панелей от 3,5 млн и выше. Если же мы говорим кирпич, ракушка и материал подороже, то дом нам обойдется от 4,5 млн и выше. Если мы говорим об элитной доме, индивидуальных проектах, то будет стоимость от 6 и выше.

— А какая будет категория земли?

— Опять же, город у нас достаточно своеобразный, ИЖС не так много, и опять же, к ней не особо привязываются, честно говоря. Но, то, что я тебе говорю, можно осмотреть хоть на дачном, СНТ, хоть на ИЖС. Там больше зависит не от того, какая категория земли, а какие перспективы. У нас в городе еще не принят генплан. Поэтому, то, что сегодня было СНТ, завтра станет ИЖС.

— А что касается коммуникаций, к примеру? У нас можно по пальцам пересчитать СНТ, ДНП, в которые заведет магистральный газ. У нас как-то не принято.

— У нас с этим все  гораздо проще. Много кооперативов, у которых есть вода, газ и электричество в доступной форме. По домам хотела дополнить, то здесь все зависит от места. Потому что, в Крыму и самом Севастополе далеко не везде есть хорошие места, в которых стоит заселиться.

— Ксения, я точно знаю, что у тебя есть интересная услуга. Когда вы встречаете человека в аэропорту, и возите его по самому Крыму. Как это называется, скажи, пожалуйста? Каждый раз забываю.

— Эта услуга называется «Гид по недвижимости». Что это значит? Эта услуга подойдет именно тем людям, которые когда-нибудь захотят переехать в Крым. Вы приезжаете в Крым на отдых, звоните нам, и целый день мы с вами ездим по городу, проводится экскурсия на нашей машине. Целый день мы вам рассказываем про город, рассказываем, какие районы есть. Рассказываем все нюансы, подводные камни, где стоит жить, а где не стоит жить. И, когда вы понимаете, что хотите что-то купить, и у вас столько-то денег в кармане, мы не просто так ездим, смотрим город, мы еще смотрим ту недвижимость, которая может подойти под ваши деньги.

— Грубо говоря, пошагово. Звоню тебе и говорю, что через две недели буду в Крыму, встречай в аэропорту. За две недели ты подбираешь  мне варианты, которые будут потенциально мне интересны. Через две недели ты меня встречаешь в аэропорту, и мы едем их смотреть. Правильно?

— Да, но это немножко другая услуга. Есть у нас «Гид по недвижимости» — это, когда ты за один день понимаешь сам город, хочешь ты жить в Севастополе, или нет. Эта услуга стоит 5 тысяч рублей. Вообще, я специализируюсь именно на покупках. Наша задача – это помогать людям переезжать в Крым. Всем нужна поддержка, нужен свой человек в Крыму, и этим человеком являюсь я и моя команда. Соответственно, мы помогаем подбирать лучший район, выбирать недвижимость, правильно торговаться и, самое важное, оформляем документы.

— Ты сказала про район. Неужели Крым такой большой? Мне всегда казалось, что он небольшой.

— Крым достаточно большой, и Севастополь тоже город большой, растянутый. У нас районов в городе всего 4, но микрорайонов очень много, и каждый из них своеобразен. У нас уникальный климат.

— Тропический или субтропический?

— Не субтропики и не тропики, это где-то рядом. Точно сказать не могу, получается, горно-морской воздух. Ландшафт у нас горно-равнинный. С каждой квартиры или дома у тебя будут открываться шикарные виды. Соответственно, за счет этого ландшафта есть разница в том, что и где стоит покупать, а где не стоит покупать. У кого, какого микрорайона, какие проблемы.

— Что с документами? Очень часто мне попадают в руки документы, которые даже не имеют переводы. Даже на этом этапе я понимаю, что нужен свой человек, который поможет тебе в Крыму, по факту разобраться и ответить на твои вопросы, помочь тебе в приобретении.

— С недвижимостью в Крыму у нас бардак, и с документами тоже. От того, что у нас жуткий разброс по ценам. В одном доме мы можем найти квартиру с разницей в 1,5 млн рублей.

— Это комиссия такая?

— Нет, это не комиссия, это собственники не всегда адекватно воспринимают стоимость своего объекта. Во-вторых, Крым с интернетом плохо дружит. Поэтому, то, что вы видите на Авито, Циане и так далее, это всего лишь 60% информации, в лучшем случае. Остальное остается в закромах, и это надо искать. Это объявления на остановках, подъездах, газеты. Местные риэлторы привыкли работать внутри. То есть, даже не выставляют объекты, они их между собой перекидывают.

—  Лентяйничают. Так я понимаю?

— Может быть, не умеют. И третья проблема – это документы. Потому что, с учетом переходного этапа, у нас очень много различных нюансов. От того, что встречаются поддельные документы, до того, что оформлены неправильно. У нас только каждый третий объект проходит проверку.

— Юридическую проверку.

— Да. Поэтому, у меня в команде 5 юристов. Каждый специализируется на своем. Когда я открывала агентство, первое, чем я обзавелась, это адекватными юристами. Там, действительно можно попасть, и там деньги сумасшедшие.

— Все это связано с переходным периодом.

— Конечно. У нас получается так, что ты живешь в Крыму, у нас были украинские документы, но базы тоже украинские остались. Задними числами переоформляют, поддельными доверенностями. Наркодиспансер мы ловим постоянно. Поэтому, когда мы проверяем объект, он проходит три стадии проверки. Первая – до задатка. Вторая – после задатка. Третья – перед самой сделкой. Очень много платных запросов. Никто тебе не покажет генплан, который будет. Да, есть у нас предварительный, но, чтобы иметь доступ к настоящему…

— То есть, непонятно будет, к примеру, в том месте, где ты приобретаешь потенциальный дом.

— Да, очень многие люди на этом попадают. Они покупают дом, а потом оказывается, что там пройдет трасса, например, или еще какие-нибудь промышленные объекты. Нюансов очень много.

— Друзья, я думаю, что Ксения нам дала довольно-таки интересную информацию. Будут вопросы, пишите, пожалуйста, в комментариях, мы обязательно ответим.

— Друзья, если вы хотите поменять свою жизнь, переехать в солнечный Крым, к морю, к свежему воздуху и купить там недвижимость, обязательно обращайтесь. Если вам нужен свой человек, то это я. Я помогу, расскажу и сделаю все гораздо проще, чем вам это кажется.

— Все, друзья, всего хорошего! Удачной вам рабочей недели. Всем пока.

— Пока.

Добавить комментарий