Непогашенные украинские ипотеки. Как продать недвижимость Севастополя с долгами Украине?

С вами Ксения Шварц и сегодня мы поговорим с вами про такое наследство, как непогашенные ипотеки, оставшиеся от Украины. Частое явление у нас здесь в области недвижимости, но, конечно же, мы прекрасно знаем, что Крым перешел в Россию. У нас был переходный этап и все банки, все люди, которые брали ипотеки, еще находясь в Украине, подумали: раз банки расформировались, уехали на Украину, значит, они никому ничего не должны. И образовалась такая прореха, как непогашенные украинские ипотеки.

Информация для людей, у которых таковые есть, и они думают, что все в порядке. На самом деле, вам так или иначе придется их гасить. Но гасить, скорее всего, нужно будет в том случае, если мы с вами квартиру решили продать. Если мы все-таки продаем квартиру, а у вас там непогашенная украинская ипотека, про которую вы 5 лет назад забыли, имейте ввиду, что этот хвост за вами болтается и мы с вами квартиру продать не сможем, пока не погасим ипотеку. А вот здесь еще одна печальная новость, потому что погасить старую ипотеку не так просто. И там есть определенная схема действий. Для тех, кто продает:

  1. Нужно ехать в Украину, скорее всего, два раза. Подать заявление о том, что мы хотим ипотеку погасить, а второй раз, чтобы ее погасить и сформировать пакет документов. Если повезет, то мы сможем сделать все за одну поездку.

 

  1. После этого мы приезжаем обратно и сдаем этот пакет документов в Рос реестр для того, чтобы они сняли с нас всяческие ограничения. Но здесь все тоже не так просто, потому что, приехав к ним с документами, они, конечно, их примут, но в ответ через месяц получим отказ: к сожалению, информацию подтвердить не можем, и мы вам отказываем, ограничения мы снять не можем. С этого момента мы находим юриста-адвоката и идем в суд, чтобы он принял решение. Некоторые скажут, зачем идти в Рос реестр, в любом случае это нужно будет сделать, потому что письменный их отказ нам нужно получить для суда. Судебный процесс мы выигрываем и судебное решение предоставляем в Рос реестр, чтобы с нас сняли все ограничения.

Процесс несложный, но длительный и займет у вас около полугода. Но если будете шевелиться медленно, то, возможно, растянется и на год.

Выявить то, что за вами есть старая непогашенная ипотека, возможно. Чаще всего — в 90% случаев — мы это выявляем. Так что не скрывайте, гасите ипотеки, потому что часто бывает, что люди принимают задаток за свою квартиру, а потом оказывается, что у них вот такой косяк. И в конечном итоге, мало того, что им нужно выплатить ипотеку, им еще нужно выплатить двойной размер задатка по сделке, так как они ввели вторую сторону в заблуждение.

Я надеюсь, эта информация была полезной. Гасите старые ипотеки, никуда мы от них не денемся. Давайте будем честными и открытыми.

Добавить комментарий