Ужасы Новороссийска. Ограбили на отдыхе. Стоит ли переезжать в Новороссийск?

Буквально на той неделе я путешествовала в Новороссийск. И сейчас расскажу, почему и зачем. Живя в Севастополе, неоднократно слышала хорошие отзывы о Новороссийске. Люди говорят о том, что город находится на море, цены там дешевле и есть смысл туда переехать. И самое главное, что я слышала, что недвижимость там очень дешевая, стоит 1,5 млн. руб. 1-комнатная квартира на берегу моря. А сдать ее можно за 18-20 тыс. руб. в месяц. Эта информация меня, как риелтора, очень заинтересовала. Я взяла недельный отпуск, чтобы съездить в Новороссийск и исследовать там недвижимость. И сейчас я вам расскажу, чем это закончилось.

Приехала в Новороссийск ночью, выспалась и с утра пошла гулять по городу. Сам город находится на Черном море, в самой бухте. Там находится главный торговый порт России. Если сравнивать с Севастополем, то Новороссийск в 12 раз меньше Севастополя. Городок очень маленький при населении 250 тыс. человек. Но по факту все-таки там в районе 4 тыс. человек. город состоит из 4-х районов: Центральный, Южный, Восточный и район с пригородами — забыла, как называется. Самые козырные — Центральный и Южный районы. Южный — новый, Центральный — старый, но находится в удачном месте. Честно говоря, проведя в этом городе 5 дней, мои ожидания не совпали с действительностью. Потому что все оказалось не так радужно, как я думала. Я больше выявила больше минусов, чем плюсов в этом городе.

Плюсы Новороссийска

  1. Море.
  2. Огромная, длинная набережная — основная достопримечательность города. Там очень приятно гулять.
  3. Теплые зимы. По отзывам местных жителей, даже в декабре люди купаются и в этом нет ничего страшного. В Новороссийске тепло.
  4. Город развивается и стал чище, чем был раньше. Это тоже по отзывам местных жителей.

Минусы Новороссийска

  1. Город находится в бухте, тем более это торговый порт, туда заходит огромное количество кораблей. Конечно, наблюдать это красиво, но, когда приходится в этом купаться, понимая, что там выбросы, солярка и т.п. Мне в такое море просто не хочется. Местные жители в бухте не купаются, а уезжают за несколько сот километров, чтобы найти нормальные пляжи.
  2. Ветра. Норд-осты там частое явление и местные жители мучаются от этого.
  3. Бетонные заводы. Вроде бы город на море. Все хорошо. Должен быть чистый вод. Но производство делает огромные выбросы. Я чувствовала пыль, которой приходилось дышать. Панель машины я протирала несколько раз в день, потому что она покрывалась большим слоем пыли. И даже на камнях, когда сидишь на пляже, можно провести пальцами и увидеть, сколько там пыли. И всем этим местные жители дышат. Причем в Новороссийске смертность увеличилась в 4 раза за последние 10 лет. И не думаю, что это случайность.
  4. Инфраструктура не лучше, чем в Севастополе, а даже хуже. Очень мало коммерции. Магазины днем с огнем не сыщешь, маркеты находятся в радиусе 3-4 км друг от друга. Кофе просто не купить. Ни кафе, ни ресторанов, никаких нормальных магазинов нету. Их надо искать, ехать и высматривать. Это очень сложно, особенно после крупных городов, в которых я побывала. Причем местные жители говорят, что с учетом небольшого населения коммерческая недвижимость там умирает. И даже те новые бизнесмены, которые снимают или покупают коммерцию, закрываются буквально через год, потому что просто нет прибыли.
  5. Город живет до вечера. У нас в 10 часов закрываются практически все магазины. Транспорт перестает ходить в пол 11. Но он же не курортный, чтоб так себя вести. Это расстраивает.
  6. Сам город мне показался каким-то пошарпанным и умирающим. Хоть и говорят, что там есть развитие, но я там его не увидела. Поэтому сам город произвел на меня достаточно печальное впечатление.
  7. Особой зеленой зоны не видела, гулять негде. Есть маленькие отголоски, островки, но время проводить негде.
  8. Городские пляжи загрязнены.
  9. Удивило, что в Новороссийске огромное количество голубей и они находятся везде — во дворах, на пляжах, во всех мусорках и т.п. Они все-таки разносчики заразы. Их надо истреблять или что-то с этим делать.
  10. Некуда сходить — ни вечером в кафе посидеть, потанцевать, куда-то выбраться. Город не живет, тем более вечерами. Это печально. Даже по всей набережной, которая длится 3,5 км, я нашла одного человека, который играет на гитаре. А в Севастополе через каждые 10 метров кто-то играет, поет или развлекает другим образом. Хотя я понимаю, что город не курортный, но все-таки.
  11. Население — там возрастное население, 45-50+. Очень мало молодежи. Возможно, она оттуда просто уезжает.
  12. Зарплаты маленькие, на работу все жалуются. Говорят, что ничего интересного нету. Коммерция умирает.

Город произвел впечатление умирающего. Переезжать туда я бы никому не советовала, потому что делать там нечего. И в довершение ко всем моим супервпечатлениям меня еще и умудрились ограбить на пляже. Куча народу — никто не увидел, что произошло. Унесли все — деньги, ключи от квартиры, карточки. Я практически целый день (слава богу, остались ключи от машины) провела в машине, потому что идти было некуда: денег нет, в дом не попаду. В довесок ко всему у меня просто сломалась машина. Пошла я писать заявление в полицию, там развели руками, усмехнулись и просто объяснили, что это частое явление и что я хочу.

Мне даже приходилось подрабатывать, чтобы хоть какие-то деньги были. Сутки моих страданий начали заканчиваться, потому что я нашла микроподработку. Решила вопрос с ключами. И все-таки люди хорошие есть везде. Не важно, какой город. И там нашлись люди, которые мне помогли починить машину. Это единственный плюс.

Это произошло в последние два дня моего пребывания. И когда я приехала домой, заезжала на Крымский мост, я просто плакала от счастья, от того, что я вернулась домой — в мой любимый, чистенький, большой, красивый релакс-город, где есть все, что нужно.

Так что в следующий раз я буду думать, куда еду, прежде, чем намечать такие приключения.

Да простит меня Новороссийск и его жители — каждый скажет, что лучше своего болота не бывает. Но вот такие у меня не очень хорошие впечатления от Новороссийска. Не советую ехать, переезжать, делать там нечего, дышать пылью, купаться в грязной бухте и страдать фигней. Аккуратно, не оставляйте вещи на пляже, даже если вы с моря пытаетесь за ними следить. Все-таки караулят, высматривают, кто местный, а кто приезжий, кто один. Ценные вещи не носите, на пляже не оставляйте. Я столкнулась с кражей и не дай бог вам того же.

Приезжайте лучше в Севастополь! С вами была Ксения Шварц — ваш гид по недвижимости Севастополя. Будем на связи!

Добавить комментарий