Страшные истории юриста о севастопольской недвижимости

С вами Ксения Шварц. И у нас сегодня в гостях юрист, который специализируется на недвижимости, Тарас Шевченко.

Тарас, ты юрист, каждый день сталкиваешься с разными нюансами, сложностями. Какие самые частые случаи, как попадают люди, на что они не обращают внимания?

– На проверку необходимых документов перед заключением сделки. Многие считают, что им достаточно увидеть правоустанавливающий документ. Если он есть, стоит синяя печать, значит, все в порядке. Пытаются сэкономить на сделке, не идут к нотариусу. Заключают простую письменную сделку, передают деньги до заключения сделки. И тогда уже начинаются интересные нюансы, связанные с тем, что, возможно, этот объект уже был продан ранее кому-то. Это уже 3, 4, 5 покупатель одного и того же объекта. Возможно, на объекте есть запреты, ограничения на осуществления регистрационных действий. Люди часто думают: если сейчас сделку признают недействительной – им вернут деньги. Но получить решение суда о возврате денег и получить деньги – это разные вещи. И если у человека нет никакого имуществ и этот объект он уже продал другому покупателю, то и приставам нет за что реализовывать и возвращать денежные средства. Невнимательность и тяга к экономии на проведении сделки приводят к таким последствиям.

Еще один момент – для нотариального оформления сделки всегда нужно предоставлять справку о зарегистрированных. Если же мы идем по простой письменной, эту справку часто люди не требуют, а потом обнаруживается, что кто-то зарегистрирован и не хочет добровольно выписываться с этого жилого помещения. Бывают случаи, когда люди знают о том, что зарегистрированы, даже в договоре прописывается (нотариальном и простом письменном), что человек обязан в срок до такого-того числа покинуть это жилое помещение и выписаться. Но этого не происходит. Человек пропадает, без участия того человека, который прописан, его невозможно выписать в добровольном порядке. То есть, при обращении в орган, который занимается постановкой и регистрацией на учет. Человек вынужден тратить время и деньги, чтобы обращаться в суд и через суд выписывать этого человека. Поэтому тоже такой момент, связанный с доверчивостью и невнимательностью при заключении сделки.

– Сколько времени занимает судебный процесс и сколько примерно стоит?

– В среднем в районе 30 тыс. руб. Сроки – 2,5-3 месяца, потому что решение суда должно вступить в силу. С ним необходимо еще прийти в орган, который занимается постановкой на учет и снять с учета. Это тоже занимает время и требует денег. Последнее время участились случаи, когда сделка происходит по доверенности. Здесь нет ничего страшного, если доверенность оформлена и удостоверена надлежащим образом, прописан срок, все обязанности и права и какого объекта это касается. Однако существуют случаи, когда признают доверенность и сделку недействительной. Тогда приходится имущество возвращать обратно первоначальному собственнику. Если есть возможность заключить сделку непосредственно с собственником, то всегда лучше это делать. С доверенностью всегда существует определенный риск. У меня сейчас в производстве дело, которое связано как раз с тем, что от одного человека по доверенности было продано более 3 объектов недвижимости. И спустя три года сейчас доверенность и все сделки по ней признаны недействительными. И сейчас стоит вопрос о возврате этого имущества.

– Допустим, на квартире остались долги у старого собственника, он нам предоставил справки, а они оказались недействительны. В конечном итоге после покупки мы понимаем, что там тысяч 200 долга за квартиру. Например, это и капитальный ремонт – 50, и 150 за квартиру. Вот здесь как покупателю поступать?

– Когда существует задолженность по коммунальным услугам и по другим услугам, связанным с содержанием жилого помещения или общего имущества дома, в котором находится жилое помещение, то часто эти компании управляющие и коммунальные ресурсы пытаются новому собственнику выставить счет за предыдущие долги. Хотя это в корне неправильно. Новый собственник не отвечает за долги, которые были до того, как он стал собственником. В этом случае управляющая компания или же поставщик коммунальных ресурсов должен обращаться в суд к человеку, который должен денежные средства, который был до момента регистрации перехода права собственности на нового собственника. Поэтому долгов с момента, как стал собственником человек, быть не может. Коммунальные и управляющие компании пытаются доказать, что долг на квартиру. Но долг не может быть на квартиру, не квартира же платит по долгам. Есть кредитор и есть должник. И это физическое или юридическое лицо. Это не помещение и любой другой объект недвижимости.

– А вот именно капитальный ремонт. Насколько я слышала, он остается у покупателя, если старый владелец не заплатил.

– Не совсем так. Здесь двузначная ситуация, если судить по судебной практике. Я встречал решения судов, по которым этот долг переходил к новому собственнику, но таких меньшинство. Но мы говорим о том, что обязанность по оплате взносов на содержание капитального ремонта образуется у человека тогда, когда он стал собственником. Только с момента регистрации перехода права собственности на него. До этого он не был обязан содержать общее имущество, вносить плату за капитальный ремонт и т.д. Предъявлять ему такое требование – незаконно.

– Ситуация следующая. Я покупаю квартиру, в которой собственник был ребенок и родители этому ребенку должны купить что-то взамен. Покупают они неправильное, фиктивное, еще что-то. Как мне это проверить?

– Никак. Вы являетесь независящими лицами и это невозможно сделать, контроль за другим лицом, что он приобрел или не приобрел – это обязанность органа опеки и попечительства, который должен проверить, соблюдены ли условия, на основании которых опека и попечительство дало свое согласие на проведение этой сделки. В зависимости от предоставленного пакета документов органу опеки и попечительства для согласования такой сделки они могут ее или просто согласовать, вынеся постановление, или же прописать конкретные условия, при которых необходимо приобрести жилое помещение. Но это должен делать орган опеки и попечительства. Сделка, которая была совершена с согласия органа опеки и попечительства собственнику новой квартиры особо ничем не грозит. Это ответственность родителей за то, что они неправильно освоили денежные средства, которые они получили за продажу этого жилого помещения. Это их ответственность и задача опеки – восстановит в правах несовершеннолетнего, чтобы вернуть денежные средства или приобрести то жилье, которое необходимо. Контроль за правильным применением денежных средств при реализации квартиры или любого другого объекта ложится непосредственно на опеку и на родителей. А не на собственника, который приобрел у этого несовершеннолетнего и его родителей объект недвижимости.

– Следующая ситуация – я покупаю квартиру, приносят мне справку о зарегистрированных лицах на данный момент. Живу я там полгода, через полгода приходит дядя Вася, говорит, что вышел из тюрьмы. В паспортном столе – как временно выбивший. Возможно, подделка или не указали, упустили. Где мое жилье? Что в этой ситуации делать мне, как правообладателю?

– Регистрация не является подтверждением права на проживание в этом жилом помещении или на его использование. Это просто фиксация того, где человек на данный момент проживает. У такого человека, который внезапно объявляется, у него нет прав на это имущество. Максимум, что он может – попытаться в паспортном столе прописаться там. Бывали случаи, когда паспортный стол прописывал без участия собственника. Но если человек не хочет добровольно выписываться, это можно сделать через суд, подав иск о признании утратившим право пользования жилым помещением. Учитывая, что это новый собственник, нет родственных связей и этот человек не нес бремя содержания этого имущества, признают утратившим право пользования этим имуществом и выпишут по решению суда.

– Следующая ситуация: я покупаю квартиру, продавец показывает паспорт. Говорит о том, что он не находится в браке и штампа в паспорте нет. Проходит полгода-год, возникает жена и начинает судиться по схеме мошенничества. Как это проверять?

– В органы Загса далеко не все делают запросы. И не всем органы Загса отвечают на эти запросы. Если это делает просто лицо, которое обращается и говорит: скажите мне, находится ли этот человек в браке, с кем и с какого периода? Это сбор персональных данных. Это невозможно. Уточнить это может адвокат, отправив запрос. В рамках договора предоставления юридических услуг. По этой информации ЗАГС может ответить.

– Нотариус может послать такой запрос?

– Теоретически да. Но они не занимаются этим. У них четкий регламент, который необходим для проверки сделки и для ее осуществления. Для нотариуса достаточно того, что он задает человеку вопрос – находитесь ли вы сейчас в браке? И находились ли вы в браке в тот момент, когда приобретали имущество. Этого нотариусу достаточно и на этом функция нотариуса выполнена. Больше ничего он делать не будет. Поэтому самый действующий способ – адвокатский запрос. Такое возникает на практике и в этом случае супруга обращается в суд, чтобы признать сделку недействительной. Во многих случаях ее признают недействительной. У покупателя здесь повышенный риск. Ее права нарушены и суды в этой части смотрят на это по-разному. Можно же признать ее права нарушенными и восстановить путем выплаты ей денежной компенсации, которая возлагается на того, кто продал. В этом случае есть свои механизмы защиты, связанные с тем, что признавать добросовестным приобретателем нового собственника или нет? Однако люди часто путают этот термин “добросовестный приобретатель”. Они думают, что, если приобретатель добросовестный, его все права защищены и они не могут лишиться своего имущества. Но Гражданский кодекс прямо прописывает два основания, в которых можно истребовать имущество – из чужого незаконного владения и у добросовестного приобретателя. Мы сейчас возвращаемся к вопросу доверенности. Истребовать имущество у добросовестного приобретателя можно только при наличии определенных факторов. Одним из них является то, что продавал ни непосредственно человек, а кто-то по доверенности, уполномоченное лицо, которое не имело право это сделать, которому не давали эти права. Или он действовал по отозванной доверенности, или по доверенности, у которой закончился срок. И стороны просто не убедились в этом. В таком случае истребовать у добросовестного приобретателя можно. У всех остальных у добросовестного приобретателя нельзя. Лучше и в этом случае заключать сделку напрямую с собственником, а не по доверенности. В этом случае, если это продавал муж, то в случае обращения жены, суд восстановит ее в правах путем обязательства мужа выплатить ей денежную компенсацию. Практика разная, механизмы защиты выработаны. Необходимо вовремя обратиться к специалисту, который бы занялся этим вопросом и защитил права нового собственника.

– Вопрос следующий – я приобрела квартиру, через полгода всплывает информация, связанная с Украиной – непогашенный кредит или ипотека, банкрот собственник… Что еще может быть? Понятно, что человек продал, уехал в Украину. Какие риски могут возникнуть?

– Это и есть вопрос о правильной проверке информации перед сделкой. В том числе, на наличие банкротных процедур, других факторов, связанных с исполнительным производством, как и того, кто продает, так и супруга. По общему правилу, это общесовместная собственность и если есть исполнительное производство на ком-то из супругов, то мы говорим о том, что есть половинка этой доли у этого супруга. А значит, суд и приставы также в процедуре банкротства могут заявиться на 1/2 этого имущества независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Необходимо проверять и супруга или супругу, чтобы убедиться в том, можно ли совершать эту сделку. И в любом случае при любой проверке любой сделки или объекта недвижимости мы говорим о том, что 100% уверенность дать в том, что эта сделка чистая, невозможно никогда.

– Какой процент риска при покупке недвижимости?

– По-разному, в зависимости от условий. Это задача того, кто занимается правовой экспертизой документов и ситуации. Он должен описать риски, связанные с тем приобретением конкретно этого имущества. Бывают ситуации, когда все абсолютно чисто и тогда это более 90%, но остаются 10% на какой-то форс-мажор, который невозможно было проверить в этот момент или ему предоставили сами заказчики неверную информацию.

Часто этот риск неправильно оценивается из предоставленной недостоверной информации заказчику. Он что-то скрывает, неправильно говорит, не так, как было в действительности, так, как ему хотелось, чтобы оно было. Поэтому идет неправильная оценка риска. Тут, как на приеме у врача, нужно говорить все, как есть, чтобы человеку максимально помочь в этой ситуации. Если же возникают какие-то вопросы, то задача специалиста сказать, что здесь есть риск при наступлении таких-то моментов. Мы затронули Украина-Россия, чего в РФ сейчас практически нет – это жилищно-строительные кооперативы. Потому что все строят исключительно по долевому участию в строительстве. И то, что в Украине было очень много ЖСК и они на данный момент остаются. И приобретение имущества путем вступления в такой ЖСК и оплату всех необходимых взносов – это несет за собой определенный риск. Причем риск значительно выше, нежели заключение сделки по договору долевого участия. И это тоже специалисту необходимо описать и объяснить почему, и какая степень риска существует. У нас есть довольно хороший пласт земли, улица в хорошем месте в Севастополе, с видом на море, уже там построили дома частично. Все вроде ничего, но, если копнуть в историю возникновения этой земли, мы возвращаемся к тому, что человек, который просил эту землю – председатель кооператива – делал это за 1,5 года до того, как кооператив создался. Но он уже выступал, как председатель кооператива. При желании можно эту информацию найти, поднять. Да, вроде сейчас все хорошо, уже поменялось 5-7 собственников, уже дома построены, есть права собственности на них, внесено в Генплан, что там ИЖС, присвоены адреса. Но никто ж не знает, как будет в дальнейшем. При каком-либо заявлении, служебной проверке, где всплывет эта информация, и если в Украине на это закрывали глаза, потому что понимали, что и сроки прошли и т.п., то в РФ это можно легко поднять. У нас сроки начинают течь – вот сейчас, когда Россия увидела, что эти права нарушены. Приобретение земли в этом районе является рисковым. Оценить эти риски и сообщить об их степени – это задача специалиста.

– Допустим, я приобретаю квартиру, которую кто-то получил в наследство. Через какое-то время объявляются наследники и начинают судиться со старыми собственниками. Мне, как правообладателю, чем это грозит?

– Необходимо понимать процедуру наследования, а именно момент, кто имеет право на наследование. У нас есть наследование по закону и есть по завещанию. Есть такая вещь, как обязательная доля в наследовании. Есть лица, которые независимо от доли, за кем открылось это наследство, они наследуют свою долю. Это несовершеннолетние, инвалиды, лица пенсионного возраста – они имеют право получить половину от того, что они получили бы при наследовании по закону. Допустим, умер человек, у которого из 1-й линии наследования есть только дочь. Однако завещание он сделал на даму своего сердца, с которой прожил свои последние годы. В этом случае она наследует все имущество. Но если дочь является инвалидом, несовершеннолетней или лицом пенсионного возраста, она может обратиться к нотариусу, чтобы ей выделили обязательную долю в наследовании. Если бы без завещания она наследовала бы всю квартиру, то теперь с обязательной долей она будет наследовать половину квартиру. В это случае эти лица могут объявиться. Еще один момент – у нас наследство принимается или по заявлению в течение полугода с момента, когда человек умер, или фактически – путем совместного проживания с человеком, который умер. И это доказывается только пропиской. Или же другими обстоятельствами, которые необходимо уже доказывать в суде, а не путем обращения к нотариусу. Человек фактически приступил к управлению этим наследством. Если мы переходим в плоскость недвижимости, то это нести бремя его содержания – проводил ремонты, разрабатывал землю, проводил коммуникации, которых раньше не было. Это позволяет ему через суд доказать, что он фактически принял наследство. И для этого неважно, сколько времени прошло – полгода, год, 2, 3. Но в этих случаях мы возвращаемся к моменту с добросовестным приобретателем и при соблюдении всей необходимой процедуры, на что может претендовать человек – на получение компенсации от другого наследника за проданное наследство.

– То есть, ко мне, как к новому приобретателю, никто не придет?

– Нет, он может это сделать. Но при построении правильной линии защиты это все должно приводить к тому, что ответственность несет тот, кто это наследство продал. Наследник мог и не знать о существовании других наследников в тот момент, когда он это имущество продавал. Поэтому нельзя сказать, что его права чьи-то права грубо нарушили. Нужно соблюсти принцип, при котором возмещение ущерба было бы соизмеримо этому ущербу. Передача этой квартиры или ее доли одному из наследников, непонятно, что тогда сделать с имуществом и с деньгами, которые были получены. Это неправильно. Если наследник объявляется, он не идет по пути признания сделки недействительной. Он идет по пути, что он наследник и ему принадлежит такая-то доля в наследстве по причинам, которые ему еще нужно доказать. Если прошло много времени, то почему он не заявился в срок, установленный судом. И восстановит ли суд ему этот срок или он будет доказывать фактическое принятие наследства. Возможных вариантов развития ситуации много. Но при правильном построении защиты человека, он останется при своей собственности. А наследник, который продал это имущество, должен будет поделиться.

Судебная практика неоднозначная, местами противоречащая. И быть уверенным на все 100% невозможно. Всегда есть форс-мажор. И не приобретать в тоже время имущество мы тоже не можем. Все к этому стремятся и делают. Самое главное – подготовка. В этом деле спешить нельзя. Сделать необходимую правовую экспертизу документов, сопроводить сделку и, если возникнет конфликтный момент, сразу же обращаться к специалисту хотя бы за консультацией, чтобы понять, какую линию защиты выстраивать. Часто люди обращаются слишком поздно, когда это апелляция, кассация пересмотра, где практически ничего не сделаешь уже. Мы лишены возможности предоставлять новые доказательства, если они были на тот момент, однако человек по своему незнанию их не предоставил.

– Самый распространенный вопрос – купила я у тебя квартиру вчера. Отдала тебе 3 млн. Пожила в твоей квартире неделю и поняла я, что не нравится мне твоя квартира, хочу вернуть все назад. Прихожу к тебе или в суд с претензией, что меня не устраивает товар по качеству. Второй вариант – ты продал, потом тебе сосед сказал, что она стоит на полмиллиона дороже. Ты приходишь и говоришь – вот вам деньги, давайте вернем все на место. Это частый вопрос. Это реально сделать?

– Нет. Должны быть существенные условия. Просто так человек не может передумать, если эта сделка уже зарегистрирована, уже передана на регистрацию, даже если еще не произошел переход права. Максимум человек может написать заявление, в соответствии с которым необходимо приостановить регистрацию. Приостановка регистрации – это максимум 3 месяца. В дальнейшем при осуществлении регистрационных действий необходимо также участие другого человека, однако он это не делает, эту сделку можно зарегистрировать и без него, но по решению суда. Доказать, что вы договорились о существенных условиях, произвели все необходимое, в том числе расчет, о чем свидетельствует расписка, мы передали квартиру. Но нам необходимо сейчас обратиться в Росреестр, в МФЦ, еще куда-то для совершения сделки, однако человек уклоняется от того, чтобы прийти и подать. Человек может обратиться в суд, чтобы признать эту сделку зарегистрированной, действительной по причине того, что человек этот уклоняется, а мы уже договорились о всех существенных условиях и даже передали друг другу квартиру/денежные средства. Передумать просто потому что захотелось – невозможно. Необходимы определенные условия, чтобы признать эту сделку недействительной.

– Какие существенные условия могут признать эту сделку недействительной?

– Сделка может быть недействительной в силу закона – это ничтожная сделка. Или по решению суда. Это оспоримая сделка. Объявился супруг или супруга, которые не давали согласия, нарушены права несовершеннолетнего. Я видел такие сделки, которые были проведены лицом от 14 до 18 лет, который имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом с согласия родителей, если отчуждение это, то также с разрешения органа опеки и попечительства. Однако фактически договор заключен в простой письменной форме, которую подписал несовершеннолетний, а ниже – мама, что она согласна с этим. Однако разрешение от опеки никто не получал.

– А как такая сделка зарегистрировалась?

– Это вопрос и это опущение регистратора. Правовая экспертиза касается не только юридических услуг, она также прописана и непосредственно в законе и регламентах, связанных с регистрацией объектов недвижимости. И регистратор обязан провести правовую экспертизу, убедиться, что есть все необходимые условия, получены согласия и соблюдены права не только сторон по сделке, а также права третьих лиц. Если же зарегистрировали такую сделку, это упущение регистратора. Такие сделки я видел. Они были получены без разрешения опеки. Была такая у меня ситуация, при которой они переписали долю в своей квартире. Причем сделали это путем заключения договора дарения. Несовершеннолетний безвозмездно передал свою долю другому лицу и подписала это только мама. Папы на тот момент не было. А тут сделка прошла, проходит 2 года и папа пишет заявление в опеку с вопросом, согласовывали ли такую сделку? А нет. А сделка провелась. Вместе с опекой он заявляет иск о признании недействительной этой сделки. В этом случае она признается недействительной. Потому что существенно нарушена процедура оформления этой сделки. Вариантов признания сделки недействительной множество.

Есть еще понятия мнимой сделки, которое часто используют при процедурах банкротства. Допустим, ты хочешь скрыть свое имущество, зная о том, что у тебя намечается процедура банкротства. И продаешь мне его. Но фактически по документам вроде бы продала, но собственником остаешься ты. Это мнимая сделка, потому что она не направлена на возникновение каких-то прав и обязанностей у нас с тобой. Она направлена исключительно на то, чтобы объект был любой – недвижимого или движимого имущества. Зарегистрирован не на тебя, и никто из кредиторов в процедуре банкротства не смог реализовать это имущество и расплатиться с твоими кредиторами. Но бывает человек это делает не с целью перерегистрировать объект. Он его действительно продает. Но понимая, что намечается процедура банкротства или другие отношения, он продает это за копейки. Тебе вроде тоже интересно такой объект недвижимости или автомобиль, который на рынке стоит дороже. Вроде ты проверила все документы, все хорошо. Человек же не юрист. Он не может знать, намечается у продавца процедура банкротства в будущем или нет. Вроде по документам все здорово, а он рассказывает, что эти деньги необходимы на лечение или т.п. И сделка проводится. Потом в дальнейшем при возникновении процедуры банкротства, как этого лица, супруга и т.п., финансовым, арбитражным управляющим смотрятся все сделки, которые были проведены за последние 3 года. И он видит эту сделку, где фактически объект недвижимости стоит 5 млн., а его продали за 2. И он заявляет в суд в рамках этой процедуры, чтобы признать эту сделку недействительной.

– Признает?

– Да.

– А я вот приду и скажу – знать не знала. Первый раз вижу этого человека. И кто мне деньги вернет теперь, если он уже банкрот, квартиру у меня забрали.

– Ты становишься еще одним кредитором. Есть этот риск. Поэтому, когда вы приобретаете недвижимость по очень заниженной цене, чем на рынке, в сделке необходимо прописывать, что стороны понимают, что стоимость имущества ниже рыночной. Плюс получение денежных средств в случае, когда сделки сильно дешевые, лучше делать не наличным путем. Чтобы четко зафиксировать переход этих средств не просто по бумаге – акте или расписке о передаче денежных средств. А непосредственно банковским учреждением. Тогда мы говорим о том, что мы понимали, что это значительно дешевле рынка, но никто не знал, что человек планирует обанкротится, есть ли у него какие-то кредиторы другие или нет. Но мы понимали, обозначили, что дешевле и эти деньги мы перевели. Потому что позиция человека, который будет обжаловать эту сделку, построена на двух моментах: что это значительно ниже рынка и что денежные средства никакие не передавались. И она является мнимой сделкой. Главное доказать, что сделка не является мнимой. Если проводятся какие-то ремонтные работы, лучше собирать чеки, договора, подряды, замены окон. Если потом тоже так заявится с таким иском, это тоже доказательство того, как это может быть мнимой сделкой, если я несла или нес бремя содержания этого имущества, проводила ремонт, чему есть доказательства. И в этом случае суд не признает сделку недействительной. Она будет в той форме, в которой она была сделана, соблюдена, и собственник останется при своем имуществе. Это те условия, когда у нас есть лакомый кусочек в виде дешевого объекта недвижимости. Прописать этот момент, перевести безнал, еще и сделать оценку стоимости имущества в идеале.

– Вопрос – сдали мы документы, договор, прошла регистрация, мы получаем документы. Собственник старый уехал. А я в документах вижу ошибку, которую раньше не заметила. Какие риски, как исправить?

– На основании чего возникла ошибка – отталкиваемся от этого. Если в документах все было правильно при совершении сделки, но регистратор допустил ошибку при внесении данных в реестр, то не нужен старый собственник. Можно заявиться только новому собственнику об исправлении этой ошибки и предоставлении документов. Может быть ошибка в адресе или площади.

– А если у меня продавец с покупателем местами перепутан? Был реальный случай.

– Исправить это путем обращения в орган невозможно. Только обращение в суд. Это потребует денег и времени. Но исправить можно.

– Если регистратор допустил ошибку, мы это исправляем самостоятельно с пакетом документов. Если же мы допустили ошибку в договоре купли-продажи, то исправляем только через суд.

– Если мы говорим о том, что у нас нет второй стороны по сделке. Если есть или она может выдать доверенность кому-то здесь на месте, чтобы он от его имени заключил дополнительное соглашение к этой сделки, где бы мы исправили эту ошибку – это возможно. Если же нет такого человека, обращаемся в суд.

– Еще один частый вопрос – раньше я продавал/покупал недвижимость. У меня на руках было красивое свидетельство с печатью. Сейчас документов толком нет. В каком-то реестре болтается в интернете, я боюсь, что кто-то там что-то исправит.

– На данный момент, правда, не существует свидетельство о праве собственности на недвижимость. Оно не выдается при регистрации. Есть понятие правоустанавливающего, правоподтверждающего документа. Если мы заключаем договор купли-продажи квартиры, правоустанавливающим документом является договор купли-продажи. А правоподтверждающим – выписка из ЕГРП, в которой зафиксировано, кто является собственником, основные характеристики объекта недвижимости, а также то, на основании чего он является этим собственником. То есть, реквизиты этого договора купли-продажи. Этого боятся не стоит. Это просто изменения в регистрации.

– Хорошо, заказываю я выписку через полгода. А там не мое лицо или какие-то ошибки, может такое быть и как мне это исправить?

– Допустим, заключена любая сделка, это договор купли-продажи. После этого в зависимости от того, где мы его заключили, если у нотариуса, он передает его на регистрацию. Если в простой письменной форме, передаем на непосредственную регистрацию. И в договоре после ее регистрации, если это простая письменная форма, должна стоять отметка о том, что этот договор зарегистрирован. И человеку выдается сразу же выписки из ЕГРП о том, что он является собственником. Если это нотариус, он регистрирует и выдает выписку на своем бланке о регистрации этого права. Человек сразу получает документ после регистрации о том, как он зарегистрирован. И получить после этого через какое-то время еще одну выписку и обнаружить там другие сведения, значит, кто-то внес туда эти сведения. Это мошенничество. Мы не можем внести эти сведения в одностороннем порядке.

– Но сейчас же век технологий. Пришли хакеры и стерли весь реестр.

– Даже при наличии электронных ресурсов, хотя мы говорим о том, что информация об этом хранится в очень многих местах, поэтому стереть все практически невозможно, если вообще не накрыть все технологии по всему миру. У нас есть регистрационное дело – папочка. У органа, который занимается регистрацией, у них есть регистрационное дело на каждый объект недвижимости. И копии всех документов, которые были предоставлены при регистрации недвижимости.

– Спасибо, Тарас, что развеял множество моих сомнений и сомнений наших подписчиков. Если было полезно, ставьте лайк и комментируйте, если вам есть что сказать.

С вами были риелтор Ксения Шварц и юрист Тарас Шевченко. До новых встреч!

Добавить комментарий