ЕВРОПЕЙЦЫ ЕДУТ в КРЫМ СТРОИТЬ ДОМА и ОТКРЫВАТЬ БИЗНЕС | ИНТЕРВЬЮ с ЗАСТРОЙЩИКОМ из ГЕРМАНИИ

ЕВРОПЕЙЦЫ ЕДУТ в КРЫМ СТРОИТЬ ДОМА и ОТКРЫВАТЬ БИЗНЕС | ИНТЕРВЬЮ с ЗАСТРОЙЩИКОМ из ГЕРМАНИИ

– Добрый день, друзья. С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц. Сегодня я приехала в Симферополь, встречаюсь с очень интересным человеком. Зовут его Глеб Лазарчук. Привет, Глеб!

– Добрый день!

– Компания “Бауэр девелопмент”. И занимается он строительством. Сегодня у него есть гениальная идея построить интересный коттеджный поселок, не похожий на все остальные, в пригороде Симферополя. И мы специально с вами приехали к нему в гости для того, чтобы узнать все самое новое, интересное и чем же все-таки его коттеджный поселок будет отличаться от всех остальных. И первое, что меня интересует, – вообще ты сам, твоя история. Знаю, что ты жил в Германии, знаю, что ты из России, ты строишь в Турции и в Крыму. И конечно бы, хотелось услышать твою историю, как ты вообще связался со стройкой, как ты вообще решил переехать в Крым из Германии. Очень хочется узнать именно про тебя.

– Да, история у нас длинная и интересная. Когда-то в 89 году я родился в Советском союзе, прожив в Казахстане с родителями. Переехал в 97 году потом в Германию, опять же вместе с родителями, где я прожил свои последние осознанные 20 лет своей жизни, где учился и занимался бизнесом в том числе, в Германии, в Берлине мы жили. Занимался строительством коттеджных поселков небольших в Германии.

– То есть, ты прямо с самого начала начал заниматься строительством?

– Нет, изначально пробовали себя и там, и там. И в ремонтах, как и все, начинали с малого. Хочешь кем-то быть – начинай с малого, и по чуть-чуть выросли из ремонтов и дошли до небольших точечных застроек, потом коттеджные поселки, застройки и так по чуть-чуть мы занимались бизнесом в Германии. 

– Это сколько лет тебе было тогда, когда ты начал первый свой проект в строительстве?

– Первый проект в строительстве – это было примерно с 23 лет. 

– А сейчас тебе?

– Мне сейчас 31. И с 18 лет я занимаюсь бизнесом. 

– Завидуйте, в 31 уже такие успехи. 

– В разных отраслях. Основной строительный бизнес мы начинали с моим другом детства, с ним выросли и в школу ходили вместе. И вот у нас такой биг-бизнес – занимались строительством вдвоем. И развивали этот бизнес. По зову души, скорее всего, я приехал в Крым.

– А когда ты приехал в Крым?

– Я в Крым приехал в 18-м году. При этом мой партнер по бизнесу в строительстве остался на тот момент в Берлине, потому что у нас довольно таки хорошо эта ветвь развивалась и развивается. Он в Берлине этим занимается и тут же на сегодняшний день. Я приехал сюда посмотреть, с 15 года я заездами, приездами. Мне тут очень понравилось, я тут почувствовал себя как дома, хотя 20 лет прожил в Германии, я всегда стремился вернуться на историческую родину и все-таки начал познавать Россию и начал с Крыма. 

– Но тебя в достаточно молодом возрасте привезли в Германию, как у тебя все равно русская душа дает о себе знать?

– Я учился в Германии, в Берлине. Посещал начальную школу, заканчивал на профессию, посещал университет, экономическое образование. Да, все время, осознанную жизнь, я все-таки провел там. Но независимо от этого я даже ходил в школу с наклоном русского языка. У нас был русский, английский и немецкий. Вокруг меня всегда были русскоязычные люди. Всегда – и в бизнесе, и в строительном бизнесе мы всегда работали, у нас всегда даже партнеры были по бизнесу русскоязычные.

– А ты вот жил 20 лет в Германии, ты в Россию приезжал за это время или нет?

– Нет. У меня много друзей и в России, в пространстве бывшего Советского союза, и в Казахстане. Так, наездами, в гости в Москву, в гости в Астану съездил, побывал. Вот как-то так. Мне хотелось. Не получалось, потому что я привязан к бизнесу, к семье. И все-таки в 18 году решился. Поеду я, наверное, в Крым. Чем я могу заняться в Крыму. Нет, не жалею. Я тут обосновался, прекрасно себя чувствую. Мне тут очень нравится, я живу тут со своей семьей, с детьми.

– А как семья пережила переезд? У тебя жена и четверо детей. Респект и уважуха.

– Стараемся. 

– Как они перенесли переезд? Они были заодно с тобой или все-таки не было у них желания?

– Все были за одно, за идею переехать и как-то развиваться в пространстве России, в том числе в Крыму. Нам тут очень понравилось, потому что все-таки незатронутый, экологически чистый регион, Крым все-таки – горы, море, нам это очень понравилось. Нет такой суеты.

– Говорит человек, который живет в Симферополе.

– Да, ну мы практически каждые выходные ездим изучаем Крым, разные красивые уголки. Нам очень нравится. Мы не хотим уезжать. Бываем с профессиональной точки зрения и в Турции, там тоже строим коттеджи. Более семейный бизнес. Нам нравится, мы никуда не хотим и стараемся как-то развиваться. 

– А ты еще в Турции строишь, кроме того, что у тебя в Германии свои стройки, у тебя еще в Турции есть проекты?

– Да, у меня есть бизнес-партнер в Турции, тоже русскоязычные люди, они везде. Кто-то из них приобрел землю и задался идеей – давай что-нибудь построим, давай посмотрим, очень много наших приезжает, надо им что-то предоставить, какое-то жилье. И вот мы начали по чуть-чуть приобретать землю и строить.

– Круто. Расскажи вообще про Крым. Ты здесь уже третий год получается?

– Ну получается с лета 18 года.

– Ты приехал, ты сразу же начал заниматься строительством или какое-то время взял себе на отдых, чтобы осмотреться?

– Планов не было вообще. Просто приехал, хотел познать, понять, что да как тут, можно ли оставаться, чем можно заниматься. Большинство времени я, конечно, отдыхал. Потому что приехал летом, что тут делать, жарко, море, некогда было работать – отдыхал. И потом постепенно уже к зиме становится скучно, делать нечего, слякоть, холод, чем заниматься. Начинаешь задаваться вопросом, что делать: там познаешь, тут смотришь. И ближе всего мне оказалось строительство, так как я в Германии этим занимался. И я начал рассматривать какие-то возможности строительства, земли приобретать, разрабатывать проекты.

– Ты серьезно начал, я насколько знаю, ты начал строить высотные дома изначально здесь.

– Один из проектов, где я участвовал…

– Как инвестор?

– Можно так сказать бенефициаром этой идеи.

– Какое красивое слово бенефициар.

– Сейчас оно очень модное в наше время. Да, я развивал эту идею, и мы с близкими друзьями и партнерами занимаемся разными сферами. И многоэтажки, и один из проектов у нас.

– Так вот после многоэтажек у меня вопрос – как ты вообще пришел к тому, чтобы построить коттеджный поселок?

– После Германии очень трудно было привыкнуть в том смысле, что тут все по-другому. У нас в Германии все открыто, все доступно. Максимальная высота заборов у нас 1,80 м, да и то они все можно сказать прозрачные. Ты проходишь по улочкам, где чисто и красиво, все подсвечивается, и ты можешь смотреть каждому из соседей, никто там от друг друга не прячется. А у нас как – трехметровые стены, все друг друга не знают, не хотят знать, что-то прячут от друг друга. И мне это было как-то чуждо. Я хотел что-то как-то людям показать, создать что-то новое и показать, что можно и по-другому. Можно жить в одном закрытом поселке, который сам по себе закрыт, но внутри атмосфера теплая, дружелюбная, где все друг с другом общаются и те же маленькие заборчики в европейско-американском стиле. 

– Ты, наверное, для себя решил это построить? Я хочу жить в доме, в Крыму.

– Это пока секрет. Мы планируем тоже себе оставить большой кусочек земли и планируем переехать все-таки. Я вырос в доме в Берлине, когда жил с родителями, потом со своей семьей, это все происходило в доме и мои дети привыкли жить на земле, поэтому все-таки я хотел бы переехать обратно на землю и пользоваться всеми преимуществами своего дома.

– Ты жил в Германии, там совершенно другая культура, другие подходы ко всему. У тебя был диссонанс, когда ты сюда переехал, думаешь – ешкин кот, что здесь вообще творится такое, что происходит, почему здесь нет каких-то европейских мотивов, почему люди сюда это не привозят – было такое?

– Постепенно с каждым годом все больше и больше. Трудно было привыкать, потому что все по-другому, стройки по-другому, дисциплина, ее практически на стройках нет, не будем сейчас никого оскорблять, но ее нет. Для меня это было чуждо, что можно работать на стройке в сланцах и без футболки. У нас в Германии бешеные штрафы за это, не дай бог ты не в рабочей форме, без каски, ужасно. А тут приходишь – один в сланцах, другой без каски ходит.

– А есть ли еще отличия между европейской культурой нашей именно в строительстве коттеджных поселков, что ты еще заметил, какая разница, чего здесь не хватает?

– Так, вот как я говорил, наш менталитет – почему-то от всех закрывается. 

– А наш это какой?

– Русскоязычный. Мы хотим жить закрыто, большие ворота и чтоб никто на нас не смотрел. В Германии все-таки более открыто, как-то садят цветочки, убирается придомовая территория, все всегда чисто. Потому что у нас опять же огромные штрафы за это. Будет у тебя беспорядок, придет у нас так называемый оргнудсант, который ответственен за порядок, и будет тебе выписывать штрафы. Поэтому у нас как-то все засажено цветочками, трава у тебя, посеяли травку, покосили газончик, как-то не знаю. Тут тоже такое есть, но я редко такое встречаю. Все-таки не так благоустраивают свою придомовую территорию, как Германия.

– А почему ты выбрал именно Симферополь? В Крыму много интересных мест, почему Симферополь?

– Я рассматривал Севастополь, потому что ближе к морю, там мне кажется, всегда теплее и атмосфера дружелюбная, много туристов, всегда что-то происходит разное. Но Симферополь – это как центр Крыма, тут вся развязка всего, тут сидит власть и тут есть возможности. Это центр, который связывает все города, куда б ты не поехал, ты едешь через Симферополь. И поэтому мы решили остановиться все-таки тут. 

– А проще делать бизнес в Симферополе?

– Ну, наверное, я это еще не понял, проще в Симферополе или в Севастополе, или в Ялте. Мне тут комфортно. И здесь все под рукой – самое главное. Тут центр, где и банки, и какая-то недвижка, и деньги крутятся все-таки в Симферополе.

– Ну да, согласна, если ты говоришь, что ты бизнесмен и хочешь работать, развиваться и тебе нужно больше денег, чем обычно, то это Симферополь.

– Ну в Севастополе тоже есть свои возможности, но это не зря же говорят Симферополь – Севастополь, отдельный регион. Покамест тут, но я не ограничиваюсь ничем. Может, переедем в Севастополь, ближе к морю. Там будем что-то строить.

– Глеб, а вообще у тебя какие планы? Вот три года здесь уже, ты уже занимался строительством высотных домов, ты уже строишь коттеджный поселок. Какие у тебя дальнейшие планы на ближайшие хотя бы 5 лет?

– Будем развиваться.

– То есть осесть в Крыму и продолжать развивать свое строительство.

– Я бы хотел оставаться все-таки в Крыму и развиваться в строительстве, может, в каком-то туристическом направлении, предоставлять людям какие-то возможности для отдыха, опять же строительство. Все-таки, наверное, строительство останется нашим приоритетом.

– Я уверена, что наши зрители зададутся вопросом – почему ты не остался в Германии? Наоборот, многие же россияне уезжают жить туда, качество жизни другое, почему?

– Потому что все-таки зов души, историческая родина, Крым привлек морем, теплотой, комфортом. Мне тут комфортно для души, я тут дышу глубже, прилетаю в Россию – начинаю дышать глубже. Германия – безусловно прекрасная страна, есть очень много возможностей для развития. Не живя бы там, я бы много чего не знал. Она меня очень много чему научила. В первую очередь порядку все-таки как ни крути. Но я отдал предпочтение России, для души мне тут комфортнее. 

– Глеб, тебе огромное спасибо, что ты поделился с нами своей историей, я думаю, что это будет очень интересно. Друзья, заграница едет к нам, русские возвращаются домой. Вот так вот все круто.

– Приезжайте в Крым. Я каждому советую, приезжайте, не пожалеете. 

Добавить комментарий