АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ В КРЫМУ и СЕВАСТОПОЛЕ - КАК СНЯТЬ КВАРТИРУ В СЕВАСТОПОЛЕ. В Крым на ПМЖ

– Добрый день, друзья! С вами снова Ксения Шварц. Сегодня я рада сообщить вам о том, что мы наконец-то начали заниматься арендой. Я хочу познакомить вас с нашим новым сотрудником. Зовут ее тоже Ксения. Ксения будет помогать вам, найти квартиру, дом, коммерческую недвижимость в аренду. Уже сейчас вы можете со своими вопросами обращаться к нам.

Привет, Ксения!

– Привет!

– Арендой ты занимаешься уже достаточно давно. Ты сама местная, или приехала откуда-то?

– Я с Севастополя.

– Это замечательно. Потому что, ты хорошо знаешь город, знаешь, в каких районах стоит жить, не жить, и нормально ориентируешься в ценах. Скажи, пожалуйста, насколько сложно здесь снять квартиру? Сориентируй нас по ценам, примерно.

– В зимний период, конечно, намного проще снять квартиру. Сейчас рынок забит, очень сложно найти квартиру на длительный период. Если клиент обращается посуточно, то клиенту лучше бронировать уже в апреле. С длительной арендой сейчас сложно, нужно неделю-две искать, но возможно найти.

– То есть, в летнее время многие люди освобождают свои квартиры и сдают свое жилье посуточно. Скажи, сколько будет стоить в сутки нормальное жилье, в шаговой доступности от моря. Однокомнатная квартира с мебелью и техникой.

– Все зависит от количества проживающих, и от количества суток. В среднем, 2000 рублей.

– Действительно ли существует такая практика, что люди, которые сдавали свое жилье на длительный срок, освобождают квартиру от арендаторов и пытаются ее сдавать посуточно в летний период.

– Есть такое.

– Я правильно понимаю, что на длительный период найти квартиру летом сложнее.

– Это обговаривается сразу. Многие арендаторы изначально указывают, что только до июня. Многие люди хотят заселиться именно на длительное время, на 1-5 лет.

– Понятно. Скажи, есть ли такая практика, допустим, я сняла квартиру на длительный срок, и хозяин будет летом повышать цену.

– Да. Но, это все индивидуально, все обговаривается. Очень многие, где-то 70%, которые повышают.

– Насколько повышение идет?

– На 5-7 тысяч.

– Ничего себе! Давай еще сразу проясним ситуацию. Если я квартиру снимаю в аренду, я должна хозяину заплатить на первый месяц аренды, оставить страховой взнос, который будет равен месячной плате аренды, и заплатить риэлтору 50%. Так?

– Да.

– В принципе, если я хочу снять однокомнатную квартиру за 20 тысяч рублей, то мне нужно будет в кармане иметь 50 тысяч. Да?

– Да. Но, не все собственники просят за последний месяц, где-то, процентов 50.

– То есть, можно найти квартиру без залога?

– Да. Но, еще есть такие случаи, когда собственники просят залог всего 5 -10 тысяч, даже, когда квартира стоит 20 000.

– А коммунальные услуги входят в аренду?

– Нет, не входят в аренду. Некоторые собственники берут только счетчики – газ, свет, вода, а некоторые берут полный пакет коммунальных услуг.

– Хорошо. Давай немножко сориентируемся по ценам. Если я  хочу снять на длительный срок однокомнатную квартиру с ремонтом, с мебелью, в хорошем районе и недалеко от моря. Во сколько мне такая квартира обойдется? Скажи мне, лето и зима.

– Зимой, наверное, 20-21 тысяча, а летом плюс 5-7 тысяч сверху. Двухкомнатная квартира 30 000.

– Скажи, пожалуйста, как я могу сэкономить деньги на аренде? Допустим, у меня в кармане 15 000. Реально ли найти за эти деньги что-то?

– Комнату, либо малосемейку.

– В каких районах я с этими деньгами могу себе снять, и что?

– В Балаклаве можно, Инкерман, Северная, Горпищенко, Жетилово.

– То есть, чем дальше от центра, тем дешевле. Давайте, мы вам сразу расскажем, как Ксения работает. Клиент с тобой должен связаться заранее. Правильно?

– Да.

– За сколько времени тебя надо предупредить?

– Если это посуточно, то лучше в апреле-мае уже нужно определяться. Ну, хотя бы за месяц. Если это длительный срок, то хотя бы за неделю.

– Скажи оптимальный срок, за сколько предупреждать, чтобы ты смогла подобрать квартиру.

– Две недели.

– Допустим, я тебе звоню. Рассказываю все свои характеристики. Что дальше происходит? Ты мне начинаешь высылать подходящие варианты, или каким образом?

– В основном, мы договариваемся так, что вайбер, либо вотсап, либо почта. Я скидываю варианты с фото, с описанием.

– Что, если мне что-то понравилось. Что тогда?

– Тогда я договариваюсь с собственниками. Оставляем залог.

– Я тебе на карту перечисляю какую-то часть, и квартира ждет меня. Скажи, пожалуйста, когда мы выезжаем на квартиру к хозяину. Я приехала, и мы едем на квартиру смотреть. Допустим, она мне понравилась. Что тогда? Заключаем договор? Какие документы ты смотришь, чтобы меня, как клиента подстраховать?

– Первое, это право собственности. Некоторым клиентам нужен договор, некоторым – не нужен. Недавно у меня были клиент госслужащие. Им нужен был еще помимо договора, акт приема-передачи жилого помещения. Там мы все перечисляли, все описывали. Если надо это, то и это мы делаем.

– Хорошо. В любом случае, решать, конечно, вам. Ксения правильно говорит, когда вы приезжаете на квартиру, надо смотреть на хозяина, на его адекватность и документы на объект. И все-таки, я бы советовала заключать договор. Это значит, подстраховка вас с обоих сторон. Договор мы заключаем на 11 месяцев. В нем прописываем все нюансы – стоимость квартиры, кто и за что должен платить. И тогда у вас в дальнейшем не будет возникать вопросов и конфликтов в собственниками.

Ксения, наши подписчики часто спрашивают, насколько сложно снять дом?

– Полноценный дом, на одного хозяина и свой двор – тяжело снять. Если это отдельный этаж, или полдома с хозяевами или с другими квартирантами, то это реально.

– Сориентируй по ценам. Сколько будет стоить дом на 60-80 квадратов с хозяевами, и отдельно стоящий. То есть, реально ли мне за 30 000 снять дом?

– Нет, наверное, 35-45 тысяч. С хорошим ремонтом, с мебелью.

– А если это будет отдельно стоящий дом?

– 60 000. Я говорю о жилом помещении, где заходи и живи.

– Часто еще люди спрашивают. С маленькими годовалыми детьми, беременным.

– Заселяют 50 на 50. Все хотят детей школьного возраста.

– Почему?

– Боятся порчи имущества.

– А можно эту проблему решить тем, что мы готовы отдать залог в размере месячной оплаты.

– Все индивидуально, договариваемся с собственниками. Кто-то соглашается, кто-то вообще разговаривать не хочет.

– А если у меня животное? Допустим, у меня три кошечки или собака ротвейлер. Насколько ли сложно заселиться с животными? Меняется ли цена?

– С животными сложнее, мало кто хочет.

– Какой процент из ста готов заселить с животными?

– 20%.

– Меняют ли они цену?

– Они точно берут залог. Цену не меняют.

– Все понятно. Ты занимаешься арендой посуточно, на длительный срок. Хорошо, что ты сейчас нам с этим помогаешь. Спасибо тебе огромное, что ты с нами. Звоните, обращайтесь +7 978 221 26 88