Фахверковый дом в Севастополе и Крыму

Фахверковые дома существуют уже давно. Многие из нас видели их, просто не знали название. А не заметить их сложно. Они отличаются необычным способом строения и оформлением стен.

В Крыму и Севастополе фахверковые дома тоже популярны. Они выглядят необычно и загадочно, а также отлично вписываются в окружающий ландшафт.

Фахверк- это…

Так что же это за загадочное направление в строительстве?

Фахверковый способ стройки – это разновидность каркасного домостроения. Несущей конструкцией здесь являются горизонтальные и вертикальные балки, наклоненные под разным углом. Их изготавливают только из древесины хвойных пород. Снаружи балки остаются открытыми даже по завершении строительства. Именно они и являются отличительной чертой фахверковых домов.

Пространство между балок заполняют самыми разными материалами. Например, используют камень, кирпич, брус, деревянные панели с утеплителем. Сегодня стало популярно заполнять межбрусное пространство стеклопакетами. В результате можно получить дом с огромными окнами во всю стену. Современные утеплители позволяют строить такие здания даже в регионах с суровыми зимами.

История фахверка

Первые фахверковые дома стали строить в средневековой Германии. Отсюда и немецкие корни в названии: «Fach» – панель, секция и «Werk» – сооружение. 

Затем они распространились по всей Европе и пришли к нам, в Россию. Самое старое сооружение находится в Кведлинбурге, ему более 700 лет.

Почему же фахверк смог распространиться по всей Европе? Ответ прост. Для строительства требовалась древесина только для балок, остальное пространство заполняли глинобитным материалом. Это позволяло экономить древесину, которая была и остается по сей день очень ценным материалом.

Дома в стиле фахверк позволяют создать качественную, практичную конструкцию и при этом экономично использовать материалы в строительстве.

Дерево- строительный материал №1

Традиционным сырьем для строительства фахверковым способом является древесина. Точнее для изготовления несущей конструкции. На первый взгляд может показаться, что использование современных материалов будет более оправдано, но это не так. Многовековая история данного метода возведения зданий служит тому подтверждением.

Самый лучший материал для фахверковых домов- клееный брус. Для его изготовления используют древесину хвойных пород: ель, лиственницу. Только они обладают необходимой прочностью, плотностью и мелкослойностью колец.

Если брус изготовлен с соблюдением технологии, то он получается крепким, увеличивается срок службы древесины. Ее не коробит во время эксплуатации и не появляются трещины. Это гарантирует стабильность всей конструкции на долгие годы.

Даже крепление выполняется без использования металлических элементов. Брус и балки соединяют деревянными шкантами, нагелями и другими элементами.

Каркас из древесины экологичен, экономичен и долговечен. Конечно, при условии соблюдения всех правил строительства.

Эволюция технологии

В самом начале жизни данного метода, столбы из дерева закапывали в грунт, на них укладывали бревна и стропила. Завершалась конструкция соломенной крышей. О прямоугольном брусе тогда и не знали, поэтому все элементы были природной формы- круглые. Все промежутки заполнялись смесью из глины, камыша и соломы.

Столбы, закопанные в землю, начинали гнить и срок службы дома был не велик. Люди догадались ставить каждый столб на камень, а развитие деревообрабатывающей промышленности подарило балки и стойки прямоугольной формы. Также стали использовать дополнительные наклонные элементы, которые делали каркас более прочным.

Так возник современный способ возведения фахверковых домов. Он полюбился многим за свою экономичность, быстроту исполнения, надежность, долговечность.

В России такие дома получают все большую популярность. В Крыму и Севастополе их также можно встретить. Обычно они имеют вид традиционного немецкого жилища: светлые стены с узором из темных балок, но есть и другие модели.

В любом случае, фахверковые дома очень красивые, теплые, прочные и необычные.

Добавить комментарий