Как купить недвижимость в незнакомом для себя городе. Попробую пошагово все это разобрать.
1. Нам нужно понять, сколько у нас денег в кармане и чего мы реально хотим: жить сами, на завтра продать или сдавать в аренду. Соответственно нам нужен какой-то порядок цен. Порядок цен мы можем узнать достаточно просто. Заходим на общие сайты, источники – Авито, ЦИАН, Яндекс недвижимость и некоторые еще в разных городах – и забиваем то, что нам кажется, мы хотим себе купить. Оттуда мы с вами поймем, какой вообще разброс цен существует.
2. Изучение города. Нам надо понять город, его перспективы развития и где лучше вкладываться все-таки, а куда вкладываться не стоит. Для того чтобы понять город, все не так просто. У нас вариантов несколько. Либо мы с вами берем риелтора, который нам все это расскажет, либо мы сами приезжаем в город, селимся туда и начинаем изучать как минимум неделю город полностью. Чтобы сократить себе выбор, делаем просто: находим несколько местных жителей и спрашиваем, а какие районы вам нравятся и почему. И какие не нравятся и почему? Спросив буквально 3-4 источники, мы с вами поймем, что какие-то районы бьют постоянно, районы стоящие. Соответственно с этих районов мы с вами и начинаем. Тут же мы с вами откинем те районы, которые нас в принципе не интересуют по каким-то критериям. Изучаем мы город каким образом: опять же изначально мы смотрим на карте локации, где как, что там у нас по инфраструктуре рядышком и какие опять же возможные перспективы, если есть генплан вообще круто. Далее мы выезжаем с вами на места. Я бы советовала в день выезжать на 1-2 района для того, чтобы там все обойти, погулять, поговорить с местными жителями, какие нюансы. И у вас реально за неделю сложится полная картинка тех районов, которые вы вообще рассматриваете себе для покупки.
3. Как только мы определились с районом, нам здесь надо как-то подбить цены. И здесь как вариант я бы не гнушалась пользоваться действительно услугами риелторов, пойти на консультацию. Вы, конечно, можете сидеть в том самом интернете, на всех этих сайтах, если выбирать самостоятельно. Но иногда бывает достаточно сложно, потому что каких-то нюансов мы не знаем. Поэтому проще всего пойти к нескольким местным риелторам и пройти у них консультацию, а сколько в этом районе недвижимость стоит и какой разброс цен и почему так происходит. Тогда у нас будет какая-то общая картинка.
4. Каким образом вообще выбирать объекты. Мы заходим на опять же… Что бы я сделала? Я бы завела все-таки в Яндексе и в Гугле такую штуку – купить недвижимость в таком-то городе. У нас с вами выпадают сразу на первой странице сайты. Смотрите сверху аккуратнее, потому что как правило это реклама агентств каких-то ЖК и т.п. А далее идут сайты, которые реально в этом городе самые кассовые и в них собрано большинство материала. Бывает такое, что в Москве самый популярный один сайт, а, допустим, в Крыму самый популярный другой сайт. И поэтому нет смысла ориентироваться на те сайты, которые вы привыкли в своем городе. Смотрите, что в этом городе пользуется спросом. Соответственно ставим градацию по районам, смотрим на карте и делаем список большой прямо на компьютере, мы с вами открываем вкладочки интересующих нас квартир. Открываем вкладочки, в среднем я открываю 10-20 вкладок. И только после этого начинаю их читать. И опять же, как правило, выбираю какой-то узкий район, микрорайон, собирая со всех сайтов здесь квартиры, открываю все эти вкладочки и только после этого я начинаю их изучать. Оттуда у меня после анализа остается какая-то часть. Допустим, из 20 осталось всего три, которые чего-то стоят. Вот именно на эти объекты мы с вами начинаем звонить. Прежде чем звонить, нам нужно будет обязательно ручка, блокнот, телефон и компьютер под рукой, чтобы мы более четко понимали где и что. Чтобы не запутаться, самое оптимальное – берем район, обрабатываем микрорайоны по всем сайтам. Вот только весь этот район просмотрели, переходим к следующему. Если мы будем с вами прыгать по карте или по городу, то мы просто-напросто запутаемся, у нас будет огромная каша в голове.
5. Когда вы выбрали объекты, мы им звоним, договариваемся на просмотры. Там же мы рассказываем, в какой форме у нас деньги и узнаем, соответствует ли объявление реальному положению дел. Бывает такое, что то, что написано, совсем не соответствует реалиям. Поэтому проще не тратя время, обо всем этом поговорить по телефону. Далее намечаем просмотры и просмотры лучше намечать от 3 до 5 в день, опять же по районам для того, чтобы сильно не разбрасываться. Контрольный основной звонок делаем в тот момент, когда открыли вкладку. Следующий звонок – в этот же день подтверждаем встречу и за час обязательно делаем контрольный звонок. Часто бывает такое, что люди просто заматываются, забывают и не приходят на встречи. А мы ж типа вчера с вами договаривались. А у меня уже сегодня 33 дела и я забыл про вас вообще. А вы потратили свое время.
6. Когда вы уже на самом объекте недвижимости, как себя вести. Первое – обязательно доброжелательно. Вы должны наладить контакт с продавцом либо его представителем для того, чтобы вам более полно рассказали информацию по объекту. Когда вы заходите в объект, вы уже понимаете, у вас есть какие-то общие характеристики. Здесь задавайте наводящие вопросы и вопросы, которые вы не смогли выяснить в объявлении, по телефону и уже на месте заметили. Например, как давно был ремонт, когда вы меняли трубы или что-то, остается ли кухня и мебель в этой квартире, возможно, какие-то нюансы. Также при просмотре если квартира вам не нравится, то лучше просто не тратить ни свое, ни чужое время, сказать: “Спасибо, не подходит” и уходить. Но если квартира вам нравится, то обязательно стоит задать такой вопрос: какие условия продажи, где собственник, какие документы на квартиру, какие нюансы при продаже существуют? Например, у них могут быть органы опеки, они хотят получить деньги только в валюте или им нужно 2 месяца для того, чтобы выехать из этой квартиры, пока у них не построится дом. Что-то такое может быть, поэтому нюансы лучше выяснить сразу. Там же при этих переговорах вы можете рассказать, в какой форме у вас деньги и как вы в своей голове вообще планировали покупать эту недвижимость. Первое – момент торга можно сделать как раз именно здесь. Прощупать продавца на то, насколько он готов торговаться.
7. Каким образом это вообще сделать? Первое – всегда скидывайте в 2 раза больше, чем хотите получить. Это просто правило, которое всегда работает. Второе – объясните продавцу, что вам очень нравится его квартира и вы реально ее рассматриваете, как один из потенциальных объектов, но у вас есть еще варианты-заменители. Их 2 или 3. И сейчас вы будете выбирать. Так вот это слово “выбирать”, то есть “вы мне понравились, но я сейчас буду выбирать”, дайте мне какую-то плюшечку, бонус, фишку. И вот именно это стимулирует продавцов делать большие скидки либо вам давать какие-то бонусы. Например, оставлять какую-то дополнительную мебель, выезжать быстрее, отдавать ключи, например. Либо скидывать по цене.
8. Далее мы, когда с вами посмотрели все интересующие нас квартиры, мы просто берем паузу для того, чтобы все это переварить в течение, наверное, суток, возможно, двух. Здесь нам надо будет сделать просто простую раскладку. Во-первых, вспомнить про свои приоритеты, что нам реально изначально надо было. Потому что очень часто бывает такое, что приоритеты в процессе меняются. Например, мне нужна квартира прям рядом со школой, чтобы ребенок ходил, без всяких проблем, но я нашел квартиру, которая на 20 квадратов больше, чем я изначально планировал, хотя школа в 5 остановках. Вот в этот момент мы с вами возвращаемся к приоритетам раз, во-вторых, к расчетам. Здесь надо просто-напросто сделать расчетную часть, понять, насколько для вас это выгодно и на перспективу.
9. Недвижимость мы всегда покупаем только ту, которую завтра можно реализовать. это основная ошибка потребителя, потому что хватают все, хватают первое попавшееся, но, ребята, когда вы покупаете недвижку, первое, о чем нужно подумать, как я ее реализую завтра. Пусть это будет не завтра, через 5-10 лет, но ее перспективы явно нужно понять.
10. Как только мы с вами определились с двумя вариантами, которые нам могут подойти, не надо циклиться на одном, всегда мы выбираем запасной вариант. Почему? Потому что первый по любой причине может сорваться и за счет этого мы можем упустить второй вариант, пока мы тормозили. Поэтому выбираем два, звоним собственникам, запрашиваем документы и в эти же моменты мы уже основательно торгуемся. Далее даем им паузу в течение суток для того, чтобы у нас был обратный отклик. И отсюда уже будет понятно, где нам дают больше бонусов и что мы все-таки из этого берем.
11. Как только мы договорились, здесь уже лучше всего подключать юриста, тем более, если вы в незнакомом городе. Найдите человека, который разбирается в теме, пусть он вам поможет заключить предварительный договор, проверить документы. И поможет вам выйти на основную сделку купли-продажи. Сейчас мы с вами разобрали процесс покупки недвижимости, практически исключая риелторов, но есть второй вариант – если вы все-таки экономите свое время и хотите сэкономить еще и дополнительно деньги, то все-таки, если есть возможность в данном городе найти адекватного своего человека, который разбирается в теме, самое простое – нанять его. И тогда ваша покупка с месяца времени и нервотрепки растянется буквально на неделю, максимум две с простым четким пониманием рынка и своим человеком для поддержки. А выбирать именно вам.