Жизнь в Крыму: Как выйти из депрессии и нежелании что-то делать | Мотивационные советы
Так вот, для тех людей, которые потеряли вкус жизни. Чаще всего это случается с теми, кому от 35 до 45, в этом промежутке. Так называемый кризис среднего возраста, когда ты вроде был активный, много работал, двигался, часто улыбался, но приходит тот день, даже не день, это может быть недели, месяца, некоторые годами на этом застревают, когда у тебя просто ощущение того, что с тобой такого никогда не происходило, ты в полном упадке сил и тебе не хочется ничего. Ты считаешь свою жизнь самой дерьмовой на свете, что ты ничего в жизни не сделал и не добился, вообще мог сделать иначе, а сделал так. И вот, ты сейчас не очень доволен тем, что происходит. Тебе не хочется вставать с кровати, что-то делать, ты забиваешь на дела, который обещал кому-то выполнить.
И просто-напросто многие уходят в этот момент в сериалы, в запои, в наркотики, во всякую хрень, потому что просто не могут морально с этим справиться. И все, то есть потенциал человека упал, жуткий упадок сил и ты уже не можешь на мир смотреть теми глазами, которыми привык. Так вот, это видео я хочу именно для вас, ребята, записать.
В первую очередь, я считаю, что большая проблема в том, что мы себя сравниваем. Уже ни для кого не секрет, что мы все время сидим в соцсетях и видим более успешных людей. Либо мы встречаемся со своими одноклассниками, однокурсниками и видим, что у них дела лучше гораздо идут. Или мы приезжаем с нашей деревни в большой город и думаем: “Блин, почему я делаю такую работу, получаю за нее копейки и живу в своей деревне, а мог жить, или могла жить, в Москве, делать то же самое и получать чуть ли не в 5 раз больше?”.
Короче, из-за того, что мы себя сравниваем со знакомыми, с незнакомыми людьми, не важно, что они более в нашей возрасте успешнее, чем я – это самая большая жопа и безвыходная ситуация. Потому что никогда ты не будешь доволен жизнью, если будешь себя сравнивать. Поэтому, в первую очередь, мы с вами отключаем все эти соцсети, мессенджеры, где все время пиарят тебе в глаза, даже телеки, что типа: “Вася лучше, чем я”, например, или “Маша лучше, чем я”. От этого надо в этот момент отказаться в первую очередь, потому что это все больше и больше тебя убивает.
Второй нюанс, когда мы думаем “Вот, мне уже там под 40, а если бы я 10 лет назад принял решение переехать в Москву или жениться на другом человеке, или что-то сделать. Надо было это сделать какое-то время назад и жизнь бы моя была другой, но я сделал такой выбор, я из-за этого расстраиваюсь, из-за того, что сделал такой выбор, я здесь в той жопе, в которой сейчас”. Это тоже неправильно. Мы с вами пилим опилки, вчерашнего дня не вернуть, реально его не вернуть. Мы просто думаем о том, что уже нельзя изменить, из-за этог, сами себя все больше и больше нагоняем в это депрессивное состояние.
Поэтому просто напросто перестань пилить опилки, забей. Все, я сделал лучшее из того, что мог в тот момент, сегодня я здесь такой сейчас, я буду делать по-другому, я учел свои ошибки. Но возвращаться постоянно к прошлому – это писец ромашка. Ты, называются, сам себя током бьешь постоянно, “но мне больно”, но все равно себя бьешь. Зачем? Нихера никому не понятно. Чтоб самому себе жалость выбить.
Эта самая жалость – это тоже совершенно бесполезное чувство, потому что никакой пользы ни тебе, ни другим, оно не приносит. Это разрушительная штука, иногда мы от нее не можем сами избавиться легко. Но тем не менее надо осознать, что жалеть самого себя – это впадать в жуткую слабость и ни к чему, кроме как еще худшему состоянию, она просто напросто не приведет. Поэтому на саму жалость мы тоже забиваем.
Далее, часто мы не получаем в такие моменты поддержку от своей семьи, допустим. Наша семья не понимает, почему вчера ты был нормальным, что у тебя сегодня такого произошло, что ты уже месяц в запое, не хочешь работать, ничего делать, и они тебя не понимают, настолько привыкли к тебе к старому. Здесь очень важно семье с открытым сердцем рассказать, что происходит. “Я сейчас чувствую себя так и я буду в таком состоянии находиться до того момента, пока я из него не вылезу. Непонятно когда, но буду стараться из него вылезать. Поэтому прошу вас лояльнее на меня смотреть и если есть возможность, то поддерживать.”
Следующее, если ты находишься в таком состоянии, часто еще это бывают тут переработки или, наоборот, такие люди часто говорят, что “Я там 15 лет работал, 20 лет работал, я устал все это из за работы, меня все достало, во все виновата работа”. Тоже сомнительная история, потому что если бы такое происходило, именно рабочие перепады, у тебя все равно такое раз в 3-5 лет бывает, когда тебя работа начинает бесить или ты ее ненавидишь, или хочешь отдохнуть. Тем не менее эта причина явно не в работе, это в твоем внутреннем состоянии, но в такие моменты я бы, если есть возможность, всеми любыми способами, сделала для себя определенный отпуск.
Пусть он будет большой – месяц, два, три, даже полгода, если тебе надо, чтобы восстановить силы. Потому что если ты в таком состоянии продолжишь обычную свою деятельность, ты просто очень быстро впадешь в состояние глубочайший депрессии. Или ты все равно продолжаешь там делать эту деятельность, ничего не меняя, в меньшей степени, ты все равно через силу продолжаешь что-то делать – это тоже не хорошо, это тебе никоим образом не помогает. Здесь тебе нужно просто отпустить, расслабиться, сказать, что “Мир не рухнет, дети мои все равно с куском хлеба останутся, а я на два месяца хочу отстраниться”. Поэтому здесь лучше передохнуть, чем насиловать себя. Я так считаю.
Дальше, мы страдаем в основном из-за дня сурка. Когда у нас плохое настроение, все однообразно, ты возвращаешься к этому плохому настроению. Здесь важно немножко разнообразить свой досуг, тебе нужно поменять режим, график, привычки, походы какие-то. Вот каждую субботу ты ходил в кино, а сейчас каждое воскресенье ходи, я не знаю, в церковь или в парк гулять, или на лыжах кататься. Что-то надо поменять и чем больше мы поменяем из своей стандартной жизни, тем быстрее у нас появятся вкус к жизни.
Потому что мы начнем новые ощущения, впечатления, смотреть на мир по-другому. Если ты будешь сидеть в своем болоте, в котором ничего менять не будешь и там же будешь сидеть и рассчитывать на то, что завтра это пройдет или завтра станет лучше. Ты там каждый вечер ложишься и думаешь “Ну завтра-то получше будет”, нихера завтра лучше не будет. Это надо реально осознавать, потому что ты ничего не поменял. Как может что-то измениться, если ты сам ничего не поменял?
Поэтому через силу, через боль, через что-то мы начинаем вводить новые вещи. Даже если тебе сегодня хочется закрыться дома, залезть под одеяло и смотреть сериалы, это твое стандартное состояние на сегодня, все равно за день сделай хотя бы одну вещь, которую ты раньше не делал или делал очень редко, но она тебе нравилась. Прям через силу начинай себя вытаскивать. Это один из самых гигантских, гигантски сильно повлияет на тебя, и простых способов для того, чтобы из этого дерьма вылезти.
Дальше, хорошо было бы как раз смотреть на тех людей, которые что-то в жизни поменяли или добились успехов в твоем возрасте и старше. Как они жизнь поменяли, как они выбрались из этих депрессухи, как они поднялись за это время. “Мне 38 лет, все, лучшая жизнь закончилось, все самое интересное закончилось, у меня появилось миллион обязательств сейчас, я не могу делать ни шаг вправо, ни шаг влево, и жизнь моя дерьмовая, мне не нравится.”
Знаете, на тебя смотрит, допустим, 20 летний человек и думает “Да, там уже тебе помирать пора”, также на тебя может смотреть 50 летний человек и думать “Блин, у тебя еще вся энергия в разгаре, все силы в разгаре. Нашел из-за чего страдать, взял себя к старперам приписал”. Поэтому здесь надо чуть адекватнее посмотреть на все это. А чтобы адекватнее посмотреть, надо посмотреть на людей, которые в возрасте старше тебя поменяли свои жизни кардинально.
Самое важное – не сдаваться. Даже если ты в этом дерьме сейчас варишься, сдаваться нельзя. Ты должен сам себе сказать: “Не все плохо”. “Все, я там хочу нажраться до того, чтобы умереть, или завтра не проснуться” – нет. Ты говоришь себе: “Все проходит и это пройдет стопудово. Я сейчас в дерьмовом состоянии и настроении”, сколько это продлится ты можешь сам себе поставить определенный срок. Например: “Я разрешаю себе побыть в таком состоянии, например, месяц или два месяца. Но потом я возьму себя в руки и я начну оттуда выползать”.
И когда ты ставишь себе крайний срок когда ты из этой жопы вылезти хочешь, то это безумно сильно помогает. Потому что ты перестаешь себя ежедневно упрекать за то, что ты не делаешь то, что должен делать, потому что каждый вечер думаешь “Завтра встану и все изменится”. Нет, ты реально понимаешь, что у тебя есть срок, когда ты можешь прокрастинировать, когда ты можешь побыть овощем, когда ты можешь просто ничего не делать или заниматься саморазрушением тем самым. Но, понимая что через месяц я возьму себя в руки – это то, что тебя стимулирует, особенно когда это время подойдет. Поэтому так, чтобы не зависнуть в этом состоянии на год или несколько лет.
Далее, часто такие люди начинают обвинять всех вокруг себя. Что “В моей дерьмовой жизни виноваты вы, чаще всего это бывают родственники.
Вот если бы у меня сын или дочь были другие, то все бы изменилось. Или если бы вы не родились, то все бы изменилось. Если бы я женился не на той или вышла замуж не за того, то все бы было по-другому. Если бы не мама больная, я бы поехал туда-то. Да всякая хрень короче. Если бы у меня не было тех-то обязательств, моих клиентов, я бы мог уже давно сорваться и что-то в своей жизни стоящее сделать.
Вот здесь я хочу вас, друзья, разочаровать. Я вот такие жалобки вообще постоянно слышу, что кто-то виноват в твоих бедах, кроме тебя. На самом деле и я, и ты, прекрасно знаем, что в твоих бедах виноват только ты сам. Не какие-то твои родственники, друзья, знакомые, ты сам выбрал эту жизнь. Ты ежедневно сам делаешь выбор и, соответственно, ты сам выбрал эту жизнь, окружить себя этими людьми, создать между собой такие отношения.
А то, что ты сейчас пытаешься переложить за свое состояние ответственность на других – это пипец, я считаю, слабый путь, супер слабый путь. Поэтому возьми себя в руки и прими ответственность за себя, за свою жизнь, за то дерьмо, где ты сейчас находишься, и за то, что ты завтра из него вылезешь. Обещай мне, что вылезешь.
В общем хочу подвести итог. Для тех, кто устал или не видит вкус к жизни, здесь очень важно понять, что это пройдёт. Это реально не навсегда, это просто состояние, когда вот оно такое. И что ты из него обязательно выберешься и только от тебя зависит, когда ты из него выберешься: через неделю, через год или через месяц.
Здесь ещё очень важно себя не убить в этот момент, что часто бывает, кончается это суицидом или неосторожностью какой-то. Но вот здесь надо всё таки аккуратнее быть. Если ты бухаешь, то бухай дома, чтобы не ездить за рулем после этого или не попасть в приключение. Здесь хочется, конечно, себя немножко уничтожить, но будьте аккуратнее, потому что много плохих случаев в этот момент происходит от неаккуратности или передозировок всяких и т.п. Поэтому здесь главное не переусерсовать.
Хороший сон, общения с людьми, которые несут позитив, постоянная проба нового и вера в то, что это не навсегда, тебе поможет выбраться из того состояния внутреннего, в котором ты сейчас находишься. У всех бывает, ты не единственный такой, у которого так случилось, много кто с этим сталкивается.
Я в тебя верю. Я верю, что ты возьмешь себя в руки, перестанешь обвинять во всём своём печальном состоянии мир, людей, кого-то другого. Возьмёшь себя в руки и постепенно, я не говорю, что там “Всё, ты амеба беспозвоночная, возьми себя в руки, прямо встань и завтра пошёл” – нет. Я понимаю, что в данном случае это невозможно, такого не будет, даже если вы начнете идти, то это постепенно, пошажочку. Сегодня шажочек, завтра шажочек, послезавтра два шажочка – только таким медленным способом.
Так что это не навсегда, я уверена, что ты выберешься из этого, стопудово выберешься. А сейчас только тебя зависит, как долго это будет продолжаться. Хочешь – делай, а хочешь – не делай. Зависит от тебя.