В Крым на ПМЖ: интервью с риэлтором Крыма Анной Ярко

– Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц. Я сейчас нахожусь в замечательном городе Ялта. Встретилась со своим партнером и другом – Анной Ярко. Она тоже является риэлтором, но занимается именно Ялтой. Ты давно занимаешься недвижимостью?

– Недвижимостью занимаюсь уже более семи лет, а конкретно по Ялте я занимаюсь плотно около 4 лет. Совершенно случайно пришла в недвижимость. Я работала юристом в агентстве недвижимости, и как-то затянуло. Очень интересно, много разных особенностей. Здесь, когда люди приобретают свою мечту – это здорово.

– Ты сама местная?

– Да, родилась и живу в Ялте.

– Сейчас у тебя свое агентство недвижимости. Как давно оно существует? Процветает?

– Открыла свое агентство более трех лет. Не могу сказать, что легко с агентством недвижимости в Ялте. Мне кажется, в любом городе очень большая конкуренция. Конкуренция очень хорошо стимулирует. Поэтому, менять на другой город не хотелось. На самом деле, у нас был офис в Севастополе, но добираться сложно. Ялта – это мое, мне здесь легче продавать, я все знаю.

– Сколько у вас агентств?

– Официально, около 200. Не так бы все страшно звучало, если бы не было еще частных лиц, которые самостоятельно, считая себя профессионалом, занимаются недвижимостью.

– Что стоит покупать в Ялте? Что пользуется спросом?

– Все зависит от того, что люди ищут. Надо понять, что человек ищет. Это постоянное место проживание, тогда это будет один вид недвижимости. Бизнес – это будет другой вид недвижимости. Что стоит покупать? Квартиры вторичка, будут всегда, никуда они не денутся. Вариант новых домов – они строятся, новостройки тоже есть. А земельных участков с каждым днем становится меньше. Та золотая река, которая была при Украине, так называемая приватизация земли – ее уже нет, и не будет. Вариантов все меньше. Конечно, если жить в Крыму, на южном берегу, то хочется свой дом. Поэтому, это или земельный участок, или готовый уже дом на земельном участке. Это то, что не по душе. Если вы просто хотите приезжать, отдыхать, то нужно понимать, что дом требует ухода, земельный участок требует внимания. Поэтому, если вы планируете приезжать на несколько месяцев, то логичнее приобрести хорошую квартиру. Этого будет достаточно. Вы закрыли, уехали, и вы чувствуете, что ваша недвижимость будет в безопасности. Второй вариант. Можно приобрести коттедж в закрытом коттеджном поселке, где будет охраняемая территория, где за вашим палисадником будут следить специально обученные люди, а вы можете просто наслаждаться отдыхом. Поэтому, все зависит от того, что вы хотите. Надо покупать то, что хочется.

– В твоих словах есть рациональность, и она очень правильная. Как у вас цена менялась за последние 3-4 года?

– Я не считаю, что у нас недвижимость завышена. У каждого региона есть ценообразование. С чего исходит цена? Если взять южный берег Крыма, а Ялта как раз занимает южный берег Крыма, то аналога по климату нет не только в Крыму, его нет в России. Естественно, здесь уже не будет дешево.

– Хорошие места должны стоить дорого.

– Да, и их мало, тут вариантов нет много. Понимаете, когда большой спрос, предложений мало – недвижимость не может стоить дешево. Если взять цены на недвижимость при Украине, то она здесь стоила так же, как в столице, в Киеве. Страна поменялась, но недвижимость стоит практически так же. Когда у нас только прошел референдум, цены подлетели наверх. Но, потом пошло на спад. На сегодняшний день, у нас продавец ориентируется на условные единицы, не на рубли. Потому что, это другая страна, это другое соотношение цен. Все выросло в цене. Я считаю, что ценовая политика не выросла. Есть небольшие движения по ценам, но совсем слабые.

– Прошлым летом недвижимость здесь стоила дороже, чем сейчас?

– Одинаково. Движения небольшие идут, но они в маленьком процентном соотношении.

– В какую сторону?

– 50 на 50.

– Есть ли куда Ялте расширяться?

– Что вы понимаете под Ялтой? Есть Большая Ялта, это близлежащие поселки городского типа.

– Так, где можно работать круглый год.

– Я живу в Большой Ялте. Офис находится в Ялте на центральной улице Чехова, 21. Добираюсь я на работу не более 15 минут. Без пробок, шикарные виды – море, горы, сосновый лес. Поэтому, работать и жить круглый год можно в любом поселке города Ялты. 15-25 минут, и вы находитесь на работе.

– Как ты видишь Севастополь, как житель Ялты? Нравится он тебе, не нравится? Вкладывалась бы ты в севастопольскую недвижимость сейчас?

– Здесь будет двойственный ответ. Я могу сказать, что я не жида бы в Севастополе. Там есть, где гулять, чем наслаждаться, но для жизни… Опять, кто, что ищет. Если человек хочет жить в городе, да, я могу рекомендовать Севастополь. Но, если человеку нравится природа, не стоит жить в Севастополе. Мне не нравятся ваши ветра. Климат отличается значительно. У нас нет таких ветров, у нас теплее зимой, и не так душно летом. Поэтому, для постоянной жизни, я бы Севастополь не выбрала. Как инвестиции? Да, я вижу смысл вкладывать в Севастополь. На сегодняшний день, есть, куда расти ценовой политике города Севастополь. Цены еще будут расти.

– У нас с вами достаточно сильно отличается недвижимость по ценовой категории. Правильно?

– Я не могу сказать, что достаточно сильно, но, однозначно, в Ялте цены выше.

– Есть ли где здесь работать?

– Если вы специалист, если вы любите работу, если вы хотите работать – вы найдете работу в любом городе. На сегодняшний день, в Ялте требуются все виды рабочей силы. Но, везде требуются специалисты. Поэтому, я не вижу проблем найти работу.

– По поводу ветров. Когда я приехала, мне тоже было это ново и непривычно. Но, проживая там год, я к этому привыкла и совершенно спокойно к этому отношусь. А чего сама не живешь в самой Ялте? Почему поехала в пригород?

– Я просто не хочу жить в городе. Я не люблю пробки, массовые скопления людей. У меня встречный вопрос. Я знаю, что ты не с Крыма.

– Да, я с Урала, город Пермь.

– И переехала именно в Севастополь. А почему не захотела жить в Ялте?

– Когда я приехала в Крым, единственный город, который залег мне в душу, это Севастополь. Город огромный, разбросанный. Есть прекрасные виды, ландшафты. Есть, куда съездить, погулять, покупаться. Город живет круглогодично. Там нет проблем с работой, там движение постоянно. Чем мне не нравится Ялта? Она очень маленькая. Когда я переезжала, я в первую очередь делала акцент на то, где я смогу зарабатывать. Мне не нравятся эти узкие улочки. Ландшафт мне не нравится в Ялте. Красиво, шикарно, но эта скалистая местность, когда дом наверху, а море внизу. Я считаю, что Ялта – это город молодых, потому что, спуски-подъемы это тяжело.

– Ко мне часто приезжают клиенты и спрашивают, где купить недвижимость. Очень много разных мнений. Поэтому, я считаю, если человек хочет осознанно приобрести недвижимость в Крыму, я искренне рекомендую, сначала приехать в Крым и проехать по всем городам. И там, где вам понравится, то и будет ваш город. Все зависит от того, что человек ищет. Поэтому, я не могу сказать, что лучше – Севастополь или Ялта. Все зависит от потребностей человека. Поэтому, ознакомиться и уже выбирать город.

– Полностью с тобой согласна. Анна, как у вас этим летом активность рынка? Купля-продажа идет хорошо, или спад спроса?

– У нас каждое лето идет рыночный спад недвижимости. Более активный рынок – это весна, осень. Если сравнить с прошлым годом, я могу сказать, что активность не выросла, в лучшем случае, осталась прежней.

– Даже, с учетом того, что сдали мост, ничего не изменилось.

– Хотела у Вас спросить, открытие моста отразилось на активности рынка недвижимости в Севастополе?

– Отразилась.

– Вырос спрос, да?

– Да. У нас последние два лета идут очень активно в плане покупательской способности.

– Я слышу, что у Вас летом продавцы завышают цену? У нас совершенно другая ситуация, продавцы склонны к торгу.

– У нас совершенно другая ситуация. Затронем с тобой земельные участки. Основные сделки идут  конце лета, осенью. Зимой практически все исчезает, люди держат объекты до сезона. Как только начинается весна, люди выставляют свои объекты, поднимают цены. А цены снижают под конец сезона, когда люди понимают, что будут сидеть без денег до следующего сезона.

– Очень удивила. Я постоянно удивлялась, откуда у клиентов мысль о том, что летом дорого. Потому что, у нас всегда было летом дешевле.

– Если хочешь, я могу тебе рассказать, из-за чего цены повышаются. Летом люди приезжают на отдых. По пути пытаются посмотреть недвижимость. Хозяева смотрят, что зимой никто не смотрел, а началась весна, а у них уже 8-10 просмотров. Наверное, недвижимость сейчас пользуется спросом, и есть смысл поднять цену. У нас цены поднимаются не за счет спроса, а за счет того, что собственники не совсем понимают, что происходит.

– Растет спрос – растет цена.

– Да.

– У нас на летний период времени очень многие квартиры снимаются с продаж, в связи с тем, что эти объекты сдаются в аренду.

– У нас практически нет. Есть какая-то категория людей, которая делает такой же акцент, но, на самом деле, такого нет. У нас не снимаются квартиры с продаж.

– Скажи, пожалуйста, ценовая политика за последние три года – цена растет, остановилась на месте, или наблюдается спад?

– В Севастополе я всего два года. Этот переходной этап я не застала. Но, слышала о том, что был серьезный спад, потом стабильность, небольшое повышение. Сейчас у нас цены немножко выросли. На сегодняшний день, рынок немножко просел, цены спали на 100-200 тысяч. Что будет у осени – не могу сказать. Мне кажется, что цена будет меняться незначительно.

– Есть сейчас недвижимость в Севастополе, которую ты бы рекомендовала вкладывать инвестиции? Есть такие горячие предложения?

– Я считаю, что Севастополь, это хороший город для инвестиций. Все едут сюда с материка, с ближнего и дальнего зарубежья. Соответственно, хороших участков становится все меньше. Поэтому, сейчас у нас покупается все, что дешево, остается все, что дороже, и количество уменьшается.

– Я думаю, подписчикам будет интересно, если они поймут, какая же разница между Ялтой и Севастополем. Давай возьмем обычный участок, не в центре города, но, чтобы можно было пешком дойти до моря, 10 минут до центра города, нет проблем с коммуникацией. Хороший, интересный земельный участок. Скажи, цену за сотку в городе Севастополь.

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Потому что, у нас очень сильно разнятся цены. То есть, мы можем купить земельный участок, с разницей в одну остановку, чуть ли не в два раза дешевле. У нас на цену объекта влияют много факторов.

– Давай так. У нас пешая доступность от моря, коммуникации не заведены, но есть техническая возможность их подключения. Максимум 10 минут на автомобиле от городской центральной инфраструктуры.

– Если ориентироваться на это, в среднем за сотку будет в районе 400-500 тысяч. А у вас?

– У нас в Ялте будет хорошо, если это будет 600 тысяч за сотку. Такой вариант можно найти, но, если говорить о средних вариантах, и которых больше – это 900 тысяч за сотку. Больше выбор будет, если 900 тысяч.

– У вас дороже.

– Тем не менее, есть неплохие варианты за 600 тысяч, но их не так много.

– Сколько бы в Яте обошлась однокомнатная хрущевка, 30 квадратов, средний этаж. Не центр города, но рядом. Параметры те же. Состояние простое.

– Если мы говорим о ценах на квартиры в центральной части, без сильных горок, это 3-3,5 миллиона. Если чуть выше, то там будет дешевле, до трех миллионов можно найти. У нас даже внизу есть квартира за 2,100 миллиона. Это обычные дома, с деревянными перекрытиями. А какие у вас цены?

– Чем больше я тебя слушаю, тем больше я понимаю, что наши города несравнимы.  У нас такие квартиры от 2,5 и выше.

– 2,5 у нас однокомнатную полноценную квартиру в самой Ялте, то это практически нет. Разница есть, в Ялте цены будут выше. Всегда есть исключения. Везде есть и дорогая недвижимость, и дешевая.

– Анна, какие выводы ты сделала из нашей встречи?

– Было интересно послушать юридическую сторону. Было интересно послушать от человека, который приехал в Крым и выбрал Севастополь. Почему именно Севастополь? Не смотря на то, что мы так близко друг к другу находимся, сравнивать и проводить параллели, мне кажется, это не совсем правильно. Потому что, два города интересные, разные и своеобразные.

– Меня удивило, что у вас расчеты все идут в долларах.

– У нас нет расчетов в долларах. У нас расчет также в рублях. Просто, есть привязка понимания, чисто психологически. Так как недвижимость всегда оценивалась в долларах, у людей осталась в подсознании это. Привязка к доллару еще осталась.

– У нас тоже есть некая привязка к валюте, но в Севастополе уже привыкли к рублям.

Мне было очень интересно с тобой побеседовать. Спасибо огромное за встречу. С Анной мы будет сотрудничать. Телефон Анны мы приложим в ссылке, под описанием.

– Мы уже готовы начать сотрудничество. Приятно было с тобой познакомиться.

Связаться с АННОЙ ЯРКО – РИЭЛТОРОМ В ЯЛТЕ