КАК МЫ ПЕРЕЕХАЛИ в КРЫМ и ВЛЮБИЛИСЬ в СЕВАСТОПОЛЬ | ИСТОРИЯ ЖИЗНИ В КРЫМУ

– Добрый день, друзья! С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц. Сегодня я заехала к своим друзьям и клиентам. Это Эльвира и Вадим Новиковы. Они переехали из Самары около года назад. Давайте поговорим с ними, как проходил их переезд, и что у них в жизни изменилось благодаря этому.

Привет, друзья! Я очень рада вас видеть. Спасибо за гостеприимство, что сразу приняли и согласились поделиться с нашими зрителями о том, как это происходит, насколько сложно.

Давайте, начнем с самого начала. Когда  пришла идея, переехать в Крым? Как это произошло?

– В 2016 году супруг уехал в командировку в Севастополь. Я тогда была беременная, практически на последних месяцах. Он, буквально, через неделю мне звонит и говорит, чтобы я собирай вещи, мы переезжаем. Я ему начала говорить о том, что про Крым много чего пишут плохого: медицины нет, образования нет. А у нас старшие дети учились в Самаре в хорошей школе. Я вообще переезд не рассматривала. У нас там был дом, работа, все нажито, все замечательно и хорошо. И тут раз, какой-то переезд. У меня в 2016 году даже и мысли не было о переезде, о смене направления жизненного в целом.

Пришел 2018 год, ребеночек наш родился. Наверное, у меня какая-то послеродовая депрессия, и я отказалась полностью от своей деятельности, которую вела до родов. Я сказала, что хочу чем-то другим заниматься.

– Понятно, кто у вас в семье главный. Вадим, как пришла идея переезда?

– В 2016 году я как раз сюда приехал друзьям помогать. У нас здесь «крестный» нашего переезда, я его так называю. Он здесь работает и так и остался жить. Он просто знает нашу семью, насколько мы легки на подъем. И через пару недель мы к ним приезжали работать. Он сказал мне, что здесь есть участок хороший, здесь сотка стоит 1,5 млн. Хотите, сейчас попробуем и купим, если что. Собственно говоря, после этих слов я жене и позвонил.

Когда-то очень давно она меня уговаривала построить деревянный дом. Я по первому образованию каменщик, и всегда скептично к деревянным домам относился. И она меня три года уговаривала дом построить. Получилось это как обратка, наверное, я ее потом три года уговаривал в Крым переехать. В итоге, друг друга уговорили, и вот мы здесь. Тепло, море, красота. Мы давно уже хотели уехать, еще 5-6 лет назад в Краснодар хотели, но что-то нас остановило.

– А за чем ехали – за морем, климатом?

– За теплом. Род деятельности у меня – строительство. На род деятельности жены климат никак не влиял. Но, мы не молодеем, а стареем, надоел уже снег, холод. Так как, сам военный, мне было легко переезжать. Тяжело оставлять там только близких и родных людей. А на самом деле, я всегда считал, где моя семья, там мой дом.

– А в Самаре вы всю жизнь жили?

– Да, мы там родились.

– Чем занимались?

– Я была риэлтором, 16 лет занималась этим. У меня юридическое образование. Когда я там училась, потом на заочное отделение перешла, и прям с института я все азы прошла риэлтерства.  И чем я только там не занималась – оформлением, арендой квартиры.

– Как риэлтору, страшно было переезжать? Нет клиентской наработанной базы, нет связей.

– Я уже сказала, что за 16 лет мне это все так надоело, и я точно знала, что после родов я не хочу возвращаться в риэлтерскую деятельность. Я сюда ехала вообще на пустое место. Я ехала за мужем, я ему полностью доверилась. Не собиралась я здесь работать риэлтором, я эту деятельность оставила там.

– Вадим, чем занимались Вы в Самаре?

– Всю жизнь занимаюсь строительством. Род деятельности иногда меняю. В основном, всегда промышленным строительством – это большие дома, заводы, базы. Бывает, надоедает одним и тем же заниматься. Предложение от ребят поступает, допустим, дом построить, мы его построим. В одной конторе работал как раз по каркасным домам. Это мое начало, именно по деревянным домостроениям, это было 10 или более лет назад. Тоже поступило предложение, работал у них, как раз азы у них осваивал. Поэтому, все в строке, но по разным направлениям, то кровля, то фасад.

– Как предпринимателю, у которого опять же, есть своя клиентская база, стабилизированный доход. Друзья, знакомые, родственники рядом, свое жилье. Тяжело ли было с этим всем расставаться?

– Нет, не тяжело. Потому что, на самом деле, этот переезд у меня не первый, может быть, и не последний. У меня был уже опыт, я уезжал в Москву, около года жил. Кода вернулся обратно, естественно, базы уже не было. Я приехал домой, и было такого, что все кинулись мне работу давать. Также, потихоньку, как первый раз начинал. Позади был только опыт, связей не так много. Собственно говоря здесь произошло то же самое. Сильно много я точно не потерял.

– Мы больше ехали, потому что знали, что Крым развивается, хорошо все строится. И точно знали, что мы здесь будем с работой.

– Тем более, были реальные примеры друзей, которые приехали. Почему Севастополь? Крым же большой. Кроме Крыма есть еще Краснодар, Сочи и много чего еще. Как вы определились с Севастополем, с Крымом?

– Я за мужем.

– Город воинской славы. Один ответ – город воинской славы, русский город. Без вариантов. Действительно, здесь очень много военных. Для меня это близко. Город небольшой, но в то же время, быстро развивающийся, живут здесь воспитанные люди. Это государство в государстве. Город очень красивый.

– Когда мы сюда уже переехали, мы покатались по Крыму, Севастополь нам больше всего понравился.

– На пенсии, может быть, переедем в Евпаторию, где спокойно и классные пляжи. Есть, конечно, здесь много красивых мест, и где горы, красивые пляжи, степи, леса, но именно жить, пока в расцвете сил, комфортней здесь.

– Вы переехали чуть больше года назад. Как складывался сам переезд? Были ли какие-то сложности? Расскажите сам процесс, как происходил этот момент?

– Переезд, мне кажется, это всегда болезненно. Особенно, когда у тебя есть какой-то склад за плечами. Когда ты молодой, то понятно, собрал и поехал. А когда там дом и старшие дети, мы сюда приехали с младшим ребенком. Старшие дети остались там, они доучивались в школе.

– Мы просто не стали дергать детей, потому что выпускные классы. А мы переехали в ноябре. До конца учебного года они остались там. Да, когда дети там, мы тут, это больше всего на меня, как на мать, больше всего переживаний было в этом плане.

Факт в том, что мы сюда переехали, и там еще ничего не было продано. Мы начали продавать дом, когда были в Самаре, но он у нас не продавался. Когда мы сюда переехали, через месяц дистанционно у нас нашелся покупатель. Отпустили. Когда я сюда ехала, никогда в Крыму не была, куда я еду, зачем, вообще не понятно. Были страхи, как и что сложится. А когда я сюда приехала, то поняла, как тут круто, здорово.

– На самом деле, до командировки я здесь был только два раза, и то, очень давно. Но, я же не знал, как здесь жизнь. Потому что, еще ездили, когда была здесь Украина, через таможню, на поезде. Сейчас совсем все поменялось и в лучшую сторону.

– Вы приехали, чем вы год занимались? Как все началось?

– Супруг пошел в строительство, не на себя, а просто нашел объект, на который требовался рабочий.

– Можно, я отступление. Легко ли было предпринимателю найти здесь работу?

– Смотрите, я сюда ехал сразу на объект. Но, как часто так бывает, мы приехали на готовый объект, а нам отказали. Сказали, что какое-то время нужно подождать. Но, в конце-концов, я этот объект не взял. Я, спустя две недели уже работал на объекте.

– Вот видите, друзья, еще одно подтверждение тому, что работу найти человеку, который специалист своего дела, очень легко.

– Самое главное, это желание. Тот, кто хочет найти работу, тот всегда найдет. Если вы специалист своего дела, то вы и здесь работу найдете.

– Но, некоторые сразу говорят о каких-то огромных деньгах. По крайней мере, деньги, чтобы жить, заработать здесь на первых парах, легко. Женщине, может быть, сложнее, но мужчине легко. По крайней мере, есть такие профессии, чтобы хоть как-то обеспечить свою семью, чтобы было, за что кушать и снимать первое время жилье. А потом, постепенно, как это сейчас случилось на моем месте, уже заниматься своей карьерой. Находить место, знакомиться с людьми, по-другому не бывает, если без знакомств или родственников.

– Переехали вы. Муж сразу пошел искать работу. Как год прошел?

– Для нас все очень стремительно произошло, потому что мы повернули свою жизнь на 180 градусов. Жизнь здесь закрутилась совершенно по-другому. Потому что, когда мы еще жили в Самаре, мы мечтали о том, чтобы работать вместе.

– Семейный бизнес.

– Да, мы мечтали об этом всегда, но не было мысли, и не понимали, как это совместить. Я уже на тот момент хотела от риэлтерства уходить. Но, мы такие любители деревянных домов, просто с ума сходим. И как-то сложилось, в каком-то разговоре, когда мы поехали в Самару продавать наш дом, и нам предложили по франшизе работать в Крыму. И я подумала, а почему бы и нет.

До этого был такой момент, когда муж работает, я с ребенком сижу на съемной квартире. Я сама по себе такой человек, я не могу долго сидеть на одном месте, мне надо какое-то движение. Я начала смотреть какую-то недвижимость для нас. Когда я начала смотреть квартиры, я поняла, что у вас очень дорого. Для меня это был шок. Севастополь даже не город-миллионник, а такие дорогие квартиры. И тогда мне щелчок в голову, что надо строить жилье для таких же понаехавших, как и мы. Это был такой самый главный инсайд. Когда я приехала в Самару, я об этом рассказала. Мы выкупили франшизу, и теперь у нас совместный бизнес, у нас строительство.

– Сейчас вы строите дома в Севастополе?

– Да, теперь мы строим дома.

– Модно ли сказать, что ваша жизнь за этот год кардинально изменилась в лучшую сторону, с учетом переезда в Крым?

– В принципе, можно сказать. Она меняется, еще не совсем поменялась. Мы точно понимаем, что мы движемся в том направлении, в котором хотели бы двигаться.

– Ну, и конечно у людей, которые приехали не так давно, очень хочется узнать, как ваши впечатления? Понятно, что в Крыму идет глобальное строительство, много чего меняется, но все-таки. Вы приехали с материка, с достаточно развитого города-миллионника в 90-е. Как ощущение? Что сразу резко глаз подмечает? Чего не хватает? Что нравится?

– Вообще, круто. Когда говорят, что машины времени еще не существует, я всем могу сказать, что машина времени есть. Я, как ребенок 90-х, я сейчас в юность свою попал, но попал с мозгами взрослого человека.

– С мудростью.

– Если, тогда в 90-х был совсем беспредел, то здесь уже все законно, нет каких-то группировок. На мой взгляд, Крым был заброшен. У этом нет ничьей вины, никакого государства, это факт. Сейчас приходит Россия и начинает развиваться, и видно, что развивается не только с помощью государства, сюда приезжают человеческие ресурсы. Мы здесь делаем свое государство. Потому что, допустим, если бы все приехали из Самары, Новосибирска, Москвы и еще из какого-то города, здесь был бы второй город Россия. Здесь получается такая «солянка», и мне хочется надеяться, что все лучшие черты городов России собираются именно здесь.

– То, что здесь нет банков материковых, и дорого все в Крыму, мы нашли магазины, где покупаем все по приемлемым ценам. Единственное, что я могу сказать, что мы вернулись на рынки. За хорошими продуктами мы вернулись на рынки. То, что материковых банков здесь нет, нас это не испугало ни капельки. Здесь есть банк Россия, который есть и на материке, мы и здесь им спокойно пользуемся. Сейчас практически везде можно расплачиваться картами. Если мы берем в плане образования, я не могу сказать, что здесь образование отстает. Я даже могу сказать, что здесь в школах детям прививают какой-то патриотизм, культуру. Мне кажется, здесь образование даже в лучшую сторону, потому что, оно еще где-то в 90-х осталось. Такие моменты, и мы к ним достаточно быстро привыкли, если точнее, то вжились в это.

– А то, что продукты здесь вкуснее, заметили?

– Если брать фрукты, овощи, то, естественно.

– Больше фрукты. Потому что, так как у нас там был свой дом, у нас были свои овощи, мы их выращивали. А фруктов не хватало. У нас не было там персиков. Перед тем как строиться, мы весь участок почистили, даже яблонь не было. Этого, да, не хватало. А здесь этого более чем. Я помню, когда тетя моя ходила и собирала инжир, и все смеялись над этим. Я думаю, что здесь местные не сильно смеются, потому что здесь теперь нас много. На самом деле, круто, что идешь и свисает какой-нибудь персик, ты его можешь сорвать, и в тебя никто не кидает палкой. Вообще, здесь люди добрее.

Мы с миллионника, и с довольно развитого миллионника. Потому что, у нас в регионе газ, нефть, всевозможные крупные заводы, довольно богатый регион, и люди всего этого «наелись». Люди в больших городах становятся иногда черствыми, и не всегда замечают друг друга. Здесь, конечно, люди теплее, отзывчивее. Не знаю, из-за чего – Крым, юг. Может, это из-за того, что это отставание во времени.

– Мы общаемся со многими понаехавшими. Кто-то говорит, что местные в штыки понаехавших встречают. Мы ни разу пока не столкнулись с такой ситуацией, если что совсем немножко.

– Друзья местные есть у вас уже?

– Конечно, много.

– У меня рабочие местные есть. Когда я здесь первый раз в командировке был, мы сюда еще не переехали, я подружился с таксистом. И вот тогда я понял, насколько здесь люди готовы общаться. Мы с ним провели почти целый день, поговорили, познакомились, попили чай. На протяжении всей командировки мы с ним общались очень хорошо. Естественно, на доброту охота отвечать добротой. Если что-то он у меня попросит, конечно, я тоже отзовусь и помогу. Мне кажется, человеческое отношение – это самое главное. Потому что, вещи можно купить, машину починить, дом подлатать, а если с человеком поругался, не всегда можешь с ним помериться, и спустя годы жалеешь, что с ним уже не общаешься, а дороги назад нет.

– Вот, мы с вами пришли только что к тому, что и хорошие и плохие люди бывают в любом народе, в любой нации. Хорошо, что этот, так называемый «конфликт» немножко смазывается. Конечно, у нас были какие-то недопонимания между приезжими и местными, в основном это происходило первые три года. Сейчас уже все с этим смирились, спокойно к этому относятся.

По плюсам все. Давайте, теперь попробуем минус собрать. Хотя бы 2-3 минуса, что вы заметили в Севастополе, в Крыму? Что бросилось в глаза?

– По жизни жить с плюсами гораздо теплее, чем с минусами. Минусы больше житейские, к этому большая часть людей привыкает. Если будешь коммуникабельный по жизни, то ты, наоборот, эти минусы в плюсы можешь превратить.

– Самый большой минус, когда ты уезжаешь от родственников, друзей, с которыми долгие годы общаешься. Но, мы уже настолько здесь влились, у нас много знакомых. Элементарно, мы сегодня с утра поехали в банкомат, встретили девушку знакомую, пообщались. Мы уже настолько за год обросли друзьями и знакомыми, что за всю жизнь в Самаре у нас столько не было.

В плане каких-то еще минусов, я ничего не могу сказать. В детский сад мы без проблем оформили ребенка. Старшую дочь в школу тоже без проблем, даже гораздо проще.

– Сколько у вас детей?

– Трое. Старшая у нас в Самаре, она уже поступила в ВУЗ. Средняя дочь учится в 10 классе. И сын в детском саду, ему 3,5 года.

– Опять же, минус еще в том, что там близкие. Но, из этого минуса тоже можно плюс сделать – близких пригласить сюда. К нас приезжал кум, у него здесь были по работе объекты. Он приехал, мы его встретили, он пожил у нас – плюс. А в следующий раз он может приехать в командировку с семьей. Пока он работает, семья может побыть у нас, отдохнуть. Не нужно платить не за гостиницы, квартиры. Два плюса – поведал близких, побывал на море.

– Мы не можем сказать, что есть какие-то минусы. Если был минус, была какая-то хандра по прошествии 3-4 месяцев, что какое-то одиночество. Потом, когда я общалась с людьми, у многих в какой-то момент появлялась депрессия, небольшая хандра. Я думаю, что в такие моменты проще всего общаться с такими же понаехавшими, которые друг друга мотивируют, вдохновляют на что-то. Я думаю, это самое лучшее, просто нужно чаще видеться, общаться.

– Друзья, с этой хандрой, депрессией сталкивались мы все. Действительно, через 3-4 месяца после приезда происходит ощущение одиночества. Самый простой рецепт и выход – это выходите в люди, выходите гулять, общаться с людьми, знакомиться. И эта пустота, одиночество очень быстро заполнится.

Следующий момент, который мы обсудим: Как зарабатывать деньги в Севастополе? Как людям с предпринимательскими способностями здесь делать бизнес? С какими сложностями они могут здесь столкнуться?

Давайте узнаем, с какими сложностями наши герои столкнулись, организовывая свой бизнес.

– Я расскажу вкратце. Мы организовали ООО, но мы его организовали на материке в Самаре. Почему-то, кто-то мне посоветовал, что лучше делать это там, а здесь открывать подразделения. Если бы я сейчас вернулась бы туда, я бы отказалась от этой идеи. Потому что, здесь есть просто колоссальные преимущества для ведения бизнеса. Здесь есть сниженные налоговые ставки. Это самое главное для бизнеса. Налоговый процент на материке составляет 6%, а здесь 4%. Я советую, если вы решили бизнес открывать, то только здесь.

– А вот эта большая государственная поддержка, которая сейчас здесь – субсидии, старт-апы.

– Мы были недавно на бизнес-форуме, даже можно получать какие-то стипендии, либо участвовать в развитии. Государство развивает предпринимателей.

– До 300 тысяч рублей дают.

– Мы просто в этом пока еще не разбираемся. Если во всем разобраться, то можно получить поддержку.

– Здесь правительство идет навстречу для начинающих предпринимателей. Здесь есть очень много преимуществ.

– Вы приехали с идеей. Как я понимаю, это строительство домов, преимущественно каркасные дома, деревянные дома. Как происходила сама организация и открытие бизнеса?

– Франшизу мы приобрели еще в Самаре. Головной офис нам много чем помог. Нашли помещение, сняли офис, оборудовали его. Это у нас уже второй офис, от первого отказались. Первый офис был в центре. В этом и был минус. Потому что, там пробки, парковку не найдешь, особенно в сезон. Поэтому, мы поняли, что там для нас абсолютно не вариант. Плюс, еще там сложились так обстоятельства, что нас попросили съехать и этого офиса. Мы нашли офис недалеко от 5-го км. К нам в офис очень много приезжают из других городов Крыма.

– Потому что вы удачно находитесь, на объездной. Севастополь очень интересный город. Если в других городах стоит иметь офис в центре, для того чтобы к тебе все приехали, то в Севастополе лучше иметь офис не в центре.

– Мы это поняли, сделали выводы. Идеально сложились обстоятельства, что мы теперь здесь.

– Какие-то сложности были с организацией бизнеса? С первыми клиентами?

– С организацией бизнеса не было. Нас двое и мы хорошо друг друга поддерживаем. Если один думает, что плохо что-то, то другой мотивирует. В принципе, не было глобальных проблем, потому что мы точно понимали, что мы наконец-то занимаемся тем, что нам по душе. Поэтому, мы рвались. Единственное, что, поскольку мы занимаемся деревянным домостроением, стереотипы здесь достаточно сильные, особенно у местных. Говорят, что деревянные дома здесь никто не строит, и они здесь долго не выживут.

Естественно, прежде чем купить франшизу и зайти сюда с каким-то бизнесом, мы изучали, катались по частным секторам, смотрели, есть ли здесь деревянные и каркасные дома. И выяснили, что их здесь просто бесчисленное множество, на самом деле. Наблюдали те дома, которые в плохом состоянии, просто за ними не ухаживают. Мы видим, что за домом не ухаживают, и поэтому с ним что-то происходит. Если мы видим, что дом хорошо обработан снаружи, понятное дело, он хорошо выглядит.

– За любым домом нужно следить, не только за деревянным, но и за кирпичным, в том числе.

– Вы в Севастополе залезли в достаточно интересную нишу. Действительно, деревянные дома здесь не очень любят. Как раз, имея возможность, развеять некоторые ваши вопросы, друзья.

Как дерево выдерживает влажность и соль?

– Все очень просто – деревообработка. На самом деле, влажность и соль тяжело выдержит и камень. Если люди принимают каменное домостроение, когда делаешь облицовку, ее нужно сначала в воде отмачивать. Потому что, если сразу положишь, то она покрывается белыми пятнами. Здесь все находятся вокруг моря. Если неправильной краской покрасить, или вообще краской не покрасить, многие делают фасад – отштукатурили и все, а потом через 1-2 года начинает это все трескаться. А при чем тут дерево, если у тебя камень тоже разрушается.

– Самая главная защита – лакокрасочное покрытие, которое защищает дерево. У нас сейчас дом стоит, и когда дождь идет, мы видим, что вода просто скатывается, как масло скатывается. Нужно просто использовать правильные технологии. Естественно, каждый дом требует своего ухода через какой-то определенный промежуток времени. Мы общались со специалистом по деревянным домостроениям, и он сказал, здесь стереотип этот рос годами, что из дерева здесь не строят. Почему? Потому что у них здесь есть свой камень ракушка. Дерева здесь нет, кроме сосны, но из нее строить дома невозможно. Поэтому, они строят из того, что у них есть. Этот стереотип с годами появился больше надуманный, что влажность, соль и так далее.

– Больше из-за незнания людей, и старых привычек. Часто говорят такое строители.

– Да.

– В каждом регионе есть свой материал, с чего строить. Там стоит это дешево, то есть, доступность материала. Здесь этот материал менее доступный.

– Почему вы все-таки решили в Севастополе строить деревянные дома? Какие плюсы в этом увидели?

– Мы же не только по Севастополю Мы вообще себя позиционируем, что мы строим деревянные дома по всему Крыму. Потому что, у нас есть заказчики, которые в Симферополе живут, в Ялте. Сейчас общаемся с заказчиком, который в Евпатории живет. Просто, доставка дерева сюда практически одинакова, без разницы, в какой населенный пункт полуострова.

– Правильно ли я понимаю, что деревянные дома вами выбраны еще и за счет того, что это достаточно недорогая категория, которая пользуется спросом. У нас покупательская способность все меньше и меньше, люди приезжают с меньшими деньгами, и уже не все готовы покупать себе дом от 5 до 7 млн. Просто нет средств. Поэтому, засматриваются на то, что стоит 2-4 млн. Выбор ваш с этим был связан?

– Я не совсем соглашусь. Если мы берем в целом деревянное домостроение, то оно не такое бюджетное. Потому что, дерево тоже дорогой строительный материал. возможно, немного во внутренней отделке, в обработке.

– Быстрота постройки.

– Да, его быстро можно построить. Ему не нужен усиленный фундамент, можно облегченный делать. С нашей практикой, когда мы уже начали работать и поняли, что больше идет запрос на каркасное домостроение.

– Почему?

– Оно более доступное.

– Потому что дешевле?

– Да.

– Быстро развозимое, без усадки. На самом деле, здесь сейсмический район, конструктив довольно крепкий. Если взять любой камень, неважно какой, для него, если строение больше одного этажа, для него нужно делать бетоноскелет. Соответственно, вы сами понимаете, это  время, деньги, и все вытекающие.

– Когда мы увидели дома из ракушки, которые не закрыты снаружи и архитектура здесь в корне хромает. А мы хотим сюда красивые дома, эстетику привнести. Мы сюда приехали развиваться, чтобы развивать сам Крым. Почему бы нам не двигаться в европейское направление, да. Если мы приедем в Европу, у них же все частные секторы – ходишь и наслаждаешься. А у нас такого нет в Крыму, хотя, Европа была-то.

– Мы помогаем все друг другу. Вы занимаетесь риэлтерской деятельностью, вы здесь повышаете уровень. Это лучше же и мне, в том числе, и другим людям. Вы повышаете класс, и другие будут подтягиваться за вами. Мы как строители заезжаем. Мы здесь хотим эстетику привнести. На самом деле, не сильно много мы чего-то нового сюда привнесем, в плане строительства, потому что есть конкуренты, не надо и о них забывать.

– Они наши не конкуренты, они наши коллеги. Потому что, они сюда несут то же самое, что и мы.

– Из-за того, что здесь регион был немного в упадке, если мы будем сюда приходить со своей предпринимательской деятельностью, бизнесом, мы будем этот регион поднимать. Будем делать себе же хорошо, потому что мы здесь же живем. Одно дело, когда у тебя крупный сетевой бизнес, когда ты работаешь на деньги, а другое дело, когда здесь еще и человеческий фактор.

Мы любим деревянные дома, и мы хотим, чтобы у нас заказывали люди, которые любят эти деревянные дома. А тем людям, которые не любят деревянные дома и видят в них одни минусы, им даже и строить не хочется. Если вы хороший человек, я хочу с вами общаться, также и здесь, если материал хороший, я хочу в нем жить. Все очень просто.

– Да, когда в деревянный дом заходишь, этот аромат дерева – это вообще непередаваемо.

– К нам, когда приезжали ребята, друзья, отдыхали 2-3 дня. С утра просыпаются и говорят, что у вас здесь похмелья нет. от вашего дома нет похмелья. Потому что дышится легко.

– Мне тоже пришлось привести его в деревянный дом, пожить там. Мы сняли дом на мой юбилей на 3 суток. И после этого дома он сказал, что согласен жить в деревянном доме.

– Три года она меня уговаривала. Трое суток пожили, и мы поехали заказывать себе деревянный дом.

– Друзья, я очень рада, что вы переехали в Крым, реализовали свою мечту. Сделали то, что огромное количество людей только хотят сделать, и до сих пор этого не сделали. Я очень рада, что вы реализовали свою мечту в плане совместного семейного бизнеса, занялись тем делом, которое вам нравится, с душой. Своим делом вы помогаете людям. Конечно, нам нужны новые веяния, новые идеи, возможности с материка. Приезжайте, ничего не бойтесь. Видите, как все просто. Я не единственная такая, есть огромное количество людей, которые сделали то же самое, и у них все хорошо. Поэтому, не всегда я понимаю, зачем вы откладываете свою мечту в дальний ящик, когда можно реализовать ее уже сейчас.

– Друзья, как мужчина хочу сказать вам, никогда не бойтесь переезды, не бойтесь идти за своей мечтой, всегда ее осуществляйте. Кто еще не приехал, мы вас ждем.

– Друзья, когда-то я также смотрела видео Ксении, когда еще была на материке. Вдохновлялась ее видео. Теперь я сижу здесь, рядышком с Ксенией. Я здесь, я уже сделала этот шаг, сделал свой выбор в сторону Крыма. Поэтому, повторюсь словами мужа, и точно могу вам сказать, выбор нужно сделать здесь и сейчас. Если вы решите, значит, решено. Не нужно больше ничего откладывать. Всего хорошего, ждем вас в Крыму.

– Огромное спасибо за гостеприимство, за теплые слова для наших зрителей. Я надеюсь, благодаря нашему с вами видео, многие люди развеют свои страхи, поймут, что все не так сложно, и сделают свой первый шаг.

И не забываем о том, что можно купить недорого каркасный дом в Крыму.

С вами была ваш гид по недвижимости Ксения Шварц и семья Новиковых.