ПЕРЕЕЗД В КРЫМ из СИБИРИ: Отзыв переехавших в Крым на ПМЖ

– Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц. Сегодня я хочу вас познакомить с Владимиром, который приехал к нам из Красноярска. Не просто переехал, а перевез всю свою семью. Здравствуйте, Владимир!

– Здравствуйте!

– Как Вам Крым? Как ощущение?

– Пока я еще до конца не понял что и как. В принципе, первые ощущения нормальные. Но, есть небольшое «но», как сложится дальше судьба? Как по работе и так далее. В принципе, первый шаг сделан, будем дальше продвигаться.

– Я очень рада. У Вас в Красноярске сегодня -40, насколько я знаю?

– Да, очень холодно. Я приехал на машине. В принципе, из зимы в лето – очень интересно. Если кто-то хочет ощутить вот эту разницу, и влюбиться в Крым. Чтобы он понравился, нужно проехать на машине. Я уже здесь был 2 раза. Первый раз я прилетал в ноябре, ощущение тогда было двоякое, по самому городу. Но, как только я выехал за город, все поменялось, при чем, очень сильно поменялось. Второй раз я приезжал конкретно – искать квартиру. Совершенно другие ощущения. Приехал, и уже все по-другому, по-другому смотришь на вещи, на все происходящее. Сейчас я уже целенаправленно сел в машину и пригнал ее сюда, потому что, здесь надо на чем-то двигаться. Перевез вещи в автомобиле. Сделку сделали, я доволен.

– Я очень рада. К слову, друзья, у нас сегодня +19 градусов. Владимир, вопрос такой. Как семья перенесет переезд? Вы приехали один, приобрели для них квартиру. Когда планирует переехать семья? Как к этому относится?

– Конечно, семья с нетерпением ждет переезда. У меня две дочки. Они планируют приехать, когда у меня полностью закончится сделка. Это, примерно, 19 числа они возьмут билеты, и прилетят на самолете.

– Сделка у Вас была не такая простая, через органы опеки.

– Да, кстати, что самое интересное, сделка была очень сложная для нас. Потому что там, в Красноярске, органы опеки не давали возможности, пока здесь не приобретем жилье. А так, как у нас законодательство все более усложняется, мы сначала думали один план действий, но в декабре планы эти изменились. Потому что, в законодательство внесли изменения. И уже та сделка, которая нас устраивала, у нас не получилась. Мы хотели сюда переехать, пожить здесь в съемной квартире первое время, деньги чтобы полежали. Осмотреться более детально. Хотели мы дом на первоначальном этапе. Но, органы опеки сказали, что так нельзя. Мы вам не дадим продать квартиру в Красноярске, пока вы здесь не приобретете жилье. Мы решили не мучиться, приехать и выбрать квартиру. Это было проще для всех, и для органов опеки.

– Органы опеки одобрение Вам делали те, которые находятся в Красноярске?

– Да, органы опеки делали по месту убытия. При чем, нас пугали этими органами опеки, что все очень сложно, долго, но все оказалось все просто. Видимо, от человека зависит. Пришли, переговорили, объяснили ситуацию. Я приехал сюда в декабре, буквально за неделю я нашел жилье. У меня было много вариантов жилья для покупки. Мой риэлтор сразу убрала те варианты квартир, которые нам не подходили по той или иной причине. Из 30 вариантов осталось два варианта. На одном я остановился 100%.

– Я очень рада, что Вы приобрели квартиру. Так как, у нас многие хотят переехать с детьми. Какой пакет документов у Вас запросили?

– Смотрите, в каждом городе в по-разному. У нас, первоначально, был такой вариант. Мы продаем свою квартиру, как наш риэлтор нам объяснил. При продаже квартиры мы открываем счета на детей. Почему органы опеки? Потому что, мы в свое время воспользовались материнским капиталом. Соответственно, нужно было наделить детей долями. Хотели внести денежные средства на расчетный счет, согласно долям, но буквально в последний момент законодательство поменялось, и наши органы опеки говорят, что так уже нельзя делать. Первоначальный план был такой. Едем сюда, либо здесь находим человека, который бы смог сделать доверенность нотариальную о том, что он готов принять несовершеннолетних детей, готов дать им временную прописку, пока мы не найдем жилье. Плюс, договор с риэлтором необходим был, и необходимо было с сайта выборки с ценами квартир. Мы решили по этому пути не идти, потому что не каждый готов взять на себя такие обязательства. Хотя, в доверенности ничего криминального нет. Это даже согласие какого-то из собственников на время приютить, дать жилье, пока не найдется квартира. Мы решили найти квартиру, предоставить в органы опеки предварительный договор. При чем, органы опеки просят предварительный договор без того, что мы вносим первоначальный взнос. Они прямо не хотят видеть то, что мы внесли задаток.

– Не хотят?

– Не хотят. Потому что, я так понимаю, органы опеки не дали же вам разрешение, почему вы даете задаток? Соответственно, сделали несколько договоров, один для нас, другой для органов опеки. Весь пакет документов принесли. Это выписка из домовой книги, семейное положение, согласие супруга, если необходимо, технический паспорт, договор. С риэлтерским агентством даже показывал и предварительный договор на квартиру. Плюс, должны быть все оплаченные чеки по коммуналке, выписка с финансово-лицевого счета. Все предоставили. Свои документы, на свою квартиру предоставил. У нас это все рассмотрели в течение 5 дней. Я доволен. Все сделали быстро, четко.

– Все прошло безболезненно.

– Да. Я, конечно, очень переживал, дадут ли органы опеки согласие. Без проблем.

– Слава Богу. Владимир, почему Севастополь? Чем именно этот город Вам понравился по сравнению с другими городами Крыма?

– Если честно, я вообще не планировал переезжать. Супруга предлагала переехать, потому что экология там не очень хорошая, говорят, еще будет хуже. У меня там шел бизнес, я не задумывался. Но, в один прекрасный момент пришла мысль и приняли решение, что нужно переезжать. Мы приняли решение год назад, когда мы изучали все отзывы по поводу переездов ближе к западу. Хотелось, конечно, ближе к морю переехать. И Анапа, и Краснодарский Край, и Ростов на Дону – все это мониторили, смотрели, изучали, отзывы читали, информацию на Ютуб канале смотрели. Почему Севастополь? Щелкнуло в голове. Крым присоединился к России, скорее всего, будет очень большое развитие этой республики, и здесь будет хорошее будущее. Если бы был Крым под санкциями, то сюда бы столько не вкладывали. Прилетев сюда два раза, я этого не заметил. А проехав на машине, и посмотрев, что здесь делается, как здесь строятся, что масштаб очень грандиозный по строительству. Поэтому, я думаю, здесь будет очень интересно в будущем, и приняли решение ехать сюда. Здесь все только начинается, можно влиться и попасть в струю, и попробовать себя.

– Согласна. С Крымом понятно, но в Крыму есть же разные города?

– Ялту мы изучали, Евпаторию и все, что к морю – это города-курортники. Узнавали по работе, только лето. Севастополь и при Украине жил, он был исконно русским. Это город федерального значения. Симферополь находится посередине. Моря там нет, далеко от моря. И по ценовой политике смотрели, Симферополь то же самое, что и Севастополь. Поэтому, приняли решение переехать в Севастополь. Изначально хотели Симферополь, кстати. Смотрели цены на квартиры, планировали, а потом изменили свое решение.

– Я Вас полностью поддерживаю, согласна с Вами. Владимир, хотелось бы с Вами переговорить по поводу покупки жилья. Вы приезжали сюда несколько раз, смотрели квартиры вживую, сталкивались с разными ситуациями. Расскажите нам что-нибудь интересное, свои впечатления. Что тут вообще происходит с рынком недвижимости? Сколько стоит? С чем столкнулись? Может быть, есть, чем поделиться.

– Когда сюда первый раз прилетел, я по интернету сразу заказал прокат автомобиля на неделю. Сняли квартиру посуточно из дома, в принципе, с этим вообще проблем нет. Все делается удаленно, все настолько просто в наше время. В Симферополь мы прилетели в обед. В самолете познакомились с девочкой, которая здесь живет. Она жила в Краснодаре, оттуда они переехали сюда. У нее очень много поинтересовались, поспрашивали, она нам все рассказала. Сразу спросили, в какое агентство недвижимости идти, где они искали и так далее. Взяли ее с собой, довезли ее до Севастополя. Она нам очень много рассказала. В первые дня мне хотелось уехать.

– Да Вы что?

– Да, потому что Красноярск развивающийся город, красивый и все радует глаз. Сюда приехал, как в 90-е вернулся. Потом для себя понял, что только все начинается, поэтому, не стоит на это обращать внимание. Мы здесь пробыли неделю, и буквально, за два дня до отъезда выехали за город и поехали в сторону Фороса. И тогда я понял, что это просто круто. Особенно этот вид на море, плюс, очень много зелени. Сразу понравилось, уже по-другому я смотрел на это все. Мы съездили на северную сторону, посмотрели квартиры еще на северной стороне, потому что я чувствую, что за ней будущее, ее будут очень сильно расстраивать. На сегодняшний день, там для житья не очень. Если, конечно, на это не обращать внимания, можно с этим сжиться, через три года там будет все по-другому. Пляжи мне там понравились, катались, посмотрели.

Прилетели, устроились. Утром начался прозвон все риэлтерских агентств. Я залез в интернет, открыл рейтинг агентств по Крыму, Вас мы еще смотрели в Красноярске. Заехали в какое-то агентство недвижимости, оно было первое в списке рейтинга. Зашли, пообщались. Сразу видно, в принципе, кто и как настроен. Дали вводную часть. Первый день ничего не было, на второй день они начали скидывать какие-то варианты. Нам они не понравились. Плюс, заехали еще в одно агентство, точнее, созвонились с девочкой, она нас встретила. Мы смотрели не только на покупку квартиры, изначально же был план на аренду. Мы смотрели аренду квартир и домов. Девочка, которая нам показала дом, в принципе, на своем месте. Она работала на себя. Поездили, посмотрели и решили поехать к Ксении. Это не реклама, ребята, точно. Приехали, поговорили к Ксении, дали вводную. Ладно, хорошо. Тоже, изначально был план совершенно один, и люди перестроились. Потому что, мы изначально дали одно задание найти аренду нас. Потом дали задание посмотреть какую-то коммерческую недвижимость, еще однокомнатную. Мы не думали, что к нам так органы опеки отнесутся. У нас квартира в Красноярске большая, соответственно, и здесь надо было искать большую квартиру.  А выбор из больших квартир и ценовой категории очень мал. Нам нужно было найти квартиру не меньше 60 квадратов. Дома вообще нереально найти. Один дом посмотрел и тот, который не очень подходил под наши параметры, к которым органы опеки отнеслись бы более-менее адекватно. Я позвонил с Красноярска, здесь нашли примерный вариант, и я вылетел. Неделю покатались, поискали и в итоге нашли то, что нужно. Моя жена, находясь в Красноярске, пересылала мне фото квартир, которые сдаются здесь, в Севастополе. Я их передавал Варваре.

– Это наш сотрудник.

– Варвара сразу перебрала все варианты. Даже был случай, квартира вроде бы классная – и по квадратам, и по ремонту и цене. Я ей скидываю, а она говорит, что не пойдет этот вариант. Я у нее спрашиваю, почему? Потому что, это мансарда. Поэтому, ребята, для меня – я отдам эти деньги и буду спокоен, нигде не попаду. Люди проверят эту информацию вдоль и поперек. Потому что, люди здесь живут, они знают местный менталитет, цены, состояние, районы. Мне было проще. Я за неделю нашел то, что мне нужно. При чем, нашел в том узком диапазоне, который мне нужен был.

– Владимир, Вы довольны нашими услугами?

– Да, я доволен.

– Я даже надеюсь, что в будущем мы будем сотрудничать. Потому что, у меня есть планы.

– То есть, те 100 тысяч, которые Вы отдали за услуги, не пожалели?

– Нет. Я считаю, что это полностью окупилось. В следующий раз, еще будет проще, я думаю, Вы мне скидку сделаете.

– Согласна.

– Цены одинаковые. Я, когда свою квартиру продавал, у нас такая ситуация, что в своем городе платит продавец. Здесь платит покупатель, получается. В принципе, я и там больше 100 тысяч отдал за свою квартиру и здесь. Но, здесь реально, был хороший вложен труд. Я доволен.

– Спасибо! Мне приятно. Удалось ли нам сделать скидку на ту квартиру, которую Вы приобрели? Получилось ли у нас сэкономить Ваши деньги?

– Да, очень.

– Очень – это сколько?

– Здесь лучше действовать как плохой и хороший полицейский. На эту квартиру скидка была тоже достаточно хороша. Цену не буду называть.

– Сколько у нас экономия получилась в общем итоге?

– 300 тысяч.

– 300 тысяч мы сэкономили.

– Но, это не предел. Я вам так скажу, если хотите нормально поторговаться, с агентством нужно играть в плохого и хорошего полицейского. У нас был случай один, когда Ксения сторговала 100, и я 100 сторговал. Я думаю, мы бы еще сторговали 100-150 тысяч, спокойно. Просто, тот вариант, который был вторым, на подстраховке…

– Он оказался лучшим.

– Нет, он дороже и туда надо было еще больше вложений.  И они очень долго протянули по времени. И они уже в последний момент сказали, что они готовы на те условия, которые мы предлагаем. Но, мы уж подписали ту квартиру. И правильно сделали.

– Я согласна с Вами полностью. На понимание. За что мы берем свои деньги? Как раз, одна из причин – это скидки, умение торговаться. Мы экономим деньги своим клиентам. Поэтому, нам не страшно отдавать те 100 тысяч, которые мы зарабатываем.

– По большому счету, что такое 100 тысяч? Тут реально можно попасть на большие деньги, потому что нюансов очень много. Это надо быть супер юристом, чтобы подниматься все документы, смотреть. Плюс, это же именно опыт работы в этом месте. Даже, видя документ, риэлтор сразу понимает, что можно сделать с этой недвижимостью, а что нельзя, не копаясь глубже. Получается экономия времени колоссальная. Просто отсекается очень много ненужных вариантов, на которые ты можешь потратить не один день.

– Владимир, Вам спасибо огромное за командную игру. На самом деле, когда мы берем клиента, мы начинаем играть в командной игре. Мы не запрещаем нашим клиентам созваниваться с другими риэлторами, собственниками. Мы присутствуем на всем этом совместно. то есть, разрабатываем план действия совместными усилиями.

– Я хотел бы еще добавить. Все-таки еще от человека зависит. Кто-то может найти и сам созвониться. Для меня важно не попасть. Я сам созванивался с другими квартирами, и передавал телефоны человеку, который меня курировал. Все честно, все открыто и без проблем получилось.

– Спасибо Вам огромное, Владимир! Я очень рада, что нам с Вами удалось купить хорошую квартиру. Легкого переезда Вам и Вашей семье, и чтобы все получалось.