АРЕНДА в СЕВАСТОПОЛЕ: Как снять квартиру в Севастополе БЕЗ РИЭЛТОРА

Сейчас я вам расскажу про этапы снятия в аренду квартиры в Севастополе. Что нужно сделать самому, если ты не прибегаешь помощи риэлтора?

Первое, что мы делаем, мы понимаем, в каком районе города мы хотим жить. Где нам нужно жить? Что рядом с нами должно быть? Дальше, мы понимаем, сколько у нас есть денег на руках. И с этим мы начинаем анализировать рынок.

Где смотреть? Вариантов несколько. Если я не хочу себе сильно усложнять жизнь, то я делаю достаточно просто. Я захожу на первые три сайта, которые у меня выпадают после слова «аренда квартиры в Севастополе». На сегодняшний день это Авито, Яндекс и Недвижимость Севастополя. И начинаю их мониторить, смотрю и прозванию, общаюсь, договариваюсь. Я часто буду натыкаться на риэлторов, в этом ничего плохого не вижу. Говорю им то, что я хочу, и возможно, у них есть подходящие варианты. Скорее всего, они постараются вам этот вариант подобрать, потому что они на этом зарабатывают.

Если я хочу снять квартиру самостоятельно, не прибегая к риэлторам, что нужно сделать? Я бы еще зашла в Севастопольский форум, написала объявление там о том, что я хочу снять для себя квартиру от собственника. Поверьте мне, должны быть обратные отзывы, потому что там сидит очень много людей. Главное, это делать в разделе «Недвижимость».

Если бы мне нужна была квартира именно в этом районе, он мне нравится, и я хочу сэкономить на посредниках, я бы еще сделала расклейку. 3-4 раза мы клеим объявления в разное время о том, что именно для себя мы снимем квартиру. Здесь, действительно, можно поймать людей с объектами, которые они сдают.

По самой процедуре – сделали звонки, поинтересовались, что и как, все ли соответствует действительности. Выбрали из множества кварт штук 20, их все прозвонили. Из них 10 квартир уже сняты, не существуют и тому подобное. С остальными мы договорились на просмотры. Суть в том, что нам надо съездить и эти варианты посмотреть.

Здесь есть такой нюанс. А бы советовала сразу ехать на несколько вариантов. Для того чтобы найти себе квартиру, взять 1-2 дня и объехать все варианты квартир. Причем, их спланировать достаточно плотно. Почему?

Нашли мы один вариант, прозвонили, нас все устраивает. Выезжаем на объект, он нам нравится, но чувствуем, что что-то не то. Поверьте мне, что риэлтор, что собственник будет нас вас давить. Здесь два варианта – либо мы с ними портим отношения, либо быстренько снимаем квартиру, чтобы кто-то другой не снял ее.

Чтобы этого не было, самый оптимальный вариант, делать 3-5 просмотров в день интересующих вариантов. Просматриваем все квартиры по очереди, и сразу людям говорим, что ответ мы вам дадим либо сегодня вечером, либо завтра утром. Этого времени вполне достаточно, чтобы сравнить с чем-то и решить, где мы будем жить.

Допустим, мы поняли, что именно эта квартира нас устраивает, звоним и договариваемся на встречу. Встречаться я бы советовала на самой квартире. Договариваемся на время встречи. Берем с собой, если ты снимаешь, паспорт, договор аренды и деньги. Если ты сдаешь, берешь с собой паспорт, документы на квартиру, и экземпляр ключей, который ты передашь арендодателям.

В назначенное время встретились на квартире, прочитали договор, его заполнили. Обязательно нужно сфотографировать паспорта друг друга, договор мы заполняем в двух экземплярах. В договоре мы обязательно прописываем, что остается в квартире. Эти нюансы перечисляем. Желательно, в договоре перечислить, какие недочеты есть в квартире. Обязательно все надо проверить, и, если вы увидели какие-то нюанс, обязательно внести в договор. Потому что, часто бывает так, что собственник не доглядел, а на вас завтра повесил.

Также, мы фиксируем показания счетчиков в этом договоре. Отсюда мы понимаем, зачем нам ехать на квартиру. Чтобы переписать всю мебель, проверить всю технику и переписать счетчики, и проверить ключи – подходят или нет.

В этот момент, когда мы заполнили договора, подписываем с двух сторон, рассчитываемся деньгами. Как правило, это полная сумма за первый месяц, плюс залоговая сумма, и, скорее всего, будет работа риэлтора. Деньги отдаем, получаем ключи.

Не забудьте обсудить такой интересный нюанс, как – когда собственник будет посещать квартиру? Это важно для обеих сторон, чтобы не было конфликтов.

Вот такие этапы поиска квартиры в аренду.

Добавить комментарий