Стоит ли ехать на Северный Кипр – ожидания и разочарования (часть 1) | Поездка в Европу в 2022 году
С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц. И сегодня я вам расскажу про Северный Кипр.
В Северном Кипре я была целую неделю и поехала туда именно потому что раз я уже была в Стамбуле, там есть внутренние рейсы. Северный Кипр сейчас поделен на две части – это греческая и турецкая сторона. И соответственно так как это всё ещё Турция, то со Стамбула можно по внутренним рейсу за копейки улететь на Северный Кипр.
По стоимости жилья, как я и говорила, везде она была одинаковая в районе 3 000 – 3 500 рублей. Сам Северный Кипр, Турецкая сторона, она захватывает пять районов, большинство из них прибрежных, но я решила выбрать самый центр Кипра и выбрала город Никосия.
Вроде бы и самый крупный город, в самом центре, до моря ехать надо, но тем не менее почему я выбрала Никосию?
Потому что во-первых мне хотелось посмотреть столицу, во-вторых мне хотелось посмотреть границу и в-третьих я понимала, что оттуда в любую точку Северного Кипра при желании можно уехать, оно на одинаковом расстоянии находится. Море мне не так нужно было, хотя все ещё купались, только так. Но море у нас есть и здесь, поэтому я ехала не за морем, а затем чтобы посмотреть, что такое Северный Кипр и как там живут местные жители.
Что я увидела?
Во-первых Северный Кипр разделён на 2 части: турецкую и греческую, и прямо по городу Никосия, по центру города практически, проходит вот эта зеленая линия, граница. Мне удалось прогуляться по этой зеленой линии – это длиннющая улица, которая разделяет эти две части, на которых стоят посты, которые загорожены огромной стеной с проволокой так, что не перелезть. И стоят посты. Ты можешь в турецкой стороны перейти на греческую и с греческой на турецкую.
Прикол в том, что с греческой на турецкую люди переходят легко, а вот с турецкой на греческую к сожалению перейти у меня не получилось, потому что для этого нужен Шенген, которого у меня не было.
И второй прикол, что когда вы приезжаете на Северный Кипр, вам штампик ставят прямо в паспорт о том, что вы приехали на Северный Кипр, Турецкую сторону, то Греческая сторона вас хрен пустит. То есть просите прям бумажку отдельно, не в паспорт, а отдельную бумажку.
Также, когда ты приезжаешь туда, тебя сразу спрашивает на такое время ты сюда приехал. Они прям четко ставят ограничение по дням. Пусть не сильно, я там, допустим, приехала на неделю, а мне поставили 30 дней. Но тем не менее они все равно предупреждают, что здесь огромное штрафы, что так просто задержаться здесь не получится.
Я приехала в самый центр, я заселялась как ближе к центру. И чем мне Северный Кипр интересен? Что в первую очередь я увидела?
В первую очередь это конечно же огромное количество частного сектора, причем он действительно красивый этот частный сектор. Ты приедешь и прямо такие симпатичные домики, ухоженные, чистенькие, все как-то приятнее, чем в Стамбуле, чище, приятнее.
В Стамбуле более солнечно, очень жарко там было. Я была считай конец октября, но там ты даже вечером в сарафане выходишь и с тебя течет три ручья просто. Это нереальная жара что днем, что ночью. Это реально нереальная жара, просто вот очень жарко, поэтому я не понимаю как там люди живут, потому что температуры какие-то конские.
И даже когда я выезжала за границу города, уезжая в другие города, я понимаю что вся природа выжжена. Я не понимаю как люди занимаются сельским хозяйством там, но там реально выжженная природа. Из за этой жары ничего там толком не растет, красоты как таковой зеленой нет.
Очень много казино, прямо вообще на каждом углу казино-казино-казино, это тоже меня удивило. Отель был крутой, хороший, необычный, мне понравился, рядом с центром. Центра составляет из себя – это узенькие улочки с кучей разных кафешек, которые ведут к границе. И какие-то еще торговые ряды, допустим, небольшие достопримечательности.
И также здесь вдоль границы у нас идет вот эта зеленая линия, ходить там страшно, потому что там реально разрушены дома, там видно остатки от выстрелов. Люди там еще живут, они как-то что-то поделали, на вот эти первые две линии – они просто в не особо приятном состоянии.
Что удивило меня?
Что в Никосии нет никаких развлечений совершенно. У тебя закрывается все очень рано: аптеки закрываются в 2 часа, банки закрываются в 2 часа, если я не ошибаюсь, не успел – опоздал, магазины закрываются в 4 часа, это какие-то вещевые, продуктовые могут работать до вечера небольшие лавочки.
Но что меня удивило, вся инфраструктура реально закрывается очень рано, там чуть ли не с обеда все закрыто. Делать там нечего, там какие-то жилые улицы и один развлекательный центр. В центре пару кафешек, которые работают до 8-9 вечера. Никакой там ни живой музыки, ни тусни, вы там не увидите. Может где-то тихонько в баре с друзьями посидеть.
Плюс, саму Никосию я обошла чуть-ли не пешком. Первые 2-3 дня я ходила и исследовала со всех сторон, я побывала во многих районах. Ну да, ну домики, ну дороги, ну живут, но реально скучновато. Я прям чувствовала тут скуку, нечем тут заняться, населения мало.
Люди интернациональные, кстати, очень много темнокожих, там большинство темнокожие. Было неоднократно, что я еду в автобусе и, как правило, я единственный человек с белой кожей, остальные все темнокожие. Прикольно, когда на тебя смотрят как на белую ворону, типа чего ты, мы здесь нормальные, а ты какая-то не такая. Весело на это смотреть.
Дальше, Никосия – это вообще Турецкая столица Северного Кипра и там живут одни турки. То есть там жить и работать, больше там делать нечего, для туристов особенно. Учиться еще можно.
После чего я начала выезжать в различные другие города, такие как Фамагуста. Это город который находится на берегу и он является портовым. Выглядит он печально, потому что весь этот порт огорожен решеткой трехметровой. Ты смотришь на море практически через решетку, можешь зайти к морю, но там будет какой-то узенький вход, и корабли всякие торговые, рыбные, вот такое вот.
Негде погулять нормально. Единственное, я спросила где можно что-то посмотреть, мне показали город, который был вот как раз после войны, я забыла как он называется. Прямо в Фамагусте есть целый город, который турки оставили после войны, как достопримечательность.
Ты заходишь, берешь велик или идешь пешком, и можешь там ездить хоть часа полтора, он просто гигантский по побережью тянется. Все заброшено, все разрушено – вот такой вот антураж. Зато сделаны красивые дороги и куча туристов. Посмотрите, что такое война, называется.
Честно говоря, в Фамагусте я бы жить не стала, очень депрессивный город. Хотя там строится много жилья.