Советы путешественникам | Отдых в Европе и Турции для русских в 2022 году - чего ожидать в поездке?

Советы путешественникам | Отдых в Европе и Турции для русских в 2022 году – чего ожидать в поездке?

И сегодня я вам хочу рассказать о своем большом путешествии, где я умудрилась побывать за этот месяц и также хочу дать советы путешественникам, которые путешествуют не так часто, так же как и я.

Какие-то советы, которые действительно помогут, то, что я почувствовала на себе, и то, что помогло мне в путешествиях. Если вы заядлый путешественник, понятно, вы и так все фишки знаете, но если вам доводится это делать не так часто, то иногда можно и прислушаться к чему то полезному. Итак, поехали.

Я только что вернулась из Севастополя. До этого у меня был целый месяц отпуска и этот отпуск я потратила на то, чтобы посетить четыре разных страны и шесть разных городов. За это время я побывала в Симферополе, с которого на поезде уехала в Адлер, в Сочи. В Сочи я уехала в Стамбул. В Стамбуле я была аж целых три раза за этот месяц, потому что это основной перевалочный пункт, и туда все равно приходится возвращаться. В общей сложности в Стамбуле я провела больше 10 дней.

Далее я умудрилась посетить Румынию, в которой была два раза, три дня и неделю, тоже за этот месяц. Я съездила в Болгарию, а также я побывала на Северном Кипре, потому что увидела, что это возможность. Внутренние рейсы стоят дешево, а когда я еще съезжу на Северный Кипр?

Вся логика моего путешествия была очень проста. То есть я поехала просто потому, что мне захотелось поменять обстановку, захотелось развеяться и захотелось посмотреть те города и страны, в которых я еще не была совершенно. Ладно Симферополь и Сочи, я там бываю часто, но в Стамбуле, в Бухаресте и на Северном Кипре я еще не была никогда. И, конечно же, у меня была возможность погрузиться в совершенно другой мир, пообщаться с совершенно другими людьми и увидеть то, как как можно жить иначе.

Сейчас же я хотела сделать акцент именно на путешествие. Что я выделила именно для себя?

Первое, так как я знала, что целый месяц я буду передвигаться из отеля в отель, из аэропорта в аэропорт, я сразу позаботилась о том, чтобы взять с собой только ручную кладь. Тем более я понимаю, что мне оттуда захочется кучу всего привезти, и зачем мне свой хлам везти туда? Соответственно, я собрала только ручную кладь. Это была небольшая сумочка, полностью даже была не заполнена, я взяла только самые необходимые вещи.

И это было, наверное, одно из самых правильных решений. Потому что обычно я путешествую, беру с собой целый большой чемодан или несколько сумок, но здесь именно большую половину путешествия я путешествовала налегке. То есть мне не нужно было эти чемоданы тащить с собой.

Как мне удалось собрать ручную кладь вместо трех чемоданов, которые изначально планировала?

Конечно же, я начала собираться за неделю и у меня получилась гигантская гора, которую я хочу с собой взять. Я мучилась несколько дней что брать, что не брать. В конечном итоге мой друг мне посоветовал воспользоваться услугами стилиста, который выезжает на дом и которому ты расскажешь, где ты будешь, он посмотрит погоду и тебя реально соберет.

Так вот, я так и сделала. Обошлось мне это в очень небольшую сумму. Приехал ко мне человек на 2 часа и реально собрал мне ручную кладь. Для меня это было вау эффект. Как так быстро? Сейчас, уже после путешествия, я скажу, что мне положили в комплект все, что нужно, и еще даже лишнее осталось. Я даже всем не пользовалась в своей маленькой сумочке.

Конечно же, обратно я ехала уже с двумя дополнительными чемоданами, потому что привезла всяких разных приколов. Но это отдельный вопрос. Также мне помогло сэкономить деньги, что мне не пришлось туда везти багаж. То есть несколько рейсов мне не нужно было платить за багаж, отлично, это уже экономия.

Далее, вторую фишку, которую я выявила: как бы страшно не было, как бы это было для вас непривычно, самый классный способ ездить куда то в путешествие – одному. Со мной сначала никто не поехал, я такая думаю, как столько перелетов, столько отелей, столько городов, как я буду одна? Что я буду делать? Мне будет, может быть, скучно или как то… Куча-куча оправданий, я уже даже в какой то момент хотела отказаться от поездки. Слава богу, я поехала одна. Вот я уже делаю это несколько раз и каждый раз я убеждаюсь, что это самое крутое путешествие.

Во первых, у тебя нет хвоста. Тебе не надо никого спрашивать, никого ждать, ни с кем советоваться, ни подстраиваться ни под кого. Ты можешь спать сколько хочешь, ложиться, когда хочешь, идти куда хочешь. Вот это прямо мне зашло, я была реально в полном одиночестве совершенно в новой обстановке.

Плюс, мне это помогло познакомиться с огромным количеством людей разных стран, городов, поговорить на разных языках. Тем не менее, если бы я поехала туда с другом или с подружкой, или с какой-нибудь компанией, то как это обычно бывает мы все тусим между собой, мы не общаемся с внешним миром почти, кроме перекидкой парой слов.

А здесь у меня появилось огромное количество друзей и знакомых, с которыми просто завязались отношения благодаря тому, что я была одна и мне можно было остановиться, поговорить, подружиться, пообщаться, куда то совместно съездить и тому подобное. Так что, если никто с вами туда не едет, куда вы хотите, плюньте на все и езжайте один, это будет круто, я вам обещаю.

Следующее. Очень важно понимать, что если ты едешь в какую то страну, едешь дольше, чем на 3 дня, то лучше всего купить сим карту. Сейчас у меня есть сим карты всех городов. Тут вообще сим карта дает возможность от того, чтобы позвонить своим новым друзьям, до того, что у тебя постоянно есть под рукой интернет. Понятно со звонками, но без интернета тяжеловато приходится.

Соответственно, в разных странах они стоят по разному, но тем не менее это всегда хорошее приобретение, в этом я убедилась. Так что сразу же покупайте сим карту как только прилетаете куда-либо.

Следующее, если вы летите в новую страну, что важно?

Важно, чтобы у вас были местные деньги. Само собой я взяла собой и евро, и доллар, и рубли всего понемножку, но я понимаю, что если я буду расплачиваться в такси или за какую-то еду, или за какие-то мелочи, долларами и евро, то я сильно проиграю.

И бывает такое, что просто обменные пункты после 7 вечера не работают, и ты фиг деньги поменяешь, а тебя, допустим, таксист за доллары не везет. Такое тоже бывает. Поэтому мы с вами меняем маленькую часть денег в аэропорту всегда. Это реально маленькая часть денег, это в районе 3-5 тысяч рублей, если мы наши перевести. Это то, что тебе нужно, что продержаться там 1-1.5 дня, пока ты не найдешь нормальный обменник.

Конечно же курс там сильно проигрывает городским обменникам, но тем не менее, все равно, даже вот эта сумма тебе спокойно поможет заказать такси, купить себе ужин, а завтра ты уже разберешься, где находятся обменники. Причем, скачок там не в 50 раз меньше, нет. Наверное, ты проигрываешь где-то в районе 20-30%, может быть, но вот так вот. Мне кажется, это удобно – пришел, чуть-чуть поменял и все.

Следующее. Я совершенно не знаю никакого языка кроме русского, и конечно, поехав в разные страны, где нет вообще русскоязычного населения, я побаивалась, как это будет. Но нашла для себя отличный способ – это Яндекс Переводчик, это не реклама, я реально перебрала кучу разных и я поняла, что Яндекс Переводчик самая классная штука.

Во-первых, ты можешь скачать оффлайн перевод. Например, если у тебя нет интернета, то ты прямо дома скачиваешь. Я скачала румынский, турецкий, английский язык, еще какие-то языки скачала и все. И получается как? Ты открываешь приложение и в приложении просто пишешь текст смской, ставишь язык и этот текст автоматом переводится на язык. То есть ты можешь спокойно человеку показать что ты от него хочешь. Так же он набирает смску и тебе переводится на русский.

Но самая классная штука – это голосовую перевод. Мы нажимаем кнопочку, голосом наговариваем какой-то текст, нажимаем язык и после этого прямо голосом телефон переводит вслух этому человеку. Даже читать не нужно, он вслух слышит свою речь,

то что вы его спросили. Точно так же он ответ нажимает кнопочку и говорит вам на своем языке, а вам тут же переводится на русский. Причем круто, что это еще делается одновременно с письменным текстом. Если человек не успел или не услышал нормально, он может перечитать что вы от него хотите.

И когда я научилась пользоваться и переключать эти языки, вы даже не представляете, мой языковой барьер сломался буквально за несколько дней. Мне уже было уже не обломно, не стыдно подходить людям. Я могла спокойно с ними общаться, так как я хочу, спрашивать то, что мне нужно. Легко налаживался контакт с людьми. Так что качайте себе переводчик, чтобы он был в оффлайне его надо дома скачать, и языковой барьер реального у вас исчезнет.

Следующее, это карты. Понятно, что мы едем с вами в новый город, новую страну. Может быть я где-то даже посмотрела какие-то видео заранее как это выглядит или посмотрела карту заранее. Но тем не менее, когда ты находишься на месте, карты – это одна из первых штук, которая тебе нужна.

Почему? Ты можешь спокойно там отметить свой отель или посмотреть где он находится. Вот ты шел-шел три часа, куда-то забрел, ты открываешь карту и смотришь где ты находишься, какие рядом интересные места, как добраться до туда-то, построить маршрут, на чем уехать. И когда у тебя эта карта под рукой, то тебе уже не кажется, что ты одинокий находишься в большом городе, не знаешь потерялся ли ты, где ты и что делать.

Поэтому карты это очень важно. Причем та же самая история, здесь мы скачиваем оффлайн карты. Они у тебя будут брать и в метро, и в любом подвале, и в самолете, и просто на улице, где плохой интернет. Ты всегда можешь посмотреть, где ты находишься и узнать, куда тебе хочется идти. Это прямо вообще супер вещь, я считаю.

Что еще по советам путешественникам?

Понятно, что когда ты приехал один, то тебе нужно какое-то время освоиться. Первое, что я делаю, я осваиваюсь на территории рядом. Я просто выхожу гулять пешком 5 кварталов, 4-3 квартала. То есть вокруг себя, чтобы понять где и что находится. Я должна знать: Где мне быстро купить еду или воду, здесь же, рядом. Где здесь есть обменный пункт? Где здесь есть ближайший продуктовый магазин? Где здесь есть станция такси? Где здесь станция метро?

Вот какие-то вещи, которые бытовые тебе нужны, они должны быть под рукой. Я просто изучаю очень быстро обстановку, которая рядом со мной. Я понимаю где я нахожусь и что у меня под рукой здесь есть.

Далее, просто напросто мы с вами выходим в город, вариата 2, либо в никуда. Это бывает как, часто? Я открываю карту, мне нравится район, как он выглядит на карте, тыкаю пальцем туда и либо иду, либо еду туда. И изучаю сам город. Мне очень нравится смотреть не только достопримечательности, но и прочувствовать себя в разных районах города. Вот такая вот история.

Второй вариант – мы просто выбираем какие-то места, которые мы давно хотели посетить и едем непосредственно уже целенаправленно, ну тогда мы по пути сможем что-то дополнительно посмотреть. Такие тоже моменты были, когда, допустим, я хотела посетить то или иное место. Я забивала уже сразу их и делала.

Что еще важно?

Не сидеть в отеле. Вот это бывает тоже часто. Приехал в отпуск и сижу в отеле у телика или что-то такое. Нет, то есть мы с вами сразу же кинули вещи, отель для нас с вами нужен только для того, чтобы ночевать. Мы же приехали в новый мир, в новый город, в новую страну, надо ее изучить. И мы просто идем гулять. Поедим где-то по дороге, посмотрим как можно больше, пока ножки не стопчем, пока совсем не устанем.

Далее, хорошо дружить с персоналом местным. Например, вы заезжаете в какой-то отель, лучше всего сразу подружиться с персоналом. Это очень удобно, вы всегда сможете попросить то, что не просят другие или не в то время. То есть это, опять же, налаживание отношений, вас запомнили, вам помогают, вас знают, выполняют ваши просьбы лучше, чем у остальных.

Поэтому я всегда дружу с персоналом и как раз это помогает скоротать лишние полчаса, пока ты чего то ждешь. Узнать, куда сходить, что посмотреть, какие то нюансы по городу. Вроде свои люди, они же здесь работают, ничего тебе не сделают и как раз могут какой то информацией дополнительно тебя подпитать.

Следующее, что я для себя выявила, что если у тебя большой промежуток времени на отпуск, то не надо сидеть где то долго. Вот, например, мне три раза нужно было посетить Стамбул и каждый раз я останавливалась от трех дней до недели. Так вот, третий раз в Стамбуле мне уже было скучно. То есть слишком много, уже много что знаешь, много что видел, и уже становилось скучновато.

Поэтому если у тебя длительный отпуск, зная свои привычки, предпочтения, просто для себя пойми, что “мне вот в этом городе хватит 3 дня, чтобы освоиться, все посмотреть, а в этом мне нужно неделю, а в этом я хочу зависнуть на две”. Поэтому если длительный отпуск, я бы все таки советовала разнообразить свои путешествия.

Также за свое путешествие я брала в аренду мотоцикл, машину и свой личный транспорт. Арендованный транспорт помогает тебе как можно больше посмотреть. Если у тебя есть права и ты не боишься водить в чужой стране или городах, обязательно бери машину, это упростит тебе жизнь. Причем дополнительный расход, но опять же, ты можешь 2 дня ходить пешком, например, или на автобусах, а на 2 дня взять машину для того, чтобы объехать окрестности.

И последнее, что хотела сказать, я посещаю одни и те же места только если они мне прямо супер понравились, либо необходимость. То есть как Стамбул, нельзя было его мимо объехать. Улицы, достопримечательность, старайтесь ходить новыми маршрутами, старайтесь посещать новые места, вы уже это видели. Это просто новый, необычный и непознанный мир, идите в новое место, получайте свои новые впечатления.

Ну и последнее, что не бойтесь общаться. Очень многие люди боятся подходить к другим людям и что то спрашивать, потому что считают некультурно, некорректно, “зачем других отвлекать”. Но по собственному опыту я знаю, что если ты не подойдешь, к тебе, скорее всего, тоже не подойдут. А когда ты подходишь и заводишь какие то вопросы или диалог, ты узнаешь очень много интересного и часто бывает так, что и заводишь хороших друзей. Поэтому общайтесь как можно больше.

Как вообще накопить деньги для путешествий?

Для меня самый оптимальный способ это не когда тебе нужно вынуть огромную сумму и заплатить за твою неделю путешествия, нет, у меня все происходит по простому. То есть с любой копейки, которую я получу, большая эта сумма, маленькая эта сумма – неважно, я определенный процент откладываю в конвертик путешествия. Ну, условно так назовем, счет путешествия, конвертик путешествия.

Я приехала с путешествия и там со следующего дня уже начала откладывать на новое. Проходит месяц, два месяца, все равно не каждый месяц куда то ездишь, как правило. У тебя это уже привычка, ты даже не замечаешь, ты даже не смотришь сколько там денег, а просто привычка “такой процент туда, такой процент туда”. И прикол в том, что когда подходит путешествие, ты открываешь и такой “Вау, у меня прямо там почти столько, сколько надо”. Или там больше половины, или там аж на целых два путешествия хватит, если ты никуда долго не ездил.

Не бьет по карману совершенно. Просто завести привычку и тогда у вас всегда будут деньги на путешествия. А то часто всегда мы отмазываемся: “Ой, это столько стоит. Где мне еще их сейчас найти? Еще и время найти.” А тут у тебя все уже готово.

Следующее, обязательно отмечаем в календаре. Вот первое, что я делаю в своем календаре, он у меня на 12 месяцев условно, я отмечаю то время, когда я буду отдыхать и путешествовать. Прямо в начале года я беру, например, в феврале с 15-го по 30-е число у меня отпуск. Там в июне с 1-го по 7-е отпуск, в декабре с такого-то по такое-то.

Первое, что я отмечаю на своем рабочем календаре – это время, когда я буду отдыхать. Для меня это тоже помогает, потому что мы все время с вами откладываем, постоянно любим откладывать. “Вроде я хотел съездить летом, но денег нет и времени особо выделить, и ситуация еще такая.” Всякая херня начинается и ты откладываешь, откладываешь… Прошло три года, а ты так и не съездил в Египет, в который пять лет назад собирался.

Поэтому я сразу же в календаре пишу, понимаю вообще на вскидку, стараюсь путешествовать каждый сезон и отмечаю определенные даты. И если повезет, в большинстве случаев сразу же пишу, куда именно я планирую поехать именно в это время. Возможно, конечно, иногда что-то срывается и меняется, но реально это помогает.

Потому что когда ты за месяц, за два смотришь, что у тебя путешествие на носу, ты уже начинаешь и к работе иначе относиться, и к деньгам иначе относиться, что все у тебя для этого есть, получается. И готовится как-то с теми же самыми бумагами, если нужна виза или шенген. Поэтому вот сколько лет я замечала, если я ставлю в календаре заранее, что я куда то еду, то я еду. Если я не ставлю, а там просто “летом бы куда-то съездить”, то я не еду.

Перед тем, как вы соберетесь уезжать куда-то, обязательно оставьте свои данные своим родственникам. Это копию паспорта, это свои путевые листы, в каких гостиницах вы будете жить, в каких городах, странах вы будете, в какие даты и как вообще теоретически с вами можно связаться.

То есть покупаем сим карту и мы сразу своим сообщаем: “я здесь, я на номере, со мной все в порядке”. Плюс страховку, плюс агентство, которое вас оформляло, если оно есть. И все, тогда ваши родственники спокойны, вы тоже спокойны. Кстати, лучше жизнь застраховать на всех этих путешествиях предварительно.

Все ваши родственники знают где вы, что вы, вас можно контролировать, найти в крайнем случае и тому подобное, поэтому так лучше оставить. Также позаботьтесь о своих животных, на кого их оставить. Те же самые ценные вещи, если вдруг с вами что-то случится, где что самое важное найти. Я вот так всегда объявляю перед поездкой, что если вдруг не вернусь, то мои знают где что. Вот такая история.

У каждого есть свои приоритеты и своя направленность. Кому-то нравится ходить по музеям, кому-то просто нравится бродить по разным улицам от балды, без всякого маршрута. Кому-то нравится ездить на общественном транспорте, кто-то любит вообще зависать в определенных районах и не понимает, зачем куда то идти. Это уже сугубо индивидуально, маршрут выбирайте себе сами.

Я в свое случае люблю спонтанность и, честно скажу, я даже не смотрю куда я еду заранее. Я не смотрю никакие видео. Ну может на карте где это находится только. Я не понимаю куда я еду, кроме по каким-то слухам друзей и знакомых, что “вот собираюсь туда-то” и они такие “о, там то или там это”.

Но когда я уже приезжаю на место, я реально открываю и начинаю изучать местность. Мне нужны первые 2 часа, чтобы понять где я, какая здесь культура, что мне нужно, какие особенности, что здесь посмотреть и тому подобное. Для меня это какую-то неожиданность создает.

Попыталась вам после своего путешествия рассказать немножко какие-то советы, которые мне лично помогли в данном путешествии. Я надеюсь, они вам очень помогут. Старайтесь путешествовать как можно больше, потому что открываются горизонты, убирается зашоренное мышление, открывается перед тобой новый мир, новые люди.

Мы настолько привыкли жить в своем болоте, настолько привыкли каждый день проводить в своих серых стенах, что очень часто забываем о том, насколько большой, разнообразный и огромный этот мир. Сколько мы еще с вами не видели, не чувствовали, не слышали того, что происходит здесь.

Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы посмотреть как можно больше, побывать как можно в больших в местах, но, конечно же, все от возможностей.

Все, друзья, в следующих видео я вам расскажу про каждый город отдельно, что мне понравилось, какие мои впечатления. И перейдем немножко к недвижимости. С вами был ваш гид по недвижимости Ксения Шварц.

Добавить комментарий