Калининград | Балтийское море | Стоит ли ехать в Калининград?
С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц, буквально на днях я вернулась из Калининграда и хочу рассказать вам, пока не забыла, что там было. Пока не забыла, как я себя там чувствовала, решила это видео заснять и рассказать вам немножко про Калининград, про свое путешествие.
Изначально, как я вообще попала в Калининград? Я сделала себе Шенген испанский и была идея у меня поехать в Германию сначала, оттуда добраться до Испании, посмотреть Европу. И все было хорошо, я сажусь поезд, добираюсь до Москвы. Из Москвы я лечу в Калининград, в Калининграде нас забирает машина и мы пытаемся пересечь границу. Граница российская нас пропустила на машине, граница польская меня не пропустила. К сожалению, меня не пропустили. Почему?
Потому что сказали: “У тебя в Шенгене написано Испания, вот и заезжай через Испанию. Мы тебя не пустим, транзитом никак…”, я говорю, что я транзитом еду, “…никаким образом не проедешь. Если у тебя нет официального мужа в Германии, то путь тебе закрыт. Так что возвращайся и едь сложным путем”.
Посначала я, конечно, расстроилась, что мой план сорвался и Европу я в этот раз не посмотрю. Я возвращаюсь в Калининград и думаю, что зависну я в Калининграде на пару дней. Но получилось так, что мне это город действительно зашел и я в Калининграде прожила аж 2 недели. И сейчас я хочу вам рассказать про этот город немножко.
Изначально я заселилась какую-то гостиницу, стоила она 2 тысячи рублей в сутки, но рядышком не было никакой инфраструктуры, ни автобусов, ни кофе, ничего толком. Я вообще не понимала, где я нахожусь. Выбиралась и ездила только на такси. Потом я поняла, что я останусь на длительный срок и решила найти квартиру поближе к центру. Вот давайте, сейчас будет интересно.
Я сняла квартиру в самым центре города рядом с площадью, до площади 2 дома или 3 минуты ходьбы. Это хрущевка, чистенькая, в обычном состоянии. И она мне обошлась, сейчас будете смеяться, всего 1000 рублей в сутки. Я не думала, что в Калининграде, в центре города, я сниму квартиру за 1000 рублей в сутки. Конечно, там цены разняться, то есть есть и за 9 тысяч, и за 2, и за 3. Но если действительно поискать на обычных стандартных источниках, то можно найти 1000-1300-1500, по крайней мере сейчас, в несезон. И плюс в Калининграде очень сильно упала аренда что на длительный срок, что посуточно. Квартир очень много простаивает, поэтому люди пытаются хоть как-то перебиваться. Вот такая история.
Сам Калининград меня удивил, вдохновил, прям зашел. Он очень красивый город, вроде бы и компактный, нету так много народа, ты себя чувствуешь достаточно просторно и комфортно. И вот эта история, когда у тебя куча немецких зданий и даже новые здания они строят под немецкий стиль – это, конечно, вдохновляет. Я ни разу не была в Германии и в Европе практически не была, но в сам город настолько сильно вообще от всей нашей России отличается, что меня просто-напросто удивил. И хотелось там быть, гулять, смотреть, находиться просто.
Калининград мне понравился тем, что там очень много водоёмов. В самом городе есть и реки, и огромное количество озёр, до моря буквально от 20 до 40 километров. До моря добраться четыре точки: это у нас Янтарный, Советский, Зеленоградск, по моему, еще что-то, Балтийское. Ты можешь сесть на машину и через 20 километров ты будешь буквально уже на море.
Самые лучшие пляжи оказались у нас в Янтарном. Это небольшой такой поселок, где как раз присутствует этот завод янтаря. И пляжи там, конечно, шикарнейшие. Если ехать на море, то именно туда. Ну если вы в Калининграде находитесь.
Я была в Советском. Советский мне тоже понравился, это тоже город. Зеленоградск и Советский – это города, небольшие, но очень похожи на курортные города. Тоже дома и частные секторы сделаны в немецком стиле. Приятно гулять и даже сейчас, в несезон, там было огромное количество туристов. Все выходы к морю, ну вот круто. Круто, что ты живешь вроде бы в большом городе, сел, 20 минут, ты на море.
Где я в Калининграде побывала? Конечно же, я сходила в старинный зоопарк, самый старый зоопарк России, как его называют. Он достался еще от немцев и он сделан как раз в немецком стиле. Это, знаете, совершенно не похоже на зоопарк, это похоже больше на какой-то прогулочный парк, в котором есть павильоны с животными. Животных не так много, но по самому зоопарку гулять просто крутотеньские ощущение. Нигде в России я такого не видела. Даже Ялтинский зоопарк уступает по красоте, но количество животных все-таки у нас здесь будет их побольше и поинтереснее.
Далее, я была в музее янтаря. Сначала я думала, что там не особо интересно, но когда я посмотрела какие вещи из янтаря делают, когда я прошла эту экскурсию и мне рассказали всю историю янтаря, я действительно вдохновилась. Мне прям очень понравилось, уходить оттуда не хотелось. Поэтому если будете в Калининграде, обязательно сходите в музей янтаря, потому что это прям отражает…
Калининград вообще живет тремя вещами: янтарем, марципаном и туризмом. Конечно, есть там какие-то производства, но их не так много, и все-таки город сам по себе делает акцент на этом. Куча всяких ларьков с янтарем вообще, как булочных у нас, так же в любой дыре ты можешь его скупать. Что удивительного вывозить янтарь оттуда нельзя. Ты можешь вывезти какие-то личные украшения, но на перепродажу или большими партиями, к сожалению, нельзя. Сам янтарь очень сейчас востребован на Китайском рынке, потому что его используют они в медицине каким-то образом. Соответственно, сама ценность этого продукта просто-напросто поднялась, спрос на него поднялся.
Я была на острове Канта. Это остров прямо в середине города, он окружен каналами, Раньше на этом малюсеньком острове жило 6 тысяч человек, там же и находился дом Канта. Сейчас осталось только одно здание в виде музея, конечно, все дома уже снесли полностью, и стоит он одиноко на большой такой площади. Но тем не менее в этом музее мне очень понравилось.
Во-первых, я была в библиотеке, в которой книги 14-15-16 века. Я просто удивилась, как они выглядели, как они сохранились. Я поговорила с интерактивным Кантом. Там прямо реально стоит табло, на нём изображён Кант и ты можешь с ним разговаривать. Задаешь вопросы философского характера, а из своих трудов он отвечает, то есть прям думает и выцепляет из своих трудов какие-то фразы. Такой ощущение, как будто ты поговорил с живым человеком. Я была во многих музеях, но так чтобы хорошо эта интерактивная история была сделана, ещё и философским характером, я в первый раз видела. Прям застряла на 40 минут, пока с ним разговаривала. Пока он не зависит. И это было очень, конечно, интересно.
Плюс в Калининграде очень много различных старинных зданий, башен, эта вот ещё немецкая постройка. И не только снаружи, но внутри эти ощущения они сохранились. Много квартир, которые стоят по центру города, тоже ещё остались с тех времён и они совершенно не похожи на наши. В действительности если, я много ездила по городу и он достаточно небольшой, всё основное скоплено практически в одном месте. Сам город – это разносол частного сектора, старинных зданий и наших хрущевок. Ты по одной улице идешь и можешь от частного сектора до хрущёвки, старинные здания, замки всякие. Всё это такой замес жуткий, но смотрится очень круто. Всё-таки отдает Европой.
Местные жители не считают себя Россией, что удивительно. Сколько я с ними общалась, они такие: “Мы не Россия, мы вообще непонятно что”. Сам Калининград стоит отдельно от России, то есть он окружён Европой. Но в то же время, приехав туда, там одни русские сплошные. Я думал, что там будут европейцы, но нет, их практически там нет. Одни сплошные русские, которые почему-то себя Россией не считают.
Что удивило меня? Разнообразие кухни. Удивило в Калининграде реально разнообразие кухни. Там огромное количество на каждом шагу всяких тематических ресторанов и кофе, и это очень круто, потому что ты можешь попробовать оленину, строганину, кучу разной рыбы. И кухня, просто куда ни зайдешь, она шикарнейшая. Очень вкусно и просто гастрономический оргазм какой-то можно поймать в Калининграде, потому что и выбора мест огромное количество, и куда-нибудь зайдёшь – везде вкусно. Что меня удивило, и дёшево. Реально дёшево. Ты можешь поесть пойти суши, я таких ни разу в жизни вкусных не ела, они стоят в 3 раза дешевле, чем у нас. И также средний чек ресторанов и кафе намного ниже.
Но, с другой стороны, меня удивила дороговизна продуктов в магазинах. Потому что в магазинах продукты дороги, я вроде акцент на этот сильный не делаю, но я прямо вижу насколько это сильно бьет по карману местным жителям. Насколько цена на продукт отличается о тех же наших, давайте московские даже возьмём, чуть ли не на 40% , а то и больше. Пойти и купить продукты в магазине – дорого, а вот пойти и поесть в ресторане – дешевле, чем у нас. Вот такой вот интересный нонсенс.
У людей работы нету, к сожалению. То есть очень много людей, которые сидят без работы или пытаются хоть как-то перебиваться. Даже если вакансии посмотреть, там не так уж их много в Калининграде. И основное место, где человек может заработать, как говорят местные жители – это доставка или такси. Причем меня это реально удивило, потому что доставка сама по себе, я не видела, чтобы сильно пользуется спросом. Ладно, сейчас ещё Яндекс доплачивает людям, которые занимается доставкой дополнительно. Но тем не менее чтобы шкала заказов было я вот не наблюдала.
Такси дешевое вообще. То есть я практически в любую точку города выезжала за 100-130 рублей максимум, 150 один раз вышло, но это прям вообще. А так это 70-80-100 рублей. Как зарабатывает такси я тоже не понимаю. Но тем не менее все жители жалуются, что работа толком нет, заработка нет.
Общее настроение у людей. Конечно, Калининград недоволен тем, что сейчас происходит, потому что раньше у них были открыты все границы и они могли спокойно ехать в Польшу, в Латвию, куда-то на выходные, то есть уезжать за границу по облегченной процедуре, а сейчас же все границы закрыты. Вот они оккупировались в этом маленьком квадратике и ехать им некуда. Конечно, они недовольны, что у них поставки продуктов какие-то и привезти, и увезти, что-то и самим выехать, стало достаточно сложно. Но тем не менее каких-то особых настроений я не уловила, кроме того, что вот сейчас стало неудобно и мы себя Россией не считаем. Вот примерно так это выглядит.
По недвижимости интересный город Калининград. Еще, получается, в 14-16 году недвижимость там стоила супер дешево, а аренда была супер дорогая и это было реально выгодно купить. Но когда началась пандемия огромное количество людей поехали, так же так и у нас, в Крым покупать себе домики и квартиры у моря. Это была прям массовая скупка, соответственно, цена резко начала расти. Пандемия очень сильно спровоцировала рост в Калининграде по недвижимости.
И что у нас дальше происходит? Люди накупили-накупили недвижимости и, конечно же, они там не живут, потому что это все-таки либо запасной плацдарм, либо дача. И образовалась огромное количество конкуренции на рынке аренды жилья, соответственно, аренда начала падать. На сегодняшний день это приводит к тому, что цены неадекватно завышены. То, что мы видим с вами на Авито или в основных источниках можно спокойно минусовать 2-2,5 миллиона от этих денег и это будет рыночная цена.
Получается у нас сейчас супер дорогая недвижка в Калининграде и супер патовая аренда. Ту же самую двухкомнатную квартиру с простым ремонтом в самом центре города, возьмем хрущевку, ты сможешь сдавать, дай бог, тысяч за 17 в месяц. Конечно, это же не особо интересно с учетом того, что у однокомнатных квартир начинается стоимость от 4 и выше.
Что еще удивило в Калининграде? Нету такого, что в центре дороже, а в другом районе намного дешевле. Больше тут влияет все-таки инфраструктура. Если у тебя есть магазины, садики, кафетерии и т.п, а они есть практически в каждой дыре Калининграда, так у тебя цена и формируется. Прям сильного разброса цен по районам там нет.
Района всего 3. Основных было 4, но объединились они. Также проходила Олимпиада и Олимпиада помогла построить различные объекты, вот музеи, стадионы, как-то облагородить инфраструктуру. Там хороше строительство дорог сейчас у нее, то есть прям развязки, дороги строятся. Калининград очень сильно преобразился за последние 5 лет. С фотографий и отзывов тех людей, которые там были, я прям вижу насколько Калининград стал лучше, сильнее и достойнее, скажем так.
Что еще рассказать про Калининград? Минусы, наверное, это люди. Насколько красивый город, насколько крутой общепит, насколько необычное место, где он находится и насколько там странные люди, это пипец. По людям хочу сказать отдельно. Я думала, что это может быть случайно. В первые дни мне казалось, что может я просто не по тем местам хожу или случайно мне так везет, но на самом деле люди очень грубые, прям жутко грубые, в Калининграде.
Это одно сплошное быдлядство, меня они сейчас ненавидеть будут, но это прям просвечивается, как будто ты в какую-то захолустную деревню приехал. Они очень громко разговаривают, они матерятся просто сплошным матом нереальным. Это подростки, это взрослые люди, то есть просто даже с незнакомым человеком разговор – это вот мат через мат, мат через мат. Очень грубо отвечают, это прямо печалька. Я просто, не знаю, от людей в шоке.
Дети, да, понятно, там дети – они дети. Старики тоже нормальные, они еще более-менее культурные. Но что происходит с молодёжью? Это постоянные драки, это постоянные крики, мат, какие-то неадекватные разговоры, причем на все улицы и очень некрасивое поведение. И также и наш возраст, получается, 30-40 лет – это тоже грубейший посыл. Ты подойти кого ни спроси, как пройти туда или туда, то есть тебя может матом и не пошлют, но в разговоре точно неоднократно его употреблят. Еще могут тебя и направить куда-то.
Это, кстати, единственный город, в котором я была вообще по России и где-либо, где я боялась гулять ночью. То есть вечер – это высыпает неадекватную молодежку, тоже пьянь и различные какие-то неадекватные люди. И я просто по вечерам, как бы нахрен выходить в таком городе, не хочется совершенно. Хотя местные жители говорят, что он достаточно безопасен. Не знаю, может это общее понимание поведения, но люди, простите меня, в Калининграде печальные.
Я думала это несколько дней такое, но я больше двух недель пробыла и это все-таки прям сильно режет по ушам, сильно видно это поведение. Нет совершенно уважения к старшему. Вот молодежь, студенты, даже школьники, они могут вести себя неадекватно и спокойно некрасиво и грубо разговаривать со старшими людьми, даже в возрасте. Поэтому с людьми печалька, честно говоря, в Калиниграде.
Что еще меня удивило и порадовало? Это робототизация. Короче, очень много роботов: роботы-официанты, роботы-бармены. Реально ты чувствуешь эту роботизацию, в Калининграде это присутствует. Это современность.
Подводя общий итог Еще раз, плюсы и минусы Калининграда.
Из плюсов:
Он не похож на Россию, к такой к которой мы привыкли, но все-таки это Россия. Там сумасшедший общепит, там комфортное внутреннее ощущение. Там красиво и комфортно ощущаешь себя внутреннее, скажем. И хочется там быть, хочется там быть не один день, а какое-то время почувствовать и провести.
Из минусов:
Это люди. Вот из минусов – это люди, реально, хоть убей. И второй минус, который я бы отметила – это сложность добраться. Как добраться туда, так и выехать оттуда. Добраться еще было не так сложно, а вот выехать оттуда – там у меня было целое приключение, мне пришлось сделать отдельную визу и пересекать 4 границы. И кстати, сейчас я вот тут под конец об этом расскажу.
Обратно я решила поехать на поезде и я не могла купить билеты до Беларуси, во-первых. Я думала проехать через Минск, но я не могла электронно купить до Беларуси билеты. Прихожу на вокзал и они говорят “Нам нельзя ехать в Беларусь, ты можешь поехать только из России в Россию”, то есть там Мурманск чтоли был. Я покупаю билеты из Калининграда до России и чтобы проехать у нас было несколько границ, то есть мы останавливались 4 раза. Заходили военные, собаки, нас прямо трясли и задавали неудобные вопросы “А где вы живете? А кем вы работаете? А зачем вы сюда приехали? А что вы везете?”, у некоторых смотрели вещи. Ощущение на границах не комфортное, конечно, совершенно не комфортное.
Причем, когда ты пересекаешь границу, там прям везде висят плакаты о том, что русская политика – она плохая, все русские плохие и т.п. И конечно, ты пересекаешь, останавливаешься надолго, еще заходит куча военных и тебя прям вытряхивают от и до. Ощущение не очень комфортное.
Плюс еще, чтобы проехать эти границы, нужно было сделать упрощенную визу. Мне не помог ни в Шенген, мне не помог ни простой загранпаспорт, то есть это делается отдельная упрощенная виза. И ее делаешь либо электронно самостоятельно, либо тебе помогают ее сделать на ЖД вокзале. Без этой визы ты просто не уедешь, ее спрашивают. Вот поэтому такая сложность выехать оттуда.
Что еще в Калининграде? В Калининграде там она немножко безвизовая зона, то есть у них есть определенные бонусы по ввозимой продукции. И, соответственно, многие оттуда вывозили, не знаю, различную косметику я видела прям огромными сумками вывозили или какие-то товары. Потому что они, допустим, стоят намного дешевле, чем в Москве, так как не облагаются дополнительными какими-то налогами. Но тем не менее много всего в ручной клади оттуда не вывезешь, тем более, когда куча проверок.
Тем не менее Калининград мне очень понравился и я рада, что я там побывала, давно хотела побыть. Он действительно необычный, он действительно классный и да, я бы хотела посетить это в город еще. Почему бы и нет? Есть смысл туда съездить еще, там отдохнуть, возобновить память и т.п.
А так у меня вот такие вот общие впечатления, то есть я реально от этого города кайфанула, если перестать замечать вообще людей вокруг. Ну конечно, не все там уроды далеко, но это намного сильнее выражено, чем в других городах, в которых я была. Прям вот сильно бросается в глаза.
Были ли вы в Калининграде? Есть ли у вас какие-то про него впечатления? Обязательно напишите.