В Крым на ПМЖ| Плюсы и минусы Гурзуфа | Стоит ли жить в Гурзуфе | Отдых в Крыму
- Сегодня мы с вами разберём город Гурзуф. Ты там была, Ксень?
- Пусть это будет не Гурзуф. Да, была, конечно.
- Ну вот и разберем.
- Окей, друзья. Итак, погнали, плюсы и минусы Гурзуфа. Так, я начну с плюсов, потому что Катя лучше знает Гурзуф, чем я. Первое – это, конечно же, Гурзуф находится в Большой Ялте, так называемой. Это прям суперкассовое место, которое обожают туристы, обожают люди покупать там себе недвижимость, мы чуть позже расскажем, почему. Тем не менее Большая Ялта всегда ценилась и Гурзуф у нас находится в Большой Ялте. Опять же, городок рядом с морем, прям вот напрямую у моря.
- Не просто рядом, он у моря.
- С любой точки мы с вами доходим с Гурзуфа до моря – первый плюс.
- Второй плюс, который вижу я…
- Локация у моря.
- Да, это Гурзуф. В Гурзуфе находится Артек – лагерь всемирно известный, в Гурзуфе уникальный климат, суперполезный южный климат. Климат, красоты и все это создает уникальную картину Гурзуфа. Именно в Гурзуфе вы увидите гору Медведь. Опять же, в Гурзуфе, если вы видели фото, может быть даже видео, создается впечатление, что это такая, как Италия. Потому что вы спускаетесь по брусчатой небольшой набережной, узенькой, небольшие домики, с горки вниз к морю, там не проезжают машины, то есть это чисто пешеходная зона.
Создается впечатление, как будто бы вы не в Крыму, а где-то в каком-то греческом, может быть итальянском городочке. Многие сравнивают Гурзуф, благодаря его ландшафту и благодаря ему красотам, с такими вот известными странами и городами. Поэтому я ставлю в плюс Гурзуфа – это его красота и ландшафт.
- Окей, следующий плюс по Гурзуфу я вижу в соседях. В Гурзуф приехать на пару дней можно, но чтобы жить в Гурзуфе все не так просто, ребята, должен быть реально хороший бюджет за спиной, потому что недвижимость там стоит колоссальных денег на сегодня. Все ваши соседи, которые там напокупали себе доходные дома, имения, гостиницы и жилые дома – соответственно, люди, которые приехали из больших городов и, как правило, с деньгами.
Вы не увидите там из соседней, например, пару бомжей, или суперстарых бабушек, или людей, которые без большого достатка. Ты идешь по Гурзуфу и ты видишь людей, которые достаточно обеспеченные. Это материковые, как правило, люди, потому что весь Гурзуф раскуплен именно материковыми. Ты видишь людей из разных городов, которые обеспеченные, у которых есть какие-то большие цели и планы.
- Здесь я скорее скажу, что когда ты идешь по Гурзуфу, ты видишь туристов, никак не олигархов.
- Пусть и не олигархов, но тем не менее соседство, я считаю, здесь хорошее.
- Да, возможно. В Гурзуфе недвижимость довольно дорогая, потому что все-таки это у моря, а у моря у нас на Южном берегу все стоит дорого.
- Плюс Артек, то есть лагерь только чего стоит.
- Ну вы же в сам лагерь не пойдете там.
- Кстати да, но все равно это делается плюс к цене, когда покупают.
- Но все-таки в Гурзуфе много туристов, а все инвесторы находятся там, где они живут: в Москве, в Питере или в других странах.
Следующий плюс, который вижу я по Гурзуфу – это то, что в Гурзуф находится недалеко от Ялты. Вы можете до Ялты доехать как на катерочке, так и на машине или автобусе минут 20-30. Это довольно-таки большой плюс, потому что Ялта у нас большой город, где действительно до Южного берега Крыма все есть, и если вы хотите что-то найти, курсы на детей подготовительные, музыкальные школы и так далее, всех отправляют в Ялту.
С Гурзуфа, так как он находится все-таки за Ялтой и он уже в сторону восточного Крыма, вам относительно недалеко по Южному берегу и до Ялты, и до Алушты, и уже дальше в сторону Керчи, моста и так далее. То есть местоположение Гурзуфа очень хорошее и живописное, потому что вокруг вас будут горы с одной стороны, с другой стороны море.
- Я здесь с тобой согласна. Наверное, один из основных плюсов – это близкий выезд на материк.
И последний плюс по Гурзуфу, который я выделила – это вроде и маленький городок на Южном береге Крыма, но в то же время там есть какая-то инфраструктура. Кроме нескольких ларьков мы найдем с вами и кафе, и рестораны, и какие-то развлекательные комплексы, то есть у нас есть там гораздо больше развлечений и инфраструктуры, чем в тех же типичных маленьких городах на том же Южном берегу Крыма.
- Наверное, отсюда же следует мой третий плюс – это рабочие места. Многие выезжают на работу в Ялту, в другие городочки Южного берега Крыма, это все довольно-таки близко. Опять же, в самом Гурзуфе вы тоже можете найти себе работу, правда, это скорее всего будет гостинично-туристический бизнес сектор, но есть работа и хорошие перспективы для туристического бизнеса.
Если вы хотите открыть себе отель в Гурзуфе, либо что-нибудь связанное с туризмом и гостиничным бизнесом, то Гурзуф – это отличное место, которое действительно хорошо пользуется спросом и о Гурзуфе знают многие. Если, например, я скажу город Кацивели в Крыму, то вряд-ли его знают, а вот Гурзуф почему-то на слуху. Поэтому в Гурзуфе и туризм очень развитый, и по работе в туризме легко будет устроиться, и самому развивать эту область тоже будет довольно выгодно.
- Итак, давайте посмотрим минусы Гурзуфа. Что вы думаете по минусам? Пишите, пока вы вам рассказываем.
- Минус, который вижу я и с которым я столкнулась лично – это мало парковочных мест. На самом деле это проблема, то есть вы приезжаете в Гурзуф, хотите спуститься к морю по этой красивой брусчатой набережной, а мест для парковки не так много. Если это зима, допустим, хорошо, а вот летом очень тяжело припарковаться. Если вы не арендовали себе отель и не подумали есть ли парковочные места, то оставить машину в Гурзуфе это проблема.
- Следующий минус – это общая проблема ЮБК. Это значит, что все, что близко к набережной круто, красиво и удобно, но если мы с вами купили наш домик где-то выше уровня моря, а Гурзуф у нас, как и все ЮБК, идет от моря и в горы вверх, то спуститься к морю то мы можем, но когда ты идешь по 20 минут обратно до своего дома, то ты успеваешь 33 раза вспотеть, особенно в жару, и там действительно хорошие подъемы. Если ты не живешь на самой набережной или на ближайших 3-4 уровнях вблизи моря, а ты живешь на линии 6-7-10, то добираться домой пешком с моря доставит определенные сложности.
- Следующий минус, который я вижу – это транспорт, транспорта не так много. Опять же, если вы доезжаете, допустим, Гурзуф-Ялта или Гурзуф-Алушта, но в самом городе транспорта нет. Есть небольшие автобусы, они даже больше от отелей, такие летние электробусы. В самом Гурзуфе нет транспорта общественного или может быть я его не застала, поэтому добираться на ваши разные уровни без машины будет проблематично. Только ножками, а это перепады, то есть вы идете с горки на горку и не всем это по душе.
- Из минусов Гурзуфа выделяю цены на недвижимость. Далеко не все могут себе позволить купить кусок земли или какой-то домик в Гурзуфе, а чаще всего это все-таки домик. Соответственно, отсюда же вытекает следующий минус – это дорогие цены на жилье, недвижимость и какое-то длительное посещение Гурзуфа, то есть далеко не все могут позволить себе Гурзуф.
- Минус, который выделяю я – это все-таки инфраструктура. Она не настолько развита, чтобы всего хватало и не выезжать из Гурзуфа не получится. Все-таки Гурзуф – это сезонная история, летом все развито и наполнено, а зимой все затихает. В этом есть свое очарование и Гурзуф зимой абсолютно прекрасен, особенно когда с горы Медведь спускается туман, но это сезонность и это не так много инфраструктуры. Будьте готовы к тому, что вам надо будет ехать в ближайшие большие города, чтобы что-то докупить.
- Пока Катя говорила, я вспомнила минус, о котором хотела сказать – очень плотная застройка. Даже с учетом того, что сумасшедших денег стоят дома и земля, все равно у нас с вами, во-первых, земля там поделена от 3,5 соток до 5. Это нормально – 3,5-5 соток, но мы с вами понимаем, что когда на этих сотках стоит дом по 300-400-500 кв. метров, то очень плотная застройка и все смотрим к соседям. Ну как у нас получается? Бока смотрят к соседям, а спереди мы видим море, вот примерно так. Вот эту плотную застройку, я люблю больше пространства и мне нужен большой участок земли, поэтому я здесь записываю в минус.
- Да. Отсюда, как говорит Ксения, следует, что участки довольно малой нарезки, участки очень дорогие и исчисляются миллионами. 10-12 миллионов за участок в Гурзуфе – это в принципе нормальная история. И участки вы не получите 20-30 соток, как многие привыкают во всем мире, а здесь, действительно, довольствоваться на 3-х сотках, такая жизнь.
- Друзья, мы с вами немного поговорили про Гурзуф, надеюсь, вам стало что-то более понятно и известно. Ждем от вас комментарии, кто был в этом прекрасном городе. Какие плюсы и минусы выделили вы? А мы были с вами, Екатерина Твердохлеб…
- И Ксения Шварц.
- И это наша рубрика 2 в 1.