В Крым на ПМЖ| Плюсы и минусы Бахчисарая | Стоит ли жить в Бахчисарае | Жизнь в Крыму
- С вами Екатерина Твердохлеб…
- И Ксения Шварц.
- И это наша рубрика 2 в 1.
- 2 в 1. Так как у вас было большое количество запросов после того, как мы начали писать плюсы и минусы городов Крыма, мы с Катей решили продолжить эту рубрику и рассказать вам про те города, которые мы ещё не разбирали. Сегодня у нас…
- Бахчисарай!
- Бахчисарай! И сегодня у нас Бахчисарай. Очень интересное место, не все про него знают, давайте попробуем определить его плюсы и минусы, в конце мы с вами уйдем на недвижимость.
- Итак, Бахчисарай в принципе город довольно известный в Крыму, да и за пределами Крыма. Ксения, у тебя есть какие-то впечатления об этом городе, с которыми бы ты хотела поделиться с нашими зрителями?
- Кать, я вообще обожаю Бахчисарай, просто обожаю, я прямо сейчас 3 плюса выдам сходу. Первое – это супер удачное местоположение. Он находится между Севастополем и Симферополем прямо посередине, то есть не надо ехать куда-то в концы Крыма. Плюс сейчас там делают дорогу и мы с вами будем с Бахчисарая уходить прямо на ЮБК в сторону Ялты, это гигантский плюс.
Во-вторых, Бахчисарай – очень сельскохозяйственный город. Там в основном преобладает частный сектор и очень много колхозников, сельхозников, людей, которые создают свои сады и фермы. Всё, что связано с сельхозом, именно концентрируется в Бахчисарае.
И третий плюс, который я выделю – это приятные цены на сегодня. Реально приятные цены на землю, приятные цены на дома и вполне развивающееся и большое будущее у этого города. Сможешь так же три плюса?
- Конечно.
- Давай!
- Во-первых, когда ты сказала про сельскохозяйственные регионы, я здесь с тобой согласна, потому что именно в Бахчисарайском районе у Ксении ферма. Приезжайте к ней на урожай яблок, орехов и других сельскохозяйственных культур, которые там будут.
- Друзья, конечно, я вас жду в гости. Приезжайте и посмотрите на мою ферму, как это всё происходит. Очень жду.
- Ссылочка внизу, сайт и контакты, кто захочет к Ксении приехать. А если говорить о Бахчисарае, о самом городе, то какие плюсы я вижу? Бахчисарай город, в принципе, большой, потому что всё-таки Бахчисарай – это центр Бахчисарайского района. Город развитый, то есть школы, садики, магазины инфраструктура – всё там есть. В принципе, если смотреть с высоты, кажется, ну обычный город, ничем не отличается от того же Симферополя, всё точно такое же: обычные высотки, дома и так далее.
- Сейчас Симферополь нас захейтит: “Как вы Бахчисарай с сердцем Крыма сравнили?!” Сравнили мы.
- Но когда вы въезжаете в старый город, то это совсем другой Бахчисарай, это просто аутентичный, красивый, крымско-татарский старинный город. Причём Бахчисарай – это же как раз столица крымско-татарского ханства, здесь находится всем известный Бахчисарайский дворец и другие достопримечательности. Поэтому, наверное, первый плюс, который я выделю – это туризм, это туристический центр.
В Бахчисарае очень много достопримечательностей как старых, так и новых. К старым я отнесу как раз-таки Бахчисарайский дворец, старинные улицы, причём улицы действительно сохранили своеобразную архитектуру, все здания небольшие и вокруг вас скалы. То есть очень всё красиво вписывается в ландшафт, в архитектуру, много аутентичных кафе с крымскотатарской кухней. В принципе даже просто пройтись прогуляться очень приятно, мощеные маленькие улочки, дворец и так далее.
Также там находится старый монастырь, который прямо в скале высечен и он тоже довольно-таки популярный. И много других мест, которые вы можете посмотреть в Бахчисарае, но это уже новые. То есть новые достопримечательности – это парк миниатюр и различные другие парки, поэтому если вы едете сами или с маленькими детьми, вам будет интересно. В парке миниатюр не только миниатюры, но ещё и разные аттракционы, зоопарк и так далее. В принципе даже и взрослым было интересно, и детям было интересно. Вот это, наверное, первый плюс, который я выделяю.
- Ничего себе ты первый плюс растянула, ну давай.
- Второй плюс – это, как я уже тоже сказала раньше, Бахчисарай город большой, то есть здесь развитая инфраструктура. Вы можете здесь спокойно жить, город наподобие Симферополя, Евпатори и так далее, то есть школы, садики, работа – всё, что хотите.
И ещё третий плюс – он не такой шумный, как, например, тот же Симферополь или Севастополь. Город более мягкий, более спокойный, в горах и действительно как-то по-другому там дышится, я бы так сказала. Кстати, в Бахчисарае, когда вы смотрели наше видео по ценам в Крыму, почти нет новостроек и не так много нового жилья, но очень много домов и это такой частный сектор. Дома самые разные, в красивом ландшафте, и за 2 миллиона, и за 22, поэтому выбор есть всегда большой и есть выбор участков. Это плюсы, которые я выделяю.
- Я с Катей полностью согласна. В Бахчисарай обязательно надо съездить, если вы посещаете Крым. Его достаточно посетить всего один раз, для того чтобы наполниться огромным количеством впечатлений, но, поверьте мне, вам каждый год захочется туда возвращаться, потому что эта атмосфера, обстановка, энергетика и всё, что там мы любим, это там присутствует.
По поводу частного сектора: реально Бахчисарай весь в домах. Там есть пару пятиэтажек, их по пальцам пересчитать, ничего там нового не строится, там чисто частный сектор, потому что люди хотят иметь большие куски земли и хотят строить там дом.
- Потому что нарезка позволяет – это не 1-3 сотки, как в Ялте, а это именно нормальные участки от 6 соток и выше, поэтому можно купить и два, и три участка, то есть в принципе это все позволяет. Опять же, есть сам город Бахчисарай, про который мы сейчас говорили, а есть Бахчисарайский район, в котором также есть и Мангуп, со своими особенностями и озёрами, и различные сёла. Можно жить чуть подальше от Бахчисарая даже за более доступные деньги, иметь хорошую развязку на Симферополь и другие города, и наслаждаться при этом жизнью за умеренные деньги.
- Да. По поводу больших участков, когда я выбирала себе землю по всему Крыму, занимало это год, я остановилась именно на Бахчисарае и сейчас соседей ну просто не видно, 100 с чем-то гектар. Ребята, реально, можно купить 6 соток, а можно покупать гектарами. Это очень круто, обожаю Бахчисарай.
- Да, Бахчисарай нам нравится.
- Ладно, мы с тобой тут рекламировали Бахчисарай, сейчас буквально через пару месяцев он станет самым дорогим городом Крыма
- Местные жители, простите, мы не специально.
- Тем не менее, Катя, я реально не понимаю, как можно сравнить Бахчисарай с Симферополем, например. Чем они похожи?
- Наверное тем, что нет доступа к морю, как вариант, прямо чтобы завтра. Но хотя бы в Бахчисарае есть и реки, и озёра, подальше, конечно, но всё равно есть.
- Озер там очень много, да.
- Да, поэтому это замечательно.
- Из плюсов хотела добавить, Бахчисарай подойдёт тем, кто любит как раз более-менее спокойный отдых. Озер там огромное количество, едьте на рыбалку, едьте на какие-то там животноводческие фермы. Например, у нас есть Ишачок ферма, да?
- Да, Ишачок, Чудо Ослик – это прямо целые парки такие.
- Лавандовые поля и все, что угодно
- Кроликовая ферма, страусиная ферма.
- Короче, тянет к земле, к сельхозке, к спокойствию и к релаксу – вам в Бахчисарай, вперед.
- Опять же, скоро будет ферма Агропарк у Ксении, где тоже можно фотографироваться и отдыхать, не только собирать урожаи.
- Лет через 10. Вот, так что в Бахчисарае очень круто. Кать, ладно, давай минусы. Давай попробуем, реально, минусы.
- Давай, минусы.
- Первый минус я вижу – там нет аренды вообще. Ты не найдешь в аренду ничего, квартир в аренду там в принципе нет, если раз в два года что-то выпадает, то это держится пару дней. Во-вторых, чтобы снять дом в Бахчисарае та же самая история: есть парочка домов, одна по сумасшедшим деньгам, другие там супер бабушкин вариант, в который ехать не хочется.
Хотя большое количество народу, огромное количество домов, но всё-таки там живут больше местные жители, семьи, то есть не покупают недвижимость для того, чтобы сдавать ее в аренду. Вот я хотела взять в аренду себе домик, чтобы поближе быть к ферме дополнительно, и я не могу его найти вот уже 3 месяца.
- Друзья, мы ищем риэлтора в Бахчисарае и не только на аренду, но и на покупку-продажи.
- Если смотрит нас риэлторы в Бахчисарае, добро пожаловать, вы нам очень нужны.
- Также в Бахчисарае все-таки вам понадобится автомобиль. Я бы не сказала, что там прям очень развит общественный транспорт, ну и вообще, чтобы добираться в те же сёла, посёлки, либо в другие города автомобиль вам очень и очень понадобится.
- Да, потому что в Бахчисарае буквально несколько центральных улиц и всё это уходит на маленькие улочки частного сектора. Ну и попробуй дойди до остановки, если у тебя в дом в полутора километрах от неё.
- Наверное, третий минус, который вытекает из предыдущего – это маленькие улочки. Бывает много тупиков, если вы не знаете маршрутов, где тяжело развернуться, поэтому дороги там не широкие, узенькие и нужно понимать карту местности. Можно даже на навигаторе Яндекса нарваться куда-нибудь в тупик и еле из него выехать, поэтому да. Город очень компактный, небольшой, но красивый.
- Я бы сказала интуитивно понятный, потому что заблудиться в нём очень сложно. Второй минус Бахчисарая, давайте реально… Меня сейчас прибьют Бахчисарайцы, да? Это деревня. Вот хоть убей, но это реально деревня.
- Красивая деревня.
- Красивая, хорошо развитая, но деревня большая. Ты чувствуешь себя как в деревне или как на даче, я не знаю. Я считаю, что Бахчисарай классная, но деревня.
Третий минус Бахчисарая – там не строится новое жилье. Хотя возможность есть, но пока новостроек там не появилось.
Четвертый минус – дорога, которую нам обещают, мы уже ждём 4 год, ребята. Обещали, что будет дорога из Бахчисарая на ЮБК, мы 4 год ждем, очень надеемся, что это всё-таки…
- Какой минус ещё можно выделить в Бахчисарае? Хоть Бахчисарайцы город и большой относительно, но там нет каких-то университетов, крупных больниц, то есть для всего этого нужно ехать в Симферополь или в Севастополь. Если надо будет учиться, например, ребёнку или не ребёнку, то в Бахчисарае вы учиться не сможете.
- Придётся ездить в Севастополь или Симферополь.
- Да.
- Кать, давай по нашей традиции перейдем все-таки на недвижимость. Жила бы ты Бахчисарае? Вот если у тебя в Крыму есть только одна возможность – жить в Бахчисарае, то жила бы ты там или нет?
- Я бы жила в Бахчисарайском районе, то есть не в самом городе, а где-нибудь, например, в Соколином или в Голубинке. Мне очень нравятся эти места, потому что вокруг меня горы, холмы, долина, озеро и речушечка. Именно там бы я купила себе дом для жизни, релакса и отдыха.
- Круто, мне нравится твоя идея. Стала ли я бы жить в Бахчисарае? Честно говоря, когда бы я переехала в Крым, я бы, наверное, Бахчисарай не рассматривала как постоянное место жительства. Но после того как я здесь освоилась и понимаю все красоты Бахчисарая и Бахчисарайского района, плюс занялась сельским хозяйством, я бы конечно купила себе там дом и построила. Во-первых, ближе быть к земле, во-вторых, Катя, мне действительно понравилась твоя идея: горы, красота, пещеры там всякие, релакс. Да, почему нет? Лет через 10 вполне или как основную базу в Крыму, почему нет. Супер.
Давайте ваши комментарии. Что вы думаете про Бахчисарай? Что мы здесь ещё не обсудили? Какие плюсы и минусы вы видите? И стали бы ли вы жить в Бахчисарае? Тоже вопрос.
Катя, вообще что там с ценами?
- Цены приятные и на землю, и на дома, и на участки. Смотрите в наших видео по ценам, либо на сайте, либо в чек-листах, либо у менеджера.
- А с вами были Ксения Шварц…
- И Екатерина Твердохлеб.
- Это наша рубрика 2 в 1.