Правила аренды жилья – чек лист для арендаторов и арендодателей | Недвижимость Крыма
Сегодня поговорим об аренде. Как сделать так, чтобы никто не расстроился? Не тот, кто сдал в аренду, не тот, кто снял. О чем позаботиться арендодателям и арендаторам? Давайте сейчас с вами попробуем быстренько это разобрать. Итак, погнали.
Для арендодателей — это те, кто отдает свою недвижимость в аренду. Очень важно договориться о существенных условиях. Стоимость квартиры в месяц, что она платится заранее, за месяц вперед, потом проживаем. Какая сумма залога, если что-то в квартире случится, чтобы мы могли ее перекрыть. Сколько будет выходить коммуналка, чтобы это ни для кого не было сюрпризом. Обязательно мы с вами заключаем договор, где прописываем все эти моменты. Также мы спрашиваем арендаторов: кто планирует проживать? Чтобы для нас тоже это не было сюрпризом, там не 20 человек. Они конкретно, а если они, то с кем, кто будет проживать.
Следующее, что нужно знать арендодателям, в какой форме должна проходить оплата, куда конкретно, на какую карточку или на какой счет. Предупредите обязательно арендаторов, что вы за месяц, если нужна будет квартира, вы их предупредите, чтобы они выехали. И обязательно скажите им, что можно в квартире передвигать, убирать. Там, не знаю, в стенах что-то сверлить можно, нельзя. Иначе это тоже может быть сюрпризом. В принципе, все.
Для арендодателей еще бы я советовала квартиру застраховать. Это стоит 3 копейки, но, по крайней мере, убережет нас от таких моментов, как потоп, пожар или там еще какая-нибудь непредвиденная история произойдет. А ещё желательно обговорить заранее сроки, на какой период вы сдаёте, то есть это на 5 лет, на 2 года, на полмесяца. Окей, с арендодателями разобрались, всё, мы их подстраховали, договор мы заключаем на 11 месяцев, его в регистрационной палате регистрировать не надо, на больший срок он у нас регистрируется. И чтобы договора постоянно не переписывать, там просто пунктик ставим: «пролонгация, автоматическая пролонгация». То есть прошло 11 месяцев, продлили.
В чем страх арендодателей, да? Ты когда сдаешь квартиру, ты боишься от того, что у тебя произойдут какие-то большие коллапсы, там затопят пожар, конфликты с соседями, вынесут мебель или закроются нафиг и скажут: «всё, аренду платить не будет и выезжать не будем». Но это страхи. Больше боимся, чем реально происходит. Это происходит в супер редких случаях. Реально в супер-супер редких. Поэтому этого бояться не надо. Тем более, если мы застрахуемся.
Что у нас касается арендаторов, да? То есть, когда мы снимаем с тобой жилье в аренду, о чем нам надо позаботиться?
Первое, опять же, чтобы был составлен договор, чтобы ты там не был на птичьих правах. Там прямо написано: это хозяин тебе сдаёт жильё на такой-то срок, оплата такая-то, кто сколько, куда, что платит, там же прописываем коммуналку, счётчики, переписываем мебель, чтобы это было не сюрпризом. Далее очень важно спросить: на какой срок жильё сдаётся и какие планы вообще, чтобы вы понимали чётко, чтобы вас не выгнали. Также вы договариваетесь о том, что за месяц нужно будет съезжать, вы за месяц всех предупредите и залоговая сумма вам вернется. По залоговой сумме надо тоже проговорить, что она возвращается, если все в квартире остается как есть, все хорошо, претензий ни к кому нет. Потому что люди часто тратят залог, а потом не очень хотят возвращать. Очень часто это происходит. Также спросите, что можно передвигать, сверлить, убирать, менять и тому подобное. Можно ли сделать какие-то ремонты в счет аренды? Например: «хочу там переклеить обои, покрасить ванну» и тому подобное. И здесь очень часто арендодатели идут навстречу. То есть они, допустим, дают деньги на материалы или ты меньше платишь, но своими силами ты там эту ванну покрасишь или поклеишь обои. Тоже допустимо.
Сразу же нужно проговорить, опять же, кто будет жить, если есть животное, лучше сказать, как-то договориться, но у нас люди не любят животных, поэтому это часто скрывается. Очень важно проговорить, когда хозяева будут посещать тебя, потому что часто бывают случаи, тебя просто долбят один-два раза в месяц без предупреждения, приходят. То есть тут четко: «давайте вы ко мне приходите раз в месяц такого-то числа, или давайте вы ко мне приходите раз в три месяца». Некоторые по полгода не приходят, это супер хорошо. Поэтому вы должны четко говорить, когда вас хозяева будут беспокоить.
Также постарайтесь поменять ключи. Как только вы заедете, вот эта вот ячейка, она стоит 3 копейки, но к вам ни хозяева заходить не будут, ни бывшие арендаторы, ничего. Вы будете полностью в безопасности. Дайте там хозяину ключ, если хотите, да, чтоб у него был на всякий случай запасной или кому-то.
Чо можно завозить также, то есть если я там хочу что-то поставить, там новый диван или завести ка кой-то шкаф, тоже это лучше всего проговорить.
Какие страхи? Самые большие страхи у арендаторов? Конечно, это то, что их выгонят в ненужный момент. Вот здесь мы как раз с вами про это месяц и договариваемся. Пару месяцев пожили, опять движуха какая-то началась, уезжать надо, неприятно.
Второе, это то, что не возвращают залог. Очень часто залог не возвращают, придумывают всякие отговорки. Поэтому боимся, что залог нам не вернут, если что-то будет не работать. Понятно, что вы заезжаете в квартиру и там все это проверяете, но раз и что-то либо не работает, сразу оговариваете, что «в течение трех дней мы все проверим, если что, мы вам скажем, вы почините». Окей? Окей. Но есть еще такие моменты в момент жизни, когда у вас что-то вылетает. Например, стиралка работала там полгода и перестала, сломалась. Холодильник сломался, телик сломался, там все. И здесь надо тоже заранее говорить, а кто это будет чинить и за какие деньги, да? То есть пополам мы это будем делать или в счет хозяина мы это чиним или за собственный счет.