Крым на ПМЖ: Заведения Севастополя

– Сегодня мы продолжаем разбирать разные вопросы, на которые видим два взгляда – местный и приезжий. И снова очередь Кати. Она задаст мне вопрос, который я не знаю.

-Скажи мне, Ксюша, ты в Севастополе уже год, правильно? Как я поняла, ты в Перми довольно часто ходила в кафе после работы, отдыхала. Здесь у тебя есть какие-то любимые заведения, в которые ты ходишь, приводишь своих знакомых, подруг, родственников и так далее? Где в Севастополе можно поесть, отдохнуть и хорошо провести время?

– Спасибо за вопрос, Катя! Вопрос каверзный.

– Можно делать прямую рекламу.

– К сожалению, таких заведений практически нет. Почему? Потому что, во-первых, я бедная.

– Бедная? Все, я с тобой не дружу.

– В реальности, когда я жила на материке, в кафешках от 3 до 5 раз в неделю я точно была, если не чаще. Само собой, еще где-то обедали. Но, это бизнес-ланчи были. А, если выходить куда-то, это 3-5 раз в неделю мы могли куда-то сходить поужинать, посидеть с друзьями, родственниками. Переехав сюда, я здесь третьей части заведений не знаю. Почему? Потому что, причин несколько. Во-первых, здесь такая необходимость отпала. Там я ходила по заведениям, почему? Потому что, было скучно и некуда идти.

– То есть, грубо говоря, в Перми ты ходила из-за того, что тебе было скучно. И ты думала: пойду-ка я поем!

– Нет, почему, проведу с друзьями время. Посидеть, вкусно перекусить, может быть, какие-то напитки, пообщаться. Здесь, если у меня приезжают друзья, мы проводим 90% времени на улице. Здесь лавочки на каждом углу. Здесь много набережных, красивых мест. Здесь все благоволит к тому, чтобы проводить время на улице. То есть, спокойно можно сесть на набережной и интересно  общаться. И не потому что, в кафе не хочется, а потому что, это круто. Для меня приятнее и интереснее, чем идти в какое-то заведение, и сидеть в темноте, духоте.

– Подожди, набережная. Если дождь идет, если холодно?

– Как раз, по поводу набережной.

– Зимой не так часто ты посидишь на набережной.

– Согласна. Но, у меня друзья зимой не так часто приезжают. А так, летом очень много открытых заведений на набережной. Я там предпочитаю перекусить, выпить кофе. Почему? Потому что, во-первых, виды на море. Во-вторых, все развлекательные программы в парках, на набережной. Это открытая местность, ты не сидишь в душном помещении.

– Если говорить о тех местах, где можно перекусить, или отдохнуть, все-таки?

– И отдохнуть, и перекусить.

– Если перекусить, то я больше хожу в столовые, кафетерии, в которых есть бизнес-ланчи.

– То есть, ты говоришь про бизнес-ланчи, чтобы было дешево и вкусно.

– Да, но здесь нет дешево – беда, конечно.

– А что для тебя дорого? Какой диапазон для тебя дешево, какой уже дорого?

– Если, допустим, я могла в себя взять бизнес-ланч в районе 150-200 рублей, то здесь я за 200 рублей получу очень невкусную порцию еды.

– Ну, это уже зависит от заведения.

– Все-таки, можно найти. Но, все равно, там, в районе 150 рублей был бизнес-ланч, а здесь его можно найти в районе 250 рублей. Честно говоря, это невозможно есть. Это постоянное мучение изжогами. Я даже не нашла то место, где можно вкусно поесть.

– Значит, ты недовольна заведениями, общепитом в Севастополе?

– Здесь, вообще, общепита, если честно, нет. Не блинных, не бургерных.

– Есть бургерные. Чего-чего, а в Севастополе больше всего бургерных и доставок суши. Поэтому, здесь выбор широченный.

– Но, все равно, есть какие-то блюда, к которым мы привыкли, а не то, что Рамшан и Джумшут нам наложили…

– Я согласна. Но, у нас санкции. Поэтому, бургерные только местные.

– Хорошо. Назови мне теперь названия, куда ты ходишь? Где ты была именно для отдыха? Не просто бизнес-ланч поесть, а вечером пойти с семьей, с друзьями. Куда бы ты пошла?

– Здесь есть такое заведение, которое называется «Челентано». Это считается быстрый общепит, в котором можно покушать. Средний чек у Вас выйдет для обеда от 600 до 1500 тысяч рублей на одного человека. Имейте это в виду. Это, если Вам надо пообедать первым, вторым и напитком. Тоже, готовят не очень вкусно. Пиццу еще можно взять. Мне нравится кафе «Летчики». Почему? Потому что, они находятся в районе парка «Победа». Там, где я живу. Там уютно, удобно, адекватный чек, вкусно готовят. То есть, если мы хотим вечером выйти, попеть в караоке или потанцевать, мы идет туда.

– Это больше караоке, или кафе?

– Это уютное кафе с элементами караоке в вечернее время, если это нужно. Но, не каждый день.

– То есть, если я приду и скажу, что хочу петь. Мне скажут, что вот, Вам площадка, идите и пойте?

– Нет, тебе скажут, что, если ты хочешь петь, приходите в пятницу или в субботу. У нас со стольки до стольки проходит караоке. И за каждую песню ты просто платишь. Более-менее приличное место. Куда еще мы ходим? На набережной, опять же, много открытых клубов, дискотек, заведений, в которых можно покушать, потанцевать, отдохнуть и развлечься. Но, это уже больше ночной клуб. Если я иду днем, я могу пойти в «Безумное чаепитие». Там вкусно готовят. Это в центре города.

– Это детское кафе, да, если не ошибаюсь?

– Это не детское кафе. Это как раз кафе взрослое. Там вкусно готовят и там хорошие бизнес-ланчи. По-моему, 200 рублей они стоят. Но, если Вы идете не на бизнес-ланч туда, у Вас получится чек рублей на 800. Я ни разу не ела в Севастополе суши.

– Мы это исправим. Тут, кстати, в меню есть суши.

– Нет, не в этом заведении. Просто, суши надо есть в тех местах, где делают именно суши. Шашлычная мне нравится «Кочерга». Хорошее место. Ты приходишь, заказываешь себе любое мясо. У тебя много всяких закусок, которые ты можешь визуально видеть. Типа, шведский стол. Цены вполне адекватные, обстановка приятная. Да, там можно поужинать с семьей. Если честно, я, наверное, не тот человек, которого нужно спрашивать про местные заведения. Потому что, и в 30% местных заведений я не была. Во-вторых, мне здесь это просто не требуется. Потому что, у меня такой образ жизни, что я в кафе провожу мало времени. В-третьих, здесь достаточно завышены цены на общепит.

Здесь беда не только в ценах, здесь беда и во вкусе. Здесь не быстро и не вкусно. Очень редко места я находила, чтобы там было вкусно. Там и цены шоковые, не для моего кармана. Это мое мнение.

– Скажи мне, ты человек приезжий. Ты решилась переехать с Урала в Крым. Продала там недвижимость, купила здесь. Ты ехала с деньгами. Наверное, общепит ориентируется на то, что, если у Вас есть деньги переехать в Крым, то у Вас и должны быть деньги и на жизнь в Крыму.

– Кстати, здесь очень дорого жить.

– У тебя нет денег? Или, как ты это обоснуешь?

– В действительности, здесь тоже вопрос двоякий. С одной стороны, я здесь стала зарабатывать больше, чем в Перми. С учетом того, что здесь услуги сами по себе стоят дороже. Зарплаты больше. Соответственно, сам мой заработок стал на 30-40% больше, чем я зарабатывала там. Но, здесь и жизнь дорогая. На те же самые 30-40% жизнь здесь дороже. Вещи, еда, жилье – все, что угодно. Если, допустим, там у меня ежемесячный расход был 30 тысяч в месяц, то здесь – 50 тысяч в месяц. Понимаете?

– Скажи мне, а все-таки считается, что дорогая жизнь на севере. Северные города, там даже специально идет надбавка какая-то. Там дорого жить, потому что, там надо иметь шубу, сапоги, зимнюю резину, овощи, фрукты – все это дорогое. Так, все-таки, где дороже – в Крыму или на севере?

– Кстати, Катя говорит правильно. Потому что, на самом деле, здесь мы очень сильно экономим на многих вещах. Мы экономим на вещах. То есть, если там нам надо было, например, 10 пар обуви, здесь реально, можно жить, имея несколько пар обуви. Опять же, на севере сильные перепады температуры. Там нужна шуба, куртки нескольких видов. Здесь можно иметь две куртки, и ты можешь спокойно жить и радоваться жизни.

– На зимней резине Вы хорошо экономите.

– На зимней резине мы здесь экономим. Машине здесь зимняя резина не нужна.

– А когда она нужна – ее никогда нет. Потому что, это всего на пару дней, и легче не садиться за руль.

– Здесь универсальная резина, межсезонная. Шипы здесь вообще не нужны. На чем еще мы здесь экономим?

– Овощи, фрукты?

– Нет. Меня это злит. Я даже не люблю ходить в магазин. Я посылаю мужа, если честно. Почему? Потому что, если я раньше шла в магазин у себя, я на тысячу рублей могла принести два больших пакета домой. То сейчас, на ту же тысячу рублей, я приношу маленький пакетик с едой.

– Смотря, какая еда.

– Я согласна с тобой. Но, в действительности, я беру совершенно простые, необходимые вещи, но на кассе я в шоке. Вы к этому привыкли, но для меня это сильно чувствуется. Может быть, на один или несколько продуктов – это не сильно большая разница, плюсом 20-30 рублей. Если у нас там шоколадка стоит 50-60 рублей, то здесь она стоит 100-110 рублей. Понимаешь? Пусть, эти 20-30 рублей накидывается на продукт. Вроде, и не так страшно. Но, страшно становится тогда, когда этих продуктов в корзине у тебя 20 штук, и на каждый продукт у тебя идет накрутка в 20-30 рублей. А, если еще учесть, что ты за продуктами ходишь день через день, меня это напрягает. Знаете, почему? Потому что, я не понимаю, за счет чего здесь такая накрутка!

– Я тебе скажу, за счет чего здесь это происходит. В Севастополе всегда цены были дороже, чем в другой стране, которой мы жили. Это всегда было так. Так сложилось исторически. У нас был сначала особый статус. Теперь, мы город Федерального значения, конечно, люди любят лишнюю копеечку накинуть сверху. Плюс, сейчас у нас повысились транспортные расходы. Говорят, что везут с материка, переправа.

– Фура стоит на переправе 20 тысяч.

– На этом всем они имеют. Говорят, давайте мы себе поднимем цену на 150%. Вот так это все делается. Местные уклады жизни.

– Говорят, что мы крайняя точка, дорого вести. Но, в реальности, мне кажется, что они эту отговорку придумали сто лет назад, и до сих пор ею пользуются. Честно говоря, когда я сюда приехала, я смотрела на то, что здесь происходит, мы же делали разные виды бизнеса, не только недвижимость. Здесь можно заработать на всем. Один из видов бизнеса – это торговля. Можно купить на материке дешевле, привезти сюда и продать дороже. Причем, это делается элементарно. Я понимаю, что это делается везде. Но здесь, это просто жадность. Здесь люди на перевозках зарабатывают больше потому что, они так хотят.

– И это, мы еще не обсуждали цену на аренду жилья!

– Например, на материке сушеные белые грибы стоят 2500 тысячи рублей за 1 кг. Здесь я их продаю за 4 тысячи за 1 кг. Нормально? За счет чего? Непонятно. Просто, за счет того, что рынок не сформирован. И такого товара много. Только все зависит от моей личной жадности. Я очень надеюсь, что рано или поздно это все кончится.

Мы с тобой заговорились, и многое обсудили. Вернемся к заведениям. Скажи, пожалуйста, ты, как местный человек, за несколько последних лет, произошла смена общепита, заведений развлекательных, кафе? То есть, меня интересует все, где можно покушать, посидеть с друзьями, потанцевать. Вопрос такой: за эти три года, была ли смена этих заведений? Много ли поменялось? Расскажи мне, пожалуйста, пять заведений, в которых можно покушать днем нормальному, обычному среднестатистическому человеку. Допустим, рублей на 200 пообедать. Куда можно сходить и за эти деньги покушать? И скажи мне пять мест, куда бы ты пошла развлекаться вечером?

– Если брать последние три года – да, новые заведения открылись, старые закрылись. Но, это естественный процесс. Они постоянно открываются, закрываются. Открываются к сезону. Сезон прошел. Заведение себя не оправдало, оно закрылось. Поэтому, в принципе, на одних и тех же местах, просто, меняется название.

Если смотреть по развлечениям, не могу сказать, что у нас много заведений, именно развлекательного формата. Есть одно антикафе,  где ты можешь туда прийти, заказать себе суши, поиграть в настольные игры и развлекаться. Если брать другой вид, то у нас очень много доставок: суши, пиццы, бургеров, шашлыков. Много заведений суши, пиццы, бургеров. То есть, легкого общепита. Почему так сложилось? У нас, с приходом России, закрылись сети Макдональдса. Когда они начали закрываться, начали искать им альтернативу.

-А у Вас был Макдональдс?

– Конечно. Поэтому, стали открывать аналогичные Макдональдсу заведения – бургерные, суши, пиццы. Этого всего очень много. Если мы говорим о заведениях, где можно отдохнуть, если брать ночной образ жизни – это ночные клубы, кафе, где есть площадка для танцев. Они, в основном, работают больше в летний период. Зимой только какие-нибудь клубы. А так, если Вы захотите зимой, в час ночи, в центре города найти заведение, чтобы отдохнуть – то это будет всего пару мест, не больше.

– Короче, зимой тут делать нечего.

– Да. Была на днях в Ялте. Представьте, лето, разгар, выходной день. Я просто в шоке! Час ночи, все начали закрываться на набережной. Одно-два заведения работают и все. Я в шоке от того, что нет ночной жизни.

– Да, тут нет ночной жизни.

– В Севастополе в этом году тоже ночная жизнь отсутствует. Ребята, если Вы умеете организовывать вечеринки, приезжайте к нам. Вас так не хватает!

Пять заведений, в которых можно отдохнуть вечером в Севастополе. Это секреты местного жителя.

– Смотрите, есть разные заведения. Первое – это заведения, где можно просто поесть. Второе – где можно поесть + культурная программа. Если мы говорим о культурной программе, то у нас выбор скучноват.

– В реальности, если поесть, то поесть можно везде. Честно говоря, наших зрителей больше интересует культурная программа. Допустим, ты и пару твоих друзей решили пойти развлечься. Куда вы пойдете?

– Смотри, есть заведения, которые делают разные культурные программы к каким-то мероприятиям – День Всех Влюбленных, День Города и так далее. Это, обычно, классные рестораны. Но, опять же, в них я хожу не регулярно.

– Это было № 1.

– Вариант № 2. Это заведения летнего типа. Летом всегда движение, всегда много всяких вечеринок. Вы приходите в кафешку, ресторанчик, обычно, они находятся на набережной. Там играет музыка, летняя площадка. Вы можете потанцевать и расслабиться.

Вариант № 3. Караоке. Они у нас работают круглогодично. Тоже удобный вариант – поели, попили и начали петь. Очень классно.

Вариант № 4. Анти кафе. Там Вы поесть не можете. Но, Вы можете поиграть в настольные игры, и заказать себе доставкой любую еду, которая доставляется в этот район города.

Вариант № 5. Можно побывать в ночных клубах, на дискотеках.

– Кстати, они здесь есть?

– Конечно, есть. Есть не очень хорошие ночные клубы, а есть хорошие клубы. В ночных клубах Вы танцуете, выпиваете, кушаете. Но, цены там очень высокие.

– Назови три ночных клуба, в которые стоит сходить?

– Я тебе не могу сказать, в которые стоит сходить. Потому что, я не сторонник ночных клубов. Я бы с удовольствие сходила потанцевать, но здесь нет того клуба, в котором мне нравится. А так, ночные клубы города, которые я знаю, в которых я была хотя бы один раз, это в центре города «Баттерфляй», «Рай», «White People», но он больше летнего формата. Это три, в которых я была. Если говорить, вообще, о заведениях, у нас есть такие, как «Easy» – бар-караоке. Они работают как танцевальная площадка. Вы начинаете там есть, потом петь, потом танцевать. Заведений у нас не очень много. Это я говорю про центр города. А так, в каждом районе есть свое заведение, где есть дискотека, где можно потанцевать.

Сейчас у нас пять мест, в которых можно пообедать в Севастополе за 200 рублей. Это секреты от местного жителя.

– Первое – это небольшие столовые в разных районах города, о которых может не знать даже местный человек, пока он не начинает там работать, либо жить. Это я говорю о столовых, которые инкогнито, которых нет в социальных сетях. Но, они есть и они хорошие.

Второе – столовые, о которых все знают. Опять же, на районах города, но они более популярны. Знаю одну столовую. Она находится на автовокзале, называется «Греча». Недавно открылась.

– Это франшиза, которая пришла к нам из Питера.

– Говорят, столовая хорошая. Третье – небольшие кафешки на районах, которые в обед делают себе бизнес-ланчи. Говорят, что можно заказать первое, второе и компот за 200 рублей. Это кафе вечером работает как ресторанчик. Там курят кальян, кушают бургеры с пиццей, а днем оно работает как столовая. Ты можешь с подносом подходить на раздачу и брать себе все, что хочешь. Получается, Вы сами выбираете, на какую сумму Вы покушаете.

– В среднем, на 200 рублей я смогу взять себе первое, второе и компот?

– Можно. Четвертое – это заведения в центре города, там уже можно не вложиться в бюджет 200 рублей. Там есть бизнес-ланч. Почти все наши кафешки в центре города имеют такую услугу, как бизнес-ланчи. Можно заказать себе что-то недорогое. Можно заказать бизнес-ланч.

-Реально, в центре города можно найти бизнес-ланч за 200 рублей?

– Да, их очень много. Опять же, в обеденное время.

– Кроме шавермы за 200 рублей, я больше ничего не видела.

– Нет, у нас в центре города в таких заведениях есть бизнес-ланчи как «Кот в Матроске», «Трактир», «Мо-мо» и прочее, где можно поесть за 200 рублей. Там есть разные варианты бизнес-ланчей. В определенные часы, с 11.00 до 14.00 Вы можете есть бизнес-ланч. Пятое – это те же самые рестораны и кафе, которые в центре города, только уже на районах города. Здесь тоже можно заказать бизнес-ланч за 200 рублей. Там все определено. Еще у нас в центре города есть бюджетное заведение «Вареничная № 1». Там на бизнес-ланч дают борщ и вареники.

– А где она находится?

– В самом центре города, в Арт-бухте, в стометровке, спуск. Большое заведение, очень многие знают. Опять же, это на любителя. Если Вы любите вареники – Добро пожаловать!

– Я добавлю от себя шестой вариант – это шаверма за 200 рублей в центре города.

– Да, но это быстрый перекус. Мы можем купить себе также бургер, сэндвич.

– Это была наша рубрика «2 в 1». Смотрите нас, подписывайтесь, ставьте лайки. Пишите, звоните. Задавайте вопросы. И помните – все, что мы делаем, мы делаем для Вас.