Крым на ПМЖ: Интервью с застройщиком коттеджей в Севастополе

– Добрый день, друзья! С Вами Ксения Шварц. Я сейчас нахожусь в замечательном городе Севастополь, в районе Монастырского шоссе, в СТ «Вагонник». Как раз, здесь я встретилась с замечательным человеком, застройщиком жилых домов, который строит по собственным проектам. Зовут Водлер. Здравствуйте, Водлер!

– Здравствуйте!

– Хорошо, что нам с Вами удалось встретиться. У меня очень много к Вам вопросов, непосредственно как к застройщику. Первое, что я хотела спросить, насколько я знаю, Вы тоже приехали из Перми, и там занимались строительством. Какой у Вас опыт в этой сфере?

– Около 20 лет.

– 20 лет Вы занимаетесь строительством. Чем заинтересовал рынок Севастополя? Почему приехали именно сюда?

– Во-первых, есть, где приложить руки, потому что, здесь еще не все методы строительства использованы в городе. Строят по старинке. Хотелось бы, тот опыт, который наработан, перенести сюда.

– Насколько я знаю, Вы посмотрели город, посмотрели дома, которые здесь строятся. Я так понимаю, что Вы приехали с определенными, индивидуальными проектами. С такими проектами, которых в городе еще здесь нет. Хотелось бы поподробнее услышать про сам проект. В чем его плюсы? Насколько отличается Ваш проект, который Вы сюда привезли, от основных домов? Того, что здесь продается.

– Проект, скажем так, гибридный. Потому что, строительный материал, который более-менее доступен в Севастополе, это ракушняк – ракушка.

– Нравится Вам ракушняк?

– Нравится. Но, есть в нем определенные плюсы, определенные минусы. Пришлось прорабатывать проект конкретно под город Севастополь. Скажем так, так, чтобы летом было в доме не жарко, а зимой было не холодно. То есть, минимум траты на отопление и без кондиционера.

– В том доме, который мы строим сейчас, получается?

– Да. Потому что, система изоляции будет использована новая, которая используется на материке давным-давно. В Севастополе только в многоэтажном строительстве, и то, не везде. В частном секторе практически не используется. На самом деле, за счет энергоэффективности, она будет шире для этого региона.

– Часто встречаемся мы здесь с тем, что дома строятся как попало. А Ваш бонус в том, что Вы строите по всем нормам, правильно?

– Да. По строительным новым правилам, именно для данной местности, для данной территории и погодных условий.

– Расскажите еще, пожалуйста, про сам проект. Я слышала, что там есть эксплуатированная кровля.  Что это такое? Насколько здесь она будет интересна?

– Дело в том, что в Севастополе участки под застройку небольшие, по сравнению с материковой Россией. Если у нас считается участок маленький 12-20 соток, то здесь маленький участок – это 1-3 сотки. Поэтому, эксплуатированная кровля позволит владельцам, например, проводить время на этой кровле. То есть, практически в территории участка ничего не теряется. Там можно сделать солярий, зону отдыха, что угодно.

– То есть, это еще у нас одна дополнительная сотка, да?

– Это не дополнительная сотка, просто, эта сотка не теряется. Она остается, только перемещается немножко повыше.

– Сам проект мы выложим. Вы посмотрите, как это все выглядит на самом деле. На 4 сотках земли мы строим, правильно?

– Строим пока на 4 сотках земли.

– Сколько Вы взяли участков для строительства? Какие сроки?

– На сегодня у меня застраивается два участка, в перспективе еще три. Сроки возведения подобного дома по данному проекту порядка полугода под чистовую отделку.

– То есть, через полгода человек сможет заехать и уже жить в своем доме.

– Да, нулевой цикл сделан. Через полгода уже можно будет заниматься чистовой отделкой, завозить мебель и все прочее.

– Вы сейчас решили строить на земле СТ «Вагонник». Правильно? Можно посмотреть по кадастровой карте, где он находится. Почему выбрали именно это место? Чем оно Вас привлекло? Чем оно может привлечь покупателей?

– Оно достаточно доступно для проживания. То есть, до центра города удобно ехать, 5-10 минут. Хорошая транспортная доступность. Отлично ходит общественный транспорт.

– Как с подъездными путями? Будет ли сложность подъезда новому собственнику, когда построится дом?

– Нет, не будет.

– Живут ли люди круглогодично по соседству?

– Люди живут круглогодично. Соседи все хорошие люди, уже со всеми познакомился.

– По коммуникациям. Хорошо, что мы задели этот вопрос. Что у Вас по коммуникациям здесь, в СТ «Вагоннике»?

– Свет, вода городские. Понятно, что канализации городской здесь не будет.

– Как она у нас будет?

– Септик, из бетона колец.

– Площадь дома, которого строите?

– С учетом эксплуатированной кровли?

– Давайте и с учетом, и без.

– С учетом эксплуатированной кровли – 112 квадратных метра. Без учета, в чистую – 86 квадратных метра. Получается: кухня, гостиная, три спальни, два санузла, тамбур, платяной шкаф. Собственно говоря, для семьи с 4-5 человек. Вполне приятный дом.

– Сколько будет стоить сам дом на этапе заливки бетона? Котлован разрыт, бетон заливают. Мы с Вами чуть попозже посмотрим, как идет процесс строительства. Вопрос цены. За сто квадратных метров, недалеко от города, за сколько мне обойдется 4 сотки участка с новеньким домом? Будет ли там внутренняя отделка? Подключение всех коммуникаций. Во сколько все это обойдется покупателю?

– На стадии данного этапа строительства порядка 4 миллионов 100 тысяч рублей. С учетом коммуникаций, под чистовую отделку.

– У нас внутренней отделки не будет, будет чистовая отделка. Человек уже сможет сам поклеить обои.

– Там уже останется наклеить обои, положить плитку, ламинат, натяжной потолок.

– Вопрос. Например. Я купила дом под чистовую отделку, в месте, которое мне нравится. Сам проект нравится. Во сколько мне, примерно, обойдется стоимость работ. С учетом того, что в Севастополе материал подороже, чем на материке.

– Примерно, 3-3,5 тысячи за работу, за 1 квадратный метр.

– Это с учетом материала, или без?

– Это без учета материла. Опять же, все зависит от того, что человек захочет. Если захочет венецианскую штукатурку – это будет 3,5. Если захочет, чтобы ему наклеили обои и положили дешевый ламинат, это может быть даже не три тысячи, а две.

– Правильно ли я понимаю, что, если у меня есть свой кусок земли, и я хочу пригласить качественного застройщика, который в течение полугода построит мне с нуля до чистовой отделки полностью дом, именно этот проект мне обойдется в 3,200 миллиона рублей.

– Да, абсолютно верно.

– Вопрос еще один, немного отвлеченный. Чувствуете ли Вы, что здесь начался строительный бум? Как это видится человеку, который в этой сфере работает? Что Вы видите? Что происходит с нашим рынком?

– Я думаю, что особого строительного бума здесь нет.

– Сейчас он не чувствуется. Предпосылки какие-то?

– Понятно, что очень многие люди купили землю, и не знают пока, что с ней делать. Когда они начнут участки интенсивно застраивать, и начнется строительный бум!

– Строительный бум, о котором все говорят, Вы, как застройщик, не видите?

– Я пока не вижу. В принципе, все в штатном режиме все происходит. Сколько я объездил участков, строек, все в штатном режиме.

– Вступление в кооператив сколько стоит?

– Вступительный взнос – 2000 рублей, и 28 тысяч получается взнос на развитие кооператива.

-То есть, 30 тысяч надо дополнительно иметь, чтобы вступить в кооператив. Хорошо. Допустим, есть человек, хочет купить уже готовый дом, либо почти готовый с нашей землей. Что будет у нас по документам? Что конкретно мы продаем? Как это будет с оформлением?

– На сегодняшний день, на этапе строительства у нас получается – мы работаем по договору. Землю можно переоформить в собственность.

– И мы продаем проект дома с уже готовым домом.

– В принципе, можем за свой счет этот дом юридически зарегистрировать.

– От чего зависит?

– Захочет ли это владелец. Может, он сам захочет зарегистрировать. Если захочет, чтобы мы этим вопросом занимались, мы тогда это дело сделаем.

– То есть, если есть возможность, можно довести.

– Да, возможность есть. Этот вопрос нужно обговаривать дополнительно. Вообще, дом спроектирован в стиле хай-тек, с эффективными утеплителями – пола, стен и кровли. Скажем так, средиземноморско-итальянский вариант. Естественно, используется защита от солнца – ????. Решетки, закрывающие лестницы, которые служат декоративным элементом, и заодно, можно посадить виноград. У Вас получится маленькая Италия или Франция во дворе. На самом деле, весь упор на то, что здесь не очень хорошо используют современные материалы, которые можно повысить энергоэффективность дома, его привлекательность.

– Понятно. То есть, приехали Вы к нам с новыми материалами, технологиями.

– Материалы не все новые, только часть. Часть в Севастополе тоже есть, а часть придется завозить с материка.  Потому что, здесь этих материалов нет.

– Понятно. То, что касается еще СНИПов. Что именно будет учитываться? То, что не учитывается. Я тоже слышала, что Вы смотрели дома, которые здесь строятся, разные застройщики, и были какие-то определенные претензии к тому, что не соблюдаются определенные нормы строительства.

– Большинство не соблюдение норм, первое – это размещение дома на самом участке. У меня все нормы соблюдены. Высота забора также не соблюдается. Размер и оформление бойлерной. Я почти ни в одном доме не видел, чтобы бойлерная была оформлена правильно. Именно, с учетом использования газового или газобаллонного оборудования. Зачастую, люди и застройщики не делают эффективной вентиляции.

– Это общая проблема.

– Не делают вентиляции канализаций, санузлов, кухонь и так далее. Это дому на пользу не идет. Поэтому, у меня предусмотрена такая же эффективная система вентиляции. Дом будет сухой, чистый, теплый и прохладный летом.

– И внешне очень хорош. Насколько я знаю, Вы ведете застройку в разных городах. Это и Пермь, и Сочи, и Севастополь.

– На сегодня только в трех – Пермь, Сочи и Севастополь. Везде индивидуальное частное коттеджное строительство.

– Опять же, разработано с учетом погодных условий, всех норм?

– Естественно.

– Мы обязательно приложим информацию по дому. Сметную документацию и контакты, по которым Вы можете обратиться и узнать более конкретно про дома, которые сейчас продаются. Спасибо Вам!