КАК СДАТЬ КВАРТИРУ В КРЫМУ С РИЭЛТОРОМ И БЕЗ. АРЕНДА СЕВАСТОПОЛЬ

Как сдать свой объект недвижимости с риэлтором и без?

Если я хочу сдать свою недвижимость, самый простой способ – это найти риэлтора, который мне в этом поможет. Здесь есть основные нюансы. Просто найти риэлтора, который скажет, что да, я сдам вашу недвижимость – будет недостаточно. Нужно обязательно учесть что? Когда  мы нашли риэлтора, нужно спросить, каким образом он собирается выставлять ваш объект недвижимости, и какую рекламу он будет использовать? Если агент говорит, что он выставляет на 1-2 сайтах, это плохой агент.

Во-вторых, надо узнать, выедет ли агент на место, сделает фото и видео, и будет ли писать текст самостоятельно. Если агент это делает, это хорошо и все удачно. Если же агент говорит, что на вашу квартиру не поеду, вышлите мне пару фоток и напишите, что у вас там есть, а я буду сдавать. Это плохой агент, с таким мы не работаем.

Если мы реально решили работать с агентом, значит, мы ищем хорошего агента.

Здесь нюанс – кто будет платить? В Севастополе, как правило, платит тот, кто снимает. Но, если у вас хороший агент и сделал так, чтобы объект не простаивал, сдался быстро, то здесь на договорных отношениях. Вы договариваетесь, что он берет комиссию либо с того, кто снимет, либо заплатите ему какой-то бонус за это.

Если у вас квартира свободна, лучше отдать ключи риэлтору, чтобы не дергаться каждый раз на просмотры. Потому что, их бывает много, а реальный арендатор один. Пусть он вас пригласит в тот момент, когда уже нужно будет заключать сделку, вы познакомитесь с человеком. Он вас устраивает, и можно заключать договор. То есть, риэлтор, львиную долю работы сделал за вас.

Если мы хотим сдать объект самостоятельно по каким-либо причинам. Что мы делаем? Первое – делаем генеральную уборку в квартире. Дальше мы делаем хорошие фотографии, их должно быть не меньше 10 штук. Конечно, будет лучше сфотографировать больше, чтобы оттуда что-то выбрать. Так же, мы снимаем видеосъемку квартиры. Себя не надо снимать, просто снимайте квартиру, за кадром ваш голос. Ходим по квартире и рассказываем, что вы сдаете квартиру по определенному адресу, на таком-то этаже, с площадью такой-то. Стоимость квартиры и что в ней остается, тоже упоминаете в видео.

Поверьте, это видео сделает все, чтобы вам уменьшить количество звонков и просмотров ненужных людей. Чем больше информации вы сразу дадите, тем больше шансов того, что человек приедет и снимет уже готовое. Потому что, у него будет четкое понимание того, куда он едет.

После этого, мы пишем красивый текст. По тексту есть тоже нюансы. Люди часто пишут совсем немного про квартиру, и огромный текст про крутой район, в котором расположена квартира. Здесь нужно сделать наоборот, как можно больше написать про квартиру, и, буквально, одну строчку про район. Объясню, почему. Потому что, в вашем районе сдается огромное количество квартир, и 99% пишут в объявлениях, какой этот район замечательный.

Дальше, это объявление нужно правильно выставить с фото, видео и с текстом. В Яндекс Недвижимость мы выбираем «Сниму квартиру в Севастополе». У тебя выскакивает определенное количество сайтов. Берем первые 10 сайтов, и на них выставляем свой объект недвижимости. Платно или бесплатно – решать тебе.

После этого начинается огромное количество звонков. Большая половина из них будут риэлторы, которые будут предлагать свои услуги. Также, будут звонить риэлторы, которые будут уже с клиентами. И будут звонить арендаторы, их будет самое малое количество.

У тебя поступило огромное количество звонков. Что нужно сделать дальше? Нужно наметить просмотры. Чтобы не ездить в другой конец города по 10 раз в день, делаем все просто. Берем 2-3 дня в неделю и ограничиваем для себя время. Таким образом, люди записываются на просмотры, договариваются с тобой. Гораздо больше шансов сдать, когда у тебя на сегодня не один просмотр, а пять просмотров. Просмотр намечаем с разницей в 15 минут. Нельзя делать так, чтобы огромная толпа стояла у дверей и ждала своей очереди. Если люди приходят с разницей в 15 минут, они четко видят, что квартира пользуется спросом. Тем самым, мы сподвигаем людей быстрее принимать решение.

Когда человек решил снять вашу квартиру, здесь ему нужно задать уточняющие вопросы: кем работают, какой состав семьи, на длительный срок или нет, с кем будет жить? Нам нужно понять, сколько человек будет жить в квартире, и насколько человек платежеспособен. Если вас человек по каким-либо причинам не устраивает, значит, отказываемся. Если человек вас устраивает, договариваемся на встречу. Желательно, сразу взять залог за квартиру, и договариваемся на договор.

Как правило, заключать договор лучше в квартире, потому что туда нужно внести много разных данных. Если ты сдаешь квартиру, нужно взять с собой пакет документов на объект и паспорт. Второй стороне нужно взять паспорт и деньги. Кто из вас будет предоставлять договор, решайте сами, но я бы делала свой договор, в котором уверена.

На квартире вы фиксируете все данные, переписываете счетчики, мебель, которая в квартире остается. Передаете ключи, берете деньги за месяц. Если нужно, еще берете и залоговую сумму, и расстаетесь.

 

Добавить комментарий