ЧТО ТАКОЕ ВОЕННАЯ ИПОТЕКА И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННАЯ ИПОТЕКА И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ

Военная ипотека в Крыму и Севастополе — программа, предоставляющая военнослужащим возможность купить жилье за счет средств государственного субсидирования. Основная особенность данного кредитного продукта заключается в том, что первый взнос вносит Министерство обороны РФ. В дальнейшем именно эта государственная структура будет выступать гарантом платежеспособности заемщика. 

Отличие военной ипотеки от гражданской

Оформить классический вариант ипотечного кредитования может любой совершеннолетний гражданин, подтвердивший свою платежеспособность. Купить недвижимость по военной ипотеке могут исключительно военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы. 

Что же такое накопительно-ипотечная система? Как только военнослужащий заключает контракт, с него на специальном счету начинают накапливаться денежные средства, объем которых формируется за счет ежегодных взносов из бюджета.

Первые три года службы использовать накопленные деньги нельзя. Но по истечении этого срока военнослужащий получает возможность: 

  • накапливать и преумножая имеющуюся сумму за счет получения прибыли от инвестирования;
  • использовать накопленный капитал для покупки недвижимости. 

Второй вариант обычно выбирают те военнослужащие, которым за годы службы удалось накопить денежную сумму, необходимую для покупки квартиры мечты. Если накопленных средств недостаточно, гражданин имеет право обратиться в банк для оформления ипотечного договора. 

Военная ипотека в Крыму и Севастополе: условия программы

Программа действует с 2005 года. На сегодняшний день нет информации о сроках ее окончания. Это означает, что действующие военнослужащие и те, кто только задумывается о такой карьере, могут в любое удобное для себя время оформить договор с банком на покупку жилья.  

Участие в накопительной-ипотечной системе — основное условие получения военной ипотеки. Банки, выступающие в качестве кредиторов, вправе устанавливать индивидуальные требования к личности заемщика. 

Первоначальный взнос оплачивается за счет средств государственного бюджета. Размер первоначального взноса напрямую зависит от количества денег, имеющихся на инвестиционном счету военнослужащего. При взносе от 15 до 30% максимальная сумма кредита ограничена 2 900 000 ₽. При взносе от 30% и выше банк готов рассматривать заявки на сумму 3 000 000 ₽.

Максимальный возраст заемщика ограничен 45 годами. При этом срок кредитования определяется исходя из возраста служащего: ипотека должна быть погашена в полном объеме до момента выхода заемщика на пенсию.  

Какую недвижимость можно приобрести по военной ипотеке

Воспользоваться преимуществами военной ипотеки можно всего один раз за весь срок службы. Заемщик может приобрести как объекты первичного рынка, так и вторичного. При этом жилье должно соответствовать следующим требованиям:

  • относиться к категории жилых помещений и находиться на территории РФ;
  • в квартире или доме не должно быть неузаконенных перепланировок;
  • объект должен быть ликвидным (исключением в данном случае является объекты, включенные в программу реновации в Москве).

К сожалению, установленный лимит суммы кредитования не позволяет приобрести квартиру или дом, соответствующим всем требованиям заемщика. Если стоимость выбранного жилого объекта превышает установленный банком лимит, разницу в цене военнослужащий погашает за свой счет. 

Что делать при увольнении? 

После увольнения, военнослужащий автоматически удаляется из накопительно-ипотечной системы. Если право на использование инвестиций уже было реализовано, денежные средства в бюджет возвращать не нужно. Однако в ситуациях, когда ипотека не была погашена заемщиком до момента его увольнения, оставшуюся часть заемщику придется погасить за свой счет. 

Также принципиально важное значение имеет причина увольнения. Если военнослужащий был уволен по здоровью или в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, он имеет право воспользоваться своими накоплениями. В данном случае накопительный ипотечный счет закрывается, но денежные средства находящиеся на нем могут быть использованы для погашения оставшейся части ипотеки. 

Какие банки принимают участие в программе? 

Военная ипотека в Крыму и Севастополе — достаточно распространенная программа кредитования. На сегодняшний день ее реализуют практически все финансовые учреждения региона. Наибольшей популярностью пользуются ипотечные продукты Банка России и РНКБ. Для ознакомления с условиями кредитования рекомендуется обращаться к представителям этих организаций. 

Добавить комментарий