КРЫМ ПМЖ: Насколько безопасно жить в Крыму | Обстановка в Севастополе и Крыму
С вами Ксения Шварц и сегодня мы поговорим, насколько безопасно в Крыму, будут ли тут проблемы, насколько здесь безопасно жить.
Вопрос часто задаваемый, всех интересует, и сегодня мы об этом поговорим. Действительно, так как мы принимаем большой трафик входящих звонков, каждый второй спрашивает: “Ну что?” Всегда спрашивали, вот сколько 5 лет я здесь живу и всегда спрашивали: “Так Крым завтра заберут, Вы не боитесь?” и тому подобное.
И, конечно же, понимая, что уже прошло цать времени, да? То есть уже большое количество времени прошло, я понимаю, что никуда Крым не денется. Были качели первые 2 года, что там, может быть, что-то изменится. Но сейчас я четко понимаю, что никуда Крым не денется от нас, никто его не отдаст. Тем более, раз у нас такие масштабные действия развернулись за счет того, чтобы, конечно же, и Крым не отдать, поэтому все здесь будет в порядке.
По поводу безопасности, что я сейчас вижу. Да, у нас ездит техника по городу, которая раньше не ездила, военная, у нас много военных. Но в принципе, насколько себя помню, я живу в Севастополе, здесь всегда такая история: всегда много военных, всегда много техники. Сейчас это массово увеличилось, сейчас я вижу все эти отголоски и в других городах Крыма, но тем не менее ничего безопасности нашей не угрожает. То есть нет такого ощущения.
Была паника в феврале, когда был конец февраля, была действительно паника. Любой самолет, который летит, любая техника, которая едет, сразу начиналась, что: “Блин, может летит бомба в мой дом, не дай бог”, там становится страшно. Был момент того, что я думала: “Мы живем на военной базе. Нас, если что, хлопнут первыми и надо валить отсюда.” И я даже сделала определенные телодвижения в этот момент, вам сейчас о них расскажу. Но тем не менее я здесь, я чувствую себя в безопасности и никаких предпосылок того, что у нас здесь что то страшное происходит – такого нет. Кроме трафика военных, конечно же.
Что я вообще сделала, когда началась вся эта история? Я подумала первое о чем? О том, что я живу на военной базе и если что, прилетит нам первыми. Я, кстати, что сделала? Всем членам своей семьи я перезвонила и сказала: “Будьте на старте, готовимся к резкой эвакуации. Если что вдруг случится, у нас всегда должна стоять под домом машина, полностью заправленная, в ней лежать должен тревожный чемоданчик и какие то шмотки, которые ты через пять секунд схватишь и позвонишь куда то”. Была у меня такая паника, все мои подготовились, то есть все были на старте, но ничего, слава богу, такого не произошло. Потому что хрен знает, мы не знали, чего ожидать, но ничего не произошло.
Тем не менее я стартанула тогда в Краснодар. Мне казалось, что он чуть дальше от военной базы и там все будет поспокойнее и получше. Поехала я туда по своим рабочим вопросам и параллельно разведать обстановку, насколько там лучше, чем у нас здесь. Нет ли волнений или нет ли плохого настроения. А то, что мы с вами на кухнях по вечерам разговариваем и смотрим новости, и мусолить всю эту хренотень – мне кажется, это в любой семье такая история, в любой точке России.
Поэтому приезжаю я в Краснодар и что я вижу? Что там паники больше, чем у нас. Огромное количество людей, там 3,5 миллиона жителей, город чуть меньше Севастополя, насколько я помню. И там действительно, там много народу и вот это все настроение, все что-то там мусолят, все что-то обсуждают, все там советы дают государственным деятелям, что им делать надо и что им не надо делать, и как всем страшно, и все в магазинах раскупается.
То есть у нас, чтобы вы понимали, я пошла в банк, банк был на втором этаже, и очереди стояли, хотя это было не 24 число, это уже было конец совсем февраля. И очереди, которые стояли в банк, достаточно известный, они стояли аж на улице. То есть со второго этажа, лестницей, первый этаж занят и на улице вот такая цепочка людей стояла. И все, конечно, в панике: кто деньги забирал, кто там переводил или пытался достать свои доллары, кто что делал. Очень многие пытались отправить перевод за границу своим родственникам. Мы же знаем, что у нас и Краснодар очень интернационален, и все, пути были закрыты и все боялись со своими вопросами. Банк работал в полном режиме, какая то движуха там была неимоверная.
В магазинах то же самое. Я приехала: ни сахара, ничего, товары полупустые, полки даже где то были и вот эта вся толпа народу все что-то мусолит-мусолит-мусолит, все какие то страхи нагоняют. Все, любые там мамочки на детских площадках обсуждают о том, что в мире происходит. С кем не встретишься: “Ну что, ну как ты об этом думаешь?” То есть это основная тема разговора.
И я согласна, у нас она, наверное, тоже есть в Крыму. Но с учетом того, что у нас плотность населения гораздо меньше, чем там, вот ты этого как то не чувствуешь. Да, кто то из твоих там пытается что то сказать, но ты на улице не встречаешь постоянно эти разговоры о том, что происходит. И когда я вернулась в Крым, я побыла в Краснодаре неделю, может, дней 10, и я поняла, что там совершенно не спокойнее, чем у нас здесь. Больше даже паника как то за счет количества населения увеличилась, умножилась во много раз. И когда я приехала сюда, в мой релакс-город, где мало людей, где море, где горы, где тишина, где красота, я думала: “Блин, как тут круто!” И вот как раз основную панику я поймала, наверное, в городе миллионнике. Там больше, чем у нас здесь.
Тем не менее Крым – такая история интересная. То есть у нас с вами местные жители есть тоже, да, их 50%. Остальные 50% – все это приезжие жители. И я вас уверяю, что у 30% из этих 50% приезжих есть подушка безопасности в виде другого жилья. Часто бывают люди, имея квартиру в Москве, в Перми или в Санкт-Петербурге, приезжают сюда, покупают себе жилье и у них два жилья. Если что, они стартанут обратно, называется. Но, опять же, безопасность Севастополя тем не менее обоснована. Даже я знаю, что если что случись, здесь и бункеров куча, что случись, у нас есть и воздушная безопасность. И как то меня отпустило. Короче, после Краснодара меня как то отпустило вообще, я думаю: “Все, все будет хорошо, все успокоились.”
Тем не менее я вижу, какие инвестиции вкладываются в Крым, какая стратегическая задача у Крыма. Я понимаю, что никуда он не денется. Ну, вот реально, никуда он не денется, по крайней мере, не на тот период, пока я живу. Скорее всего, возможно, история говорит о том, что Крым очень часто переходил из рук в руки. Но я не вижу ближайших предпосылок того, чтобы это происходило. Конечно, очень многие люди боятся. Вот если я вижу, что в Москве количество сделок увеличилось за первые 3 месяца этого года далеко не в один раз, а намного больше. То есть там около 8, чуть ли не в 8 раз увеличились количество сделок, люди побежали в панике вкладывать свои деньги в недвижимость, типо стабильная валюта. То, чтобы у нас толпы бежали в Крым – есть люди, которые и в Крым пытаются вложиться и мониторят рынок. Но чтобы толпы бежали в Крым и вкладывали свои деньги в недвижимость в Крыму – такого особо я сейчас не наблюдаю. То есть есть активность, да. Но не такая, как, допустим, если сравнить с другими крупными городами.
Умы, лучшие умы, у которых есть возможность куда то уехать, конечно, все в этот период стартанули. Февраль, март – огромные миграции были людей наших, но не в Крым даже, а люди уезжали за границу. Гигантское количество выехали в Турцию, кто в Абхазию уехал, то есть кто куда. Даже есть люди, которые в Германию, в Америку стартовали под шумок, называется уехать бы отсюда. Покупают себе там недвижимость и делают себе второй фронт безопасности. У тех же людей, у которых возможности нет, нам приходится только с вами смотреть новости и сетовать на то, что все будет хорошо.
Поэтому реальных предпосылок я не вижу, никаких у нас здесь не происходит военных действий, никаких у нас не происходит нюансов в городе. В принципе, как город военных, как он был, так и есть. Раньше было потише, сегодня больше движения, наверное. Вот и все. Поэтому даже имея здесь, у меня в Крыму много недвижимости сейчас, были мысли о том, чтобы, допустим, распределить риски. Но тем не менее я до сих пор этого не сделала. Часть рисков, конечно, распределены были еще заранее. То есть это было не связано ни с чем. Но, тем не менее, не вижу смысла сейчас собирать все здесь, продавать и стартовать куда то непонятно куда. Тем более на гражданство в Турции мне все равно денег, к сожалению, не хватит.
Кстати, для тех, кто не знает, можете купить недвижимость в Турции. Сейчас я по доллару, понятно. Доллар был 75, тогда это было в пересчете 250 миллионов рублей. Покупаете недвижку в Турции и вам дают автоматически золотой паспорт, гражданство, получается. И жилье есть, и гражданство. Причем вы можете эти 250 миллионов потратить не на одно жилье, а купить там несколько видов жилья и тем самым получить гражданство. У кого такая возможность была, куда то уехать, подстраховаться – очень многие это сделали. Мы же с вами сидим здесь и рассчитываем, как бы… Если что то случится, то, я думаю, пострадает вся Россия, не только Крым.
Как бы что ни нагнеталось, я просто хочу сказать: меньше смотрите новости, потому что вся эта история создана для того, чтобы людей держать в узде, навевать какие то страхи и панику. Поэтому лучше всего просто узнавать у людей, которые сейчас здесь, на местах, действительно ли у них происходит та история, которую в новостях рассказывают. Очень часто это не соответствует. Особенно когда я приехала в Крым, я помню, мне звонили постоянно друзья и знакомые, говорят: “У вас танки ходят! Что случилось? У вас там такое происходит!” Я говорю: “Ну да, танки ходят по городу, но это нормальное явление”, то есть это как обычный автомобиль у нас. Кто на (???), а кто на танке.
Сейчас это смешно, но на самом деле я помню тот период, насколько новости не совпадали с реальным положением дел. Не знаю, насколько это сейчас отражается.
Тем не менее я лично чувствую себя сейчас здесь в безопасности. Стартовать никуда не собираюсь. Как будете чувствовать себя вы – это уже, конечно, больше индивидуальный вопрос. Никто не застрахован ни от чего и мы не знаем, что с нами завтра случится: ядерная атака, отравят нас каким нибудь биологическим оружием или просто сбросят бомбу на наш дом, да все что угодно может произойти. Мы уже готовы, мы же в России живем. Тем не менее все спокойно.
Не смотря новости, но я понимаю, что происходит. Боли много, моральной и физической. Мы сами с вами знаем, что происходит, и я часто это слышу здесь, что происходит с семьями моих друзей, знакомых, которые живут здесь. Как они там страдают, сидят в бункерах, кто то без еды, без медикаментов и все боятся, что что-то случится. И, конечно же, у них начинается какое то непринятие россиян. У нас же сейчас запретили в России свободу слова, кстати. Ребята, если что, то мы не можем говорить спокойно многие вещи, как раньше. Тем не менее я понимаю тех людей, у которых в душе жуткий негатив к нам от того, что происходит у них.
Просто знаете, что хотела сказать? Что бы ни случилось, мы сердцем с вами. Как бы вы ко всему этому ни относились, как бы к нам ни относились – мы с вами. Мы очень сильно переживаем, мы тоже не спим ночами и не знаем, что делать. Мы реально просто не знаем, что делать. Все, что можно было помочь со стороны своей, мы уже сделали. И деньги отправляли, и моральную поддержку отправляли, и слова поддержки отправляли. Я не знаю, что мы можем сделать еще, но я просто хочу, чтобы вы знали, что мы с вами. Все будет нормально, все это пройдет. Все проходит и это пройдет. Я не знаю, чем это кончится, но никто, наверное, из нас с вами не ожидал того, где мы сейчас находимся. В одно прекрасное утро мы с вами просто проснулись и поняли, что все поменялось. Вот такая вот история. У меня в принципе все. Держитесь, мы с вами.