ДОМ В КРЫМУ. ИПОТЕКА НА ДОМА В КРЫМУ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ

С вами снова Ксения Шварц. И мы продолжаем свой диалог с Артемом, который нам сегодня расскажет про ипотеки. Как взять ипотеку в Крыму? Какие нюансы существуют? Насколько это возможно? И как раз поговорим про дополнительные нюансы – рассрочки, сертификаты, материнские капиталы.

– Понятно, что у нас, на сегодняшний день, клиенты – это люди, которые едут покупать себе жилье по ипотеке. Квартиру не хочется. Хочется жить на земле, в своем доме. Ипотеки дают хорошо, но как? Я на материке, у меня одобрена ипотека в местном банке. Я приезжаю к тебе,  там чистый участок земли, на котором ты планируешь построить. Как это мне все реализовать?

– Для того чтобы вы приобрели у нас недвижимость в ипотеку, необходимо с вашей стороны – это одобрение по ипотеке, а с нашей стороны – это наличие дома. Но, как вы говорите – приехали, а дома нет, и что же делать. Ничего страшного, вы оставляете небольшую бронь. То есть, вы бронируете данный участок под себя, что будет дом, который мы с вами проговариваем. Мы возводим коробку, планировку, крышу, делаем остекление этого дома, ставим входные двери. Это требования официальные, для того чтобы ввести этот дом в эксплуатацию.

Дом вводится в эксплуатацию, получаются документы. В принципе, пакет документов готов, чтобы мы шли с вами на сделку.

– Сколько времени проходит?

– На это все необходимо 2-3 месяца.

– То есть, за 3 месяца ты возведешь мне дом и сделаешь документы, которые помогут мне.

– Да. Но, прошу обратить внимание. В доме будет сделан фасад, внутри не будет штукатурки.

– Это мы делаем чисто для одобрения ипотеки.

– Совершенно верно. Для того чтобы получить документы, и пройти первоначальный этап – это одобрение ипотеки.

– То есть, я отдаю тебе залог, ты возводишь дом. И в дальнейшем даешь мне документы, для того чтобы я одобрила уже этот дом.

– Да.

– С того момента, как меня одобрили в банке, мне дают 3 месяца для того чтобы я выбрала себе жилье. Успеваем ли мы в эти три месяца? Что делать, если я к тебе пришла через месяц после того, как мне одобрили ипотеку?

– Смотри, наша прошлая работа. Прошло три ипотеки, и одна из них не успела, потому что поздно люди пришли, и у них оставалось всего лишь две недели до окончания. Ничего страшного в этом нет, просто подается повторная заявка. То есть, заканчивается заявка, вы своего банковского менеджера ставите в известность о том, что вы нашли жилье, вы настроены его приобретать. Но, так как мы занимались долго поиском этой недвижимости, у нас закончился срок и нам необходимо его продлить. Как показывает практика, срок продлевают, и результат одобрения тот же.

Теперь самое интересное. Когда мы выходим на сделку по ипотеке, если вам одобрили ипотеку 5 млн рублей, и я хочу за свой дом 5 млн рублей, допустим. То вам, на самом деле, никто не даст 5 млн рублей. Потому что, приходит эксперт от банка и смотрит на этот дом. Эксперту без разницы, есть там отопление или нет, фасад сделан или нет, что у вас лежит на полу и так далее. Он смотрит на то, чтобы количество соток земли в документах соответствовало реальности. Он смотрит на то, чтобы этот дом действительно стоял, и сходилась планировка. Это все, что их интересует.

Банк никогда не будет оценивать недвижимость по рыночной стоимости. Как правило, это 40-50%. То есть, если ипотека вам одобрена на 5 млн, и мой дом в рыночной стоимости стоит 5 млн, то вам выдадут 2,5 млн, но не 4 или 4,5 млн. Это значит, что 2,5 млн найти своих денег, принести и доложить сумму ипотеки.

– Я не поняла, почему мне не дадут 4 млн?

– Потому что, банк выдает сумму, равную 50% рыночной стоимости. То есть, если я продаю тебе дом по рыночной стоимости, то банк тебе даст половину суммы от рыночной стоимости. Если я тебе продаю ниже рыночной стоимости, то у тебя больше шансов приблизиться к этой сумме. Поэтому, здраво оцениваем свои риски, когда мы идем на ипотеку. Их, по сути дела, нет, просто у нас есть стоимость квадратного метра на рынке в 60 тысяч рублей, банк оценит эту недвижимость в 30 тысяч рублей.

– Понятно, они подстраховывают свои риски.

– Да.

– Сколько я тебе должна дать задаток? Хотя бы, диапазон суммы.

– Стандартная сумма задатка идет – 100 тысяч рублей.

– То есть, я тебе отдаю задаток в 100 тысяч, и ты на моем участке возводишь дом.

– Да. Когда мы выходим на сделку по ипотеке, я должен подтвердить, что я от тебя получил сумму аванса. Мы эту сумму в 100 тысяч включаем в сумму аванса. Я пишу банковскую расписку по установленной форме банка о том, что я получил от тебя данную предоплату. И только после этого мы идем с тобой на сделку по ипотеке.

– Допустим, я решила купить у тебя дом, у меня в закромах столько-то денег. Но, ты говоришь, что мне надо внести 100 тысяч рублей. Зачем мне отдавать тебе тот млн, который лежит у меня в закромах, я просто отдам сотню, и ты строишься. Логика какая?

– Чем больше вы дали вначале, тем у вас будут выгоднее условия рассрочки, кредитов. Чем больше первоначальный взнос, тем больше бонусов вы получаете дополнительно. В случае, если вы хотите сделать предоплату 100% за дом, то вы можете рассчитывать на какие-то скидки или бонусы от нашей компании.

– Скажи, пожалуйста, с учетом того, что у нас покупательская способность все меньше и меньше,  и ты, наверное, это тоже видишь, делаете ли вы рассрочки? Допустим, у меня есть два млн, и у меня продается моя квартира. Я очень хочу этот дом, это место, а деньги у меня будут через полгода. Возможно ли сделать рассрочку?

– Возможно, естественно. Это все индивидуально. Либо мы делаем рассрочку помесячно, как вам удобно, или мы можем сделать рассрочку так – какая-то сумма сразу, а остаток потом, когда вы решите свои личные вопросы.

– Этот момент тоже можно оговорить индивидуально?

– Да.

– На какой максимальный срок я могу сделать рассрочку?

– Год. Чтобы вы понимали, почему на год? Потому что, у нас в конце каждого года какие-то новости, то НДС поднимают, то еще что-то. Поэтому, если я дам рассрочку на два года, то я могу оказаться в какой-то нехорошей ситуации.

– Рассрочка на год, это очень хорошие условия. Здесь ипотеки большая редкость, но, когда застройщик дает рассрочку – это вообще круто. По рассрочке это прекрасные условия.

Скажи, пожалуйста, какой процент вы берете за эту рассрочку?

– Рассрочка беспроцентная.

– Рассрочка – это хорошо. Но, у нас может быть с тобой два варианта рассрочки. Первый вариант – это рассрочка до конца строительства. Второй вариант – это рассрочка на год. В таких случаях, сколько у меня в процентном соотношении денег должно быть на тот, и на другой случай?

– 20 и 30 % соответственно.

– То есть, 20% наличных денег у меня должно быть, если я до конца строительства, и 30% – то я могу растянуть оставшиеся.

– Да.

– Хорошие условия.

Артем, спасибо тебе огромное, что ты приехал. Я очень рада, что ты адекватный застройщик, строишь жилье для людей, которое нам нужно. На понимание, в городе миллионнике, в центре города трехкомнатная квартира стоит 3,5 млн. И мы все хотим ехать на море и здесь жить, и хотим найти бюджетное жилье. Спасибо, что ты нам это даешь. Очень радует твоя лояльность, в плане того, что ты строишь на правильной земле, и можно спокойно брать ипотеки, реализовывать материнские капиталы, сертификаты и рассрочка. Я тебе желаю успехов.

Последний вопрос у меня к тебе. Расскажи, пожалуйста, о своих планах на будущее как застройщика. Не планируешь ли ты уехать из Крыма?

– Нет, из Крыма я не планирую уезжать. При России регион начал развиваться колоссальными темпами. У людей есть потребность в жилье. Сейчас мы зашли в Севастополь, и начинаем здесь стройку. В дальнейшем мы планируем развернуться по другим перспективным районам Крыма. Я планирую расширяться. Моя цель, чтобы в каждом регионе Крыма было доступное жилье, и люди чувствовали себя комфортно. Потому что, это проблема 21 века. Сейчас, много у кого, нет крыши над головой.

– Спасибо тебе за это еще раз. Я очень надеюсь, что ты все-таки придумаешь способ, как сделать жилье дешевле в отношении нашего региона. Будем обращаться к тебе.