СЕВАСТОПОЛЬ vs НОВОРОССИЙСК: ГДЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕШЕВЛЕ И ЛУЧШЕ?

С вами Ксения Шварц — ваш гид по недвижимости Севастополя. Не так давно мне довелось съездить в отпуск на 5 дней. Я посетила город Новороссийск. И причина поездки была такова.

  1. Мне несколько человек рекламировали этот город.

 

  1. Ходили слухи, что прямо на набережной (1, 2 линия) можно взять 1-комн. квартиру в нормальном состоянии за 1,5 млн. руб. И сдавать это добро за 18-20 тыс. в мес.

 

Для меня, как для риелтора, стало странно и удивительно: неужели такой маленький срок окупаемости, неужели квартиру на море можно купить за такие деньги. И я пошла исследовать этот вопрос.

Скажу сразу — все было печально. Потому что ожидания не совпали с действительностью. Все это выдумки.

Новороссийск состоит из 4-х районов: Восточный, Южный, Центральный, Приморский. Самые лучшие районы — это Южный, который активно застраивается, и он стоит на море, и Центральный район — старенький, но тоже в шаговой доступности от моря. 1-комн. квартиры в Новороссийске на сегодня стоят — бабушкина убитая хрущевка от 2 млн 100 тыс. до 2 млн. 300 тыс. Все в зависимости от района и этажа. Уже не радует. Если панельный дом, старый, квартира 34 кв. м. — цена в районе 2,5 — 2,6 млн. Если посмотреть на Южный район города, который активно застраивается, там много нового жилья, и попробуем взять новостройку, которая уже сдана и сделан ремонт, то она обойдется от 2, 8 до 3,3лн. Если будем смотреть новострой, в который нужно вкладываться на этапе котлована, цены за кв. м. — от 45 до 65 тыс. Уже дороже, чем в Краснодаре.

Земля меня просто поразила. В Новороссийске она в среднем нарезана по 4-6 соток. И цена за сотку от 300 тыс. до миллиона. Зависит от места, но я не понимаю, почему такие деньги нужно отдавать за такой небольшой кусок земли.

И со всеми этими ценами на недвижимость, что мы увидели: цена аренды 1-комн. квартиры варьируется от 12 до 15 тыс. руб. в среднем. Так что мои ожидания совсем не оправдались. Что касается коммерческой недвижимости. Предложений на рынке много, цены, как ни странно, завышены. Но в то же время вся она стоит, никакого движения не идет, арендаторы часто меняются и активно съезжают. Как говорят местные жители, маленькое население — коммерция не идет.

И сравнивая Новороссийск с Севастополем, я понимаю, у нас цены выше. 1-комн. квартира в хорошем районе обойдется от 3млн. 300 тыс. и выше. Но все-таки города не сравнимы. И жизнь в них тоже. Хотя оба стоят на море и это города морской славы. Но это просто несравнимые места между собой. Так что путешествуйте, выбирайте город для себя и не забудьте заехать в Севастополь, чтобы убедиться собственными глазами, что я рассказываю правду.

Хорошего дня, отличного настроения. А в комментариях напишите, в каких городах вы бывали, какие города стоит рассмотреть для жизни. Желательно, чтобы это были мегалополисы или города, в которых есть большие водоемы.

Давайте делиться друг с другом. Давайте искать лучшее место для жизни.

С вами была Ксения Шварц — ваш гид по недвижимости Севастополя.

Добавить комментарий