Отзывы переехавших в Крым на пмж с материка России

Интервью с приезжим о жизни и особенностях Севастополя

Ксения: Всем привет, меня зовут Ксения Шварц. Сегодня я нахожусь на Фиоленте, у нас начало мая, прекраснейшая погода. Рядом со мной мой дорогой друг и партнер Марина. Сегодня такой замечательный день и захотелось записать интервью у Марины. Хочется задать ей какие-то вопросы, потому что я вам рассказывала все только со своей точки зрения.  Марина приехала из города Уфа около года назад, и хотелось бы узнать, насколько ее виденье о Севастополе на сегодняшний день отличается от моего.

Марина: Когда я жила в Уфе, я много раз оттуда уезжала, то есть хотела себя как-то найти. Мне там почему-то было тесно, хоть это город-миллионник и, в принципе, там все замечательно, но чего-то не хватало и я куда-то стремилось.  Уезжала я в Питер, но вернулась из-за того, что мне не подошел климат, скорее всего, люди там хорошие, все замечательно, но как-то не срослось у меня там. Я на какое-то время опять остановилась в Уфе и потом уже намеренно уезжала в Москву, нашла себе там работу и хотела переезжать на ПМЖ. Но, получилось так, что перед тем обосноваться в Москве, я решила съездить отдохнуть на две недели в Крым. После отдыха я все-таки улетела в Москву, начала там работать, но Севастополь заманил меня обратно и я здесь уже с конца июля. Все равно было такое метание, потому что сложно взять и ехать куда-то, полностью изменив обстановку, привычный образ жизни и вообще вырваться из той атмосферы, которая присутствовала практически всю жизнь. И даже выйти за эту зону комфорта на самом деле не так легко.  Севастополь меня принял хорошо, здесь прекрасная атмосфера, доброжелательные люди. Тот факт, что очень трудно поменять место жительство – это только в голове у людей, на самом деле все просто.

Ксения: То есть тебе было легко?

Марина: Да, главное желание. Если человеку так захотелось, то нужно это делать, я так думаю.

Ксения: Я правильно поняла, что ты жила в Уфе, съездила в Севастополь, потом уехала работать в Москву и там все равно думала о Севастополе?

Марина: Да.

Ксения: Чем именно тебя привлек этот город? Ты видела другие города Крыма и почему именно Севастополь?

Марина: Когда я прилетела сюда отдыхать на 2 недели, я летела не именно в Севастополь. Я решила проехаться по крымскому побережью, но не вплоть от Евпатории до Керчи, дальше Ялты я не уехала. Побывала я в Евпатории, Саки, Севастополе, Ялте и потом хотела ехать дальше, но решила вернуться обратно в Севастополь. У меня уже здесь уже завязались какие-то знакомства, поэтому решила отдыхать здесь. Севастополь меня как-то притянул, тут жизнь идет круглогодично, она кипит. Если взять курортные города, такие как Евпатория и Ялта, то там такое только в сезон, а Севастополь – это все-таки уровень федерального значения.

Ксения: Согласна. Это одна из причин, почему я выбрала Севастополь. Сколько ты уже здесь живешь?

Марина: Меньше года. Получилось так, что за прошедший год я была в Москве, в Уфу улетала на 2-3 недели, потому что еще какие-то дела держат, корни не совсем обрублены, скажем так. Так что я в Севастополе примерно 9 месяцев.

Ксения: Что тебе здесь не нравиться, что тебя смущает, что непривычно?

Марина: По поводу того, что не нравиться я даже не могу ответить на этот вопрос. Здесь нет какого-то негатива, неприятия или еще что-то. Естественно, если бы было какое-то неприятие, меня здесь просто напросто не было.

Ксения: Как твоя семья относиться к твоему переезду? Я насколько понимаю, она осталась в Уфе?

Марина: Да. По поводу семьи скажу, что у меня очень хорошие родители, я их очень люблю и у них ко мне теплые отношения. Они желают мне счастья и никогда не отговаривают меня ни от чего. Во-первых, я никогда не делаю никаких необдуманных поступков и поступок переехать сюда не скажу, что он чем-то обоснован, но мне так захотелось. Если хочется моей душе, то моя семья никак не может противиться. Естественно, я летаю в Уфу каждые 2 месяца недели на две, пока так. Я еще свою недвижимость в Уфе не продала, но в планах есть. Я думаю, что недвижимость должна быть у человека везде.

Ксения: Для тех, кто не знает, хочу рассказать, что Марина занимается недвижимостью. У нее в Уфе было свое агентство, она занимается недвижимостью уже достаточно долго. Она переехала сюда и здесь также занимается недвижимостью. Вопрос от риэлтора риэлтору: как продвигаются дела?

Марина: Когда я только переехала, вопрос: как зарабатывать на жизнь, в принципе, и не вставал. Если бы я пошла работать продавцом или в какие-то такие структуры, то заработок был бы где-то 15-20 тысяч, к чему я вообще не привыкла.

Ксения: Действительно это так, здесь очень низкая средняя заработная плата. В новостях и газетах пишут, что здесь средний ценник в районе 25-27 тысяч, такого нет. Средняя зарплата здесь в районе 15-17 тысяч, 20 это уже считается хорошо. Фрилансеры зарабатывают больше, а обычные люди, такие как продавцы, зарабатывают немного, готовьтесь к этому.     

Марина: По поводу того, с чем я столкнулась. По документальным нормам, сам переход с Украины на Россию, все эти документы были для меня новым. А так здесь российское законодательство, ничего сложного нет. Менталитет в принципе такой же, как и у всех людей на материке. Может быть, у некоторых осталась привязка к доллару, но это сейчас уже искореняться, а так, ни с какими сложностями я не сталкивалась.         

Ксения: То есть тебе здесь легко работать?

Марина: В общем-то, да. Люди они везде люди. По поводу того, почему именно здесь работать риэлтором, скажу следующее, что я также могла и в Уфе зарабатывать и в Москве я тоже устраивалась в агентство (когда я улетела, они меня все обратно звали и не дозвались).  Если брать рынок недвижимости здесь по регионам, то по стоимости он сейчас упал. Если брать такие города как Москва, Питер и Крым, то купля-продажа здесь идет в полной мере. Люди приезжают в Крым, также как и в Москву, Санкт-Петербург и так далее, то есть они стремятся сюда. Соответственно здесь наплыв покупателей и с недвижимостью здесь все очень хорошо.

Ксения: Согласна, цены здесь конечно приличные. Спасибо, Марина, что уделила время.  Мы будем продолжать записывать интервью с разными людьми и узнавать их мнения. Все, что мы делаем, мы делаем для вас. 

 

Добавить комментарий