Кто едет в Крым покупать недвижимость | Чего ждать от Крыма | На ПМЖ в Крым
Сегодня я вам расскажу о том, какие клиенты и с какими деньгами чаще всего встречаются в Крыму.
Люди. Кто чаще всего покупает здесь покупает недвижимость себе? Как бы это было не удивительно, но чаще всего это все-таки местные – крымские. Либо те, кто был в Крыму, но потом уехали. То есть как-то связанные с Крымом: выросли в Крыму, здесь живут. То есть они докупают здесь недвижимость. Для своих детей, для себя – хотят вернуться в родной Крым. Или просто расширяют свои активы, то есть докупают здесь недвижимость. Вот одно из самых частых явлений.
Второе – это, конечно же, люди приезжие. Но в последнее время у нас есть некоторые изменения. Потому что, если раньше чаще всего встречались люди, которые приезжают на ПМЖ: «я продал квартиру в Москве и всей семьей переезжаю в Крым». Это было еще два года назад, очень частый случай. Сейчас же таких людей становится все меньше, но все больше появляется инвесторов.
Что это вообще значит? Здесь я обобщаю это. Это когда у людей есть своя недвижимость где-то и, скорее всего, они там останутся жить. Но они хотят что-то приобрести в Крыму, потому что сейчас хорошее время что-то здесь купить. Во-первых, цена стала, если вы проанализируете рынок, гораздо приятнее, с учетом всех наших реалий и условий. Во-вторых, все люди прекрасно понимают..
Давайте по-честному, я вам сейчас расскажу большой секрет, который вы и так знали.. Но, представьте, вся эта история с военной операцией закончится. А у нас пол-России служило, например. Куда они поедут отдыхать? Если раньше мы «гоняли» в Турцию или куда-то, то сейчас у нас население будет по России путешествовать, большинство останутся в России – безвыездные люди. Соответственно, их семьи тоже никуда не поедут. И все прекрасно осознают, что, как только будет послабление, или, как только закончится вся эта история с военной операцией, квартиры, жилье, дома, земля – все, что хотите, взлетит здесь до таких конских небес и ценников, что губы себе будете кусать: а почему вчера вы ее не купили.
Такая история, мы все это сейчас прекрасно понимаем. На вчерашнем примере, квартира, которая 2 года назад торговалась за 8 с чем-то миллионов, наоборот – все ее хотели, сегодня продается за 6 и на нее очередь не стоит. Но это же круто! Завтра она стопудово будет стоить 8, а то и до 12 дорастет.
Поэтому инвесторы сейчас – одна из основных категорий людей, берут они часто не по одному объекту, по несколько. Кто-то вкладывается в новострой, кто-то покупает земельные участки на перспективу, кто-то под аренду берет себе жилье. Это местные жители и это инвесторы. Те люди, которые сейчас активно у нас покупают. В остальном я не буду углубляться, потому что видно эту историю.
С какими деньгами люди приезжают? У нас есть разные варианты. Но здесь я хотела сделать акцент именно на ипотеках и наличке. Что чаще покупают: ипотеку или наличку? У нас ситуация за последние несколько лет не сильно поменялась: в ходу наличка. Она осталась. Около 50% объектов уходит за наличку. Поэтому, как раз люди, которые приезжают с наличкой, рассчитывают на то, что здесь будут по-барски к ним относиться, ставить в приоритет при покупке. Но они этого здесь не видят, хотя на это рассчитывают, потому что каждый второй, каждый третий с наличкой такой же и ходит. Поэтому не добиваются такого отношения, которого хотелось бы.
Ипотека у нас 50 на 50. 50% – ипотеки, 50% – налички. Так по Крыму и ходит. Если с другими регионами сравнивать, например, Краснодар, то мы увидим, примерно, 85 на 15. 15% – с наличкой, 85 – это ипотечники, кредитные средства и тому подобное.
Что касается Херсонских сертификатов, еще каких-то сертификатов, военным деньги выдают: по практике сделки такие есть. Но, чаще всего, это не курортные города. Не Ялта, не Евпатория, даже не Севастополь. Чаще всего эти люди уходят либо в сторону Симферополя, либо в другие менее дорогие города. Почему? Потому что сложно здесь с тем ценником, который у них есть по бумагам, здесь что-то себе приобрести. Приходится либо кооперироваться с кем-то, с двух-трех сторон деньги докладывать. Либо иметь какую-то наличку, как правило, нет. Поэтому у нас она развита: и военные берут, и Херсонские сертификаты, и всякие еще «приколы». Но больше эти люди уходят в сторону Краснодара. А мы с вами знаем, что в Краснодаре сейчас ценник конский поднялся. Но, тем не менее, это все равно миллиона на полтора дешевле, чем в Крыму, чем в Севастополе – сейчас со Севастополем сравниваю. И, почему-то, Ростов-на-Дону пользуется популярностью всех людей, мигрирующих сюда. Либо пытающихся вложить деньги, которые им достались от государства. Если у вас свои комментарии по этому вопросу, была бы очень рада услышать.