Переезд в Крым ПМЖ: море для местных. Первые шаги после переезда в Крым

Наша рубрика «Два в одном». Мы будем продолжать нашу тему. Во-первых, хотела сказать, о чем мы договорились, о чем будет эта рубрика. Рубрика эта будет о том, что Катя у нас – местный житель Крыма, непосредственно, Севастополя. Я – приезжий житель. Я приехала с материка, с глубинки, с города Перми. Рубрика наша будет о том, что мы будем друг другу задавать интересующие вопросы. Я буду задавать Кате вопрос, который интересует меня как приезжего, то, чего я здесь не знаю. Она будет задавать мне вопросы, которые интересуют местных жителей, относительно приезжих.

– И мы не знаем вопросы друг друга!

– Да, это очень важно. Заранее мы не готовимся, вопросы каверзные, придуманные за пять минут до съемок. И каждый из нас не знает, на какой вопрос будет отвечать. Надеюсь, это будет Вам очень интересно. Итак, поехали!

Екатерина, находясь здесь, в Севастополе, меня интересует – как часто ходят на море местные жители, именно для того чтобы поплавать? Второй вопрос – чтобы насладиться им. То есть, мы же, когда приехали на море, бежим сразу на море и готовы там сутками сидеть, смотреть, что там происходит. Третий вопрос – куда именно Вы ездите купаться? Потому что, я вижу, что туристы бегут на городские пляжи. Местные говорят: Господи, как здесь можно купаться?! И главное, не говорят, где можно купаться? Поэтому, сейчас у меня есть уникальная возможность Катюшку спросить: А где эти супер места?

– Я могу говорить только за себя, мои предпочтения. Также, могу рассказать общее мнение про местных. Бытует мнение, что севастопольцы, и вообще, крымчане, летом не купаются в море. Мы не купаемся в сезон, и не купаемся на городских пляжах. И на море ходим очень редко. Это местное мнение: что, мы летом на море не купаемся. Потому что, работаем, нет времени, жарко, море круглый год и можно купаться осенью, весной. Есть люди, которые могут купаться и зимой – моржевание. Я не могу, и многие не могут. Просто, ты знаешь, что вот оно – море, и тебя к нему не тянет. Ты его наблюдаешь, но не купаешься. Это общее мнение местных. Если говорить чисто за меня за моих друзей, мы на море купаемся очень много раз за лето. Причем, купаемся на городских пляжах. Самый лучший пляж, до которого 15 минут пешком, он ближайший до моего дома пляж. Буквально, я прихожу с работы, переодеваюсь, беру подстилку и 15 минут и я на море. Я покупалась, не загорела, потому что, уже вечер. То есть, можно ходить на море в будние дни либо ранним утром перед работой, либо вечером, и спокойно отдыхать сколько желаете.

Наслаждаюсь морем тоже часто. Нет такого, чтобы летом я не купалась. Если у меня не получается купаться в будние дни, я всегда хожу в выходные. Это очень стандартная практика. На море мы ходим в выходные и проводим там целыми днями.

– Точные часы скажи, чтобы не сгореть? Именно здесь, в Севастополе.

– Вообще, эти часы известны всем и каждому. Можно загорать на с 5 до 11 утра, когда солнце оптимальное, и с 5 вечера до 21. Всю ночь можно купаться. Ну, если не сгореть, то это до 11 часов утра, и с 5 часов вечера.

– Правда ли, что с любой точки города, так как Севастополь окружен с трех сторон, можно добраться за 15 минут до моря?

– Нет, не правда. Если ты живешь очень далеко, например, в Сахарной Головке, в черте.

– Это тоже Севастополь получается, да?

– До моря больше 15 минут. Тебе нужно дойти до остановки, сесть на транспорт, доехать и дойти до моря. Это где-то будет полчаса, например.

Что касается еще мнения, где купаются местные. Действительно, очень многие местные брезгуют городскими пляжами – не знаю, почему. Есть, конечно, плохие пляжи, когда пляж перегружен людьми приезжими, не хочется туда идти. Лучше мы возьмем машину и поедем куда-нибудь, на ЮБК, Сласпий, Форос и так далее. Это дальние варианты. Либо, например, ближний вариант – на Балаклаве очень любят купаться, северная сторона у нас с пляжем Кучкуевка, Любимовка, Орловка, Качи. То есть, обычно садишься на машину, или на общественный транспорт, выезжаешь за город и проводишь там весь день.

– Ты говоришь, что из-за того, что много туристов, Вы берете машину и выезжаете за город. Но, ведь там же тоже люди есть!

– Да, много туристов, но считается море более чистое, свободное. Я же говорю, что то на любителя. Кто-то любит Любимовку и едет туда, не смотря, сколько там людей.

Если ты живешь у моря, в принципе, мне ближе всего идти на мой пляж, который в 15 минутах ходьбы. Если ты живешь где-нибудь в далеких районах, то тебе без разницы – ехать полчаса в другой конец города, либо ехать полчаса за город. Это уже личное предпочтение. Опять же, инфраструктура пляжа. Некоторые любят песочные пляжи, кто-то любит камушки, кто-то любит дикий пляж. Дикие пляжи никак не оборудованы. Каждому свои предпочтения.

– Еще раз уточним. Купаться Вы, все-таки, ходите. Сколько раз в неделю, если не секрет?

– Где-то 4 раза в неделю. Если у кого-то тяжелая работа, пару раз в неделю можно сходить. Один раз в неделю можно ходить регулярно.

– Как часто ты наслаждаешься? То есть, просто пройтись к морю, насладиться видами, ощутить, осознать, прочувствовать, что ты живешь на море! Восхититься этим морским морем. Бывают такие моменты?

– Бывают. Летом я не сильно люблю так наслаждаться. Потому что, летом, если ты идешь к морю – ты идешь купаться. А зимой, весной, осенью – часто. В принципе, любая прогулка – куда идти? Ну, пойдемте в сторону моря. Это какой-нибудь парк, который выходит на море, центр города – морской пейзаж. Просто, куда-нибудь на пикник, все равно это будет морем омываться. Поэтому, наслаждаемся в межсезонье, наверное, в месяц раза 3-4.

– И последний микро вопрос: как местный житель, который знает все пляжи города и пригорода, назови пять мест, на которые реально можно съездить покупаться.

-Я бы назвала места – Фиолент, Золотой пляж – Балаклава, пляжи города – парк Победа, дикие пляжи – Дикая Омега, Адмиральский пляж. Пятое место я отведу северной стороне, я выберу Учкуевку, наиболее близко к городу.

– Вот так вот, дорогие наши зрители, теперь Вы знаете точно, куда стоит сходить искупаться. Я с тобой полностью согласна, стоит побывать на каждом из них. Есть, что еще добавить по этому вопросу?

– По пляжу ничего.

– У меня пока больше нет вопросов. А теперь Катя задаст мне каверзные вопросы.

– Каверзных вопросов у меня не очень много, это Ксения любит меня грузить каверзными вопросами. Ксения, скажи мне, когда ты приехала в Севастополь, в Крым, что ты делала? Какие были твои первые шаги? Как ты обосновалась? Твои первые дни в Севастополе.

– Очень неожиданный вопрос. Потому что, я думала, что она спросит: зачем Вы все сюда едете? Что Вы тут забыли? Я морально уже готовилась к ответу, а оказалось…

Если вспомнить тот момент приезда. Я сняла квартиру, которая была близко к морю. Меня квартира уже ждала, когда я приеду. Пять суток мы ехали с Перми до Севастополя. С остановками, смотрели города, поэтому долго. Когда мы приехали в Севастополь, мы настолько устали, что сутки мы просто видели кровать и все. На сутки вырубились. Потом, когда мы все-таки проснулись, огляделись и первое, что мы сделали, мы сходили на море. Это самый первый выход.

– Как Вы нашли пляж? Вы шли по запаху – море, море!

– Яндекс карты рулят! Когда мы вышли из дома, мы сразу у местных спросили, в какую сторону море, и как далеко идти? До моря нам от дома идти 15 минут. Чтобы дойти до моря, надо пройти большой парк. Получается, самая первая прогулка по Севастополю – мы прогулялись по парку Победа до конца, увидели море, насладились этим моментом, ощутили то, что мы все-таки здесь. Честно скажу, мы в состоянии аффекта я была не меньше недели. Я вообще не осознавала – у меня туман, сказка, я не осознавала, что происходит. Наверное, я в этом состоянии находилась месяц, не меньше. Потому что, не могла осознать головой до конца, что мы переехали. На море мы сходили. Второй момент, нам надо было купить продукты. То есть, где какие-то маркеты, магазины, где тут можно купить покушать, попить – самое основное. Мы нашли небольшой рынок, который находится возле дома. Мы обошли все ближайшие магазины, гипермаркетов здесь очень мало. Обошли по району все магазинчики, сравнили цены.

Честно, первый момент была в шоке. Обалдела от цен. Цены отличались на продукты от наших, на тот момент, раза в три. Например, если я покупаю в Перми селедку по 250 рублей за кг, здесь она стоит 450. Если там пакет молока за 40 рублей, то здесь он 100 рублей стоит. Мне резко начали бросаться в глаза колоссальные цены. Фрукты, овощи тоже, для меня был шок. Потому что, у дома у меня растут черешни – я срываю и ем, а на рынке продают черешню по 300 рублей за кг.

– Цены в Крыму очень высокие. Причем, казалось бы, на такие продукты как фрукты, которые здесь же и растут. Рыба, которую здесь же и вылавливают – цены колоссальные.

– Как? За счет чего? Я даже иногда срывалась на продавцов!

– А что тебе говорили продавцы на это?

– Они мне не хамили, они нормально мне отвечали: Да, у нас такие цены. Мы считаем это нормально. Не нравится – до свидания – примерно так. Потом я начала исследовать район, в котором живу – много гуляли. Мы приехали, в голове себе поселили мысль о том, что месяц не работаем, не ищем работу, ничего не делаем – только наслаждаемся жизнью, изучаем город и тому подобное. По вечерам мы выезжали на машине, ездили по городу, потому что, движение было меньше.

Дальше, мы купили карты с достопримечательностями. Что здесь реально можно посмотреть? И этот месяц мы просто ездили, смотрели достопримечательности, изучали Севастополь. Я в Севастополь рвалась с таким рвением. Наконец-то, я вырвусь из своего города, и поменяю свою жизнь. Но, в тот день, когда я заехала в Севастополь, в 4 утра, мы прокатились по пустынному городу, я на него посмотрела – я расплакалась.

– Почему?

– Вообще, от расстройства. Я рассчитывала на то, что будет лучше.

– Ну, ты же была уже в Севастополе?

– Да, но я в Севастополе была очень быстро. Мы были во стольких многих городах, что я просто от Севастополя подхватила ауру, на тот момент.

– То есть, ты приехала и была разочарована. Я приехала, когда уже не было ни людей, ничего. Я по городу проехалась и посмотрела на эти старые здания, ничего нового, магазинов толком нет.

– Магазинов у нас много, и новостройки у нас строят, ты знаешь как хорошо.

– Да, но это не то. Я не знаю, как объяснить. Наверное, то, что здесь цивилизация в развитии приостановилась. А-ля деревня в масштабных размерах. Наверное, такое ощущение у меня было. Катя меня сейчас убьет за эти слова. Без обид. Но, на самом деле, эта аура потом, когда прошел этот момент аффекта – я обожаю этот город.

– Разревелась, приехала домой, легла спать. Потом пошла к морю. После моря стало лучше.

– после моря, конечно, стало лучше.

– То есть, Вы видите как? Если Вы едете сюда с мегаполиса, будьте готовы, что Вы едете в большую деревню.

– На самом деле, когда здесь живешь, после этого я ни разу не пожалела, что я сюда приехала. Так что, вот такие небольшие шаги я предприняла, когда приехала сюда. Я ответила на твой вопрос?

– Ответила на наш вопрос. Ты очень развернутые дала ответы. Много интересного.