Переезд в Крым ПМЖ: зачем вы переезжаете в Крым?

– Сегодня будут очень каверзные вопросы. Вы такие любите вопросы. Это наше отношение к приезжим. Почему они сюда приезжают? И как мы, местные, к ним относимся? Ксения, скажи мне, пожалуйста, почему после вступления в Россию, столько людей приезжают с материка в Крым? Что Вас сюда тянет? Чего Вы сюда едете? Вот ты говоришь, что здесь деревня, зарплаты маленькие, цены высокие. Почему Вы сюда продолжаете приезжать?

– Кать, во-первых, как приезжать, так и уезжать. Не переживай!

– Вопрос: а сколько же людей уезжают из твоих знакомых?

– Я очень быстро набираю знакомых, честно говоря. Честно тебе скажу, 8 из 10 уезжают обратно. В среднем, сроки от полугода до года. Люди приезжают, живут здесь, не находят себя, не видят самореализации здесь по какой-то причине, может ностальгия, или что-то – у всех разное, но уезжают обратно. Вот такую статистику я выявила.

По поводу миграции. Да, есть такая штука. Потому что, в тот момент, когда я приехала, население было 460 тысяч человек, через полгода уже было 900 тысяч, а сейчас близко к миллиону, не официально.

– Что Вы себе здесь представляете?

– Представь, мы живем на материке. У нас там если речка, то повезло. Живем, всю жизнь работаем, вырастили детей, обеспечили их. И что, спроси у людей: чем Вы хотите заниматься в старости? Какая Ваша конечная цель? И тебе ответят 8 из 10, что в конечном итоге, когда я выращу детей, отработаю пенсию, создам пассивный доход, я куплю себе домик у моря. И буду жить на море, ничего не делать, наслаждаться этими видами, воздухом, восстанавливать свое здоровье. Жить, радоваться и чтобы мои внуки гуляли на пляже, рядом с моим домом. Это мечта большинства людей! Уже после 50-ти лет, это общая мечта.

На основе этого, хочу Вам сказать, что город Севастополь – это возрастной город. Здесь молодежи не много. Основное население от 40 и старше. Именно миграция идет от 35 и старше. Молодежь сюда не мигрирует, они пока не считают, что это их мечта. А едем реально из-за мечты. За тем, что хотим спокойной жизни, релакса, моря, воздуха, хотим поправить свое здоровья.

– Хорошо, если Вы едете за мечтой. В принципе, условия жизни совпадают, климат, море, домик у моря. Почему тогда миграция, что Вы едете обратно? Мечта не осуществилась?

– Обратно едут тоже по разным причинам. Едут обратно те, кто по моложе. В районе 28-35 люди сюда приезжают. Крым стал наш, круто! Приезжают, здесь они находят, не реализовывают, и думают, что лучше ехать в Москву, а сюда вернусь попозже. Те, кто постарше и у кого есть деньги, 40-50 – они здесь остаются и никуда не деваются. Это в основном те 2% – это большинство людей, кому «за». Пока ты думаешь, скажи мне такой вопрос: Почему Крым? Почему не Краснодарский Край, не Сочи, не Абхазия? Почему именно в Крым?

– Еще хотела дополнить, что люди мигрируют обратно, потому что здесь очень дорогая жизнь. Местные зарплаты не соответствуют заявленным ценам на жизнь. Получается, если у тебя нет пассивного дохода, который тебя обеспечивает. Если у тебя нет накопления или бизнеса, который тебя кормит с материка. Вообще, здесь жить очень дорого и тяжело. Поэтому, люди приезжают, проедают все свои деньги, остаются без ничего. Устраиваются на работу за 15-20 тысяч, и понимают, что здесь на это жить почти нереально, и уезжают обратно.

– Почему Вы едете именно в Крым?

– Во-первых, Крым – это запретный плод. Он стал наш, теперь можно. Мы прочувствовали, что он наш, едем сюда. Плюс то, что СМИ создают ощущение ограниченности – раз, и возможности – два. Возможности – Крым стал наш, приезжайте! Ограниченности – это то, что Крым маленький, материк большой, все не влезут. Поэтому, паника начинается, люди быстрее бегут сюда, чтобы стать в очередь раньше других.

Почему не Краснодар? Со своей точки зрения, Краснодар – нет. Потому что, там очень влажный климат, и люди, которые едут лечиться, они не едут в Краснодар.

– То есть, климат в Крыму гораздо лучше, чем климат в Краснодаре?

– Конечно! Вы же в курсе, что в Севастополе климат – это… Долгота и широта соответствует лазурному берегу Франции. Вы понимаете? Вот такое ощущение, что я реально живу во Франции. Долгота и широта – один в один. То есть, в Краснодаре плохой климат. В Сочи я была – мне просто не понравилось. Хотя многие мои знакомые, половина едет сюда, половина едет туда. Сочи мне не понравилось ландшафтом своим. Там слишком высокие спуски и подъемы.

– Севастополь тоже горный город. И здесь есть холмы, улочки и так далее.

– Не настолько. Честно говоря, не впечатлило Сочи – это раз. Во-вторых, Сочи разросся с того момента, как там начали проводиться всякие игры, олимпиады. Он разросся в три раза. Зарплаты уменьшились за последние три года раза в четыре. Если раньше, обычный рабочий мог зарабатывать по 150-200 тысяч, то сейчас до 50 еле дотянешь. Там тоже очень дорого жить. Сочи – это бренд, раскручено. Я себя не вижу в Сочи.

– Крым тоже сейчас раскручен, тоже бренд.

– Но, не настолько. Сочи и Крым сложно сравнивать. Я была в Сочи и не увидела, что это мое. У меня даже мысли не было, чтобы там остаться жить. Кстати, отсюда до Сочи километром 500. Грубо говоря, утром выехал, после обеда ты там.

– Нет, это вряд ли. Тебе нужно доехать до Керчи, потом на пароме.

– Хорошо, утром выехал, а к вечеру ты там.

– Еще два дня надо ждать, когда шторм утихнет.

– Ладно, что за пессимистический настрой?! На самом деле, утром выехал, а вечером ты в Сочи. У нас знакомые ездят на выходные в Сочи.

Кстати, пока не забыла, в комментариях, пожалуйста, пишите, если Вы переехали в Крым, в Севастополь, обязательно пишите, почему Вы это сделали. Нам очень интересно. У нас свое объективное мнение, у Вас свое. Очень хотелось это обсудить, услышать и знать.

Кать, а теперь у меня вопрос к тебе. Если бы я была на твоем месте, я была бы в шоке от того, что происходит. Но, мне интересно услышать твое мнение. Крым – это твое, Севастополь – это твой город. Ты живешь здесь спокойно, у тебя здесь каждый второй человек знакомый, ты здесь все знаешь, все хорошо. Менталитет общий у всех, ко всему привыкли. И раз, резко, ни с того, ни с сего, резко начинается массовая миграция. Много людей начинают приезжать на твою территорию, делать то, что они привыкли, со своим менталитетом, с разных городов. Со своими позитивными и негативными установками. Как ты, как местный человек, как относишься к тому, что идет массовая миграция, и мы все приезжаем в Крым на ПМЖ, на отдых? Как ты к этому относишься?

– Плохо.

– Почему?

– Я не могу сказать, что я Вас ненавижу, но действительно, это немного напрягает. Ладно, люди это хорошо. Я люблю новых людей, но когда люди начинают качать права, говорить, что Вы, местные, никакие, плохие, ленивые. У Вас тут деревня, у Вас все не так. Когда Вы начинаете ехать в чужой монастырь со своим уставом – это очень раздражает. Настолько бесит, что аж перевешивает. Если Вы едете дружелюбные, с добрыми намерениями – это хорошо. А, если Вы едете все такие классные, непросвещенным показывать, какие мы хорошие – это не нужно так делать.

– Я правильно понимаю, что есть у местных людей такое ощущение, что им не нравится такая массовая миграция, д.

– Есть.

– Вопрос. Почему нет каких-то митингов, в газетах общего мнения о том, что хватит ехать к нам? Я слышу, что они не довольны, но я не слышу, чтобы они это говорили вслух. То есть, они как-то недовольны у себя внутри. Но, чтобы это нести в массы – такого нет. Получается, Вы миритесь с этим. Вы недовольны, но Вы миритесь с тем, что происходит.

– Есть хорошие люди, есть плохие люди. Среди приезжих есть замечательные люди, которые открыты, интересны, добродушны, с которыми хочется дружить. Есть не очень хорошие люди. Вот эти люди и создают плохую атмосферу. А то, что ты говоришь, что нет этого в газетах, никто этого не напишет – да, никто это не напишет в газетах. Если ты почитаешь местные форумы, социальные сети, то там можно увидеть интересную информацию по этому вопросу.

– Есть такое? Я ни разу не сталкивалась с этим!

– Да, я видела такую тему. Лучшие сплетни города Вы найдете на нашем форуме. Опять же, не все приезжие дружат и общаются с местными. Есть такое понятие, как кучки. Вот, я приехала с Перми, с Урала и мы дружим с теми, кто с тех же краев. Вам легче со своими земляками, а нам легче со своими.

– Кстати, у меня здесь пермяков знакомых уже больше 20 человек. Я вообще в шоке.

-А местных сколько?

– Местных, человек 200 точно есть. То есть, свой –  чужой здесь присутствует.

– Конечно. Если ты привел приезжего человека к себе в гости, ты не будешь говорить о том, как достали приезжие люди. Потому что, этот человек хороший, он в твоем круге общения. А мы говорим, что это плохие люди, видно, что они приезжие. Это может быть любой человек, который плохо себя ведет.

– Кстати, в свою очередь могу сказать то же самое. Среди местных тоже есть хорошие люди, они классные, могут подсказать где, чего, как, куда? То есть, я понимаю, что уже 50 человек подошло к ним с этим вопросом, но он мне тоже ответит, причем с радостью и четкостью. Есть люди, которые реально поддерживают. Иногда приходят на пляж, и слышу, что они говорят, что опять понаехали, весь пляж загрязнят.

– Еще ты говоришь, почему мы не реагируем, не ходим на митинги. Потому что, испокон веков, Крым – всегда сюда много людей приезжало.

– То есть, это нормально, да?

– Вдруг, при России все стали приезжать. Нет, всегда так было. Всегда было много людей, люди приезжали, останавливались, уезжали. Всегда здесь было много туристов и это нормально.

– А, все-таки, для них этот не такой шок, оказывается?! Я думала – шок.

– Честно, даже стало людей в этом сезоне меньше, чем было раньше.

– Кстати, это я тоже заметила. Гораздо больше было миграции, больше туристов. Я не знаю, из-за чего.

– Наверное, очень много времени побывали. 8 из 10 уже уехали обратно.

– Круто. Честно говоря, я рада этому ответу. Потому что, я рассчитывала на другое, а ты меня успокоила. Потому что, оказывается, Вы к нам относитесь нормально.

Ребята, приезжайте, Вас здесь встретят местные. Город очень хороший, примем всех. Все будет в норме.