Страхи клиентов при сделках с недвижимостью в Крыму и Севастополе

С вами снова Ксения Шварц и сегодня мы снова с вами поговорим о страхах при покупке или продаже недвижимости. Ежедневно я сталкиваюсь с людьми, которые всего боятся – от мелочей до крупного. Сейчас хочу вместе с вами разобрать страхи, которые могут у вас появится.

  1. А вдруг обманут. Из-за этого мы долго присматриваемся к людям, ищем по ним информацию, пытаемся узнать отзывы, пообщаться с людьми, которые уже работали с ними, или просто приходим на консультацию, чтобы присмотреться к человеку, правду ли он говорит, можно ли ему верить. Здесь мошенников огромное количество: что мы можем сделать?

– как давно человек работает на рынке? Если у вас риелтор, который ведет деятельность полгода-год то, что он вас обманет и куда-то уедет, более вероятно, чем в случае с риелтором, который занимается своей деятельностью 10 лет. Если риелтор обманывает, берет огромные суммы, подделывает документы и т.п., на рынке он больше двух лет не сможет продержаться. Рано или поздно его вычислят, ему придется уехать. Поэтому смотрите на опыт. Раз он долго работает, значит, ему дорога его репутация.

– найдите про риелтора дополнительную информацию: кому он помогал, где и как он работал, зарегистрирована ли компания и т.п. То есть, соответствуют ли его слова делу.

– ищем отзывы. Бывает, что не все отзывы реальные. Есть хейтеры, которые просто пишут необоснованный негатив. Или отзыв может написать друг, знакомый, который расскажет, что все хорошо. Поэтому отзывы ищем по максимуму, чтобы понять, действительно ли человек умеет работать. Это и все. Это первоначальная основа для того, чтобы понять, есть смысл встречаться с человеком или нет.

– личная встреча, чтобы понять внутренне – сопоставимы вы с этим человеком, нравится ли вам с ним работать и общаться, можете ли вы ему доверять. Как только вы приняли решение, что этому человеку доверять можно, здесь нужно расслабится. Нельзя доверять, не доверяя. Либо мы полностью доверяем, либо мы не доверяем совсем. Посередине быть не может, потому что это осложнит жизнь и вам, и человеку, который с вами работает.

  1. Продадут объект без меня, поставят несогласованную цену, оформят сделку, а я об этом не узнаю. Эти страхи необоснованные, потому что продать без вас никто не сможет. Для этого вам нужно потерять все документы в оригинале и паспорт. И только тогда можно найти более-менее похожее лицо, чтобы что-то сделать с вашим объектом. Если у вас с паспортом все в порядке, оригинал вы на руки никому не даете, то здесь переживать нет смысла. Продать или купить без вас никто не сможет.

По поводу изменения цены. Когда вы разговариваете с риелтором, обсуждать денежный вопрос – нормально. В какой форме, как перечислять, где еще можно добавить (кредит, долг). Риелтор – это как врач. Ему нужно рассказать все, тогда он вас “вылечит” и мы купим адекватную недвижимость.

Я считаю этот страх “продадут без меня либо сумму изменят” не обоснован. При изменении цены вы можете просто сказать: до свидания!

  1. Документы. Часто люди приходят и говорят – продайте мне мой объект, но я вам документы не покажу. Расскажите так. Но как я могу рассказывать, если не вижу документов? Поэтому берите оригиналы документов и паспорта. Люди думают, что если у кого-то окажутся оригиналы документов, то с их объектом что-то сделают. Не сделают без наличия оригинала вашего паспорта. Даже если у человека есть ксерокопия вашего паспорта и документов на объект, никто ничего сделать не сможет. Не бойтесь давать компаниям, риелторам копии своих документов. Ничего не случится. Тем более, если вы убедились, что это не компания однодневка.

Если документы утеряны – почти все бумаги по недвижимости имеют электронный вид. При сделках на руки выдают только договор купли-продажи. Если оригиналы потеряете или их украдут, их легко возобновить.

– идете в регистрирующий орган, который регистрировал вам эту сделку ранее и пишем заявление об утере конкретного документа;

– документы достают из архива и делают вам заверенные копии.

И вот у вас документы снова на руках. Самый главный из них – паспорт. Потому что часто сталкиваешься с тем, что при потере паспорта могут что-то сделать с его недвижимостью, взять кредиты на него и т.п. Поэтому паспорт с собой и с ним поаккуратнее.

  1. Риелтор возьмет больше, чем сказал. Например, договорились о комиссии в 100 тыс. И у вас постоянно паника: а вдруг он там заложил свои деньги, а вдруг он берет еще с той стороны, а вдруг его комиссия составляет полмиллиона. Это происходит потому, что профессия риелтора на данный момент сильно очернена и люди многим риелторам не доверяют. Если у вас есть сомнения по поводу заработка вашего риелтора и не делает ли он дополнительную накрутку, самый простой способ при переговорах, на задатке, на просмотре, на сделке спросить у второй стороны – у продавца или покупателя: вы риелтору что-то платите дополнительно? Этот вопрос можно задать прямо при нем и посмотреть на реакцию. Не бойтесь задавать вопросы по деньгам. Такое обсуждение – основной акцент. И если накрутка есть, то, скорее всего, это выяснится. Бывает, что риелтор договорился со второй стороной, чтобы ни в коем случае не обсуждали с первой стороной комиссионные. Но, как правило, люди спокойно и открыто об этом говорят. Даже если они знают, что риелтор что-то мухлюет, они даже с ним работать дальше не будут. Поэтому риелторы, которые пытаются заработать дополнительно, как правило, информацию эту скрывают от обеих сторон, сидят, трясутся, боясь, что зайдет разговор о сумме оплаты услуг.
  2. Боюсь давать доверенность на риелтора, посредника, человека, который будет за меня все делать. Нет смысла чего-то боятся и паниковать. Когда идем к нотариусу, мы выдаем доверенность на конкретного человека. Вам дают ознакомиться с текстом доверенности. Они бывают разные и стоить от 1200 до 3 тыс. Все зависит от прописанных полномочий. Вы нотариусу сами говорите, какие из них прописать. Например, я доверяю такому-то человеку собрать такие-то документы по своему объекту недвижимости, подписывать за меня предварительный договор, принимать деньги не более 100 тыс. руб. на себя. И там же будет написано “без права отчуждения”, “без права продажи и получения денег риелтором”. Но опять же вы можете выдать любую доверенность. Можете все это ему доверить. Свою доверенность вы формируете сами и даете только те полномочия, которые нужны вам. Эта доверенность, как правило, без права передоверия. И ею может пользоваться только одно лицо, которому вы доверили те или иные полномочия.

Хочу предупредить и обезопасить – человек часто приходит и говорит: давай я тебе на все напишу. И продать, и всю сумму забрать. В такие моменты я говорю, что это риски для меня и не хочу ходить я с чужими 10 млн. по улице. Лучше всего прописывать, что доверенное лицо может получать денежные средства, но не более определенной суммы. Как правило, это 100-200 тыс. руб. Не давайте 100% полномочия тем же самим риелторам, если нет острой необходимости. Например, вы живите в Канаде, выехать не можете, а квартиру хочется.

  1. Дистанционная работа. Люди находят в интернете, говорят: мы хотим с вами работать, но мы боимся. Вы здесь, мы там, а вдруг информация неполная, а вдруг еще что-то случится. И сами себе начинают нагонять страхи. Здесь надо вам самим решить – либо вы приезжаете и делаете это все сами. Либо все-таки посмотреть, прочитать отзывы, убедиться, что вы можете доверять этому человеку и начать спокойно работать. Такая работа экономит много времени и денег для вас же. Потому что вы уже приезжаете на готовое, на уже отсеянные, подобранные варианты. Вам остается только выбрать лучшее, заключить предварительный договор и купить. Иногда бывает такое, что дистанционно высылают люди деньги и говорят: вот ты сходила с видео по квартире и мы решили, что ее берем. Перечисляют тысяч 100, чтобы я внесла задаток, чтобы квартиру не купили другие. Это тоже возможно, но надо понимать, что это мои глаза, это видео, а есть еще ваше внутреннее ощущение. Если есть возможность, лучше приехать на задаток. Если нет, будем решать.
  2. Оставлять оригиналы документов и доверенность на риелтора. Люди вроде доверяют, делают доверенность. И когда им говоришь, что придется оригиналы документов оставить у нас, начинается паника. На самом деле, поверьте, большинство инстанций, в которые приходится ходить по доверенности, без оригиналов документов не позволяют ничего сделать. Но есть выход: если вы боитесь передавать свои бумаги доверенному человеку, идете к нотариусу и делаете нотариально заверенные копии ваших документов. Тогда оригиналы остаются у вас, а у риелтора будет пакет документов, сходный с оригиналами, по которому он сможет работать.
  3. Многие люди, нанимая риелтора, начинают думать, что могут сделать эту работу лучше, чем риелтор. Это самообман, потому что не может хирург, который обучался онлайн, удалить реальный аппендицит. Это может сделать только профессиональный хирург. Возможно, у вас есть опыт. Тогда работайте сами. Но если у вас нет навыков и знаний в рынке, в местности и в механизме действий, то необходимо довериться профессионалу, который ежедневно с этим работает. Почему иногда кажется, что мы делаем больше или лучше. Бывает такой фейковый материал в интернете, как несуществующие, проблемные объекты. И когда вы залазите туда, у вас возникает вопрос, почему вам эти объекты не предложили. На самом деле, все это отсеивается. Своим клиентам мы показываем черновую и чистовую обработку. Они видят, что эти объекты мимо не прошли. Здесь не надо думать, что вы сделаете лучше. Нужен другой подход. Либо сами делаете, либо доверяете риелтору. Нужно поймать ощущение команды. Не должно быть перекладывания всего на риелтора. Лучше работать вместе на общую цель – найти лучшее по самой адекватной цене и без проблем в документах. Адекватный риелтор всегда открыт к сотрудничеству, потому что тоже не хочет делать лишнюю работу. Ему нужно, чтобы вы были всегда на связи, присутствовали, обсуждали моменты и стратегии.
  4. Мне кажется, риелтор выложился не до конца. Людям иногда кажется: он там за 3 минуты нашел, за 5 минут мне продал. Но люди не видят всю огромную внутреннюю работу, которую делает риелтор: от мониторинга по ночам рынков до бегания по всем инстанциям для проверки документов до переговоров с потенциальными продавцами/покупателями. Люди не видят всей этой кухни. Мы стараемся ее показывать. Поверьте мне: если это адекватный профессионал – он сделал максимум. И он не может недоработать. Профессионалы все перфекционисты. Мы хотим лучшее для себя и для своего клиента. Мы понимаем, кто нас нанял, кто нам платит деньги и на кого мы работаем. А если и существуют риелторы не перфекционисты, то, как правило, на рынке они держатся не дольше двух лет. Это бесполезно в этой профессии.
  5. Незнакомый человек. Как я пойду к незнакомому человеку, буду разговаривать с ним о своих миллионах, о том, что мне нужно купить и т.п. Самый простой способ – отзыв реальный. Например, у вас подруга через этого человека купила или продала что-то и ей понравилось. Уже есть реальные подтверждения. Либо искать этого человека в интернете и смотреть, устраивает ли он вас. Доверять все-равно придется. Либо делайте самостоятельно.
  6. Страх выдавать всю информацию сразу же. Приходит человек и начинает: у меня такой-то объект, дом скажу, квартиру нет. Например, нюансы одни расскажу, другие дорасскажу потом или скрою. Тоже бредовая ситуация. Вы, когда приходите к доктору, вы не можете сказать, что у вас болит рука, когда у вас больная печень. Или вы не говорите врачу о проблеме, а просите его сначала на глаз определить симптомы и поставить диагноз. Это неправильная позиция, потеря времени. Выдаем все, как на духу. Все, что знаете. Только тогда профессионал сможет что-то посоветовать, рассказать, увидеть нюансы, ошибки, подсказки, возможности, стратегию. Иначе мы вас не долечим и не сможем купить/продать.
  7. Страх подделки документов. Я оставила оригиналы и вдруг их подделают, склонируют. Зачем? Если риелтор мошенник, это 159 статья. Вы просто подаете заявление в милицию, что вас обманули, и на человека вешают уголовное дело. Не думаю, что кто-то адекватный из-за 50-100 тыс. рублей будет идти на уголовщину.

Надеюсь, я развеяла основные ваши страхи. Ничего не бойтесь. Если боитесь, сначала успокойтесь и адекватно разберите эту ситуацию. Не просто – мне страшно. А почему мне страшно? Боритесь со своими страхами и учитесь доверять людям, но с умом.

С вами была Ксения Шварц. Хорошего дня и побольше вам людей, которым можно доверять!

Добавить комментарий