ЦЕНТР СЕВАСТОПОЛЯ: район для жизни или для тусовок?

К: Самое приятное место в нашем городе – это центр и очень хочется про него поговорить. Скажи пожалуйста, где у нас считается центр и какие его границы.

Е: Я бы выделила от улицы Пожарова до улицы Гоголя и до южной бухты. Это все относится к центру города.

К: Давайте определим основные точки. С левой стороны цирк. C другой стороны, крайняя точка – это панорама либо стадион, ну и конечно южная бухта ограничивает этот район с левой стороны.

Центр города это самое интересно, самое значимое место города, это место где собираются люди по любому поводу, праздники, концерты, театры. Все самое интересно. И если нечем дома заняться, мы садимся на автобус или машину и едем в центр, там всегда есть на что посмотреть.

Е: Это говорит приезжий человек.

К: Что скажут местные по поводу центра?

Е: Я не большой фанат центра потому, что, когда едешь на работу через центр его красота теряется. В центр города проводится много мероприятий летом и когда большие праздники, много мест, где погулять.

 Если брать центральные улицы города – Большая Морская, Нахимова, Ленина, там очень красиво парки скверики. Лично я, предпочитаю более тихий центр, это центральная горка. Там зеленый район и тихие улочки.

К: Катя, правильно говорит, что отдыхать и ездить в центр гулять хорошо. Но работать в центре проблематично потому, что направление перегружено и там пробки в часы пик. Если, вы служащий, работающий в центре города, то пробки будут очень раздражать. Город не был рассчитан на такое количество трафика. 

Е: Ксения, скажи пожалуйста какие у тебя любимые места в центре города?

К: Мое любимое место – площадь Нахимова

Е: Чем же оно тебе так нравится?

К: Она красивая, ухоженная и очень чистая. Огромный парк, с красивыми растениями. Я говорю про саму набережную. Она двухъярусная – Верхняя сторона это парк.

Е: Приморский бульвар

К: А нижняя сторона — это сама набережная и там открываются прекрасные виды. Мне нравится, что там нет никаких ограничений к чему я, например не привыкла. Обычно у нас заборы и ограничители, а тут нет и можно упасть в море.

Е: Иногда говорят, что набережная Севастополя не очень большая по сравнению с набережными Ялты или Алушты. Тебе какая больше нравится?

К: Смотря для чего. С одной стороны, я здесь живу и очень люблю этот город и нашу набережную. Но я если хочется прогуляться, показать своим друзьям что то и развлечься, то Ялта выигрывает. Тем более на Ялтинской набережной можно сразу искупаться, чего на нашем не сделаешь.

По поводу пляжа «Хрустальный», который в нашем центре находится, купаются там не многие. Это не экологично, корабли и солярка на воде.

Второе место, которое мне нравится это Исторический бульвар. Он для меня необычный и мне там приятно прогуляться. И последнее место, которое мне нравится это улица Советская. Всегда тихая и широкая.

Е: Давайте поговорим о самой структуре центра. Где можно гулять жить и купаться. Сердце города — это центральное кольцо. Улица Большая Морская доходит до площади Ушакова, от Ушакова мы двигаемся вниз по улице Ленина и доходим до площади Нахимова, от Нахимова мы доходим до площади Лазарева и возвращаемся до Большой морской- это центральное кольцо города.

Внутри находится центральная горка. Недалеко находится рынок. Жилой фонд представлен «сталинками», «хрущевками» и «брежневками». Есть и частный сектор, довольно разный. Есть старые домики и дорогие дома по улице Частника и Херсонской.

За улицей Гоголя центр заканчивается. В самом центре есть места, где жить работать и купаться. Там есть городской пляж, который находится на мысе Хрустальный.

К: Он же бетонированный?

Е: Летом делают зеленое покрытие. Там нет песка, в море надо спускаться по лестнице. Там ходят катера рядом с бухтой и пляж усеян заведениями города. Есть несколько галерей и магазины. Некоторые люди купаются возле памятника затопленного корабля.

К: А еще на самом памятнике растут мидии и местные жители ныряют и срывают их.

Е: Сколько я здесь живу, столько и обсуждают можно ли купаться возле памятника затопленного корабля или нет. Некоторые жители возмущаются, что там полуголые тела.

К: Аа из – за этого…, а я думала из-за экологии.

Е: Если ты хочешь купаться, то будешь купаться даже в фонтане.

К: Это все к тому, что если вы соберетесь фоткаться у памятника затопленного корабля, имейте ввиду что пару бабушек и дедушек у вас появятся в кадре.

Е: Ксения расскажи нам по поводу центра?

К: Здесь есть центральное кольцо и самая известная улица в городе это Большая Морская. Потому что она самая широкая, красивая и там есть все, что нужно для туристов.

Е: На этой улице много магазинов и когда вы идете на шопинг то идете на большую морскую.

К: Магазины, кафе, все, что нужно для туристов. Улица Ленина считается более административной, там все административные здания: суды, правительство и так далее. Поскольку все туристы едут в центр, а госслужащие едут на работу то получается много пробок.

Е: Добавлю, что улица Нахимова самая тусовая. Здесь проходят все мероприятия, здесь находится театр Лначарского, театр Илизарова на набережной много заведений.

К: Сам город творческий и здесь много людей, которые выходят со своими умениями на улицу. Вы можете на набережной увидеть людей, которые читают стихи поют песни или играют музыку . Ты бы жила в центре?

Е: Раньше нет. Но когда я узнала цены на недвижимость, то поняла, что я бы жила в центре.

К: Самая дорогая недвижимость- это центр, как и в любом другом. Катя, давай поиграем немножко в игру, что есть в центре. Ты называешь, потом я называю что есть интересного в центре. Давай, я начну. В центре есть рынок «Чайка» и центральный рынок. Они стоят на первых местах в городе из-за площадей и представленного там ассортимента товаров.

Е: В центре есть главное отделение почты и Покровский собор.

К: Круто! В центре вы можете легко выйти в море и посмотреть на все корабли, как можно ближе. На лодочках вам проведут всевозможные экскурсии и расскажу про город и его историю.

Е: С центра вы можете добраться в любой конец города. Даже на северную сторону.

К: В центре есть цирк.

Е: Но он не всегда работает.

К: Да цирк здесь не постоянный, а только приезжают со своими программами, заранее это озвучивается, и как правило, цирк работает, когда приехала программа и закрывается когда они уезжают.

Е: В центре есть кинотеатр “Победа” один из самых больших.

К: В центре находятся самые большие и известные гостиницы нашего города

Е: Какие, например?

К: Гостиница “Украина”, гостиница «Севастополь», Гостиница «Крым».

Е: Цены на них тоже разные. Самая дорогая — это гостиница «Севастополь», далее идет «Украина» и самая бюджетная гостиница «Крым», которая находится на Площади Восставших.

К: Если вы хотите познакомиться с какой-нибудь знаменитость, то бронируйте номер в гостинице» Севастополь» потому, что все известные личности отдыхают там или как вариант в «Аквамарине». В центре есть несколько больших парков и скверов.

Е: В центре много театров и заведений для развлечений и искусств. Театр имени Луначарского, театр имени Илизарова, театр имени Лавренева, центр культуры и искусств, и дворец флота. Здесь, проводятся концерты выставки и театральные постановки.

К: Если вы любители театров, то сходите в театр танца, он необычный современный и интересный.

Е: В центре города есть административные, жилые здания и частный сектор. Давайте разберем частный сектор. Если вы хотите купить участок земли или дом в центре города, то можно это сделать по улицам Катерная, Пожарова , Частника, Капитанская и так далее.

 Цена на участок очень большие. От 5 млн. до 10-15 млн. Здесь, есть вода, электричество, газ и канализация. Это центр города и будет вид на море.

К: В самом центре много сталинских проектов и если мы захотим купить двухкомнатную квартиру в «сталинке», то сам центр в ценах будет от 7,5 млн руб. и выше.

Е: Двухкомнатные квартиры, которые находятся на проспекте Нахимова без ремонта, они стоят от 15 млн руб и выше. 

К: Чем ближе к центру и к морю, тем выше цены. На самом деле, то что мы озвучили по ценам это приблизительно. Потому что большой разброс по ценам.  Основная мыль- это то, что в центре дороже.

Е: Если вы, хотите жилье подешевле, то можно взять квартиру на улице Гоголя, на улице Ялтинской и даже есть улица Шварца.  Там «хрущевки» и «брежнивки» и там цены будут ниже. Квартиру там можно взять от 4 млн рублей.

К: Понятно, какие преимущества есть в центре. Это инфраструктура, море и можно сдавать этот объект в аренду и жить здесь тоже приятно но многие допускают ошибку.

Люди, которые имеют возможность купить дорогую квартиру. Они все стремятся в центр, но здесь нужно быть аккуратнее. Потому, что люди начинают жаловаться, что там очень беспокойная жизнь. Слышно гуляния, салюты, крики, машины.

Е: Да, особенно если вы находитесь на улице Маяковского, это рядом с набережной Севастополя.

К: Поэтому здесь надо быть аккуратнее. И выбирайте либо этажи повыше, либо не на первой линии.

Е: Например, центральные горки.

К: Если вы хотите квартиру под аренду, то здесь, чем дом виднее и ближе к дороге, тем проще его сдать в аренду.

Е: В центре города много административных зданий- это и штаб черноморcкого флота, и дом Москвы, и горсовет, и дом Правительства, все это находится в центре. 

К: Через центр мы можем уехать в Нахимовский район, либо на северную сторону, либо на катере, либо на машине.  

Катя, а помнишь музей, на улице Ленина в который мы никак не можем попасть. Давай расскажем зрителям, что там находится, может быть они смогут туда попасть.

Е: Мы никак не можем с Ксенией попасть в музей черноморского флота. Он находится на остановке ДОФ, на улице Ленина.  В этом музее показаны миниатюры военных кораблей России, вооружение, ракеты, бомбы

К: Вся история черноморского флота. А еще у нас открылся новый музей.

Е: Да. Новый музей Бункер. Он примечательный. Начал функционировать этим летом. Это был самый большой бункер города Севастополя. Он находится на улице Ленина под землей. 

К: Катя, а ты можешь более подробно рассказать, где он находится потому, что на самом деле его не так просто найти.

Е: Там есть указатели. Остановка площадь Суворова и пройти вниз. Там увидите табличку.

К: В городе Севастополь очень много подземных бункеров и бомбоубежищ. В каждом районе города есть бомбоубежищ.

Е: Ну да, у нас же все таки город военный. У нас много чего строили, но 90-е годы это было полностью законсервировано, и сейчас их стали приводить в порядок.

К: Катя, возможно ли туда попасть, посмотреть, что это?

Е: Те, которые открыты, то можно спокойно попасть с экскурсией. Есть заброшенные бомбоубежища, куда ты можешь попасть, но не рекомендую. Там хранились разные химикаты, какие -то снаряды. Был случай, когда ребята подростки залезли в бомбоубежище отравились какими – то химическими веществами и спасти их не смогли. Поэтому лучше не рисковать и идти в цивилизованные места.

К: В городе часто находят в раскопках оружие, бомбы, технику военных времен. Буквально в этом году несколько бомб было обезврежено.

Е: Одну бомбу нашли на Античном, когда строили школу.

К: Так, как город военный, здесь на каждом месте земли есть, что- то оставшееся от войны.

Е: Это связано с тем, что во время войны город бомбили и он был полностью разрушен, поэтому до сих пор находят бомбы и снаряды.

К: А метро у нас планируется? Были ли хотя бы слухи об этом?

Е: Слухи всегда есть. В начале 20 века у нас ходил трамвай. Потом он перестал ходить, потому что ландшафт холмистый и рельсам было тяжело. Со строительством метро связан ряд проблем. Это сейсмическая активность, грунтовые воды и метро будет делать опасно за счет обвалов. 

К: По поводу новостей. У нас, на северную сторону, было добираться не просто, вы знаете об этом. Приходилось объезжать аж 35 км на машине, либо у нас ходят катера на северную сторону. Машину перевезти стоит около 300 рублей на пароме. Паром работает не всегда, особенно в зимнее время, но наши власти нашли возможность облегчить жизнь людям на северной стороне и у нас ходили слухи что будут строить подводный тоннель.

Е: Да, утвердили новый проект по которому будут строить мост.

К: Сейчас утвердили новые проекты и будут строить мост. А в каком году?

Е: Сейчас даже проекта нет, так что я думаю лет на 10 перспектива. 

К: Хорошо, будет у нас мост, но не факт что через 10 лет. А где будет мост, ты точки знаешь?

Е: Слухов много. Вообще, планируется от корабельной стороны до северной стороны.

К: Это будет отлично, мы сможем сэкономить много времени и денег.

Е: В завершение нашего видео скажи, ты бы жила в центре города что тебе здесь нравиться и не нравиться?

К: Конечно же я жила бы в центре города если бы у меня была такая возможность, потому что здесь есть все для комфортной жизни Я бы более тщательно выбирала дом в котором буду жить. Но это очень круто жить в центре, 3 минуты, и ты на набережной, 5 минут и ты в парке.

Е: Если брать структуру центра, то она очень развита, а именно социальная инфраструктура. Есть школы, гимназии, больницы, рынки. Но здесь нет крупных торговых центров и социальных магазинов с продуктами.

К: Можно раз в неделю съездить в торговый центр и закупиться. Или, как вариант, под боком есть рынок, где можно купить свежих продуктов.

Е: Еще одним преимуществ проживания в центре является то, что здесь есть рынок «Чайка». Он находится на Площади Восставших. Это привоз, то есть там вы можете закупить оптом продукты. Люди со всего города туда едут, особенно рано утром, чтобы закупиться не дорого.

К: Мы уже делали обзор по рынкам и как раз рынок «Чайка», который находится в центре города. C 8 до 18.00 там обычный розничный рынок.  С 2-х часов ночи этот рынок начинает работать в ночном формате. Там начинается оптовая ночная торговля. Мы исследовали этот момент. Люди с Симферополя привозят на больших машинах продукты. Там же, ночью закупаются все частные продавцы, которые продают днем в розницу.

Е: Так же на этом рынки продают телефоны планшеты и любая другая техника. Если, у вас украли телефон, то можно найти его там.

К: Центр – это холмистая местность. Чтобы добраться до своего дома может быть такое что мы по лестнице идем. 

Е: Если это особенно центральная горка, то там есть 2-3 лестницы. В центре города есть жилая и офисная зона. Если не брать административные здания на улице Ленина и Нахимова, то снимать офисы либо предприятия организовывать, то бюджетные улицы это Гоголя, Очаковцев, Кулакова и самая фешенебельная часть это по проспекту Нахимова.

К: Офис в центре города квадратов 15-20 вам обойдется от 20 тыс. руб.

Е: Без мебели.

К: В большинстве случаев да. Так, как мы сами, базировались в центре и у нас был офис раньше там мы поняли одну интересную штуку. Допустим, улица Октябрьская, Очаковцев или Кулакова- это те улицы, которые не самые проходные и там есть куда парковать машину.

Но если снимать офис на улице Ленина или Большой Морской, на Маяковского, то у нас возникает проблема парковки. Они там платные и забитые. Клиентам будет сложно приезжать и оставлять машину. Все дворы здесь закрытые и оставить машину там не получиться.

Е: Но, в принципе, в центре города жить стоит. Если, вы имеете квартиру в центре города, то вы счастливый человек.

К: Давай подведем итог. Плюсы и минусы района.

Е: Давай мы от тебя услышим плюсы?

К: Хороший трафик, можно уехать в любой конец города, много парков и скверов, развитая инфраструктура, есть все необходимое, до моря пешком можно дойти, свою квартиру могу легко продать, либо сдать в аренду, там есть все необходимое. Какие минусы ты видишь в центре?

Е: Скажу про социальную сферу. Отсутствие детских садов и мелких продуктовых магазинов. Летом там шумно, компании. Музыка, в том числе и ночью. Третий минус — это цены очень высокие, как на покупку, так и на аренду.

 

Добавить комментарий