РЕШИЛИ ВСЕ БРОСИТЬ и УЕХАТЬ В КРЫМ! РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

Привет, друзья! С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц. Сегодня мы с вами встречаемся с семьей – Еленой Янченко и Айдаром Халитовым. Они приехали к нам из Нефтекамска, с самой Башкирии. Давайте узнаем их историю.

– Наша история переезда такова, что мы давно лелеяли эту надежду переехать и жить у моря. Два года назад мы начали продавать свой бизнес. У нас была сеть магазинов сумок в городе Нефтекамск, мы продали этот бизнес.

– В Нефтекамске вы занимались бизнесом?

– Да, бизнесом.

– Все шло хорошо, я так понимаю.

– Но, мы поэтапно подготавливались к переезду и понимали, что бизнес мы не можем перевести, мы решили его продать постепенно. Продали сначала бизнес, потом недвижимость. Поэтапно, пошагово мы шли к тому, чтобы переехать сюда.

– Как у нас только продалась недвижимость, мы жили в доме, мы сразу же загрузили машину под потолок, взяли собаку и мы уже здесь.

– Предвкушаю сразу вопрос наших зрителей. В Башкирии, какой площади у вас был дом? И что на эти деньги удалось приобрести здесь? Потому что, один из часто задаваемых вопросов – что я могу здесь себе позволить?

– У нас был дом 150 квадратов, это частный сектор в районе города. Двухэтажный дом, гараж, баня, участок 6 соток.

– Приехав сюда, что вы смогли приобрести на эти деньги?

– В рублях?

– Было бы хорошо.

– И можно просто рассказать, что изначально мы планировали взять дом. Но, подумали и решили, что мы сначала вложимся в квартиры, то есть, возьмем две небольшие квартиры. Переедем туда. Почему, две? Потому что, в дальнейшем хотели бы сдавать одну из квартир, чтобы был постоянный пассивный доход. Поэтому, мы переиграли и не стали сразу заезжать в дом, решили немножко подождать. Взяли две студии небольшие, по этим деньгам. Мы ее рассмотрели как инвестицию. И в дальнейшем хотим расширяться. Возможно, взять участок и построить дом. Все-таки, мы посмотрели, поездили и решили, что мы хотим свой дом, такой, как мы хотим, по нашему проекту. В хорошем месте. Вообще, выбрали такой путь.

– Ты чуть-чуть перескочила, но были поиски. Мы приехали сюда, обратились к вам. Воспользовались вашим гидом по недвижимости, проехали весь Севастополь. Мы же видели те дома, которые 4,4 млн. и пришли к тому, что рано, надо поднакопить.

– Все-таки, тот дом, который хочется, не хватило, надо немного поднакопить?

– Нет.

– Мы привыкли жить в больших площадях, хороших домах.

– Отвыкаем.

– Давайте, возвращаясь к цифрам. За сколько в Башкирии вы продали свой дом в 150 квадратов?

– 4,430 млн, если были точным.

– Здесь мы с вами купили в новостройке студии, которые сдаются у нас в течение ближайших полутора лет. Каждая из студий вышла по каким деньгам?

– 2,092 млн и 2,420 млн.

– Получается, 2,1 млн и 2,4 млн. это студии, которые сдадутся через полтора года и будут в черновом варианте.

– Это новый район, нам там понравилось. Мы там ездили сами и на осмотр тоже ездили с вашим агентом Варварой. Она нам очень понравилась. Мы посмотрели варианты и сразу на месте решили, что да, хороший проект. Именно жилой комплекс, все новейшие технологии, парковка не во дворе, а снаружи домов. Школа, садик, развлекательный объект, расположение хорошее.

– Как инвестицию вы предусмотрели именно по местоположению.

– Да.

– Сколько вы планируете в ближайшие полтора года заработать с этих объектов, как они сдадутся?

– С одного объекта плюс 500-700 тысяч после продажи мы планируем получить. Таким образом, вложиться еще в следующую квартиру и уже приобрести побольше площадь.

– Вариантов развития множество, все от ситуации. Можно две квартиры продать и купить дом, который мы хотим.

– Что явилось толчком?

– Для меня в первую очередь – климат. Я хотела жить в тепле, возле моря, в доступности к нему, чтобы с любой точки города можно было доехать к морю. Причина была – сменить климат, жить в тепле. Потому что, сейчас такое время, мы можем жить и работать в любой точке нашей страны. Я всегда мечтала побывать в Крыму. И, когда появилась такая возможность… Мы ни разу не были в Севастополе. Мы выбирали по численности населения, чтобы была возможность работать круглый год, чтобы всегда было движение, кипела жизнь.

– Да, не маленький курортный городок, а именно большой, индустриальный, чтобы круглогодичная была работа. Мы любим путешествовать, и сейчас путешествие привезли с собой. Здесь путешествуем по Севастополю, подыскиваем себе работу. Раньше мы путешествовали полтора раза в год, а в последние года уже два раза в год. Сейчас мы решили, что наше путешествие будет здесь.

– Что явилось толчком, чтобы начать действия? Понятно, что мы живем в Башкирии, хочется моря, всю жизнь мечтаем переехать в другой климат. Но, все равно должно быть что-то, чтобы сегодня начать действовать в этом направлении.

– Просто, в какой-то момент я, например, поняла, что сидеть и просто мечтать о том, что я хочу жить на море, это бессмысленно и непродуктивно, надо двигаться в этом направлении. И самое то, что нас якорило на том месте, это был бизнес. Мы стали решать, что будем делать. Да, мы можем здесь оставить управляющего, или мы не готовы на это. И было принято решение продавать. Было понимание и осознание, что нужно действовать. Всю жизнь просто мечтать жить на море – это не приведет к результату.

– Надо брать и делать.

– Постепенно мы стали продумывать шаги и осуществлять их. На это ушло 2-3 года.

– То есть, по большому счету, толчком был простой семейный разговор, когда вы оба поняли, что надо что-то менять и переезжать к морю.

– Да.

– Переехав в Севастополь, минусы какие-то увидели?

– Для меня здесь чуть грязновато. В плане того, что разбросаны бутылки и не собирается это. В нашем городе просто, в последнее время повышена экологичность, есть «Зеленое движение». Люди ходят с мешками собирают мусор, устраивают субботники. Чуть диссонанс заметен.

– Я могу добавить. Мы приехали зимой, когда все открыто, все серо и зелени не так много. У нас убирают, устраивают субботники весной. Но, мы изначально решили, что мы поедем зимой, в самый тихий сезон, чтобы посмотреть, как здесь живут зимой.

– Вы осознанно зиму выбирали?

– Да, мы выбирали осознанно, чтобы зацепить этот сезон тишины, когда нет приезжих. В принципе, лично я, уже через неделю перестала замечать мусор, и строительного очень много. Я думаю, со времен это будет улучшаться. Очень много приезжих, и они с собой привозят культуру в том числе: культуру потребления, чистоты. Я даже по себе смотрю, я приехала и мне хочется более душевно к этой территории относиться, к окружающему миру, к природе с любовью. Наверное, все, кто приезжает, тоже так тепло и душевно относятся к этому краю. Поэтому, я уверена, что будет лучше.

– Друзья, наши с вами герои переехали в Севастополь меньше, чем месяц назад. Нам как раз интересно период становления: где ищут работу, где обосновались. Какие у вас планы? Что будете делать с работой? Где жить?

– Работа нас не пугает. Смотрел, естественно, на всех сайтах. И сделал вывод, что самые большие деньги здесь предлагают за услуги риэлтора. Также, я работал в автомобильном бизнесе, проехался по автосалонам. Посмотрел количество продаж, сколько сотрудников работают. Везде, конечно, штат набран, но они получают гораздо меньше здесь, чем я получал в Нефтекамске за тот же объем работы. Пытаюсь сейчас устроиться в риэлтерскую компанию, буду продавать.

– Решили бизнесом не заниматься здесь, или пока не заниматься?

– Пока надо присмотреться. Возможно, появятся свои какие-то наметки, интересы. Потому что, еще нет своего круга друзей, а от интересов зависит то, чем будешь заниматься.

– Лена, а какие у тебя планы в новом городе, в новой жизни?

– Я знаю свою сферу, я сертифицированный инструктор по йоге. В своем городе я преподавала, у меня остались ученики, по которым я очень скучаю, они мне пишут. Сейчас самый момент расставания, очень волнительный, сложный для всех. Но, тем не менее, я также, намерена преподавать, здесь находить учеников, и чтобы они меня находили. Создавать свое сообщество людей, которые любят здоровый образ жизни, которые занимаются собой, саморазвитием, телом, здоровьем, внутренним состоянием. Очень обширное поле действия деятельности у меня. Такие вот планы. Я пока только осматриваюсь, какие есть фитнес студии, йога-студии, где я могу преподавать, где есть зал, какой район для меня более привлекателен. Тоже, пока в процессе.

– Конечно, вы еще здесь и месяца не живете, но уже купили свою недвижимость и самое время подумать о работе, и как построить в дальнейшем свою жизнь. Вы уже здесь, купили себе жилье. Есть ли какие-то сомнения, страхи?

– Идем вперед.

– У нас очень большой опыт. Мы работали и в найме, и был свой бизнес, и были различные проекты. С таким опытом страхов нет. В самом крайнем случае можно пойти и устроиться продавцом-консультантом, но обратной дороги мы не рассматривали.

– А как местные зарплаты? Вы посмотрели работу, зарплаты здесь ниже, выше или также?

– Зарплаты здесь ниже, если сравнивать автомобильную сферу, автосалоны. Мне не озвучили дословно цифру, но, когда я озвучил, сколько я зарабатывал, мне ответили, что мне очень хорошо платили. То есть, здесь, как я понял, заработок чуть ниже, чем на материке.

– Но, уровень жизни, наоборот, лучше.

– Да, все-таки город в три раза больше, чем наш.

– Да, тут еще момент в том, что мы привыкаем к тому, что мы переехали из маленького города в большой. То есть, у нас здесь много уровней того, что мы изменили. Мы сразу из маленького в большой город переехали. По уровню зарплаты в моей сфере, например, примерно одинаково. Там уже зависит от профессионализма, от того, где и с кем ты работаешь, то есть, от уровня. Его, в принципе, можно повышать в любом городе.

– Почему Севастополь? Какие основные плюсы вы выделили? Видели ли вы другие города? Потому что, заменителей множество, и каждый выбирает по определенным характеристикам.

– Севастополь мне понравился тем, что он компактно расположен, если сравнивать с Уфой. Здесь из центра за 15 минут можно доехать в любую точку Севастополя, а в Уфе это часы.

– Краснодар мы рассматривали.

– Да, но, по отзывам читали, что перенаселен.

– И мы выбирали город именно на море. И все города, которые находятся на море, численность 100-200 тысяч человек. Но, это очень мало, для круглогодичной жизни это мало. И мы исходили из численности, чем больше, значит, есть работа, есть жизнь вне сезон. Это было основным критерием. Плюс, природа Крыма, возможности путешествовать в пределах Крыма.

– Был еще Сочи наметками. Но, мы бы со своими деньгами туда не вписались.

– И вообще, внутренне я сразу сказала, что Крым, по каким-то своим внутренним ощущениям. Это сложно словами описать. Когда Крым вошел в состав России, у меня уже тогда загорелось, что наконец-то, мы поедем туда.

– Как отреагировали ваши друзья, знакомые, родственники на переезд?

– Очень много было отклика, мне писали в директ, в социальных сетях: как вы так решились; вы такие смелые; вы молодцы. Всем им мы также отвечали, что хотим жить на море. Просто надо брать и делать.

– Да, просто брать и делать. Потому что, сидя дома на диване и мечтать, это так и останется.

– Да, как мне сказала подруга, что все хотят жить на море. Но, этим и отличаются люди, которые переезжают, что они не просто хотят, они берут и делают. Поэтому, если есть желание, нужно его реализовывать в пределах этой жизни.

– И что, они вас не спрашивали, зачем вы это все бросаете, куда вы поехали?

– В принципе, в какой-то момент все это приняли. Изначально, наверное, больше не верили, что мы это сделаем. И, когда мы постепенно, шаг за шагом это реализовывали, они начали в это верить и начали понимать, что да, это все-таки произойдет. В тот момент, когда в январе мы сказали, что все, мы выезжаем после 10 числа, они были удивлены. И тогда начали звонить друзья и спрашивать, уехали мы или нет. Такое осознание приходит позже.

– Надо отдать им должное, они поддерживали нас.

– Да, так часто они нам никогда не звонили. Даже, когда мы улетали в отпуск за границу, в Азию. Нам никогда родители так часто не звонили. Потому что, здесь уже переезд с вещами, собакой. Мы приехали уже на постоянное проживание.

– Я знаю, что вы 15 лет вместе и очень много путешествовали. Ездили не только по России, но и по разным городам мира. Почему вы не остановились на той же Испании, Франции, Германии? Почему Россия и Севастополь?

– Я скажу, это языковой барьер. Потому что, были страны, где мы с Леной порознь были. В прошлом году я летал именно в Таиланд на пхукет, именно на покупке недвижимости. Прям, целенаправленно. Ездил на осмотры, но языковой барьер перевесил, что я с России. Плюс, сейчас ужесточение визового режима и обслуживание апартаментов там гораздо дороже, нежели здесь.

– То есть, само жилье там дешевле, а обслуживание дороже?

– Да.

– Друзья, еще раз вас с приездом. Потому что, вы приехали, буквально, в течение этого месяца. Я очень рада, что вы такие активные. Вы за это время уже и купили себе недвижимость, и обошли в поисках работы, и уже изучаете город и пригород, соседние города. Очень хочется, чтобы у вас все сложилось, все получалось, и вы остались довольны тем, что сделали. И, Дай Бог, чтобы ваши родственники знали, куда приезжать и всегда их здесь ждали.

Друзья, еще один пример переехавших, тех людей, которые ничего не испугались, взяли себя в руки и сделали первые шаги на пути к мечте. Наши герои Айдар и Елена сейчас хотят вам кое-что сказать:

– Друзья, чтобы оказаться здесь и сейчас, просто возьмите, соберите информацию, отбросьте все страхи и окажитесь здесь. Возьмите, встаньте и сделайте. Море рядом, вокруг вас.

– Я хочу добавить, что такие большие глобальные цели, как переезд жить у моря нужно делить на маленькие шажочки. Нужно расписать пошагово, что вам нужно сделать на месте, что вам нужно сделать в процессе. Это, как дорога, мы не видим ее конечный пункт назначения, но делая шаг, мы видим еще 100 метров. Делаем еще немного шагов, идем навстречу к своей мечте, и видим еще. Нам открываются возможности, приходят люди и все складывается наилучшим способом и образом. Приезжайте все в Крым, здесь классно, здесь очень много парков. Я каждый день хожу гулять. Когда выходит солнце, хочется быстрее выбежать на улицу, чтобы дышать этим морским воздухом, гулять. Все зелено, розы, цветы. Если вы, так же как и я, любите цветы, свежий воздух, приезжайте, вы будете очень рады.

– Друзья, спасибо вам огромное! Я, действительно, восхищаюсь и уважаю таких людей, как вы, которые идут навстречу своей мечте. Вы взяли и сделали. Я надеюсь, наши примеры будут и для вас примером.

Найти вы нас спокойно можете вот по этому телефону. Контакты наших друзей мы обязательно приложим. С ними вы можете подружиться, узнать, как им здесь, они очень контактные люди.

С вами был ваш гид по недвижимости Ксения Шварц, и наши герои Айдар и Елена.