ПОМЕНЯЛ ГРУЗИЮ на КРЫМ! ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ КРЫМ ДЛЯ ПМЖ и НОВОЙ ЖИЗНИ? РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПЕРЕЕЗДА в КРЫМ

– Добрый день, друзья! С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц. И сегодня я хочу познакомить вас с замечательным человеком. Ко мне в гости зашел Вадим Лукьяненко. Он приехал к нам из Грузии. И приехал на ПМЖ и я, конечно же, как обычно, не удержалась и хочу записать с ним интервью, потому что у меня к нему очень много вопросов. Надеюсь, вам тоже будет с нами интересно.

– Добрый день!

– Привет, Вадим! Ну я в шоке от тебя. Из Грузии в Севастополь, как так получилось?

– На самом деле, многие люди в шоке, в шоке и мои знакомые, и родственники, и мы сами от себя в шоке. Дело в том, что мы приехали целой семьей – жена, двое детей – 10 и 5 лет. И многие говорят, как так, как ты с такой солнечной замечательной страны вернулся и причем в Севастополь, почему тебя это не смутило, зачем ты это сделал. И я вот с чего начну – я не просто приехал с Грузии, я еще в Грузию уехал из Москвы.

– То есть, ты в принципе жил в Москве, в России, потом уехал в Грузию, а из Грузии решил вернуться домой?

– Да. Я жил в Москве, немножко жили в Подмосковье, у нас было дело, была хорошая работа и потом в определенный момент мы сказали – а, хватит! Хватит стоять в пробках, хватит жить без солнца. Ну и много чего еще хватит. И в общем мы решили из романтических соображений уехать за границу. Уехали в Грузию.

– А можно тогда чуть-чуть отвлеченный вопрос – почему ты выбрал Грузию именно в тот момент?

– Потому что в какое-то время мы съездили с друзьями в Грузию, посмотрели ту страну, я вообще объехал стран мира, мы много где были, много чего видели. И в Грузии как-то вот зацепило. Там русский язык, там практически все говорят по-русски, можно въезжать на год. Ты просто по загранпаспорту въезжаешь и год там можешь находится. Машину можешь везти на 3 месяца, потом выехал в Турцию или Россию, вернулся в тот же день и опять можешь находится. И гостеприимство – очень замечательное гостеприимство. Люди всегда рады, они всегда тебя примут, накормят, напоят и всегда все подскажут. Такого гостеприимства, как там, я не видел, честно сказать, нигде.

– А климат там хороший?

– Климат там отличный, там субтропики. Климат там такой, как в Сочи. Мы смотрели Сочи и выбрали в итоге Грузию. На счет Крыма, Севастополя мы тоже думали. Но нас смущали некоторые моменты – все знают, какие моменты смущают людей. Это санкции, вся недовершенность, недоговоренность, это пугалочки от разных людей.

– А ты в Грузии сколько времени прожил?

– Год.

– А, год. В каком году уехал?

– Мы уехали ровно год назад. 15 сентября.

– В 19 году. 15 сентября ты уезжаешь. Крым уже открыт. Крым наш. А ты поехал в Грузию.

– Ну да.

– Кстати, друзья, хочу сказать, у Вадима есть свой канал на Ютубе, он как раз занимался, почему мне и захотелось с ним записать это видео, потому что он занимался в Грузии тем, что помогал людям переезжать в Грузию из России.

– Да.

– Отлично.

– А теперь мы будем заниматься тем, что будем помогать людям переезжать в Севастополь, но в начале нужно всех узнать, весь коллектив, сплотить коллектив, нужно заниматься нетворкингом, нужно узнать все инстанции, структуры и весь бизнес. Разобраться в городе, а потом уже как-то помогать. В Грузии мы разобрались очень хорошо. В Грузии за короткий срок я узнал всех. У меня есть огромное количество контактов. Я еще раз говорю, что люди, которые въезжают туда, они очень хорошо идут на контакт – украинцы, русские, казахи и сами грузины, конечно. Очень было просто делать. Да, еще ты спросила, почему мы уехали в Грузию. Там очень легко вести бизнес. Там элементарно можно открыть дело, там есть большие поблажки по законам. И там законы помогают вести бизнес. И само оформление не доставляет никаких проблем. Там отсутствуют налоги, налоги на недвижимость, транспортные налоги.

– Сейчас у меня все друзья переедут в Грузию из Севастополя.

– Нет, ребята, там все здорово.

– Следующий вопрос, так почему тогда, раз такая у нас классная Грузия, ты все-таки решил рвануть в Севастополь через год?

– Мои подписчики спрашивают тоже: как так, в Грузии классно, ты так здорово рассказывал. Там действительно классно. Я не беру своих слов назад. Там замечательные люди. Но ребят, никто не говорил, что мы уезжаем навсегда. Навсегда уехать из России – это сложно. Мы же не бежали отсюда. У нас просто был такой опыт интересный. Мы его осуществили, мы пожили, мы в сердце держим эту страну. Но Россия – куда без нее. Это самая огромная страна в мире, надо здесь жить, развиваться. Севастополь – это отличный климат, здесь климат даже лучше, чем в Грузии, он посуше. Там субтропики. Это дом, здесь родители, потом границы.

– А у тебя родители живут в Севастополе?

– Нет, у меня родители живут по всей стране – Санкт-Петербург, Краснодар, Краснодарский край и Ростовская область, Волгодонск. Кто где. Теща там, мама в Питере.

– Так все-таки почему Севастополь? Вот ты живешь в Грузии, ты ведь мало того, что потратил много времени на переезд, сил, на налаживание связей и контактов, Вадим у нас занимается нетворкингом – это человек, который собирает и аккумулирует все контакты для какой-либо деятельности. У тебя там все хорошо, ты за год действительно развился. И раз ты все бросаешь и едешь именно в Севастополь. Так вот – почему в Севастополь?

– В чем подвох, да? Смотри, идея была такая – уехать в начале в Грузию из Москвы в Подмосковье, а потом через год, через какое-то более продолжительное время уехать в Санкт-Петербург.

– То есть, ты осознанно ехал в Грузию на год?

– Я не рассматривал в принципе для себя переезд навсегда. Я знал, что мне будет тяжело. Страна небольшая, я люблю просторы, поля, длинные дороги, разные климатические зоны в стране. Я не люблю, когда мне не разрешают выехать, а мы там застряли, когда начался коронавирус, границы закрыли, не выехать, не въехать. Мои родственники не могут уехать, я не могу. Мне стало тесно. Я не рассматривал на все время. Потом мы собрались в Питер. Но пожив в субтропиках, ну какой Питер? Я всегда звоню родителям, они говорят – мы гуляем. Ветер в телефоне, шум моря, прибоя, там же этот Финский залив. И у них есть такое понятие, у моей мамы есть понятие, как элемент одежды, летний пуховик. В Питере есть летний пуховик.

– Друзья, у кого есть летний пуховик? Обязательно ставьте лайк, пишите комментарий по этому поводу. Первый раз слышу про летний пуховик.

– Есть такое. Там бывает очень холодно. У меня дети, мне надо, чтобы дети жили в тепле. Мне самому хочется романтики.

– Ты возвращаешься в Питер, понимаешь, что климат не айс.

– Я не вернулся в Питер. Мы сразу приехали сюда, никого и ничего не зная.

– Как так – ну вот ты ну ладно, ну в голове где-то был Крым, поедем, посмотрим Крым. Но почему именно Севастополь все-таки?

– Слушай, но Севастополь – это город на воде, это море, это романтика, виды какие красивые, большая морская, центр, корабли. И потом самое главное, что здесь очень много секций – плавания, парусного спорта. Я могу детям много чего дать, здесь есть институты, здесь есть даже филиал МГУ и других институтов. Да, если мы тут зацепимся, будем жить, то детям необязательно уезжать куда-то в Москву и т.д. Здесь очень много плюсов, я про них могу рассказать и почему Севастополь? Ну, я хотел бы жить все-таки на море, хотел бы наслаждаться видами. Я вижу определенную перспективу здесь, хотя здесь тяжело.

– Долго вы принимали решение?

– Я своей жене сказал: слушай, может быть, поедем в Севастополь перед Грузией? Она мне сказала – ты что, там такое рассказывают! Я говорю – может, попробуем? Нет! Когда мы были в Грузии, я говорю – может, в Севастополь? Да, слушай, я почитала, там классно. Я говорю – ну поехали съездим в Ростовскую область. Мы побыли в Ростовской области, у моей тещи, пожили там, подумали, куда возвращаться в Москву, Питер или сюда, и подумали, что все-таки надо жить, чтобы получать удовольствие от жизни. Да, возможно, будет не столько денег, да, возможно, не будет столько связей изначально, будет тяжело. Но надо получать все-таки от жизни все. И вот ты еще спросила – ты все наладил в Грузии, почему ты переехал? У тебя все было там классно. Слушай, когда ты живешь на одной работе, в зоне комфорта определенной, ты через время начинаешь останавливаться. Ты все медленнее, тебе хорошо, у тебя есть доход, зарплата, знакомые и т.д. Но ничего не происходит. Приехав в какое-то новое место, начинаешь бежать сломя голову. Мы приехали в Грузию и мы бежали. Мы столько всего узнали. У нас за год столько всего произошло, за 10 лет такого не происходило. И не страшно теперь переезжать.

– Ну вот да – самый страшный шаг, когда ты всю жизнь живешь в одном городе и куда-то надо переехать. А когда ты это сделал – все просто.

– Почему мы вернулись? Да потому что в России классно. Мы знаем много здесь людей, мы хотим путешествовать. Мы в Грузии узнали столько русских, которые переехали пожить в Грузию, со всей России, даже с Якутии, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. Много откуда. И так захотелось посетить все эти места. А мы много где были в России. Но в сторону Екатеринбурга мы не ездили, Урал мы не видели. Хотим посмотреть всю Россию. Хочу, чтобы дети учились в России. Много есть но. Почему люди хотят уехать заграницу, а потом возвращаются.

– Как правило, я слышу один ответ – это не хватает для широкой русской души пространства. Поэтому и возвращаются.

– С общением там все хорошо. Но менталитет русских свой.

– А я все-таки русский.

– Я родился в Одесской области, Украина. Потом путешествовал по России, у меня отец военный, я жил то там, то там. Фамилия у меня тоже Лукьяненко. Я сейчас вообще нахожусь, мне кажется, в том месте, где я должен находится.

– Скажи нам по секрету ты в Севастополь насколько приехал – на год, на постоянно? У тебя есть какие-то видения, насколько времени ты здесь остановишься, чтобы понять да или нет?

– Я не могу сказать, вот с этим сложно. Не буду кривить душой, не буду говорить – я тут приехал навсегда или я приехал на год. Как пойдет. Но я бы с удовольствием жил здесь. Здесь же еще политическая обстановка своеобразная. Здесь санкции, туда-сюда. Некоторые вопросы, я даже с ними столкнулся, уже приехав сюда. Не обо всем знал. И что будет дальше? Хотя я вижу перспективы, мне нравится, сколько сюда вкладывается денег, мне нравится то, что я вижу и я вот так вот уже много где обходил, облазил, изучаю город, не просто сижу дома или на работе. На сколько я приехал – увидим, хотелось бы здесь жить. Мне нравится, я вижу перспективу для детей, для себя. Мне здесь нравится.

– Ты приехал сюда, буквально неделя проходит. Как семья чувствует себя, как дети реагируют, также с такими же эмоциями, как и ты?

– Жена первый день, когда мы заселились в квартиру, весь день плакала. Мы приехали в начале с женой вдвоем на неделю. Неделю мы здесь ездили, смотрели районы, вставали в пробке так, чтобы понять, откуда куда можно доехать с утра, вечером, где лучше жить. Изучить районы. И вот я обратился к Ксении в определенный момент, я созвонился с Ксенией, мы поговорили и просто мне было очень интересно, я как будто бы нашел своего человека на той стороне. Я говорил, что у меня не было здесь знакомых. И обратился за помощью, а где же лучше жить – в центре, не в центре и вообще, как, что. Человек, который только приехал, город ведь он немаленький, его нужно понять. Чтобы понять, нужно много времени. И вот мне она помогла, подсказала. Спасибо за помощь. Будем общаться.

– Теперь у нас Вадим живет в центре города и радуется этому месту.

– Как отреагировала семья. Неделю мы здесь с женой вначале поездили, все посмотрели, потом мы вернулись, какое-то время еще недельку пожили там. Собрали вещи, собрали детей, приехали сюда в надежде, что мы вот так снимем жилье, здесь быстро все наладим, намутим. Много дней искали жилье здесь, с арендой жилья проблемы, тем более сейчас сезон, все приехали в Крым, границы закрыты. Это были какие-то сложные несколько дней, я об этом буду разговаривать. Я думаю, что мы должны вместе как-то помочь людям, это очень непросто вот так приехать. Потом все приехали, устроились в школу, пошли в школу в центре, в замечательную школу, потыкались в школу инженерную немножко. Потому что читали, что школа новая хорошая. Ничего не получилось. Ну мы и рады, что ничего не получилось. Нашли в центре, и мы очень благодарны за отличный подход к нам. Мы прям приехали и какие-то положительные эмоции получили. Директор и классный руководитель – замечательные люди. В центре прям. Мы поселились прям рядом со школой, 2 минуты пешком. Может, даже минута. Спускаешься прям, два дома и школа. Ребенок ходит сам. Очень удобно. У нас был критерий такой, чтобы мы жили рядом со школой. Чтобы ребенок мог ходить сам. И рядом был садик. И чтобы недалеко до каких-то дел, до работы и т.д. И чтобы узнать город, мы подумали, что надо все-таки узнавать его изнутри, из центра, а не из окраины.

– Я тебя немного прерву. Как риелтор, я уверена, что подписчикам будет очень интересно, расскажи, что за квартиру ты снял, сколько комнат, какая площадь и сколько аренда в центре города стоит вообще на конец летнего периода?

– Ой, слушайте, это такой вопрос, про который можно говорить часами.

– А конечный итог?

– Конечный итог – где-то 35, наверное, тысяч – это в каких-то новостройках. Это Омега, Античный переулок, нормальные такие новостройки, где большие дворы и т.д. – наверное, 35 тыс. Это двушка небольшая, трешка с хорошим ремонтом, свежая, зашибись. Мы сняли за 30 тыс. в центре, но в 5-этажке, с новым ремонтом.

– Сколько комнатная?

– Трехкомнатная. 60 квадратов квартирка. Тихий центр, небольшая. Там не особо большой выбор квартир, ты не разгуляешься, что я такую хочу и такую. Приходится выбирать рядом к школе немного, но она новая, абсолютно все новое, все сделанное, новые обои, мебель, сантехника, нам повезло, я считаю. Потому что 30 тыс. Плюс обязательно надо отдать за последний месяц 30 тыс. И плюс мы еще отдали агенту 50%.

– Действительно, аренда – это такая штука, не забывайте, что если вы едете в Севастополь, то вам придется заплатить за первый месяц, за последний месяц ту же самую сумму и, скорее всего, агенту 50%. Но, честно говоря, Вадим, я за тебя очень рада, потому что ты сейчас говоришь про 30 тыс. трешка в центре, но на самом деле, это редкость, особенно в сезон. Никому не рассказывайте.

– Тихо, чтобы не услышали мои арендодатели.

– Привет арендодателям.

– Но это такая трешка, знаете, вот я привык, у меня есть недвижимость в Подмосковье. И я привык снимать в той же Грузии квартиры, когда живешь широко, красиво, идеальный евроремонт, вот такие телевизоры необъятные. И здесь как бы совсем все по-другому, здесь телевизоры в квартиры еще квадратные такие с 90-х. Где они их берут в Севастополе? Квартира простая, но она зацепила тем, что она в центре, она рядом со школой и она свежая-свежая. Но ремонт не евро. Если такая же, но евро, еще надо поискать, ее там не найти. Потому что домов там новых нет, то это где-то 50-60 и в гору. И 70, и 80 есть. Цены здесь выше, чем в Подмосковье.

– Вадим, а все-таки жена то почему плакала?

– Я отвлекся. Почему плакала моя жена, когда мы сюда переехали? Новый город, ты перевозишь семью, ты пытаешься найти школу, садик и ты никого не знаешь. Мы как будто бы в какие-то закрытые двери стучимся. Нам как будто бы интересно решать какие-то вопросы и квесты. И вот после этой непрерывной беготни по квартирам, поисков каких-то районов, школы, общение с людьми, хождение по кабинетам, мы останавливались в квартире и пар как будто выходил. Жена говорит – как, мы приехали в новое место, мы никого не знаем, что, как вообще, здесь все так далеко. Непросто переехать.

– Страх какой-то, наверное.

– Я тебе скажу – переехать в Севастополь было сложнее, в России, да, чем переехать в Грузию.

– А почему?

– Потому что здесь не так все налажено, здесь не работает букинг, аернб, здесь на посуточную снять достаточно сложно, да и нету сейчас либо цены космос.

– Здесь половина населения не знает, что такое интернет. Ну конечно.

– Здесь все такое немножко еще советское, хотя много что ты смотришь – о, ничего себе, как круто сделали. А здесь совок. И в том числе, и из-за этого сложность. Человек думает – как. А как дети будут, как я буду, как будет работа. Просто женщина в определенный момент, да и мужчина бы заплакал, я тебе скажу. Если вам надо переехать – обращайтесь, но я не знаю, это непросто, особенно Севастополь – это не в Подмосковье переехать. Здесь все посложнее, но можно. Не бойтесь.

– Здесь я с Вадимом полностью согласна, действительно, это сделать непросто, но именно для этого мы и существуем, чтобы вам облегчить этот процесс, потому что мы знаем, как, мы знаем, что, где и что нужно делать. Поэтому, друзья, мы вас с удовольствием ждем и обязательно поможем. Я тебе немножко помогла, когда ты переезжал?

– Конечно. Да и в том числе до сих пор помогаешь. Наше сотрудничество, это общение, как свой человек в городе – это очень важно, тем более, когда человек бодрый, активный, когда видно его работу, приятно, конечно, общаться. Спасибо тебе большое. Будем взаимодействовать.

– Пожалуйста, я очень рада, что ты приехал.

– Будем жить.

– Друзья, у нас заканчивается время, потому что что Вадиму, что мне пора бежать по делам. Я очень надеюсь, что вам понравилось это интервью и, если у нас будет еще возможность увидится, а она по любому будет, мы с Вадимом продолжим записывать вторую часть. Но для того, чтобы мы это сделали, нам нужны ваши вопросы. Потому что без вас мы не справимся. Так что задавайте вопросы Вадиму, мне, в комментариях ниже под этим видео. И если таковые накопятся больше, чем 10-15 штук, мы обязательно запишем вторую часть для того, чтобы на них ответить. Да ведь?

– Да.

– Круто. Вадим, последнее, что хочу тебя попросить – пожелай нашим зрителям что-то либо убереги их от чего-то, есть какое-то желание сказать именно тем людям, которые планируют завтра переезжать в Севастополь?

– Главное – не бояться. Все возможно. Я подтвердил это дважды буквально за один год. Переехать можно. Дело такое – можно выйти из зоны комфорта и попробовать что-то. Очень долго можно про это разговаривать. Если вам хорошо в каком-то месте, вам будет очень сложно переехать. Если вам плохо, вам будет легче. Но многие идут за своей какой-то мечтой. Нам было хорошо, и мы пришли за мечтой. Мы жили в Грузии, мы живем здесь, мы наслаждаемся и у нас появляется новый опыт. Не бойтесь, все возможно, здесь очень хорошо. Прежде, чем слушать какие-то пугалки и отговорки, я думаю, что нужно попробовать. Может быть, необязательно стоит сразу переезжать в лоб, можно приехать, посмотреть, пожить, здесь много но, очень много но. И если вы готовы с ними смириться, то надо пробовать.

– Я полностью присоединяюсь к Вадиму. Ты совершенно прав. Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и не пропускайте все самое интересное. А мы увидимся с вами позже! Пока!