Отдых в Турции | Стоит ли ехать в Стамбул | Отношение к русским в 2022 году
Сегодня я вам немножко расскажу про Стамбул, в котором я провела в общей сложности больше 10 дней точно.
За это время я пожила в Стамбуле в трех разных местах.
Первое – это был старый город, где как раз все предназначено для туристов, куча достопримечательностей.
Второе место – я жила рядом с аэропортом Сабиха. Ну, как рядом, близко к нему, скажем так. Это был совершенно новый район, это новый отстроенный район города.
И третье место, в котором я жила – это район Истикляль. Он не так далеко находится от старого города, но это тоже супер туристическое место, вся тусня находится именно там, где ходит этот красный трамвайчик, если кто знает. И да, мне очень понравился этот район. Кстати, последний район прямо очень понравился.
Немножко про Стамбул. Сам по себе Стамбул просто огромный город, по площади, мне кажется, он больше Москвы. А вот сейчас по населению будет прикол. Население в Стамбуле 23 миллиона человек. Это же просто вау! Пусть это и не столица Турции, но, тем не менее, там живет огромное количество людей и большое движение.
По поводу Стамбула. Слава богу, я заранее позаботилась о том, чтобы скачать карту Стамбула оффлайн и обменять какие то наличные деньги в аэропорту и скачать оффлайн переводчик. Английский, турецкий, все это замечательно. У меня нет интернета, нет сим карты, но я, по крайней мере, могу разговаривать с людьми и могу понимать, где я нахожусь.
Аэропорт Стамбул он просто гигантский, это целый город, наверное. Я, честно говоря, за все эти путешествия и перелеты один раз опоздала на самолет только потому, что не рассчитала время, которое надо идти от регистрации до момента посадки. Вот настолько далеко все это находится, что я просто физически не успела дойти до самолета. Смешно, конечно, но бывает.
Сам аэропорт он просто красивейший, он целый город, он выглядит статно, прекрасно. Я не знаю, я такого вообще не видела, и это прямо как лицо Турции, наверное, лицо Стамбула. Вот этот аэропорт, он сам по себе оправдан.
Выходя из аэропорта, ты можешь выйти из разных выходов, тебя встречает такси. Такси идет там сплошным потоком, до такси стоит огромная очередь и как раз подъезжает машинка, люди садятся, и следующий в очереди садится туда.
Такси в Стамбуле делится на три вида: желтый, синий и черный. Самое дешевое – это желтое такси, самое дорогое – черное. Понятно, что посадка и выезд из аэропорта будут чуть дороже, чем если бы мы заказали через какое то приложение отдельно такси. Но, тем не менее, я взяла такси и поехала в свой первый отель.
Что хочу сразу сказать?
Из за того, что я реально не понимала первое время, как пользоваться местным такси, и я потеряла очень много денег. Местные таксисты совершенно не стесняются тебя накалывать именно в плане денег. Допустим, поездка стоит там 50 их тугриков, они тебе скажут 150. И для меня всегда было удивительно, а сколько же выйдет в конечном итоге? Но потом я разобралась.
Оказывается, в каждом такси есть счетчик, он находится в зеркале у водителя, полупрозрачный, его почти не видно. Но тем не менее ты когда садишься, там есть сколько то денег за посадку и каждый километр считается, потом ты по счетчику расплачиваемся. Вот это было супер. Просто когда я это поняла, я поняла насколько сильно я раньше оплачивала. Поэтому обязательно смотрите на счетчик.
Тем не менее, очень многие таксисты просто этот счетчик не включают. Если видят, что ты турист, они даже об этом не скажут, они повезут тебя просто так. Поэтому, садясь в такси, сразу говорите “включите, пожалуйста, счетчик”. Все, едем спокойно.
Также в Турции есть много платных дорог и каждая дорога отличается по цене. И тоже бывает сюрпризом, когда у тебя счетчик показывает 100 тугриков, а тебе говорят, что ты должен заплатить 200. Почему? Потому что платные дороги. А какая дорога сколько стоят? Оказывается есть такая информация в интернете и вы можете ее посмотреть, что да, вот эта дорога, стоимость такая.
Первый отель, в который я приехала, находился в самом центре старого города. Место крутое, конечно. И вроде бы там было 4 звезды, если я не ошибаюсь. Не совсем все плохо, но сам отель был реально совсем плохой. На картинках он выглядел намного лучше, чем вживую. Совершенно простой, немножко такой старенький, ничего лишнего, супер микро-комнаты, но, блин, он находился в отличном месте. Ладно, я неприхотливая и самое главное здесь было место, мое местоположение.
Я понимаю, что если первый раз ехать, то надо именно исходить из местоположения. Потому что если бы я приехала в новый район, где нет совершенно никаких туристов, и не понимая что делать, там только местные жители живут, было бы сложновато. Здесь как то ты чувствуешь себя именно туристом.
Что я делала в Стамбуле? В Стамбуле я просто напросто пыталась как можно больше увидеть Стамбул. Садилась на разный транспорт: это автобусы, это метро, такси, и просто ездила по городу, по разным районам.
Сейчас будет прикол. В Стамбуле 39 районов. 39 районов на 23 миллиона человек. А микрорайонов знаете сколько? Микрорайонов почти 600. 580 с чем-то микрорайонов.
Даже сами местные жители турки говорят о том, что они реально весь Стамбул не видели. То есть нет такого у них человека, который бы посмотрел каждый микрорайон города. Ну да, 600 штук надо еще и объехать.
В Стамбуле основных мостов, по моему, 4 или 5, точно врать не буду. Но с них открываются шикарные виды, обожала ездить по мостам. Плюс развит водный транспорт. Ты по морю можешь действительно уехать в разные районы.
Чем вообще Стамбул мне понравился, не понравился?
Чем не понравился? Не понравился он грязью, наверное, там реально грязновато. Даже в гостиницах, не только в этой, но и в следующих достаточно хороших, были грязные окна, например. На улицах ты часто можешь встретить мусор. И в действительности сам город, ощущение такое, что он не супер засыпан, но он грязноват в прямом смысле.
Второе, что меня удивило в Стамбуле, это застройка. Если мы с вами, допустим, приезжаем в Москву, то у нас там большие площади везде. Огромные проспекты, огромное расстояние между домами, площади и есть где погулять. В Стамбуле же все настолько плотно. То есть застройка это домик к домику, квадратиками все это застроено, и проезды буквально на одну-полторы машины идут.
Ты в какой район города не приедешь, ты в него заходишь и ты его не видишь, не чувствуешь вообще. Потому что там одни дома-дома-дома налеплены и узкие-узкие улочки, по которым еле проезжают машины, потому что там беда с парковкой. То есть вот эта супер плотная застройка меня удивила. И нет ощущения пространства.
Единственное, я несколько раз увидела Стамбул со стороны, со смотровых площадок. Да, это, конечно, сумасшедшее зрелище, но когда ты живешь внутри, то ты не чувствуешь, что ты живешь в мегаполисе. Вообще не чувствуешь это. Переезжая из разных районов, как будто бы вот: такой район маленький, он сам по себе живет, и здесь такой же район похожий, маленький, сам по себе живет. Ты не чувствуешь эту всю огромность и величину города.
Также я хотела сказать, что районы очень сильно отличаются друг от друга. Где то действительно есть супер старое жилье ветхое и процветает бедность, где то ты увидишь супер новостройки, супер новые строения, там все прямо по новейшим технологиям, красотень, шикарные виды, гигантские здания. То есть они реально сильно отличаются друг от друга.
Так, что мне еще в Стамбуле не понравилось?
Мне без разницы, я, к сожалению, языков не знаю, но тем не менее в самом Стамбуле очень мало людей говорят по английски. В основном это все таки турецкий язык.
Кстати, в Стамбуле я была первый раз. Если раньше, еще до переезда в Крым, я ездила в Турцию почти каждый год. Для нас это была традиция, когда ты целый год работаешь накопишь денег, а потом ты уезжаешь в Турцию на пару недель отдохнуть. И, конечно же, это были курортные города.
И вы знаете, когда я ехала в Стамбул, мне казалось, что я там встречу эту старую Турцию, к которой я привыкла. На самом же деле это кардинально разные вещи. Одно дело, когда это мегаполис, он живет круглогодично, а второе, когда это городок для туристов рядом с морем. То есть совершенно все по разному.
Соответственно, англоговорящих людей не так много. В основном это турецкий язык развит.
Стамбул тоже интернационален. И европейцев полно, украинцев много встречала, русских, к сожалению, встречала почти не встречала. Но из разных стран людей там было полным полно, особенно на туристических маршрутах ты слышишь совершенно разную речь, которую до этого вообще не слышал, и видишь совершенно разных людей, и это прикольно.
Если же мы с вами уходим от туристических мест в какие то более спальные районы или более городские районы города, то мы с вами натыкаемся только на местное население. То есть прямо местный колорит и все, туда турист не заходит. Это тоже контраст.
Ну что, мне не понравилось еще? Платные дороги меня расстроили, потому что это все равно влетело в копеечку. По поводу обмена валюты. Там ходит у нас турецкая лира, она составляет в районе 3,5 рублей на одну лиру.
Зато в это время я привыкла к турецкой еде. Турецкая еда меня поразила и она мне реально начала нравиться. Потому что сами турки, они знаете как делают? Они, во первых, на одну тарелку большую кладут все подряд. Это и картошка фри в каждом блюде присутствует, тут же тебе и рис, тут же тебе и салат, тут же тебе и мясо. На одной тарелке куча всякой фигни наложена по чуть чуть, это прикольно.
А еще кроме нее приносят маленькие тарелочки, их тоже 5-6 штук с разными соусами, салатами, заправками, оливками, со всякими приколюшками. И ты даже беря одно блюдо, попробовав со всего по чуть чуть, ты просто отлично наедаешься.
Мне понравилось как там мясо готовят. Смотря какое мясо брать. Единственное, что в Турции весь этот месяц как то получилось так, что я ни разу не ела свинину. В Турции просто не едят свинину. Но очень легко все это заменяют говядиной, бараниной, курицей. Ну и в принципе, не так сильно уж я по свинине скучала.
В Стамбуле я была первый раз. И конечно у меня было какое то сомнение, что это огромный мегаполис, как я вообще там разберусь? И вот, ребята, реально мне помогли такие вещи, как оффлайн карта, которая сразу показывает, где я нахожусь, сразу видно какие достопримечательности есть рядом, как я могу уехать туда или сюда. И вот это ощущение того, что я реально понимаю, где мой отель, вот он здесь, а вот здесь я нахожусь, меня реально успокаивало, что все понятно.
Еще что порадовало в Стамбуле, я не чувствовала какой то криминальной, хотя я гуляла и по вечерам, и ночью бывало. И люди тоже так же делают. То есть нет ощущения того, что тебе как то темновато, страшновато, вдруг что случится. Нет.
Единственное, что желательно это делать по освещенным или центральным улицам. Потому что если ты ночью забрел в какие нибудь дебри, которые совершенно не освещаются… Есть такой момент, случайно получилось у меня разок. Долго искала выход, но тем не менее тишина, ни фонаря, ни человека, и ты такой по всем этим узким улочкам пытаешься выбраться куда то к свету.
Чем я занималась?
Я старалась как можно больше посмотреть город. Просто с утра вставала и садилась на разный транспорт, и пешком ходила, и пыталась уехать в разные новые места. Ела разнообразную еду, посещала разные заведения, кафешки, какие то достопримечательности в виде смотровых. Мне больше всего нравятся смотровые, потому что когда город можешь увидеть сверху, это прям ощущение такое. Музеи и тому подобное, что то из этого тоже было.
Больше всего мне хотелось просто почувствовать себя в Турции. Посмотреть на людей и больше почувствовать себя, что я здесь, это другой мир, как я себя буду здесь чувствовать.
Тем не менее я сейчас, если как итог подводить, то побывав 3 раза в Стамбуле, вообще все стало просто и понятно. Ты знаешь, как доехать, ты знаешь, что брать из еды, ты знаешь, на чем добираться, ты знаешь, как менять деньги, допустим. Все вот эти базовые потребности.
Для меня сейчас Стамбул это реально интересный и перевалочный пункт в любую другую точку мира. Я сейчас могу спокойно приезжать в Стамбул и чувствовать себя комфортно, реально чувствовать себя комфортно.
Вообще, как турки относятся к русским? Наверное, кому то интересно. И как общаются люди?
Общаться с людьми мне помогал оффлайн переводчик. Да, конечно, в дальнейшем я купила сим-карту Турции, и это хорошо, потому что у вас всегда с собой интернет, это прямо супер. Стоит она, правда, 500 лир. Это где то ближе к 2 000 рублей наших. Но тем не менее на месяц тебе хватит и ты всегда с интернетом, это замечательно.
Как я общалась с людьми? У меня был Яндекс Переводчик. Я перебрала разные и мне больше всего понравился Яндекс Переводчик. Ты в оффлайне, чтобы не привязываться к интернету из любой дыры, из любого метро, из любого самолета, подвала, ты мог спокойно разговаривать с людьми, которые не говорят на русском. Я просто скачала оффлайн переводчик – это был турецкий язык, это был английский язык.
Яндекс переводчик делает очень просто. У него либо я могу набрать текстом и этот текст автоматом переводится, я могу дать человеку прочитать, что мне от него нужно, также он может мне обратно ответить. Второй вариант мне больше всего понравился – это голосовой. Ты нажимаешь кнопочку и голосом наговариваешь текст, сразу же его переводят, и голосом, уже иностранным, переводят человеку, который стоит рядом с тобой. Это очень круто. Также он потом нажимает кнопочку, говорит на своем непонятном языке, тебе переводится на русский. Это очень круто.
В последний раз, когда я ездила в путешествие, таких переводчиков еще не было. И я помню, как мы мучились, общались жестами, пытаясь вспомнить школьную программу английского языка и ходя с маленькими словарями, чтобы хоть что то с кем то поговорить. Я настолько поняла, что жизнь облегчилась за это время благодаря онлайн и оффлайн переводчикам. То есть это элементарно. Мы все друг друга поняли, а если не поняли, теперь говорите по новой.
А как турки относятся к русским?
Во первых, я заметила за последние, так как 5-6 лет я там не была, я заметила, что турки начали более уважительно относиться к русским. Действительно есть ощущение того, что нас уважают. К русским относятся уважительно, иногда не смотрят, иногда пропускают вперед, иногда как то… Само отношение мне понравилось.
Плюс они во все горло кричат о том, что мы братья, мы за одно дело, мы все друзья, все у нас будет хорошо. Русские молодцы, русские сила, мы вами гордимся. Давайте, братья, будем вместе и все такое.
Часто я слышала эти комплименты от людей. Когда говоришь, что русский, сразу такие “о, классно, вы молодцы”. Это было приятно конечно. Я понимаю, почему это происходит, но тем не менее русские люди статус свой по крайней мере в Турции сейчас подняли.
Что еще по Стамбулу?
Очень мне понравилась вот эта улица Истикляль Если вы там будете, то обязательно сходите туда, это ни с чем несравнимое впечатление. Это тысячи народов, которые ходят в ту и другую сторону по улице, на который расположены куча пятимильных заведений, куча кафешек, торговли и тому подобное. И ты реально идешь и чувствуешь там себя туристом. Я специально эту улицу посещала несколько раз.
Купила для себя барабан на этой улице, называется он Ханг. Это который производит космическую музыку, так как я фанатка барабанов, я не могла себе что-нибудь не привезти из Турции. Сейчас учусь на нем играть, но это классная вещь. Я заметила, что там огромное количество вещей, которых у нас нет. Вот ты гуляешь по Стамбулу и тебе все хочется купить, все хочется провести с собой.
Еда дешевле, жилье тоже дешевле, если мы говорим про аренду. Жизнь сама по себе дешевле в Турции. Очень часто еда у них – это рыба. Тесть у нас мы так часто рыбу не едим, как там. Там есть эти шавермы, хот-доги с рыбой, прямо с только что выловленной.
И мне очень понравились рыбаки, которые стоят на каждом мосту прямо плотничком, а мосты огромные, стоят и огромных рыб достают. Не как мы вот такусенькую маленькую достаем, а они друг за другом такую огромную штуку вылавливают. Мне аж самой захотелось порыбачить. И что меня прикололо, что там даже как раз снасти и удочки сдавались в аренду на тех же самых мостах. Вот продвинутые люди.
Много торговли, опять же, всего много. И каждый район живет сам собой. В каждом районе есть все необходимое для инфраструктуры. Для человека, для обычной жизни – все у тебя под рукой.
Что еще по поводу отношения турецких мужчин к женщинам, ну турецких мужчин, турецких женщин?
Так как все-таки Стамбул это перевалочный пункт, конечно ты видишь такой интересный разносол, когда у тебя здесь идет большая толпа женщин в парандже, полностью закрыты, и тут же идет толпа женщин в мини-юбками, тело открыто, ну туристы. И когда от одной крайности в другую крайность, все это вперемешку очень мудно смотрится.
Местные женщины косолапо смотрят на туристок, потому что все те открываются, мужчины тоже оставляют свои глаза, но тем не менее никто нагло себя не ведет, никто в наглую к тебе не подходит общаться и знакомиться, если ты сам такого повода не подашь. Вот это это мне понравилось, что никто ко мне не лез, даже когда ты идешь в квартале, где одни мужчины.
То есть никто к тебе не подойдет, если ты сам знак не подашь, что хотел бы поговорить. Не знаю, может со мной так. Но если же взять именно курортные города, то там повышенное внимание. Здесь такого нет, здесь совершенно все спокойно. Единственное, этот разносол по одежде прикольный.
В Стамбуле два аэропорта:
Это аэропорт Стамбул, который самый крутой, мне очень понравился, в который вы будете скорее всего приезжать из России.
И второй – это Сабих. Он более маленький, но это внутренние рейсы, тоже куда-то можно улететь.
Насколько я знаю, что это не только 2 аэропорта, там больше.
В целом Стамбул у меня оставил положительное впечатления. Мне хочется туда вернуться, но не так чтобы прям как отпуск был или не так, чтобы вернуться туда на месяц или два. А хочется туда просто вернуться, приехать на 3-4 дня, максимум на неделю, чтобы дальше продолжить исследовать различные районы и микрорайоны города.
В следующем видео я вам расскажу про недвижимость. Что вообще там сейчас происходит? Сколько все это добро стоит? Как мы можем для себя что-то там купить? А здесь я просто хотела поделиться своими первыми впечатлениями нового города.
У вас я хочу спросить: Были ли вы в Стамбуле? Какие у вас ощущения, впечатления там остались? Пожалуйста, напишите мне эти комментарии. Я хочу знать, что вы там тоже побывали и какой отголосок этот город оставил у вас.