ИЗ ПЕТЕРБУРГА в КРЫМ - СТОИТ ЛИ ПЕЕРЕЗЖАТЬ на ПМЖ ? ВЗВЕШИВАЕМ ВСЕ "ЗА" и "ПРОТИВ"

ИЗ ПЕТЕРБУРГА в КРЫМ – СТОИТ ЛИ ПЕЕРЕЗЖАТЬ на ПМЖ ? ВЗВЕШИВАЕМ ВСЕ “ЗА” и “ПРОТИВ”

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным человеком, это Екатерина Островидова. Она приехала к нам из Санкт-Петербурга, и мы решили записать это видео, потому что, Катя полна сомнений, хочет переезжать и не хочет. И мы вот решили заснять такое видео для того, чтобы обсудить общие страхи и поговорить с вами, и с Катей вместе, почему люди сомневаются все-таки. Привет, Кать, спасибо, что разрешила снимать. Мы едем в машине с Ялты в Севастополь и дабы, экономя время, снимаем видео. Расскажи немножко о себе, как ты в Санкт-Петербурге оказалась и почему у тебя вообще появилась идея переехать в Крым.

– В Санкт-Петербурге живу 4-й год. Я точно также, как и Ксюша из Перми, и когда-то решила переехать и почему-то выбрала в тот момент именно Санкт-Петербург, он меня очень привлек как город. Безумно красивый, куча всяких исторических мест, памятников архитектурных и просто красивых парков. Просто он как европейский городок. Даже в России таких городов нету.

– Ну круто, ты уехала, ты обустроилась, ты уже 4 года там живешь. У тебя все хорошо, насколько я знаю, классная работа. У тебя там есть уже не одна своя недвижимость. И что, зачем, откуда пришла идея в Крым переехать, что в Питере не так и что здесь есть такого, чего там нет?

– Там очень тяжелая погода, которая последний год на меня начала оказывать прям эмоциональный стресс. Выходишь на улицу, тебя сносит. Причем первые года, когда я туда приехала, меня это не напрягало особо. А вот последний год хочется тепла, хочется ходить не как закутанный снеговик даже летом во всякие теплые вещи. Просто хочется пожить в тепле.

– Тогда почему не Бали? Потому что мы не можем поехать на Бали. Ты уже в Крыму была неоднократно, насколько я знаю, у тебя здесь и родственники живут, ты приезжаешь практически каждый год. Почему ты сюда приезжаешь отдыхать, чем вообще тебе Крым нравится?

– Во-первых, потому что здесь живет мой дорогой друг Ксюша. Безумно, красиво. В Питере архитектура безумно красивая, а здесь безумно красивая природа. Ксюша мне сегодня рассказала, что она балдеет от вида на горы, а я балдею от вида и на горы, и на море. Особенно когда это все вместе еще совмещается, это что-то невероятное. Счастье для глаз, для души, это место силы. Для медитаций, для спортивных каких-то.

– Насколько я знаю, тебе пришла идея переехать в Крым.

– На самом деле, я сюда приезжаю в гости к Ксюше третий раз. И у меня постоянно 50 на 50. Возникают в голове всякие тараканы.

– Давай разберем с тобой тараканов, я думаю, что всем это будет очень интересно, потому что у каждого из нас такие же тараканы.

– Есть определенные сомнения. Все равно остаются в голове каике-то мысли, которые не дают сюда переехать, хотя да, здесь уже и родственники живут, все равно помощь какая-то будет, не совсем одна. Одна из главных причин, которая меня останавливает, это нехватка работы. Я боюсь остаться без работы, без денег. Походив по магазинам и увидев, какие тут цены, что тут безумно все дорого.

– А еще в Кате в Санкт-Петербурге зарплата под сотню, и она надеется, что здесь найдет такую же.

– Наоборот, у меня мысли, что я здесь такую не найду.

– Ты боишься, что можешь не найти здесь работу с той оплатой труда, которую получаешь там. А еще какие страхи есть?

– Пережариться, перегреться.

– Слишком жарко летом?

– Я постоянно в Крым приезжала отдыхать, я никогда не работала в жарком климате. Вся моя работа, учеба, вся деятельность, которая связана с мозговой активностью проходила в холоде. Это либо Урал, либо Санкт-Петербург. А чтобы работать в жаре, у меня еще такого опыта не было. И вот это, наверное, тоже одна из причин, которая меня останавливает переехать сюда. Мысли о том, что мне постоянно придется сидеть под кондиционером работать, с утра до позднего вечера меня как-то тоже немножко напрягает.

– А будто бы ты сейчас так не делаешь? Сижу я у батареи дома и работаю в своем Санкт-Петербурге. А еще, кроме того, что сложно найти работу и возможно я не перенесу жару? А пока Катя думает о своих тараканах, я отвечу на два этих вопроса. Первое – это жара. Я не живу в таком климате, я боюсь, что будет слишком жарко. Друзья, у нас нет такой жары, 40 градусов у нас нет. Есть, конечно, месяца, где под 30, может быть, чуть выше. Но их буквально несколько месяцев в году, точнее максимум три. Все остальное время — это очень комфортная погода, если убрать еще два зимних месяца, то комфортно, не холодно, не жарко, в районе 20-25 градусов. И конечно, Кать, ты же прекрасно знаешь, что мы сейчас с учетом пандемии стали больше работать в домашних условиях. Во-вторых, когда ты переедешь в Крым, ты будешь скорее всего, работать у компьютера и да, кондиционер действительно спасает. В квартире прохладно, а гулять мы выходим в такую погоду только вечером, уже после 8 часов вечера, когда жара спадает. Либо если хочется нам заняться каким-то спортом или побегать, погулять, это раннее утро до 9-10 часов утра. А остальное время занимаешься рабочими вопросами под кондиционером. Но не больше 2-3 месяцев в году. Здесь вопрос спорный, конечно, климат разный и кому что нравится. Но я лично приехав сюда прочувствовала, какое количество времени здесь комфортная погода. А это получается, как минимум 7-8 месяцев, я живу в очень комфортной погоде. То, что касается денег, это беда общая всех здесь. Потому что таких зарплат, как в Санкт-Петербурге, здесь ты конечно не найдешь, если ты не какой-нибудь предприниматель или руководитель. Та даже руководителю нереально найти здесь такую зарплату. Средняя зарплата по Крыму составляет от 18 до 25 тыс. руб. в зависимости от региона. Конечно, на это прожить нереально с учетом местных цен. И мы не понимаем, как это делается. Здесь вариантов несколько. Либо приезжать и открывать свое дело, где есть возможность зарабатывать неограниченно, либо работать во фрилансе, там тоже есть возможность зарабатывать разные суммы. Если ты пойдешь работать на кого-то в какую-то организацию в Крыму здесь, максимально что здесь можно получать – это, наверное, около 50-60 тыс. руб. Это топ-менеджер, потолок. Но опять же здесь много экономии. Тебе не надо зимние сапоги каждый год покупать или шубу.

– Это да, но с другой стороны, пообщавшись сегодня с Ксюшиными коллегами, они мне рассказали, что в принципе сюда заходит сейчас очень много с материка компаний, развивают здесь, пускают корни, и там нужны люди.

– Работу реально найти просто. Вопрос именно в сумме ежемесячной, которую ты будешь получать. А то, что тебя с руками отхватят, здесь это вообще не вопрос.

– Я вспомнила как раз-таки еще один таракан, который у меня возник буквально недавно после общения с людьми, которые тоже сюда недавно переехали, года 3-4 назад. Что когда ты идешь в магазин или вообще куда-то, люди знают, что ты турист, отдыхать приехал, они нормально тебе все рассказывают, объясняют, а как только ты говоришь, что ты сюда переехал жить, сразу “Понаехали”.

– Ну Кать, хамство тут развито, никуда от этого не деться, вопрос только в том, как ты будешь на это реагировать. Еще я знаю, что тебя смущает, что здесь жуткий совок, как Катя мне сказала пару минут назад. Привыкли же мы с вами к большим мегаполисам, цивилизациям, когда все за тобой бегают, когда у тебя есть все, вплоть до чесалки для пупка. А сюда ты приезжаешь и здесь действительно совок, никуда от этого не деться. Но опять же совок — это возможность для развития, потому что все подтягивается, у тебя есть здесь возможность сесть в хорошее место, заниматься интересным делом, пока еще не пришла эта жуткая конкуренция, как в Сочи. А второе – для меня наоборот это плюс. Уехав из мегаполиса, где постоянное движение, огромное количество народа, я приехала сюда в совок, и я чувствую себя круто, потому что у меня море, горы, классная природа, и все еще не тронуто цивилизацией практически. Я в этом вижу романтику что ли даже, умиротворение, спокойствие, меня это не смущает. Но тебя вполне может. Какие сомнения, как вообще это происходит в голове?

– Короче на самом деле, еще есть такая штука в голове, что вроде как в Санкт-Петербурге я уже обзавелась связями, контактами, интересными людьми, знакомствами, и на протяжении 4-х лет уже скопилась такая неплохая компания. И страх, наверное, того, что тут надо будет начинать с нуля.

– Кать, так ты только что начинала все с нуля. Ты в Питер уехала 4 года назад, у тебя там вообще ничего не было. По поводу друзей, это общая боль, потому что тяжело оставлять своих родственников и знакомых. Но Крым именно хорош тем, что он контактный, здесь половина жителей такие же, как и мы с тобой. Те, кто понаехали, приехали. Им точно также нужны контакты, друзья, точно также хочется общения. И люди здесь сами по себе очень легко заводить дружбу, отношения. Они сами к тебе притягиваются, потому что хотят того же самого. Здесь не бегут все в суете, смотря себе под ноги и хмуря лицо. Здесь все идут медленно, с гордо поднятой головой, улыбаются миру и всем окружающим. В большинстве случаев так. Поэтому собрать здесь свой круг общения, друзей и знакомых опять же вопрос времени. Тем более у тебя есть родственники, ну и я.

– А еще меня смущает то, что моя работа связана очень много с диджитализацией настройки бизнес-процессов, вообще с компьютерами и интернетом. А Крым почему-то здесь распознается, как Украина и какие-то штуки, которые мне нужны в работе, они здесь не работают. И вот этот момент, да, можно установить всякие обходные пути, но там тоже есть свои нюансы. И вот это меня пугает немножко, что затормозятся мои рабочие процессы.

– Ну видишь, я не совсем знаю специфику твоей работы. Согласна, действительно с интернетом здесь бывает периодически беда, люди жалуются. Но далеко не факт, что когда ты сюда переедешь, не займешься другим делом. И здесь я тебя понимаю, мне нечем аргументировать, кроме того, что ты либо найдешь обходные пути, либо как вариант заняться другим делом. Может, что-то стоит поменять. Ты уже 4 года в одной сфере. Пока мы с тобой поговорили, что тебя не привлекло. Попробуй рассказать, что тебе все-таки здесь нравится.

– Мне здесь нравится, что здесь люди общительные очень, открытые. Да, возможно, они меня воспринимают, как приезжего туриста, поэтому они так ко мне относятся, но опять же, я же им об этом не рассказываю. А просто на улице кого-то встречаешь, в магазинах, да и просто на работе, Ксюша, очень классные ребята.

– Здесь люди контактные. Что еще тебе нравится в Крыму?

– Виды. Это просто безумные виды, которые сносят голову. И эти виды вдохновляют на творчество, на достижение нового чего-то. Вдохновляет то, что здесь можно медитировать, заниматься йогой с видом на море. Вот как прям написано в книге, когда ты сидишь в горах и медитируешь и смотришь на море.

– Ты заметила, что здесь темп жизни замедленный, люди никуда не торопятся и наслаждаются жизнью. Катя, так все-таки перевешивают плюсы или минусы?

– Для меня все-таки, наверное, пополам, 50 на 50. Перевес ни в одну сторону, ни в другую. Я не знаю, сколько еще раз я должна сюда приехать, чтобы окончательно решить. Ну либо, как говорит Ксюша, надо сюда приехать на полгода хотя бы минимум, чтобы понять, действительно это твое или нет. А так вот приезжать на несколько дней, на неделю-две, это не выход, чтобы понять окончательно. – Вот видишь, у тебя 50 на 50, это значит, что еще решение принять сложно. Поэтому я тебе предлагаю просто приезжать в Крыму, чтобы просто отдохнуть, на недельку, на несколько, возвращаться домой. И когда у тебя все-таки появится желание переехать, и ты уже даже будешь знать и понимать куда, в какой именно город, просто приехать сюда на полгода либо на год, взять академический отпуск на работе и попробовать перестроить свою жизнь полностью. Возможно, заняться новым делом, возможно, вообще полностью перестроить свою жизнь. Но это именно тогда, когда у тебя будет желание хочу, прям не могу. А в данном случае пока отдыхай, наслаждайся. А мы едем на море. Нам очень интересно, что думаете вы, переезжать Екатерине или нет, давайте вместе это обсудим в комментариях. Человек сомневается, у него качели и таких действительно много. Мне очень интересно, что вы посоветуете таким людям. Мы поехали на море, смотреть на вечерний закат, надеюсь вы к нам присоединитесь.